Мне 27.Я не покупаю себе одежду известных марок.Одеваюсь на черкизоне,других рынках или в оджи.У меня нет машины, пользуюсь общественным транспортом.Я не могу позволить себе хороший салон и крашусь в …
не путайте амбициозность и непорядочность :)
Если у вас ничего нет, то радуйтесь хоть тому, что у вас есть интернет и время в нем лазать.
Янчик , если вы опасаетесь , как вы выглядите в глазах общества , поэтому написали , думаю , зря боитесь . Есть разные люди . И у вас наверняка есть круг друзей со схожими взглядами . Что там подумают чужие форумчане , какая разница . Интернетная жизнь по сравнению с реальной - это как нарисованная роза рядом с живой ...
106 Вот это вы верно сказали.
Это и есть духовные ценности :)))))).
прочитала ваш пост, автор, и пару ответов, и задумалась. конечно, материальное - это не главное. по поводу шмоток и других типично женских цацок я вас поддерживаю. у меня похожая ситуация: мне 33 и в моем гардеробе нет ни одной вещи дороже 50 евро, шубы-дубленки не было вообще никогда в жизни, но, там где я живу, на натур. меха смотрят не очень, да и не нужны они по погоде. машина правда есть, но она просто средство передвижения, без нее тут никак (живу в европ. глубинке), декоративкой не пользуюсь в принципе, поэтому даже в марках не разбираюсь, духи правда покупаю, но не точно модно, а то, что подходит именно мне. зато я читаю Кафку и Хэмингуэя и Маркеса в оригинале и смотрю интеллектуальное кино, о котором мне кстати почти не с кем поговорить. и еще я коплю деньги, на свою квартиру у моря. к чему я это все? одно дело - не хотеть жить по законам общества потребления, мочь, но не хотеть, а другое - не уметь заработать на необходимое. разница-то есть.
109, я с вами полностью согласна. Просто я думаю, что человек должен быть счастлив тем, что имеет на настоящий момент. Тем, что у него есть рядом близкие люди,крыша над головой и здоровье. А не "зацикливаться" на том, что ему "навешивает" общество и не быть из-за этого ущемленным внутренне.
Мне тоже многое не по карману... Духи одни, но хорошие, машины нет, да я и водить ее не умею, но одеваться на черкизоне или в oggi не могу. В oggi, там же одна синтетика, аж скрипит и трещит все, не понимаю если честно, как это можно носить?! Мне просто свое тело жалко, не могу я такой ценой бросать вызов обществу потребления))), ну а черкизон даже комментировать не могу - брезгливо мне там. Поэтому дожидаюсь распродаж в более-менее приличных марках, по деньгам получается то-же самое, а носить приятней.
Мдя.. Рада, что автор счастлива, обижать не желаю ни в коем случае.. но выскажусь откровенно по теме. По-моему, уважаемая автор - просто серый середнячок, так ни то ни сё, и ни о чем... И уж точно ее отсутствие так называемых амбиций по отношению к материальной стороне жизни не компенсируется каким-то выдающимся из того же серого середнячка развитием духовным и "внутренним" (такое впечатление сложилось по постам). Согласна со 109 и еще тут были тоже верные высказывания.. По мне так у духовно развитого или развивающегося человека должно быть что-то важное для него (не обязательно материальное), что-то, к чему он стремится. И ради этого возможно он и жертвует совершенно сознательно такими благами, о которых автор говорит в начале темы. А если просто нет возможности что-то получить (достичь), при этом потребляя элементарно более дешевые аналоги и не направляя выигранные на разнице ресурсы (деньги, время) в альтернативное русло - то рассуждения о духовном росте тут совсем ни при чем.
Автор 110, а по-моему настоящий Человек не должен быть полностью счастлив. Для счастья есть лишь мгновенья. А вы счастливы, что имеете крышу над головой и не паритесь насчет дорогих шмоток - но при этом все равно не можете себе позволить накормить вдоволь фруктами всех детишек из Вашего села?
