Вот мне объясните, может я чего-то не понимаю...
Решили мы с родителями взять кредит на покупку коттеджа (решение принято, достаточно выгодный вариант) где-то в конце зимы. Родители …
Гость 28, у родителей после переезда в коттедж будет свежий воздух после выхода на пению + рента от сдачи трехкомнатной квартиры в спальном районе Москвы.
А все выплаты на мне.
Лунная Дева, а самих родителей нельзя назначить поручителями, если они являются собственниками такого кол-ва недвижимости? Я не очень разбираюсь в этих вопросах, но все же.
Вообще тут многое зависит от обстоятельств. Например, автор поясните откуда у вас появилась своя квартира? Вам ее тоже родители оформили? Если да, то хотелось бы узнать ваша квартира больше-меньше, а в общем дороже? Быть может вообще родители вам больше всегда потакали и подарков дарили. Знаете кидать в семьях может и не кидают, но вот иногда не совсем равномерно наследство оставляют, даже те кто стариков всегда опекает , иногда получает меньше в наследство, чем другой ребенок. И потом не понятно, а кому потом квартира, где сейчас родители ваши живут достанется? Причем брат не родителям помогать не хочет, а это автор что-то затеяла кредит на себя берет и наверняка надолго. Кто дает гарантию, что автор, если замужем, не разведеться и тп сколько угодно можно дать юридических примеров когда, сама автор будет ни с чем и родственников за собой потащит. Да и вообще может брат сам кредит захочет взять? И автор вы так помоему и отколнились от ответа на вопрос, чем вы лично помогали своему брату?
Акварель, мне приходилось бывать поручителем у друзей, многим отказывала, соглашалась только для людей, в чьей порядочности была уверена на сто процентов. Чей бы этот дом ни был, но если родители попросили своего ребенка помочь им в покупке дома, в котором они будут жить, то я вообще не понимаю, где здесь причина для недоверия. Делить наследство при живых родителях это вообще верх цинизма и жадности. Как они посчитают нужным, так и завещают свое имущество, когда придет время.
Т.е. мои родители потеряли ренту, а они обрели бесплатное жилье. Ну да ладно, не брать с них же деньги))) Ну да, а брат вам видимо и родителям, так третья вода на киселе. ГЫГЫ
28 а вы в курсе,каковы нынче пенсии?не говоря о том,что в конце концов достанется этим детям,которые плохо дружат между собой,а заодно и со своими головами(((
48
Автор, а я вот вас не понимаю. Как можно затевать ремонт от стяжки до проводки в расчете на чужие деньги? У вашего брата с невесткой на их деньги могут быть собственные планы. Вам это в голову не приходит? И все , что из вашей истории ясно - что вам не слишком доверяют - вот пища для размшлений - почему? Может она в вас, а не в невестке?
Оса, не могу :(((( думала над этим у меня квартиру СУ-155 построили. Право собственности будет через год.
Оса, конечно надо заложить имущество, взять деньги под бешеные проценты, можно временно пожить на улице, и все это чтобы не потревожить спокойствия брата и его жены)) А если брат обратится к ним с просьбой занять денег на покупку машины или лечение, его тоже отправить в ломбард?)) Для чего тогда в этой жизни нужны родственники, если ты не можешь рассчитывать на них как на самого себя? Если они не могут придти к тебе когда никто другой им не поможет? Вы вообще все в каких семьях жили??
Акварель 52- родители пенсионеры. какое с них поручительство....
Медея и Автор, думаю брат НИКОГДА бы не отказался от помощи деньгами, если бы вашим родителям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны были бы деньги. На операцию, на лечение, на продукты, и т.д. НО ваша проблема - не проблема, а риски высокие, а у него своя семья. Жена, может детей планируют. ваша проблема, НЕ ПРОБЛЕМА, А РОСКОШЬ. И потом, с какой стати невестке нужно соглашаться на вашу авантюру? Вы ей кто? и кстати ответьте уже, автор, вы им сами чем-нибудь помогали или нет?
Медея, а кто вам сказал что на улицу, не выплатят кредит пойдут на улицу тогда конечно, но автор ведь так уверена, это так просто, как чайник например взять в кредит..
Невидимка, на квартиру я брала кредит ипотечный. И выплатила его сама. Родители никогда ни в чем мне приоритета не давали, они сликом честные и порядочные люди. В любви к одному ребенку больше, к другому меньше упрекнуть их нельзя.
54 Медея кредит будет на автора, а значит и коттедж тоже. Причем тут помочь родителям? Подышать свежим воздухом?
