Думаю,многие меня здесь поймут, т.к. как две женщины вынуждены делить одного мужчину.Она - сына, а я мужа.. Мужу 28 лет, а она не даёт ему никакой самостоятельности, всё за него решает, убеждая, что …
Свекрови-это зло (ИМХО) остерегайтесь их, даже после многих лет брака они могут такую гадость сделать... пережила на собственном опыте после 11 лет брака
Для Маруси!
Маруся, ты не расстраивайся!
я считаю это действительно надо решить твоему мужу. Поставь ему вопрос "Нужна ли ты ему?" Если да, то пусть НЕ РУГАЕТСЯ, а спокойно объяснит свой матери, что у матери свое место в его жизни, у жены свое и чтобы она уважала его выбор. А ты сама ни в коем разе не ругайся с его матерью. Ей ведь это на руку. Завтра сама скажет, про тебя твоему же, что ты скандалистка еще та! будь хитрее. Понимаю нервы сдают! У меня ситуэйшен наподобе. Я сачала тоже ругалась в слезы, истерика и т.д., ни ***))) Поэтому решила все хватит из моей семьи балаган устраивать. вот и поговорила со своим сказала, чтобы он решил нужна ли я ему или нет. Если в скорое время не решит, то я собираю вепщи и отчаливаю. ни я первая, ни послденяя кто подает на развод. (Хотя развод это крайняя мера, но думаю лучше один раз переплакать пострадать, чем всю жизнь мудохаться)
Татьяна 91. У меня так же. Полный пофигизм со стороны свёкров. Живём в моей квартире-однушке, они в шикарной двушке. Сына мне сбагрила и радаааа!!! Даже когда у нас ремонт был и мы спали на полу бетонном, ели "дошираки", а вещи у моей мамы стояли, она даже не предложила помощи и уж тем более к себе не позвала!!!! Иногда начинает играть роль заботливой мамашки типа: "что вы едите? почему у сына дырка на носке? что в выходные делали?" и т.д......Но это только слова. Если сказать, что всё плохо, голодаем...то всё равно включит пофигизм и типа не слышала. Зачем спрашивать тогда??? Ну и как, такая свекровь лучше??
вот не понятно,чего это невестки идут жить к свекрови? почему не живут со своими хорошими мамами? мазохистки что ли...
Ой девки почитала вас и вспомнилась мне одна фразочка из кинофильма:
"кто мало видел - много плачит..."
в ваших случаях это действительно так, вы даже себе не представляете ЧТО ТАКОЕ СВЕКРОВЬ МОНСТР.... и желаю вам оставаться в этом неведении всегда... от всей души желаю....
Моя бабка (свекруха для моей матери) уже как 20 лет назад умерла, а вы знаете иногда накатывают воспоминания до того горькие что пошла бы и кол осиновый вогнала ей в могилу.... (для неё или для меня благо, тут уж не разберешь мы переехали от туда где раньше жили)
я для неё внучка была с такими мыслями живу, а как моя мать это все перенесла я даже судить не берусь...
до сих пор когда о ней заходит речь для приличия называю бабкой, а если без приличий и искренне только ведьмой....
Для Гостьи.
А вообще лучше отдельно, вот мы сейчас так и живем.
а на счет того, чтобы вместе с моими родителями жить, то у нас так не принято ((((
Dina,на форуме полно тем,что жить со свекровью это ад,что родители невесток хорошие,не лезут в жизнь молодых,не мешают и т.д. а чего прутся то жить к свекровям,почему не живут со своими родителями?
ну я и говорю, что у нашей нации это не принято, жить вместе с родиелями жены.
До свадьбы я понимала, что придется жить с родтелями, была согласна, также понимала, чт в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но когда пришла и начали жить поживать, вот тут и началось утро в колхозе. Дошло однажды до того, что свекор начал подумывать, что я изменяю его сыночку. Воде не старик, вроде маразмом не страдает!
Dina,ну на форуме я думаю не все невестки вашей нации.непонятно что ими движет.
