Здравствуйте. Мне больше некуда идти со своей проблемой. Я всю жизнь живу в провинции, в очень маленьком городе, этого не стесняюсь, но у нас нет клубов, кафе, ресторанов, etc...Жизнь спокойная, но …
158 - ну почему же нигде? мы же о дорогих ресторанах говорим... вот там не поднимать. там как раз официант поднимет-это нормально. а Вы будете выглядеть нелепо, если кинетесь сама это делать. в обычном, средненьком заведении никто, конечно, не придерживаетсястрого правил этикета. но в любом случае воспитанный ультурный человек всегда вызывает интерес и уважение, и смотрится гораздо выгоднее тех, кто делает"как хочется и как удобно".
К сведению, в смысле про ваш пост 157:-)
168, мы не сомневались в тебе))))))
172
Ну ты телефон свой дашь или нет, или ты всё-таки ТРЮС?
Да во что не оденься, провинцию видно сразу. Не в одежде тут дело , а в манере поведения, и гOворе. Я вас например сразу узнаю, как и впрочем прочии москвички.
167, а откуда ж еще? я, к примеру, как веду себя,(как воспитали и приучили) так и пишу...
165, ты встретиться не захотел, а шкодить по телефону это дети шкодят.
169, спасибо! То есть по этикету не положено поднимать, нигде, а вообще по ситуации, я правильно поняла?
177, действительно.
Можно сходить в театр по недорогим билетам куда-нибудь на галерку,присмотритесь во что люди одеты. В следующий раз в партер уже будете знать, что одеть :). Сходите разочек в клуб с новоиспеченным знакомым из интернета. Не в самый модный, навороченный и с дресскодом - чего-нибудь попроще, опять же получите представление о том, что не надо одевать, а во что одевается большинство.
175, то есть
176
а в Инете стрелки начинают забивать только 13 летние пацаны.
Значит, у тебя таков уровень развития, вафельник.
174, у меня нет говора, акцента, грубых речевых ошибок, проблем с ударениями и так далее.
Кто-то спрашивал, зачем я в заглавном посте написала постскриптум. А вот затем, что бы кто-то не подумал, что у меня жуткий акцент или я что приду и буду сморкаться в скатерть.
186, я так полагаю не сидел ты на форумах, потому что у грузчиков нет компьютеров?
а ещё, автор, мне очень нравился покойный свекр мой в этом плане... Он приходил в абсолютно любое место - от лавочки во дворе до министерства и в первую очередь толкал небольшую речь на тему "а простой я из деревни, от сохи, вчера коров пас, ниччо не знаю, ниччо не умею - научите, люди добрые" (на самом деле был очень умный и хитроватый дядька) и - представьте - тут же прискакивала толпа народа, которая его учила, жалела, помогала и т.п. Ну да, я понимаю, что он делал из себя шута, но потом, в процессе общения люди понимали, с кем имеют дело и благодаря такому общению у него в любом заведении всегда были самые вкусные блюда и отличное обслуживание.
195, прям как ромка букин)))
197
Это кто такой?
163, 167, перечитайте мой пост 111.
167, вы считаете эту тему разводкой, но тем не менее какая-та неуловимая сила вас здесь держит, вот чудеса!
202
Я не так давно нашел в старом диване коробку с роликами от роликового подшипника.
В ближайшие выходные пидорки, поставившие свои шаробаны на тротуар возле моего дома, будут сурово наказаны.
202
Я ж не говорил, что я хакер. Я - обыкновенный программист, без фанатизьма.
206, твою б энергию, да в мирных целях...
Да конечно у тебя нет акцента, но у вас есть манера говорить и выглядеть, и это вас выдаёт практически сразу.
Добрый вечер Ирина, присоединяйтесь к нашей культурной беседе об этикете
208, Ирина, ну она же не пытается замаскироваться под москвичей, а спрашивает, какие могут быть нюансы, и как себя вести правильно. хотя, честно говоря, понты у вас необоснованные - где ни бывала, везде заметны люди из Москвы своей невоспитанностью и неуважением к обслуживающему персоналу. вот и советуют тоже - приходи в джинсах, играй в тел.игры, веди себя как хочешь, хоть руками ешь... пообщаться бы вам с людьми из интеллигентных семей во многих поколениях - так бы не советовали... стыдно было бы за себя.
211
За всех не говори, я ни разу в жизни не нагрубил ни одной официантке...
208, можно поподробнее, что за манера говорить свойственна провинциалкам? То есть вы можете исключительно по манере говорить вычислить, что этот человек из провинции? Даже если у него нет акцента, он не "окает", не редуцирует гласные, употребляет слова в соответствии с их значением, правильно расставляет ударения?
Не понимаю, правда - чего плохого в том, если кто-то играет в телефон?
210, меня тоже это напрягает, у меня брат на машине и хоть место найти тяжело никогда на тротуар не ставит.
211, Ваниль, как вы меня правильно поняли!
Я не пытаюсь мимикрировать, я сразу написала, что не стесняюсь своего происхождения. Мне действительно были интересны детали и тонкости, чтобы не выглядеть совсем уж убого.
213
У меня на работе работал мужик из Ростова-на-Дону, я раньше не знал, откуда он.
Но однажды он вместо "магазин" сказал "маХазин", и вместо "богатый" - "боХатый", потом я его спросил, откуда он.
В другом случае я вычислил белоруса, когда он, говоря про что-то, говорил "ЗА него", а не "ПРО него", как говорят москвичи.
