Гость
Статьи
Поведение за столом

Поведение за столом

Итак, про поведение людей за столом ) По пунктам перечислю, что меня раздражает в людях, когда они едят за праздничным столом в торжественной обстановке ДОМА (прошу обратить внимание - не в ресторане, …

Ирина
122 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

а вот к нам в гости приходит брат мужа регулярно в грязных носках, при том в таких сильно вонючих. мне за столом кусок в горло не лезет, а ему самому его ароматы видно не мешают. мы уж его пореже приглашать стали, т.к после него надо реально все проветривать. а как сказать - обидется ведь.

эээ...

я бы к вам в гости не пошла)) столько претензий!! Это же не званный ужин у королевы Англии, а обычное застолье!! Люди пришли расслабиться и отдохнуть, а вы...

Серый Волк - ошибка эволюции

"Это же не званный ужин у королевы Англии, а обычное застолье!!" - откуда вы знаете? Может это королева Елизавета приёмы в Букингемском дворце описывает...

Реальность

А меня раздражает, когда люди тянутся за последним куском, за последним пирожным и могут из коробки конфет съесть - штук 8-10. И гора фантиков((( Я всего этикета не знаю, но, по-моему, это неприлично съедать последний кусок в гостях...

Реальность

Именно так делает мой очень хороший друг, на мои замечания отвечает:"ну мне захотелось в охоточку". А мне стыдно за него перед людьми.

Не ангел

единственно, что меня раздражает, это когда гости излишне манерны и неискренни. Остальные пункты вроде в основном гостями нашего дома соблюдаются... Ну пожалуй, за исключением хлеба - если уж следовать этикету, то на каждого гося тогда ещё надо тарелочку под хлеб (чтобы кусок не крошился на стол, когда его пальчиками отламываешь) - так что пусть кусают - мне так спокойнее :)... Ну и мясо, если сама готовишь, то оно обычно и вилкой замечательно отделывается.... А! и соком обычно "чокается" тот, кто, например за рулем и кому пить нельзя - а чё? все чокаться будут, а он/она так сидеть? пусть себе чокаются... Прочих "безобразий" я как-то за своими гостями не наблюдала...

А по большому счету - если человек приятный, то я охотно забуду про то, что он не соблюдает столовый этикет, а иных я стараюсь не принимать.

"Ну и мясо, если сама готовишь, то оно обычно и вилкой замечательно отделывается.." - ножом с вилкой гораздо удобнее.

Гость

Не ангел

Хотел бы Вам выразить респект за множество адекватных комментов.

Гость

57 Серый Волк

--------

А если гости уже хорошо приняли, Вы извините их, что они забыли поискать ножик?

Alter ego

Зачем же вы в гости зовете людей, которые не умеют себя вести? Ваше окружение - ваше отражение.

Д-те

Я мясо без ножа и вилки есть не могу, а вот салат например по этикету надо тоже есть ножом и вилкой, а это жутко неудобно, поэтому ем одной вилкой даже на официальных мероприятиях, некоторые косо поглядывают))

Д-те

Реальность, а что, cидеть и смотреть на этот последний кусочек? Это уже хозяевам минус, должны вовремя докладывать то, что кончилось.

Да меня вообще не напрягает ничего в этом мире. :-))

Гость

Смешны эти догматы, что если написано, то обязательно к исполнению. Я вот не буду руками есть курицу (хоть это и предписано) - мне не охота пачкать руки, а возьму вилку и нож.

Некто

Классное отношение, своих гостей называть "эти свинюги" :)))))))) Я в такие гости не хочу, хоть и есть умею правильно.

Гость

Да, подливку на официальных мероприятиях хлебом собирать не буду, а среди друзей - на раз.

Гость

Сейчас и любители строгой грамматики подтянутся.

Гость

11. Чокаются так сильно, что проливают на стол, в блюда водку

А что вы хотите от пьяных людей?!!!!!!!!

аня

А я три года вообще не пью спиртное (никакое). Все об этом знают. И чокаюсь бокалом с соком. Мне нужно положить ладошки на коленки и тихо наблюдать за всеми? Абсурд по-моему.