а вообще это вечная проблема свекровей и невесток)))) просто я поняла одно, когда девушка выходит замуж и становится невесткой, то обязательства возникают не только у нее, но и у свекрови, и статус меняется не только у девушки, но и матери мужа. она теперь не просто мать, а свекровь. все равно она по моим понятиям должна быть мудрее. боюсь, сама кода стану свекровью в будущем, что стану такой как она (говорят же что со временем снохи становятся похожи на своих свекровей) ой как боюсь))
девушка независимой должна быть прежде всего.меня мои родители к свекрови жить не выталкивали,а жильем(не хоромами, конечно) но обеспечили.и я в своем доме хозяйкой всегда была и есть и проблем у меня со свекровью никогда не возникало.
ну тода я Вас поздравляю! Вы очень умная женщина! А у меня пока это плохо получается. В смысле хорошо общаться. На счет независимости. До замужества у меня была квартира, машина, хорошая должность, ну и всякое такое. Вышла замуж переехала в другой город, все оставила ради любимого (хотя не жалею). А все то, что я сделала ради него было воспринято его родителями как основа для половой тряпки, хотя дело в чувствах.
111.Вот-вот.. А то почитаешь тут некоторых, ощущение, что свекрови у всех из космоса берутся. А они из наших же с вами рядов..
Больная тема, мне тоже не шибко повезло. Моя "вторая мама" тоже всегда придирается. К примеру, почему ее мальчик два дня носит одну и туже майку, едим мы два дня одно и тоже. Почему детей нет. Почему нужных специй нет на полке. Почему в моем шкафу нет ее размера халата и сорочки.
На новый год я подарила ей автоматический измеритель давления, так она даже не открыла, сказала, смерти моей хотите. В общем примеров масса.
И т.п. и т.д.
А еще у мужа "прелестная сестра". Считает своим долгом оставить свои трусы в моей корзине с грязным бельем после ночевки у нас. Я один раз выбросила. Так приехав в очередной раз она удивилась где же ее запасные трусы.
Муж считает, что я придираюсь к его родне. Его мама самая лучшая. Говорит, не смей обижать мою маму.
Еще один пример, она частенько намекает на то, что сына у нее не самый идеальный, смотри уйдет к другой. Вода и камень точит. Я начинаю думать может правда кто есть у него. Хотя муж говорит, люблю тебя больше жизни.
"А еще у мужа "прелестная сестра". Считает своим долгом оставить свои трусы в моей корзине с грязным бельем после ночевки у нас. Я один раз выбросила"
зачем выбросили? сказали бы мужу,что бы постирал и отвез сестрице.
Ну все Гостья вы меня сразили своим остроумием)))) приклоняюсь. а мне бы такое и в голову не пришло.
Сливки, мне кажется она просто невоспитаная девушка ("сестрица мужа") А воспитанием должны заниматься родители да еще и в детстве. Что поделать раз элементраные правила гигиены ей не привила мать. А на счет того, чтобы эти трусыпостирал брат не плохая идея))))))
Dina,я просто по началу совместной жизни все негативные действия своей свекрови(по моим понятиям) и родственников мужа переводила на него самого.с юмором,никогда не скандалила,не выясняла отношения,просто всегда говорила,ой ну надо же такому случится, а я и не ожидала и прочее... сейчас все уже отлично.
я делала по началу так. Потом стала замечать, что моему такая позиция нравится мол я не злюсь, а все с юморком. так и пошло поехало, пока мне не стали его родители гадости говорить. В один день мне это надоело и я ответила на очередную гадость свекрови, конечно не гадостью, но дала понять, что я не из робкого десятка. Она все время срвнивает меня со своей старей снохой, хотя та давно плюнула на них с высокой колокольни и ушла к себе. А вот теперь я думаю, может мне не надо было изначально вести себя нормально, может не надо было помогать ей по дому, не звонить и не спрашивать как у них дела? в конце-концов все равно плохой оказалась)))
если честно я думала обратиться к психологу, ну чтобы научил ствить защиту, чтобы на ее колкости не обращать внимания.
