ситуация такая - есть икона , точнее не икона а скорее картинка на религиозную тему, новодел и почти наверняка не освещенная, которую в 1992 году отдал моему отчиму одноклассник за помощь в ремонте (отчим вообще не верующий, зачем взял, сам не помнит, пьяный был, причем приурочил к дню его рождения о чем сделал запись на обороте (что-то типа -Лёхе на ДР от Васи и дата ) ) она как то перекочевала к нам вместе с вещами при переезде, стоит года 2-3 у нас, на столе, а сегодня я убиралась в маленькой комнате задела ее и уронила, слышала что это плохая примета, так вот думаю что теперь с ней делать, причем она упала как-то странно - просто встала как стояла только на полу, в стоячем положении и по стенке не сползла а осталась стоять, сижу вот теперь переживаю, и главное если честно давно ее хотела куда-то деть, только куда не знаю, все иконы в доме кроме этой выбирала я, по внутреннему зову, а эта мне никогда не нравилась, скажите что делать-то а?
ну, например, в церковь можете отдать
подарите соседке, бабуле какой-нибудь.
она еще и католическая, только сейчас хорошо пригляделась и выяснила, там пальцы сложены так как это делают католики
бы в церковь отнесла, спросила можно ли осветить, т к не знаю освещенная ли.. А потом может и отдала бы им...
так в чем дело-то?
Автор, так Вы в Бога верите или в приметы,как язычники?Это грех,Вы к курсе?
Вещи,которые не по душе,лучше отдавать другим людям. Отнесите в катол.церковь.
отнесите в католическую церковь, как уже сказали выше. кто знает, откуда она, сколько ей лет и какая у нее история (я думаю, Вы меня понимаете, 40 годы прошлого века). пна еще и кочует по рукам, ей сейчас место церкви.....................
А что в католических костелах есть иконы?
в нашем городе нет катол. церкви, и она не старая, скорее постсоветская, сделанная на волне перестройки,(алюминиевый каркас,картон, и бумага из категории для постеров )и я даже ни одного католика не знаю, знаю что верить в приметы и т.п. грех, но это видимо на подсознательном уровне
ОсвЯщенная, от слова, СВЯТО, а не от слова свет
автор, а вы не думали, что католики и православные - это христиане?? разницы между ними вообще нет ни в чем, в нескольких ньюансах только. так что можете к ней относиться как к православной иконе, в любом случае, она христианская. если прям никак не лежит душа - отдайте в любую церковь. совершенно любую. Бог - един. даже мусульманство признает Иисуса как одного из Пророков, кстати, одного из основных. так что несите в любую церковь и не думайте о суевериях. а вообще.. я бы оставила у себя. если эот икона - то негатива не должно быть в ней.
А вот у веня другой вопрос. Как католики складывают пальцы?
веня - меня
автор, не переживайте вы так :) во-первых, икона католическая, а вы православная, во-вторых, это ненарочно, в третьих- она не священая, в-четвертых, в приметы верить= грех. Отнесите ее в католический храм. У нам в Москве на Лубянке есть храм св. Людовика, да на любой католический сайт зайдите.
Ваниль, разница между католиками и православными ОЧЕНЬ большая. Не хочу вдаваться в долгие споры, но если бы разницы между ними не было- церкви давно бы объединились.
А что, если икона падает-это плохая примета? У меня недавно упала и стекло разбилось((((
У католиков нет икон. Если вы имеете в виду то, что на ней изображено двухперстие, то это может быть и староверская икона, что само по себе уже является язычеством. В любом случае передарите, тем более она вам не нравится.
Во-первых, присмотритесь на православные иконы, там тоже пальцы сложены не троеперстно, а двоеперстно. Не буду объяснять почему. Во-вторых, православный человек не должен верить в приметы, это от лукавого. В третьих, ни одна церковь не примет вашу лубочную картинку, церковь-это не лавка старьевщика. В-четвертых, иконы, картинки на религиозные темы, календари и пр. нельзя выбрасывать на помойку, их можно сжечь или закопать в непопираемом ногами месте (н-р где-нибудь на даче).