Акварель, а родители это не семья? Если они попросили, это уже само по себе достаточное основание им помочь. Тем более, что у них есть недвижимость, которая в случае надобности покроет долг. Роскошь)) Действительно, с какой это стати родители должны жить в роскоши, пусть лучше возьмут кредит и купят брату автомобиль, а невестке шубку, вот куда деньги тратить надо, а не дома себе покупать на старости лет, совсем оборзели старики))
так позвольте масса эмоций и никакой конкретики.
Вопросы: 1) на кого будет оформлен котетдж? видимо на того на кого кредит то есть на ВАС? То есть берется кредит для постройки ВАМ загородного дома.
2) Будут ли родители жить за городом или им здоровье не позволит(да и старики не всегда охотно снимаются с насиженных мест).Это вопрос на семейном совете обсуждался? С участием той же невестки, брата. вас и родителей? Или вы просто строите котедж и САМИ планируете что родителеи летом там погостят?
Котедж приналичии у Вас и у родителей квартиры не острая необходимость. а роскошь.
3)Брат с семьей насколько я понимаю СВОЕЙ квартиры не имеют? ну живут в бабушкиной. но оформлять на них я так думаю никто не спешит?
Итого имеем без эмоций в сухом остатке: вы просите на роскошь для себя помощи у бесквартирного брата...
Были уже моменты, когда мы просили их о "посильной помощи" в одном проекте (нужны были деньги на ремонт моей квартиры+ помощь ремонт делать)))) Ага, а завтра автору захочется шубу соболиную ну или на хуой конец норковую., и т.д.
Медея, вам уже выше написали. что котедж оформлен не на родителей, а на автора))) Это ЕЕ задумка. Я так понимаю, они даже и не просили))) Скорее согласились) Автор. если я не права, поправьте меня..
чем я лично помогала брату. Да наверное ничем еще. Ему 23, мне 30. Он только закончил вуз и женился. Ни он мне до этого, ни я ему не помогали "глобально", Ибо он раньше мне не мог, а я ему - нужды у него не было
Автор, и вы так это спокойно приняли? Что брату квартирку а вам ничего?
Может они вам обещали в таком случаем по честному свое трешку в наследство оставить?
Акварель, неа, не так
коттеджем загорелся ОТЕЦ это его идея "на пенсию на свежий воздух". Он сам двигатель прогресса, мы с мамой поддрежали. Но он то взять на свою пенсию не может кредит на меня все ляжет. Я бы не додумалась до коттеджа если честно
Согласна с кармой
Автор ответьте котетдж на кого оформлять будите?
невидимка, вообще то ипотеку я взяла сама и выплачивала сам :) на основании чего тут должна быть доля брата? Его, равно как и моя есть доля в родительской квартире.
Все логично
Автор, невестка правильно поступает. Я бы тоже не согласилась стать поручителем. Семья-то семья, но вы прекрасно понимаете, что сейчас это понятие ничего не стоит, и она вам не родная кровь, в случае их развода вы ей никто будете. Это я так, к примеру.
Но и вам стоит тоже расставить приоритеты- бабушкину квартиру им за деньги теперь сдавать:) Ну или продать и разделить на всю семью, исключая невестку, конечно)) Показать ей, что если она к вам жопой, то и вы к ней также.
Оса, а на основании чего? а?
Коттедж это замечательно. Кредит платить надо. А вы сродителями считали во сколько обходится содержание коттеджа? Пенсии точно не хватит. Вы кредит будете платить. А жить на что?
Медея 46, понимаете, у вас, видимо есть чутьё на людей - не отнять. И ещё: вас ни разу не подставляли с кредитами. Меня тоже ни разу не подставляли - врать не буду. Но точно знаю: коснись, мне бы хоть раз в жизни проишлось выплачивать за того, за кого я поручительствую, у меня бы желание поручительствовать отпало бы на всю жизнь. А у девочки-невестки это на глазах было - с отцом. Ну и с какой радости она должна обладать к людям тем же уровнем доверия, что и вы?
Ну и ещё хочу добавить: суммы кредитов в сбере - это 24 месячных оклада. Это не бесконечная сумма, а на дом надо много. Я так понимаю, что и у автора, и у брата её - молодые семьи, которым много надо именно на данный момент. За 2-3 года автор кредит вряд ли выплатит. А коснись невестка с братом надумают кредит брать - им уже не дадут из-за этого поручительства. Ну и почему они должны жертвовать? Чем они хуже?
