Гость
Статьи
Отказ невестки быть …
Обсуждение закрыто

Отказ невестки быть поручителем по кредиту

Вот мне объясните, может я чего-то не понимаю...

Решили мы с родителями взять кредит на покупку коттеджа (решение принято, достаточно выгодный вариант) где-то в конце зимы. Родители …

Лунная Дева
682 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Элли

Медея, а какие это у автора проблемы?? Если б были проблемы или сложная ситуация, как вы говорите - уверена, брат помог бы вне зависимости от мнения невестки... А заиметь коттедж, уже имея жилье - это всего лишь прихоть... Может, ей завтра ещё один коттедж захочется и ещё?? И все ей обязаны стать поручителями?? Невестка боится не того, что автор кинуть может, а того, что автор сама даже того не желая, может затянуть их в страшную яму... Сейчас все ТАК нестабильно, что страшно даже самому влезать в долги, а она про поручительство...

Элли

И ещё... Автор такая вся верующая, такая словом РОДНЯ прикрывающаяся вместе с тем такие гадости говорит, так невестку ненавидит... И вместе с тем ждет, что та должна делать все, что ей вздумается, только по первому свисту... А с какой стати?? Вообще ужас... Так относиться к людям, зато от них ждать, что они должны расшибиться в лепешку, если тебе что-то взбрело на ум...

Медея

Элли, я не вижу, чем жертвует брат, помогая осуществить эту "прихоть" сестры.

Медея

Я не вижу риска долговой ямы, если кредит обеспечен недвижимостью сестры и родителей.

Гость

Какой коттедж в подмоскоевье за пол года. Автор вы офуели? Да вам жить на этой стройке придетс и не меньше года его строить. Правильно невестка отказалась это действительно яма и останенесь вы в результате с кредитом и без коттеджа.

Гость

Такие фифы поражают просто: ах, мне ничем не помогли. Только первоначальный взнос дали...." да как же не помогли-то. Первый взнос это самое главное. Вам фактически квартиру и обеспечили. Закладывайте свою квартиру и без проблем берите кредит. Не тяните других в свою совершенно идиотскую авантюру.

Медея

вообще можно продать бабушкину квартиру, в которой они сейчас живут, и пустить деньги на строительство, cпросите, может их этот вариант больше устроит))

Iva

Автор,что еще хочу сказать - иметь денежные отношение с родственниками (не мама, папа) - гиблое дело. Всегда лучше расчитывать только на саму себя. Я как-то видела одну хохму на стене в одной юр. конторе - "Вы думаете у вас хорошие родственники? - Это вы с ними еще не делили наследство". Желаю вам справиться самой, а невестку с братом можно понять. Боятся они...

Элли

Медея, а я вижу, чем жертвует невестка... При разводе, например, она не получит ничего (и что ей толку с того, что живут они в квартире бабушки??) Она пойдет на улицу, имея на шее ещё и кредит сестры мужа... Круто, да?? Вам тут на ветке уже кучу примеров привели, как нехорошо все может в жизни обернуться...

Медея

Элли, а что она должна получить при разводе кроме половины совместно нажитого имущества? Вы считаете, что она может претендовать на бабушкину квартиру? Кредит ей на шею никто не повесит, он останется исключительно на поручителе, то есть на брате. В таких ситуациях надо соизмерять степень риска. Стать поручителями у родителей, к тому же если есть чем покрыть долг в случае надобности - риск минимален. А быть жлобами стыдно.

Гость

А вот и нет. крупные кредиты дают мужу и жене вместе и обязательства пополам. Так что кредит на шею невестка таки получит.

Гость

Стыдно быть лохом

Медея

211, у меня другая информация. В принципе, в этом тоже ничего особенно страшного не вижу, если родители дружат всю жизнь, значит люди проверенные. Для подстраховки можно составить договор, в котором будет оговариваться порядок действий в случае форс-мажора. При желании все можно решить.

Медея

У меня был случай, когда надо было срочно занять деньги, обратились к знакомым, знали стопроцентно, что свободные деньги у них есть, причем не в банке, а наличные, они нас тоже давно знали, репутация у нас хорошая, никогда никого не обманывали, им это тоже было известно. Деньги были нужны для покупки машины, срочно, на несколько дней, пока мы обналичим свои деньги. Они прекрасно знали, что деньги эти у нас есть. Расписка, гарантии и все дела. Попросили по-человечески помогите, не помогли. Просто не захотели помочь. Машину эту мы купить не успели. Естественно, по закону подлости через некоторое время такая же ситуация случилась у них и они не постеснялись обратиться к нам. Муж пошел на принцип и даже вникать не стал в их проблемы, хотя обычно не отказываем, если знаем, что люди надежные. Кому они сделали хуже спрашивается, в первую очередь себе. Понятно, что всегда неприятно одалживать свои деньги, но в таком случае надо быть готовым к тому, что тебе тоже никто не поможет и ты останешься один на один со своими проблемами.