и вообще меня вырубает то, что когда мы наедине со свой свекровью, она как волк готва меня сожрать с потрохами, а как только на горизонте появляетсяее сын (мой муж) сразу прикидывается больной овцой (то сердце заболит, то голова, то живот, короче извиняюсь за выражение, как ни срачка, так болячка) а я в глахах своего благоверного кажусь монстром
Dina,к психологу,конечно,сходите,посоветуйтесь может быть и найдете выход. на форуме трудно что то советовать,не зная ваших отношений.учитесь на колкости отвечать улыбаясь,отвечая тем же.
Невестки, живите отдельно от свекрови и будет вам счастье. Я, лично, даже в кошмарном сне не представляла жить под одной крышей с чужим человеком и на тебе "счастье", не мы идем на вашу жилплощадь, а вы к нам. Не нравится, добро пожаловать в рай: к своим разлюбезным мамочкам, дверь всегда открыта, или жилье снимайте, как делают сейчас умные невестки: две молодые пары снимают 2х ком квартиру, чтобы поменьше платить, только дайте пожилому человеку покой на старости лет. Правильно говорят" Сэкономишь деньги-растратишь нервы, сэкономить нервы-растратишь деньги", вам выбирать, как жить.
124, мы отдельно живем, сами купили, муж на 2 работах плюс занимали у друзей (чтоб тут не говорили, что родители помогли, а мы неблагодарные). Так она названивет по сто раз на дню, и почему-то не сыночку своему, а мне: "А он меня отвезет?" "А он ко мне придет?" "А вам салатик приготовить?" А познакомилась со свекровью я так: звонок в дверь, муж пошел открывать, там тетка стоит какая то (мне видно чуть-чуть). ОН чего-то сказал и дверь закрыл. Спрашиваю, ошиблись, что ли? Не, говорит, это моя мама. Я ?????. Говорит, если впустить, никогда не выгнать потом. Я сначала не поверила, но точно: дочку положили в больницу, пришла проведать, принесла с собой ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ. Говорит я тут буду ночевать, вдруг надо чего. Вот блин, как без нее. Еле выгнали, спасибо медсестры помогли.
Я думаю, такая назойливость от того, что своей жизни нет и не предвидится. Типа скучно ей.
124.Согласна во всем.. Вот у меня есть своя квартира, которую мы покупали с мужем и делали под себя. Мне тоже не в кайф видеть чужую косметику и парфюмерию у себя в ванной, толкаться на кухне задницами еще с кем-то. Точно также кто-то может развешивать свое белье в моей ванной, что мне как-то не по душе.. Или вот такой момент,я у себя в квартире хозяйка,хочу вот сейчас поесть.. а там невестка сидит и я должна подстраиваться и приготовить и поесть при ней уже не могу.. ее это раздражает.Мы и так с мужем для сына всегда старались, никогда и ни в чем он обежен не был.. но и у меня есть своя жизнь, почему я должна ее подлаживать под кого-то другого?да в конце концов я в своей квартире могу хоть голой ходить, это мое дело и моя квартира.
127, согласна, мне тоже не в кайф терпеть чужого человека у себя дома. Поэтому подумываем с мужем прикупить попозже и дочке маленькую однушку. Короче, спасение утопающих - дело самих утопающих.
Читаю и думаю несмотря ни на что, мне все таки повезло:)) Моя всегда на моей стороне, и хоть живем мы у них, никогда не скажет, что не убрано, никогда без надобности не зайдет, никогда в шкафы не залезет. Хорошая она у меня:)))
Я вот сейчас сижу и злюсь.. на сына тоже. Позвонил и поставил перед фактом, а мы с девушкой к нам домой заехали. Замечательно, только дом такой кавардак, мы с мужем проспали с утра.. у всех бывает. Бегали как угорелые, кровать не успели убрать, посуду тоже помыть не успели. Думаете мне приятно сейчас думать,что вот они придут в такой кавардак. Но опять же-это моя квартира,не успела и не успела,приду и уберу.. а тут уже думаешь, как она на это посмотрит и нервничаешь. А дело у них к свадьбе идет, нет,усть живут отдельно, две хозяйки у одной плиты это немыслимо.