112, а семья, дети, любимый человек, родители, друзья - это не достойное приложение своих сил? Обязательно быть или миллионершей, или спинозой, третьего не дано?
112, на мой взгляд автор не умеет подать себя правильно . Я не вижу связи между духовным и материальным достатком . Можно многого достигнуть материально , а остаться с пустотой в душе .
113, а что, автор говорила, что она из села?))
Автор и все-все-все, почитайте на досуге. Не хочу сказать, что это прямо про вас, но кое-что тонко подмечено. Роман о метро и лузерах http://www.andrenalin.ru/
Соббсно иногда замечаю, что это прямо про меня:))
Чёза? А вы всегда постоянно депрессируете
и не счастливы из-за того ,что в мире катаклизмы,землятресения и не можете накормить бездомных детей и думаете об этом каждую секунду? Зачем вы так все обобщаете в своем последнем посте? Я создала конкретную тему. Естественно у каждого из нас много своих граней и не все ограничивается тряпками и деньгами. К тому же возможности чего-то достичь, есть почти всегда и почти у всех,другой вопрос какими способами это делается.Про свои духовные ценности я вам не рассказывала и рассказывать не собираюсь, как и про то к чему стремлюсь.
Почему-то сдается мне, что Янчик - мужчина. Уж больно слог не женский в некоторых постах... ;-) Или, все равно, Янчик - не та, за кого себя выдает.
116. Я действительно долгое время жила в поселке. И не вижу в этом ничего "такого"))).
Янчик, да тут вообще коренных москвичек в пятом поколении практически нет, все из провинции, так что ничего "такого" я в виду не имела))
я это поняла)))
Ну, то, что Янчик или не та, или не счастлива на своем черкизоне итд, это ясно, но тема актуальна. С деньгами жить конечно легче, больше свободы, уверенности, но состояние счастья, удовлетворения жизнью они врядли могут дать.
Помню в 90 тых, покупая юбку, радовалась три дня. Сейчас, оперившись, вещизм радости не доставляет.Хочу скажем купить крупную(дорогую) вещь, радуюсь только предвкушая покупку пока за ней еду. Купила, привезла - забыла.
У автора нет денег и она счастлива(поздравляю!), но при этом ей нечем гордиться в жизни, вот и завела эту тему, чтоб кто-то ей это сказал, а то мысль в голове крутится, но не сформулируется никак.
Так есть же пирамида потребностей Маслоу, там все желания поэтапно разложены, автор уже на вершине практически, душа требует признания))
Янчик 119, я так все обобщаю, потому что тема пошла в такое русло. начали противопоставляться материальные ценности и духовность, амбициозность и порядочность (Вы сами об этом писали, говоря о том, что зарабатываете немного, но брать взятки, стремясь получить что-то большее, следуя амбициям, не будете). НО, мне кажется, тут разные люди по-разному понимают слово Амбициозность. Вы, например, явно отрицательно относитесь к этому явлению, понимая его, скорее всего, как тщеславие, стремление к получению внешних атрибутов статуса, почета, материального достатка.. Но у этого слова есть и другие значения. Например я понимаю его как честолюбие, стремление к поддержанию и росту чувства собственного достоинства... Исходя из этого речь и пошла не только о тряпках, но и других источниках удовлетворения этих самых амбиций. Для кого-то это тряпки, для кого-то - профессиональный рост, для кого-то - счастливая семья и дети, для кого-то - мир во всем мире. НО, не могу не заметить, что человек с полным отсутствием амбиций не достигнет сколько-нибудь заметного развития ни в одной сфере жизни, будь то материальные ценности (о чем Вы создали КОНКРЕТНУЮ тему) или духовные (о которых Вы "не рассказывала и рассказывать не собираюсь, как и про то к чему стремлюсь"). А если строго по теме, то что тут обсуждать-то? Все хорошо, что хорошо кончается))
прочитайте пожалуйста мой пост 39
Мне тоже частенько говорили, что амбиций нет. Всеэти амбициозные дамы сейчас в российских школах за копейки пашут.