Если чел скажет "поребрик" вместо "бордюра" - чел приехал из Питера. Питерцы еще вместо "подъезд" говорят "парадное", вместо "батон" хлеба - "булка".
212, чтобы ты нагрубил??? да в жизни не поверю!!
215, Марина, может хватит?
Не,не наглость,а воспитание,наглых не любят не в каком обществе.
214, да ничего такого... но в театре и подобных местах - плохой тон. в ресторан обычно в одиночку не ходят, поэтому - тоже неуважение к спутнику/це.
Автор, у вас аська есть? Айда знакомиться. Я сама из провинции, но в Мск бываю часто. Можем как-нибудь на выходных пересечься, погуляем, свожу Вас куда-нибудь в приличное место, где Вас никто не обидит :)
Хохлы, говорящие по-русски, говорят - "Что ТО?", когда задают вопрос "Что это?"...
Не могу показать на форуме, НО у вас есть манера произносить некоторые слова по другому, либо добавлять окончания типа "поеХАВШИ" и тому подобное, вы этого не замечаете сами.
"Махазин" и "бохатый", это акцент, свойственный украинцам и россиянам с юга. Тулякам еще.
"За него"? В каком контексте? "Я за него переживаю" - в этом случае это литературная норма. В другом контексте, например "Я скучаю за тобой", это украинский вариант, кажется. Я говорю по-русски: "Я скучаю по тебе".
Я уже написала, что у меня нет акцента и грубых речевых ошибок. Да если бы и были, меня бы, наверное, все равно поняли. Проблема не в этом.
Это нормально, москвичей тоже по говору сразу отличают, если куда приедешь в другую область. Только не пойму, почему говорят сразу" москвичи"?
Тула, Калуга, Рязань, Орёл, Курск говорят точно так же, как и москвичи..
217, да я поняла... ну я тоже не стесняюсь происхождения, хотя акцент у меня явно украинский. ну и что? в Москве бы относились с презрением - как же, они же высшая каста, а тут какие-то "хохлы" недостойные. говор-это не показатель интеллекта, а вот хамство и невоспитанность - признак его отсутствия. так что, автор, не тушуйтесь, пусть кому хочется цепляется к Вашему говору с целью показать, что место рождения чкобы дает право считаться выше, чем остальные. я бы наоборот пожелала не уподобляться современным москвичам...
227
Я пытался встречаться с приезжей девушкой, из Ярославля.
У нее тоже какой-то не такой говор был, но мне на это было плевать - расстался я с ней потому, что меня достала ее хитрость, напористось и стремление "урвать", хотя бы в чем-то малом..
7, прошу прощения, Вы в Москве ? :) про булочки с маслом - это, кажется, ахтунг. В плане их обязательности. Я часто хожу в рестораны, не самые дешевые, где за счет обычно получается 2-3 тыс.руб., но булочки с маслом на моей памяти были 1-2 раза, не больше.
Насчет одежды и того, чем мне заняться, пока несут заказ. Лично я сторонник естественного поведения. Если мне скучно, то я не буду с заинтересованным видом созерцать занавески или скатерть на столе. Я буду делать что-то, чтобы снять скуку и ожидание. Естественно, в рамках определенных. Лично я не считаю зазорным достать телефон и придти в джинсах. Ресторан - это сфера развлечений в т.ч. Не вижу смысла заковывать себя в рамки блузок, коктейльного платья, запоминаний каким прибором можно есть или нельзя есть рыбу. Это всё касается обычного, неторжественного похода в ресторан ))) Обожемой! Закидайте меня камнями )))
ЗЫ всё читать не стала. Автор, пересмотрите свое отношение к досугу, это слово "срезаться" просто резануло по ушам и глазам, как хотите. Это ВАШ досуг, Вы за него платите деньги. В фонтане не купаетесь, в ресторан пришли не завернутой в полотенце. Почему блин нельзя просто расслабиться?
вернее 67, Ванили был пост адресован
Сереженька, Вы не совсем правы. я ежедневно разговариваю и по-украински, и по-русски, и по-английски. но еще ни разу не говорила что-то типа "шо то?". большинство людей разговаривает и пишет безграмотно, это да. но если Вы пытаетесь вычислить только по неправильно сказанным фразам - просто встречали неправильно говорящих, вот и все...
Гость 232, я из Киева. здесь во всех хороших ресторанах так подается. если это, конечно, ресторан национальной русской/украинской/турецкй и так далее кухонь, то, конечно, нет. но если о таких ресторанах говорить - то да, туда я хожу тоже в джинсах и булочек там не подают)))). но мы говорили о другом "классе" , так сказать. где официанты вышколены, повар с Мишленовской звездой(хоть одной) и обстановка соответствующая.
осталось только посоветовать вести себя как в фильме "Красотка". куда бы вы не пришли, просто смотрите на то как ведут себя большинство людей. тогда уж точно будете на одной волне с ними.
Гость 232, прошу прощения, а 2-3 тыс рублей - это сколько? долларов 150? ну на человека это средняя цена, если не брать дорогое вино и блюда тоже если простые.
Гав-Гав, давайте!:-) Вам номер аськи написать?
Ваниль, а мне нравится украинский акцент, очень мягкий, мелодичный.
Карга, спасибо, вы правы, конечно.
Гость 232, да я сама понимаю, что надо относиться к этому как к отдыху, но не очень получается! Спасибо в любом случае.
в догонку к 241. хотя в Европе или Америке это был бы ооооочень дорогой ресторан с таким средним счетом. а у нас ничего... ходят...
на 2-3 тыщи на одно лицо можно обожраться и неделю потом худеть! в вполне приличном месте!