мать выписала сына (моего мужа) из хорошей двушки, где он жил всю жизнь, потому что ему досталась в наследство однокомнатный хрущ от бабушки., живи говорит там, где твоё наследство, и прописывайся туда. И это с учётом того, что квартира никогда не была свекровью куплена, а стала лишь в результате приватизации собственностью. Короче родная мать отобрала у сына его законные 10 метров.. которые он мог использовать в жизни по своему усмотрению с криками, моя квартира, я собственница )) я долго ржала ))
Только отдельно надо жить, тогда и отношения хорошие сохраняться! и кто там писал, что живет у мужа, а не у свекрови, так как квартира у них напополам - поймите, что хозяйка там все равно его мать, а не ваш муж и это ее дом в первую очередь и она вправе вас не пустить - ее сын имеет право там жить конечно, но не вы! И звание жены вам не дает такого права!
Жена, вы что, не понимаете, что 1-ком.хрущ. стоит дороже 10 законных метров? А не думали, что если бы наследство им поровну перешло, то сыну было бы хуже гораздо? Имел бы половину 1-ком. хруща и 10 метров тогда. Может и договоренность с бабушкой такая была, что ему одному наследство перепадет и он не будет претендовать на 2-ку или это от другой бабушки досталось со стороны отца?
а почему с получением наследства сын должен от всего отказаться, что у него ранее было? Ведь всякое в жизни всякое бывает.. Я, например, прописана всю свою жизнь у своих родителей, которые квартиру вообще КУПИЛИ, горбатились на нее, потом мне в наследство оставил квартиру покойный брат. Моим родителям в голову не приходило!!меня выписать из квартиры, только лишь потому, что у меня насоедство появилось. Это же бред - это не родительски. Вот если я сама захочу выписаться, тогда другой разговор, а если насильно выписывают?, мол иди, у тебя наследство появилось...
Жена, у меня родной отец, после развода с мамой алименты не платил. Сейчас у самого две картиры в одной живет вторую сдает и нет бы помочь сыну или дочери. Сказал бы поживите у меня пару лет покопите на свою кварирку, так нет сидит себе и жирует. А потом еще обижается, что его не любят. Блин а как такого любить, как не встретишься с ним так говорит, что мы плохо одеты, и ремонт нам пора делать, а типа у него свитер за 10 штук, и дачу он себе отстроил.
Жена, я ж вам толкую, что может такая договоренность у них была, а вы об этом не знаете просто. И почему вы считаете, что у всех должно быть так как у вас с родителями? У всех разные ситуации.
Никогда, ни одного дня не жила в доме свекров. Все сами. Плюс к этому свекровь на полном нашем обеспечении уж лет двадцать. А сколько крови попортила и мне и детям моим. Внуки её просто тихо ненавидят. Я ненавижу праздники из-за этого обязательного застолья с "мамой" Сейчас она слегка отвлеклась от меня и детей, потому что моих одителей не стало. Не то что бы она им смерти желала. Нет. не в коем случае. Она ревновала своего сына и внуков к возможному общению с моими родителями. Всегда была как натянутая струна. Гнобила как могла. Сейчас расслабилась.
А меня родители выписали втихую, пока училась в институте в другом городе. Потом приватизировали на двоих. А еще год спустя обиделись, что я их на свадьбу не позвала. Тут не только что наследство...вообще после института приехала бы домой, а там замки поменяны...Пришлось жить у свекрови, к ее и моему счастью, недолго.