Элли

Медея, если ей ничего не должны и она ни на что не может претендовать, то с какой стати ей на себя брать какие-то обязательства?? С какой стати она тогда должна что-то кому-то?? А гость 211 прав. Такие вещи касаются в равной степени ОБОИХ супругов. Или ей развестись, может, с мужем, чтоб он стал поручителем сестры??

Элли

Вообще странная у вас логика... Как невестке - так никто ничего не должен, она чужой человек и вообще неизвестно, как у нее с мужем сложится... Зато как с нее требовать что-то - так все родственники мужа тут как тут...

Элли

А вообще, автор, "как аукнется - так и откликнется"... При таком отношении к невестке ещё и ждать от нее чего-то... Какая наглость!!

женщина

автор, может Вам уже и написали такое, представьте: взяли Вы кредит, Ваш брат поручитель. Выплачивать ежемесячно минимум 30 000 р. Живете, Вы рожаете детей))) ВДРУГ: Ваш брат умирает, остается невестка с грудным ребенком, Вы тоже дома с годовалым малышом, Ваш муж уходит к любовнице (или Вы его выгоняете, узнав про нее). Кто будет платить за Ваш кредит? На что будет жить Ваша невестка и где? Вы понимаете насколько сложна жизнь и ситуации ВСЕ не предусмотреть? Кредит можно брать только если Вы лично уверены, что расплатитесь с ним. Без мужа. Без никого. ОДНА.

Тетушка Чарли

Абсолютно согласна с невесткой. Все в семье с жильем - без своего жилья только брат с семьей. Квартира, в которой брат живет ему не принадлежит, значит в любой момент могут попросить из нее. Думаю, невестка это понимает. Им надо думать, как обзавестись собственным жильем, а не вешать на себя кредиты родственников. Тем более, что коттедж - это действительно прихоть и никто реально не представляет, что такое стройка. А ведь негативный опыт с ремонтом уже был. Короче, авантюра чистой воды. И не надо говорить, что мы все отдадим, что имеем, чтобы с кредитом расплатиться. Сейчас вы на самом деле так думаете. А когда до дела дойдет, то в первую очередь по долгам уйдет именно та квартира, в которой живет брат. И он же еще должен останется.

Гость

209 Элли правильно все написала .Молодец невестка что отказалась оплачивать в случае чего прихоти автора!Родители не бездомные жить есть где, а вот если автору коттедж нужен пусть сама и выкручивается не прикрываясь мамой с папой

Гость

вапче-то все неправильно сделано изначально. Спрашивать согласия на поручительство по телефону - глупость полнейшая, надо быть полным идиотом, что б согласиться. Необходимо было

Собрать семейный совет и вместе с невесткой

Разъяснить ситуацию, что, зачем и для кого приобретается

Объяснить брату и невестке, как будет гаситься кредит, в случае каких-либо неприятностей и каким-либо образом заверить, что никто не откажется от своих обязательств(напр, мама с папой откажутся продать свою квартиру с непредвиденном случае)

Может после б этого ваша невестка и не сказала бы "нет"

А вообще-то,автор, кем же надо быть, чтобы позволить беременной женщине(и даже сестре) принимать участие в ремонте?

Девушка на каблуках

Впечатление такое, что брат не имеет права голоса в своей семье. А невестка обижается, что на них не оформят жилье юридически (у всех-то есть, а у нас нету). Вот и выкаблучивается. Действительно, глупость - лишний раз портить отношения с семьей мужа. . .

Кстати, действительно интересно, кем они оба работают и сколько зарабатывают.

Гость

народ, вы обалдели.Кризис, который начался-всерьёз и надолго, только мало кто ещё это понимает.Никаких поручительств быть не может-все висят на волоске.Как можно за кого-то поручаться?

кокс

не читала все посты, но скажу от себя. я тот человек, который выступил поручителем. человек который взял кредит погиб в автокатастрофе....такие вот дела...

автор, если бы сейчас моя мама родная попросила меня быть поручителем-я бы отказала. ни секунду не колеблясь, и пусть думают обо мне что хотят...слишком жизнь наша не предсказуема, что бы тянуть лямку за кого то. имхо.

Гость

сестра считает, что брат-её семья. а его жена-считает, что он- её семья.И каждая считает, что имеет право на него.Женатый мучина автоматически выбывает из маминой семьи.Автору это надо понять.

Гость

тетя медея вумная как вутка.Пойди квартиру ,где ты живёшь,заложи под чужой кредит, а потом ещё и поручителем стань по нему.Осознаёшь хоть что советуешь?