Futaba

69, нет, вам надо срочно покинуть гостеприимный дом, иначе вас сочтут невоспитанной быдлятиной и занудой ))))

64, курицу допустимо есть 2-мя способами, кстати. В зависимости от того поданы полоскательницы для рук или нет.

Гость

А я считаю верхом невоспитанности, когда заставляют есть через силу и при этом орать "ты ничего не ешь, тарелка пустая, рюмка полная!". Я, например, в гости иду прежде всего, чтобы пообщаться, а не для того, чтобы нажраться и напиться, как свинья.

Пума

Автор, если бы видели, как ест мой муж, у вас бы случился инфаркт. Он хлеб не только не откусывает, он кусок целиком в рот заталкивает и пальцем помогает.

Гость

Мне один раз сказали на совместном мероприятии коллеги: почему ты съела так мало торта? Я говорю: не люблю. А меня спрашивают: ты что не русская? Еще приехала в гости подруга. Я ей даю курицу с салатом из овощей. А она мне: а гарнирчик из картошечки где? Ну я пожарила ей картошки. В следующий раз она приезжает, я подаю ей блюдо довольно жирное, приготовленное с соусом. А она мне: а майонезика? При этом она страстно хочет похудеть и все удивляется: почему ей это не удается. Но это не раздражает меня, а смешит.

Гостья

нда уж, автор... трудно вам жить на свете...

Гость

я когда гостей приглашаю я хочу чтобы они себя чувствовали удобно и комфортно. у нас много гостей никогда не собирается, когда то собирались, а сейчас нет, не особенно принято стало дома собирать большие компании за столом. вот в ресторан люди идут охотно, а домой как то не очень, люди заняты и ради застолья в домашней обстановке не хотят прерывать свои дела. я не смотрю никому в рот и не слежу за каждым движением гостей. но свиньи ко мне в гости не ходят, все люди нормальные, приличные и вести себя за столом умеют. помните фразу, не помню кем сказанную, что культурный и воспитанный человек не тот кто никогда ничего не проливает за столом, а тот кто делает вид, что ничего не заметил и не заставляет рядом сидящего за столом чувствовать себя неловко. каждый ест сколько и что хочет, пьяниц у нас среди гостей нет, я вообще алкоголь не употребляю и чокаюсь соком или водой, и никого это не смущает и кроме меня так делают и другие гости если пить не хотят. люди собираются не пожрать и напиться, а пообщаться, провести время в хорошей компании. салфетки я всегда кладу на стол много потому что знаю, что мои гости пользуют много салфеток, и тарелки заменяю, гости не любят есть в одной тарелке, но у меня под рукой приготовлены другие чистые тарелки. иногда бывает что кто то из гостей просит заменить ему третий раз тарелку, тогда я быстро иду и помою. после ухода гостей убираю со стола, посуду мою, ковер пылесошу, скатерть в стирку.

Гость

Фигня все эти раздражения... Вам приходилось сидеть в одном помещении с громко чавкающим соседом? Громко - это значит ГРОМКО. А потом чтобы он начинал высасываь остатки пищи из щелей между зубами, громко причмокивая. Посидите, и будете умиленно смотреть на тех, кто есть виноград с кисти бесшумно.
Мой коллега так жрет, а жрет он на работе 3 раза. 5 раз в неделю по три раза я вынуждена это слушать... Теперь, как только вижу, что товарищ готовится к приему пищи, сразу наушники на голову и врубаю "Революционный этюд" или "Первый концерт для фортепиано с оркестром" на полную громкость. И то, бывает, его чавканье пробивается сквозь музыку...

dana

я только когда чавкают, не закрывают рот во время еды так что видно содержимое (готова бежать на край света), причмокивают, слишком эмоционально выражают отношение к еде, даже хорошее, рыгают, полощат рот последним глотком воды, жидкости в стакане - реально портится аппетит, готова все бросить и уйти голодной!

ну еще когда очень быстро едят, прям жрут, без достоинства... вообще это такой вопрос для меня что я пытаюсь на людей не смотреть когда они едят...

Jeny

А мне вот это понравилось - "Не люблю, когда навязывают свой сценарий приема пищи " - а мы сейчас, простите - что читали???

