Уже давно хочу поменять свое отчество. Скоро будет 20 лет, надо менять паспорт. Как вообще происходит процесс смены отчества( желательно подробно). Остальные документы надо будет тоже менять? Например, в институте и т.д
Надо взять свидетельство о рождении и идти в ЗАГС, написать там заявление, уплатить госпошлину и через некоторое время они выдадут новое св-во о рождении. Затем надо менять ВСЕ ДОКУМЕНТЫ. Например, если у Вас есть квартира в собственности, то свидетельство на нее тоже надо менять, если есть машина, то менять права, ПТС, свидетельство и т.д. и т.п. А зачем весь этот геморрой?
Если очень надо, то читайте также
ГК ч.1 ст.19
ФЗ "Об актах гражданского состояния" ст.58-63
приказ Минюста от 30.12.98 N194 "Об утверждении бланков..."
Почему сразу геморрой? Я наоборот была счастлива поменять отчество :) И удивительно, при всей моей природной лени я не поленилась провернуть эту процедуру :) Да, в институте приносите новый паспорт и в деканате сами все поменяют :) пс: 1, Вы не совсем компетентны. Я писала отказ от внесение изменений в свидетельство о рождении, в свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка, в то время как паспорт на новое ФИО сейчас. С внесением изменений могут возникнуть проблемы вроде "ребенок не сможет доказать, что вы его мать", поэтому я не стала так глобально вносить изменения. Да и по времени это дольше ждать на 2-3 недели, а так в ЗАГС приехала с оплаченными квитанциями, написала заявление и через 10 минут получила свидетельство о перемене ФИО! :) И всем того желаю, кто почувствовал в себе необходимость изменения.
Мэри Свонсон, мне кажется больше проблем и неразберихи будет, если разные документы с разными отчествами. Надежнее все поменять, если уж приспичило.
я тоже не поленилась поменять.
Автор, приходите в ЗАГС с действительным паспортом (т.е. до иссполнения 20 лет) и свидетельством о рождении (его заберут и уничтожат, если хотите оставить на память - сначало придите и напишите заявление о потери - вам выдадут дубликат)
Пишите заявление по образцу в холле, оплачиваете квитанцию (дают готовый с реквизитами бланк)
Через недели 2-4 (нужно звонить узнавать готово или нет) забираете свидетельство о перемени имени (фамилии, отчества). постарайтесь успеть его забрать до своего ДР, иначе Вам его не выдадут и заставят сначало поменять паспорт.
Новое свидетельство о рождении мне выдали чуть попозже, недели через 1,5.
В течение месяца с момента выдачи св-ва о перемене имени - нужно поменять паспорт, иначе - штраф. И еще постарайтесь в вашем случае уложиться так, чтобы не пришлось менять дважды. Скажем, у Вас ДР 1 декабря. Вы подали все документы в паспортный стол 25 ноября, они Вам изготовили и поставили в новом паспорте дату выдачи, скажем, 28 ноября. (они ведь могут не обратить внимание, не каждый день такое).
поэтому лучше отдавать документы после ДР, но не позднее 1 месяца с момента выдачи св-ва о перемени имени.
далее. в институте я писала заявление в деканате на имя ректора... прошу считать меня такой-то-и-такой-то, в общем, вам подскажут.
Меняла ИНН и пенсионную зеленую карточку.
документя на квартиру менять не обязательно. я это узнавала.
и никакой это не геморрой.
автор, а в связи с чем хотите поменять отчество, если не секрет?
Спасибо всем большое за ответы!