Ой, девочки, как же я вас понимаю и как это всё неприятно. Мы живём отдельно, ни дня не прожили с родителями, когда вышли замуж. Мне повезло, родители купили квартиру, муж ушёл ко мне. Общение сводится к минимуму и то слава богу муж хоть с годами "охладел" к ним, потому что они и его умудрились так достать! Ничего и никогда для него не делали, живи как знаешь, ни копейкой не помогли никогда, ну только что внучке подарок на день рождения или НГ могут купить. При этом нос суют в наши дела, звонят...А вы знаете, какой это ужас, когда не только свекровь мешает жить, но ещё и свёкр - полный придурок? Это просто мрак, такое ощущение, что у него с головой не в порядке, ну а свекровь под его дудку пляшет естественно и всё делает так, как он прикажет. Сами тупые, противные, ограниченные, приехавшие когда-то из деревни. Образования нет, книг не читают, смотрят всякую бредятину, в том числе Дом-2. Ну вот о чём с ними говорить? Как с ними общаться? А свёкр, знаете такой типичный самодур, строит из себя Наполеона. Усядется во главе стола и начинает всех жизни учить. КОШМАР! Ну в подробности вдаваться не буду, это слишком длинная история. Постепенно он так оборзел, что совсем ему стало плевать, как мы, что. ЕМУ надо что-то и всё. В воскресенье звонил мужу в 8 утра и гавкал - мы тебя ждём, приезжай быстро, надо вещи туда-то отвезти, потом ещё куда-то съездить, а потом домой ещё их обратно отвезти. Ну в итоге он позвонил как-то раз, я подошла к телефону, начали пререкаться, он начал орать на меня как сумасшедший. Я не выдержала, высказала всё что думаю, тоже накричала даже. С тех пор я с ними не раговариваю. Сначала муж пытался их защитить, а может просто хотел, чтобы у нас наладились отношения и говорил что-то вроде: "Это твои эмоции, ты не права и т.д" Потом ему его папа высказал, какая я сякая плохо с ним разговариваю и вообще змея.
Муж попереживал немного, но теперь и сам очень редко с ними общается. И они соответственно нам больше не звонят. Если честно, мне так намного легче. Я хоть вздохнула спокойно, хоть никогда мы с ними и не жили, но было такое давление невыносимое раньше. В данной ситуации я не согласна с высказыванием, что лучше худой мир. Не надо мне такого мира! Муж сделал вывод, что у нас своя семья - у них своя, каждый сам по себе и больше не паримся по этому поводу. Если строго по делу, то всё через мужа, но опять-таки у нас никаких общих дел нет. А! Вот ещё что, мужа они из квартиры после скандала выписали, теперь он у меня прописан. Вот такие родители.
очень всех понимаю, у меня не лучше, звонит нам по очереди каждый день, советует учит, и в шкафы мои лазила, только я отучила быстро. У моей свекрови любимая фраза,"я в сына вложила всю жизнь, теперь хочу получать дивиденды", и как на это реагировать? У меня и сопли и слезы от нее, одно хорошо-живем раздельно
да, бывает же такое. а мы со свекровью (правда, она мачехой ему приходится, но у них прекрасные взаимоотношения) - подружки. не лезь ко мне- не полезу к тебе. м ы даже на дискотеку вместе с мужьями ходим
127 Добрый вечер. Читаю вас, как про меня писано, тоже сын привел подругу, а остальное, как у вас под копирку, а самое противное в том, что, терпя неудобства в своей собственной квартире, потом от невестки видеть и слышать одни недовольства. Хорошо тещам, вырастила дочь и выпихнула, остальные проблемы-это проблемы свекрови.
ой девочки, у меня вообщем-то тоже хорошая свекровь, и желает нам добра, и делает "как лучше", но я тоже вешаюсь от этого, хорошо хоть раздельно живем...например, прийдут в гости к нам - ну сиди смотри кино, отдыхай - нет, после еды первым делом бежит на кухню, и давай "надраивать" посуду руками без мыла и губки, при том что у нас посудомоечная машина. все жирное, противно взяться, с отпечаткаами пальцев и губной помады...уже и говорила, и просила, мамо, не надо, машинка помоет, нет - все равно схватит тарелки - от раковины не оттащишь. а я потом всем этим "помытым" добром загружаю машину все равно.
или сидит, типа отдыхает, а на столе счет за доктор (с моей фамилией) , который я забыла вовремя спрятать - схватит, изучит, и начинаются выяснения а зачем, почему и т.п. ну кто тебе, спрашивается разрешал это в руки брать?!
или купили мы рыбок, спрашиваеткак часто вы их кормите - я 2 раза в день по чуть-чуть. в глазах недоумение - зачем (при том что рыбок у нее никогда не жило), они такие жирные уже?! я тут не выдержала и сказала, ну у свекра тоже живот жирный, скоро наверное родит, но вы же его кормите!