И следующий перл - "и не слушаются хозяев" - представляю, сидят такие кролики, ушки прижали, а хозяйка - Равняйсь! Смирно! Тарелки сдали!! :))

Автор - а вот дилемма: п.16 - если жена наложила больше, чем смогла съесть - и спихнула втихаря это мужу (см.п.15), чтоб хозяйку не обидеть - ВАС что больше из равновесия выведет????

888

Автор, вот поэтому лучше не принимать гостей, а встречаться в ресторане)))

elen

Не из одного пункта мои гости так не поступают! Единственное, что некоторые гости отказываются пить или пьют совсем немного- один бокал! А так если честно мои гости очень воспитанные люди!!

Miss Lucky

Серый Волк 53, где-то читала, что британская королева Елизавета Вторая принимала Юрия Гагарина. И когда он допил чай, достал лимон из своей чашки и съел его, весь двор и приглашенные на приём стали смотреть на королеву - мол, им-то что делать? Королева, не показывая ничего на лице, достала лимон из своей чашки и тоже съела. Вот это и есть воспитанность.

elen

Раньше меня раздражало, когда муж наливал вино по полному бокалу, а правильно наливать половину бокала или того меньше! Сейчас вроде научился! Еще я не люблю когда муж садится за общий стол в кругу семьи и не дожидаясь остальных начинает есть!Заграницей не понимаю, когда праздники типа дня рождения не поднимают тосты, а сами по себе пьют без пожеланий !!

Мака

А К ВАМ ВООБЩЕ В ГОСТИ ХОДЯТ?

маша

автор вам самои -то удалос что-то сиести по всеи видимости ви толко и наблуидали за кагдим гостем сколко, как, чем ел,итд, если все и всиа раздрагает, вам не стоит портит себе нервнуи систему, не приглашите никого и никогда болише, наидите на нете правила и почитаите сами, осугдати гостеи по всеи вероиатнсти родственники и друзиа оооооооочени непрелично, да еше на вес Мир.!!!!!!

W

Чокаться соком или водой прилично, потому что это доверительная традиция

Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались. Есть, также и другая версия возникновения этой традиции (не исключено, что они обе имеют право на существование): по легендам, звук бокалов ( металлических, серебряных, хрустальных, стеклянных) отгоняет злых духов.

Дусинда

Я хожу только в те гости, где могу вести себя так как я хочу. На официальных приемах стараюсь вести себя прилично, но без фанатизма. Я не чавкаю с открытым ртом, это неприлично. Пользуюсь ножом и беру бокал не за ножку, потому что мне так удобно. Подцепляю своей вилкой если нет специальной.

Когда я прихожу в гости, не важно сколько там народу, всё подчинено мне. Если не принято в доме подавать нож, то для меня он будет. Не принято курить, для меня поставят пепельницу. Не люблю печень и селедку - поставят от меня подальше. Не принято варить картошку - для меня обязательно сварят и т.д. Все знают как я хочу и люблю и делают всё для меня. Если кто то из присутствующих не знаком с моими пожеланиями, то ему это быстро объясняют, а если забудут, то я сама расскажу. Если хозяева что то забыли положить, убрать, поставить для меня, то я напомню. При этом у меня очень много друзей и все всегда зовут в гости. А к себе не приглашаю. Гораздо интереснее сидеть развалившись в гостях, когда хозяева суетятся, а не наоборот.

На меня никто никогда не обижается, потому что хорошо меня знают и стараются угодить. А вам, автор, никто угодить не старается, вот вы и раздражаетесь. Это ваша вина и ваша проблема. Людей любить надо, они это чувствуют и дарят любовь в ответ.

Ира

Автор, вы слишком придирчивы. Я бы не хотела ходить в гости, к такому нервному человеку, который будет в рот мне все время смотреть.

Ира

Дусинда, ого! Сколько спеси! Жуть во мраке!

гость

Ирина, проверьте желчный и щитовидку. У вас пррблемы.