Ирина, если я не обибаюсь, но иконы держат пальцы скрещенные не для осенения себя крестным знамением, а для благословления молящегося :)
И еще, иконы сжигать может только священник и только с определенной молитвой, а отнюдь не простой смертный. Я бы не рискнула сжигать самой икону и любое другое религиозное изображение, к какой бы религии оно не относилось
А иконы католические есть- это факт :)
Ладошки, раньше и крестились двумя перстами. Вы же помните за что поплатилась боярыня Морозова?:))) Иконы пишут по строгим церковным канонам и не все подряд и не просто так сел и начал писать. Сначала исповедь, причастие, душевный настрой, молитвы. Любая деталь в иконе строго регламентирована. Насчет сжигания: сжигать нормальную икону безусловно нельзя, а старые календари с изображениями святых, иконы, на которых уже нет изображения от старости сжигать можно, но не где попало, а именно в непопираемом ногами месте и закопать, но чтобы там никто не ходил и собачки-кошечки не делали свои дела. Во всяком случае так отвечают священники. Сходите на кураевский сайт, там целый раздел, где священники отвечают на вопросы мирян.
Ирэн- четырьме крестились, четырьмя :) А боярыня не крестилась на картине Сурикова, а благословляла.
а при патриархе Никоне провели реформу и стали креститься тремя :)
Гость 16 еще вдогонку, староверцы не являются язычниками :))) вы хоть если не историю религии, то в инете поищите на эту тему.
Ирин, нет здесь никаких знаков, не загоняйтесь. Упала - поднимите, пыль протрите, вздохните искренне - прости, Господи. Да и все.
17 Потрясающий выход из положения - сжечь на непопираемом ногами месте. Попахивает инквизицией.
Если картинка упала, значит будет продана. Это примета. Всю жисть работаю художником и всю жисть эта примета сбывается :)
Автор ничего не сжигайте не в коем случае.Пойдите в церковь,закажите сорокоуст себе за здравие и купите именную икону,которую поставьте рядом.А лучше исповедуйтесь и причаститесь.
Это к деньгам!
Автор, я когда пыль вытираю, у меня постоянно падают. Я на это внимание не обращаю. Странно было бы, если бы на них всемирное тяготение не действовало:) Вот тогда бы я тоже спрашивала, что к чему:)
Нееее, точно к деньгам и улучшению жизни в целом.
А если без шуток, то это к тому, что надо взять гвоздик и молоток и все закрепить как следует, что бы святые у вас не падали.
вот если у меня падает икона Пантелеймона Целителя, то уже знаю, что болезнь не за горами, хоть и говорите приметы - грех, но у меня такое вот случается
А у меня все к деньгам, особенно черные кошки!:))
автор, а вы не думали, что католики и православные - это христиане?? разницы между ними вообще нет ни в чем, в нескольких ньюансах только. так что можете к ней относиться как к православной иконе, в любом случае, она христианская. если прям никак не лежит душа - отдайте в любую церковь. совершенно любую. Бог - един. даже мусульманство признает Иисуса как одного из Пророков, кстати, одного из основных. так что несите в любую церковь и не думайте о суевериях. а вообще.. я бы оставила у себя. если эот икона - то негатива не должно быть в ней.
Ошибаетесь. Между католиками и православными ОГРОМНАЯ разница. У католиков изменина и Троица, и Богородица у них не человек, и очень и очень много отличий. Не вводите людей в заблуждение если сами в этом не разбираетесь
Во-первых, присмотритесь на православные иконы, там тоже пальцы сложены не троеперстно, а двоеперстно. Не буду объяснять почему. Во-вторых, православный человек не должен верить в приметы, это от лукавого. В третьих, ни одна церковь не примет вашу лубочную картинку, церковь-это не лавка старьевщика. В-четвертых, иконы, картинки на религиозные темы, календари и пр. нельзя выбрасывать на помойку, их можно сжечь или закопать в непопираемом ногами месте (н-р где-нибудь на даче).
Не двоеперстно, а в форме ИСХС (Иисус Христос): указательный палец вертикально, средний изогнут в букву С, безымянный перекрещен сбольшим пальцем в виде Х, и мизинец вертикально.