Гость

гоните эту лимиту в ее родной колхоз, раз жить по-человечески не может с цивилизованными людьми, на всем готовом. Вы ее на помойке нашли, отмыли, пригрели, а она еще думает, что имеет право на слово в благородной семье. Пусть молчит, .... слова не давали. Рабская и быдлячья философия.

кокс

227

бугага)))) добрый и порядочный гость))) " с претензией на завидност столичной невесты)))спасибо,посмеялась)))

sasha

У меня есть приятель - очень хороший мальчик, талантливый дантист.. , Мне зубки делал , всем моим друзьям..,недавно разошелся в женой, квартиру ей и ребенку оставил.. Знает, что я буду продавать квартиру в преспективе.. Спросил , не соглашусь ли я на продать в кредит..Конечно нет.., я давно поняла, что мат. независимость играет огромную роль ..Я не готова теять огромныесредства из- за случившегося несчастья, или необязательности...Ничего хорошего в том что один родственик зависит от другого нет,. Собственные проблемы решать нужно самастоятельно, не взваливая по группе крови на других.. Обсалютно не уверена, что автор в случае катастрофи фин., предложит братику ( которого она судит сейчас ) пожить у нее несколько лет..

sasha

Извините за ошибки- транслит

1

Да, родственники должны помогать друг другу в трудных ситуациях. Но у автора другой случай, не деньги ж на операцию просят

Медея

226, я уже была поручителем, когда близкая подруга моей мамы, которую она знает всю жизнь и с которой мы дружили семьями, покупала квартиру для своей дочери. Это риск, и конечно не хотелось, но зная порядочность этой семьи, я была уверена, что в случае чего ее квартира будет продана и они сами выплатят свой кредит. Кредит они погасили достаточно быстро, в том числе чтобы не подставлять меня лишний раз. В ближайшее время будет брать ипотечный кредит брат моего мужа, и как вы думаете, к кому он обратится за помощью? Это дикость отказать самому близкому человеку в такой услуге. Кто еще ему поможет? Для меня это ничего не меняет, так как если что, то все равно вся семья будет помогать по мере своих сил, и родители, и муж, сколько будет денег, столько и отдаст, даже если собрался покупать на них машину или расширять собственную жилплощадь. В жизни все бывает, и нельзя ради денег подставлять родных людей или бросать их в беде. Я знаю, что если со мной что-то случится, то мои родственники продадут последнее, чтобы мне помочь, и я не имею права не помогать им, когда они просят. Если бы это была авантюра, когда у человека нет постоянной работы, стабильного дохода, нет недвижимости, которую можно продать в любой момент, я бы не согласилась, даже если бы это был мой родной брат. Но если бы ему даже в этих обстоятельствах было реально негде жить, то все равно помогла бы, даже зная, что в итоге платить придется мне.

Гость

232 Медея, вы забываете, что все не обязаны поступать как вы. Вы не имеете права диктовать ваши представления о жизни и требовать,что б им кто-то точно соответствовал. Вы можете решать только за себя. Посмотрите на эту тему - большинство считает ,что невестка права, а Лунная Дева - нет, вам уже и примеры приводили, и объясняли - почему так считается, а вы все в свою дуду дудите. Вас кто-то на этой теме ругал из-з того, что вы за кредиты поручались и что вы родственные отношения ставите выше своих интересов?! Ваша жизнь - делайе как хотите,но командовать другими и осуждать кого-то ПРАВА НЕ ИМЕЕТЕ!

Гость

Автор, а Вы на скольких форумах свою тему разместили? Уже не первый раз на это вот натыкаюсь

Медея

233, мнение большинства не обязательно правильное. Если эта девушка сейчас откажет, она навсегда испортит отношения с родственниками мужа, он же ей этого первый не простит. Cама себе яму роет. Я не виновата, что большинство людей такие недальновидные. Ничего с 30-летней сестрой не случится, выплатит она спокойно этот кредит, в крайнем случае продадут квартиру, от брата с невесткой ничего не требуется, кроме формального поручительства. Если девочка жадна не в меру, что уже делит бабушкину квартиру, которая ей никогда не принадлежала и не должна принадлежать, то эта девочка в будущем еще много помоев выльет на голову этой семьи и получит на свою в ответ, потому что заслужила.

Тося

если бы моего мужа ЕГО родители попросили - и вопрос бы не вставал - он стал поручителем по первому зову - 100% ни копейки они с него бы не взяли, нашли бы у кого занять...

а я бы сама лично не согласилась - у меня зп маленькая и ничего нет, только квартира бабушки...

меня бы они никогда не стали бы и просить об этом..