Если Ты вся такая свецкая, значит дружи с подобными себе, а не зови в гости свиней, придирчиво приглядываясь к каждому. По мне так всё равно, если это любимый друг, то чавкает он или нет- мне по барабану. А если человек изначально неприятен, значит он и будет раздражать, независимо от того, что он делает за столом. Спит , жрёт или культурничает.....

На мой взгляд, это садомазохизм звать в гости людей, заранее вызывающих неприятные ощущения и эмоции. Или вы хотите на их фоне казаться себе достойной Леди?? Что б потом вдоволь поплеваться??? Так вот зарубите , мадам, себе на носу, что леди и воспитание - это не есть позёрство и чванство , осуждение других и неприятие того, что не по тебе. Это внутрення культура. Харизма. Свецкость. Лоск. Твой. Личный. И никто не должен под него подстраиваться. Дружите с себе подобными. Или ваше кредо- быть королевой среди га_в_на?

Автор, от вашего поста так и сквозит снобизмом, а не воспитанностью, как уже заметили выше. И если Вы такая культурная, неужели Вы приглашаете гостей, чтобы "нажраться"? Судя по требованиям к гостям, у Вас в доме все изящно танцуют вальц и обсуждают классическую литературу и квантовую физику.

милашка

мой пост выше.

п.с. некоторые люди пьют антибиотики, и им нельзя алкоголь. Получается, они должны все равно выжрать энное количество спирта и ползти домой на четвереньках?

милашка

за моим столом всегда любимые друзья , подруги и родные. Которые доставляют мне массу приятных эмоций...

И.

О господи, ну и поаписали.. А я своих друзей люблю и стараюсь им всем угодить,знаю кто чеголюбит. Вот одни давние друзья, там муж ну не переваривает майонез ни в каких проявлениях, помню об этом, всегда готовлю пару салатов со сметаной и маслом. Другой любит салат с горошком зеленым, а второй такой же но с кукурузой)) Ничего, не обломлюсь, разделила на две части и положила туда одно, в другой другое и заправила и когда рассядутся, переставляю еду поближе к тем, для кого приготовлена была.Да что гости, это ж не каждый день, а у меня дома муж и сын ну просто с абсолютно противоположными вкусами в еде, причем кардинально. Так что я привыкшая уже готовить в различных вариантах.А про себя могу сказать, что я так и не научилась есть палочками в китайских и японских ресторанах)) ну выпадает у меня все из них, как не тренировалась. Всегда прошу сразу мне дать вилку с ножом, что я мучаться-то буду. Правда вот тут была в Китае, вот тогда было стремно.. там вилок не подают нигде))Зато дают такую ложку для супа.. ну я ей как-то приспособилась есть.Китайцы на меня во все глаза глядели, как я ложкой орудовала. Правда поняла, что палочками есть хорошо для похудания.. попробуй поешь рис этими палками, вот прямо обыкновенный рис, ну по две рисинки захватишь, а ложечкой так душевно))

95, тут просто практика нужна! Я раньше тоже не умела, а сейчас сметаю все за 5 минут!:))) научитесь!

Сова

"берут бокал не за ножку".

По-моему, я еще никогда никого не видела, кто бы брал бокал вина за ножку:)))Может, его еще на ладонь дном ставить?:)

Гость

а я была в положениии нас с мужем пригласили на день рождения.питья естественно не могла и комментарии от хозяйки просто убивали: сначала нудела выпей,выпей,а потом *** вы тогда вообще сюда приперлись((((

Гость

Да уж, автор, тараканов из головы выгонять надо хотя бы изредка. Представляю, сидит непьюший человек или беременная - все вокруг радостно чокаются, а они с постными мордами с окно смотрят, дабы не оскорбить "этикетного" автора. Да хоть чаем пусть чокаются, какая разница.

В чужую тарелку заглядывать на предмет "съели или нет" - это верх эстетизьму, видимо. А также пристально следить, чтобы подлая жОна мужу еду не спихнула со своей тарелки.

У вас мордарий-то еще не свело, от гостей подлых и противных?

Еще один момент последний про тарелки. Денег на тарелки не хватило, а хочиццо, шоб как у людев было, тащим блюдо из-под носа, быстро тряпкой намыть.

:-)

Гость

Автор, пригласите Дусинду в гости!