я вообще последнее время не обращаю внимание на ее вопли, просто делаю, что мне надо...так и общаемся с мамо.
а вообще мне кажется, что сноха никогда не станет дочкой в семье мужа. Я по началу не делила между его и своими. Как к своим, так и к его. На счет раздельного проживания это верно, и что двух хозяеек у плиты не бывает тоже верно. Сейчас живем раздельно, но боюсь это временно. ((( Муж все время говорит, что не хочет оставлять родителей. Хотя его родители работают, не такие и пожилые. Я считаю чем дальше живешь от его родителей, тем отношения лучше. Конечно есть и другие примеры (как было сказано выше "ходим вместе на дискотеку") и такое видимо бывает. Я рада за тех женщин, которые нашли золотую середину.
Автор, сочувствую. Тут правильно написали - это диагноз. Скандал не выход. Скандал с мужем ей на руку, скандал с ней самой означает то, что муж будет общаться с ней вне Вас и она ему так накапает на мозг сами не обрадуетесь. Терпение и хитрость. Ночная кукушка дневную перекукует. Соглашайтесь со всем при ней, "да дорогая" с уыбкой. А дома подчеркивайте каждый ее промах, хвалите мужа за каждый его самостоятельный поступок.
А вообще, когда ж переведуться еще "совковые" тетки ? Типа на лавочке обсудить всех и вся и влезть в чужие дела.
108, тещи свекровей не лучше. И темы про них, очевидно, на мужских форумах. Дело вовсе не в том, кто кому какой родней приходится, а в том, что люди не умеют, не желают и категорически отказываются уважать чужие интересы и жизни. НЕ ЛЕЗТЕ под одеяла, в шкафы, в кошельки к своим же детям, свекровям, тещам, братьям и так далее, и все будет чинно благородно. Спрашивайте разрешения ОБО ВСЕМ, можно ли покормить невесткиного ребенка клубничкой, шоколадом, печеньем, можно ли понюхать духи тещи на ее полке, можно ли приехать в гости, спросив об этом заранее за несколько дней, и не обижаться если откажут, значит в другой раз позовут, а сейчас у людей семейных другие планы. ДИСТАНЦИЯ, УВАЖЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, вот главные правила совместного проживания. и раздельного проживания также.
130, как маме взрослого сына вот неприятно, что к ней в дом пришли без предупреждения, когда у нее бардак был, да и неважно это в сути дела, однако она не понимает, чем возмущаются невестки, когда свекрови к ним вламываются также, еще и советы и укоры навешивают, на правах старших. И не важно, свой дом у невестки, или своя полочка в ванной и холодильнике в доме мужа. Нельзя лезть на чужую территорию, значит нельзя. И точка. И будет все культурно и вежливо, без ссор и обид.
147 Вот уж умные слова- дистанция и не лезть на чужую территорию, тоже считаю, если хватило ума пожениться, так и материально будьте независимы, снимайте собственное жилье, будьте самостоятельны во всем, а свекрови вам за это только спасибо скажут.
если бы только дело было в жилплощади...
а тут внимания не хватает, нужно чтобы все бегали перед свекровью, и ответ у нее один "я мать", а я простите тогда кто? так на пять минут что ли. я понимаю, что жену можно заменить, а мать нет. но если жить с таким понятием, то можно разводиться и жениться сколько угодно, пока мама не отчалит на тот свет (звучит ужасно, но это правда)
149 Живите отдельно и бегать перед свекровью меньше придется.
Мать двух взрослых сыновей. Ага, щаззз... "хорошо тёщам вырастила мать дочь и выпихнула, остальные проблемы-это проблемы свекрови." Сейчас всё чаще мужья уходят к жёнам жить!!! По крайней мере я частенько слышу и вижу, что у жены семья живёт, а свекровь всё равно вмешивается!!! Это ещё противней!!! Не у неё же дома!!! И сами сына не обеспечили, базу материальную не дали, а нос задирают....Прям только благодаря им не померли в нищете ещё!!!!!