У меня ваще нету шубы никакой, машины, квартиры. Есть два флакончика духов, одна тушь Клиник и блеск для губ за 500 рублей. В парикмахерской ни разу за 27 лет не была, сапоги дороже 7 тысяч не покупаю, и абсолютно счастлива!!! Правда, у меня зарплата сто тысяч, я на нее развлекаюсь как хочу, на моря езжу. Ха-ха.
Янчик 128, да, я согласна с Вашим постом 39,только дальше по ходу обсуждения Вы несколько
раз ушли от выбранной в посте 39 позиции, рассматривая амбиции как противоположность
духовному развитию и.. нравственности, што ли.. Вот из Вашего поста 77 "Можно развиваться в
своей профессии, семье,вере,религии,дружбе, учиться искусству любить и делать все это
совершенно искренне. А не следуя своим амбициям и амбициям общества"... И пост 100 "У меня хорошее образование и очень интересная работа. Конечно не самая высокооплачиваемая)). Но я счастлива тем,что она у меня есть и не хочу себе другую. Если бы я была велико-амбициозна,я могла бы брать взятки и иметь все, что хотят иметь другие люди ,следуя своим амбициям (почему у меня нет того, что есть у него).Но мне этого не надо." Из этих высказываний и были мной сделаны выводы о Вашем понимании.
вообще, я создала эту тему не для обсуждения понятия амбиций.
А для чего именно?
Задайте тогда более четкие рамки обсуждения
Чтобы поделиться тем,что можно быть счастливым не имея супер- материальных благ.
И вообще, знаете, прежде чем приступать к дискуссии, принято определиться с терминами, чтоб не возникало разночтений=))
135 - с этим даже и не поспоришь - МОЖНО!=) и Вы тому живое доказательство=) но тут и обсуждать нечего, а хочется пообсуждать, поузнавать, чем же именно Вы счастливы? Это интересно, а так.. признать возможность такой ситуации без обсуждения хоть каких-то реальных подробностей - неинтересно=(
136. Да я определилась с терминами. Просто вы почему-то не обсуждаете созданную мной тему, а выискиваете недостатки и несостыковки в моих постах.
Спросите подробности, какие именно хотите узнать.
автор,лично я за вас рада,но все же надеюсь,что со временем ваши заработки увеличатся,это нужно не для того,чтоб купить похожую кофточку подороже или метро сменить на авто,просто во-первых,почти любому человеку приходится думать о своем собственном жилище,но даже если эта проблема у вас отсутствует,то медицинские проблемы не могут обойти никого,хотя бы те же зубы,ну и старость,про нее,родимую,тоже нужно думать
ну если представить, что всех предыдущих постов не было, а мой первый (чтобы вернуться таки к теме)- то я скажу так: Автор, а расскажите поподробней, чем именно Вы счастливы? Что же в вашей жизни, душе, внутреннем мире позволяет вам не зацикливаться на барахле и косметике - ведь сейчас это всюду! Культ потребительства! А Вам все нипочем!
Чеза? В моей жизни не происходило ничего особого..Думаю все как у всех. Просто вот внутреннее ощущение такое..Счастья от того,что есть на данном этапе.
Ну понятно.. ладно, вы - везунчик, не всем дано испытывать смех без причины... Завидую, правда=)
что-то не видать гламурных барышень, кричащих бы, что я не права и с тушью флер и шубой мутон,счастливой быть не возможно))). А так хотелось послушать их)))
это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! молодец.
А под глаза у вас эта тушь не сползает? Тогда вы реально счастливая женщина!))))
Абалдеть! На меня похоже. При этом я красивая, замужем, умная и деньги вроде в достатке... Просто, блин, по мне лучше купить кучу дешевых шмоток, из котроых сообразить супермодный наряд, чем обходиться полгода одной блузкой и юбкой или вообще половиной пары туфлей:)
ну, вот вы краситесь в салоне все-равно, а я прошу подружку. зато косметику получше выбираю (и не факт, что ВСЯ она сильно дороже). это вопрос приоритетов. и никак не связано с ощущением счастья.