всё с мужем бы решили

Медея

Интересы моей семьи не противоречат моим собственным интересам, потому что для меня важно, чтобы и у них все складывалось хорошо. Я не буду чувствовать себя счастливой в новом доме и с круглым счетом в банке, если буду знать, что мой брат живет в коммуналке, а у моей матери нет денег на достойную жизнь. В моей семье всегда братья и сестры помогали друг другу, когда сестру моей бабушки с детьми бросил муж, а зарплата у нее была копеечная, у бабушки были свои дети, но они помогали их растить и содержать как своих, не высчитывая, какие денежные суммы они отрывают у своей семьи и что могли бы на это купить, и не ждали отдачи. Конечно, добро возвращается, и у них в жизни все сложилось хорошо, лучше, чем у других, которые считали свои копейки и боялись сделать доброе дело. То же самое было и у моих родителей, и в семье мужа, если кому-то нужны деньги и ты можешь помочь, то ты помогаешь как самому себе, без расписок, без гарантий, это же касается близких друзей. Если не вернут, значит не друзья, или значит действительно им эта помощь была необходима. Нельзя ставить деньги выше человеческих отношений, деньги это бумага, могут обесцениться в любой момент, а если есть люди, на которых вы можете положиться, это такая ценность, которую ни за какие деньги не купишь. И нельзя позволять какой-то неумной девочке разрушать доверие и традиции взаимовыручки в вашей семье.

Просто Мария

Нда... Невестка весьма недальновидно поступает. Согласна с Медеей.

Натали

Лунная дева, а вы не думали, что если ваш брат вдруг бросит жену или еще что с ним произойдет, то тогда что ей-платить всю жизнь за ваш дом?? она уже не будет членом вашей семьи и будет себе другого мужа искать.

по-моему вы поступаете некорректно прося об этом.

Li

Я бы тоже не стала поручителем по кредиту на коттедж. Во-первых, непонятно, на кого дом будет в итоге записан и с какого перепугу я буду выплачивать кредит, случись что. Вариант, вы переофрмляете квартиру, в которой брат с женой живут на брата, и тогда можно пойти и поручителем. такой взимозачет. А кредит кто кстати собирается выплачивать, если родители уже пенсионеры?

Натали

а вот брат у вас нормальный человек-у него своя семья, и это его жена и их будущие дети, Вы и Ваши родители уже на втором плане (как ни печально, но это факт). И поэтому он делает правильно, что заботится в первую очередь о своей жене.

Гость

Когда мой муж брал кредит на покупку квартиры в Сбере, одним поручителем была я,другим мой младший брат. Вопросов не возникало никаких... все зависит от отношения в семье,а у нас действительно семья и мы все друг друга поддержим.И когда сейчас мой брат покупал квартиру,мой муж беспрекословно и без всяких расписок просто денег ему в долг дал на жилье,меня даже там в обсуждение не брали.. типа мужские дела.

Натали

а вообще автор, вы как раз таки меньше всех думаете о семье, раз хотите наложить на них такие обязательства. Вы можете быть на 100% уверены в своей порядочности, но ни на каплю в том, что может произойти с вами завтра. И валить все свои проблемы в случае чего на родню-это не семья.

Ещё кто-то кредиты сейчас брать собирается? Ню-ню...А невестка молодец, с головой дружит девочка, в отличии от всей остальной семейки.

Натали

конечно семья должна помогать-слов нет, но надо стараться наоборот ограничивать близких от таких неприятностей, а не создавать больше и больше возможностей

Гость

Автор,ваш папа не обалдел случаем...Свежий воздух ему нужен.... Вы знаете сколько стоит обслуживание таких домов..Минимум 30тыс в месяц.. Пенсия у папы сколько? Да еще кредит.. Легко так все для вас.. А у невестки тоже есть родители и они тоже хотят воздухом дышать... Наглая вы... Пусть папа продает квартиру и переезжает в тверскую обл.Там построит дом и живет в свое удовольствие..

Гость

А если брат разведется.Дом остается по любому у вашей семейки... Хорошо устроились...

Гость

Мне тоже кажется что невестка правильно опасается, лично знаю 5 человек которые выплачивают чужие кредиты.А вы автор говорите, да мы, да продадим если что .. это все бла-бла- бла, когда жареный петух в ж.. клюнет неизвестно что заговорите, и захочется ли вам потом лишаться своего жилья для погашения этого кредита. Тем кто выплачивают чужуе кредиты тоже божились и клялись, и квартиры продадут и т.д. Только когда дело до этого дошло, поручители отдуваться начали.

Гость

Так автор же хотела, чтобы поручителем был её БРАТ, а не невестка! С какого бока она (невестка) будет выплачивать этот кредит? Невестка просто брату не разрешает быть поручителем.

Гость

249, а что, разве невестка не жена её брату?? Если бы она была просто его девушкой, то одно дело. Можно ее и не ставить в известность. Но она его жена. И деньги придется в случае чего выплачивать им обоим. Или же, если че, то они разведутся и она проблем избежит? :))