Автор, по мне - так просить быть поручителем надо того, кто намного больше вас получает. Ну и тех, кто вам доверяет, конечно. Я так понимаю - невестка вам не доверяет. Это её вина?
Нет я говорю про бабушкину квартиру...о вашей я ни слова ни упоминала...хотя даже бабушкина квартира не его...так что реально брат вообще безквартирный....
1) на кого будет оформлен котетдж? на меня, т.к. выплаты буду по кредиту буду платить только и исключительно я
2) Будут ли родители жить за городом или им здоровье не позволит
В коттедже будут жить родители, это их инициатива- коттедж
3)Брат с семьей насколько я понимаю СВОЕЙ квартиры не имеют? ну живут в бабушкиной. Не имеют, с этой квартиры их никто не гонит, а у брата есть право на свою долю в родительской квартире.
И я всё о том же - я не о случаях развода и пр. Я о том - ттт, но вас завтра вместе с мужем машиной собьёт. КТо платить будет? Или другой вариант: вас собьёт, а мужа - нет, ему надо будет дальше жизнь строить - он будет готов продаать квартиру под обеспечение этого кредита? ЕКсли да - то, может вам заключить определенную сделку у нотариуса "на черный день", в которой будет ясно прописано, что , в случае невозможности выплаты кредита, ваша квартира отходит брату с женой? Юристы, так можно? Просто мне кажется, что после этого, невестка была бы спокойнее.
Мужа у меня нет :)
Вобщем совет вам, поговорить с братом БЕЗ невестки. Не по телефону, а с глазу на глаз, НО учитывая в том числе отзывы всех здесь высказавшихся. Ваша обида мне понятна. Я совю негативную в начале точку зрения несколько поменяла, помните о том, что брат фактически без жилья. Не давите на него. И если все таки откажет в мирной беседе, не обижайтесь. А еще прикиньте действительно, во сколько вам это встанет в плане обслуживания и будут ли действительно родители в нем жить. Удачи вам и вашей семье.
Гадя, если я считала сколько во что обойдется- я наверное же прикинула возможности и финансы, верно? я уже одну ипотеку выплатила почти ;) за свою квартиру. Да, мне повезло, цены были другие тогда. Но я все расчитала
Автор, вы с такими претензиями к семье брата, просто читать не приятно. Это их право, но не обязанность пойти вам навстречу в этом вопросе. Я бы вам тоже отказала, не умеете вы по-человечески просить.
А на сколько лет кредит?
Невидимка, а вас что, жаба задушит, если ваша сестра построит коттедж? Поручитель не обязан выплачивать деньги, если это исправно делает берущий кредит. Если брат сомневается в родителях и сестре и подозревает, что они хотят повесить на него долги, то это один вопрос, если он знает, что они порядочные люди и всю жизнь у них были нормальные отношения, то в чем проблема-то? Я вообще плохо себе представляю, как жена может сказать мужу, что я не доверяю твоим родителям, потому что они нас могут кинуть. Какая должна быть реакция на эти слова у нормального мужчины? Я бы на такой дуре даже не женилась, а если бы женилась, подала бы на развод в тот же день, потому что доверять нельзя именно таким людям, для которых нет ничего святого в жизни.
Автор вы знаете, у нас такая же ситуация примерно, мой муж и его сестра на 8 лет старше, мама купила ей квартиру, оформила на сестру, маме дали ещё одну при увольнении, она оформила квартиру на сестру, а их общая квартира приватизирована на сестру и моего мужа, так что мой муж голодранец, живет у меня.
Не ангел, verve, так невестку никто не заставляет быть поручителем, вроде бы брата просили, даже в случае развода этот долг не будет делиться пополам, а останется только его долгом, она здесь по большому счету вообще ни при чем. Единственное, если они сами захотят взять кредит на квартиру, возникнут проблемы, но во-первых, квартира у них есть и скорей всего рано или поздно перейдет в их собственность, вряд ли родители их выгонят, а во-вторых, молодой семье есть куда потратить деньги, к тому времени как они соберутся брать кредит, та же сестра им и поможет. Конечно если они до тех пор не умудрятся рассориться со всеми родственниками.
Я могла бы понять невестку, если бы мы от нее денег просили.
Причем, просил отец. не я ( я особа вспыльчивая и когда в голову моча ударяет бываю неадекватна, мне отец такие разговоры не доверяет).
Тогда да- она дает деньги, а если с братом разводится- шиш ей без масла.
Но ведь это поручительство, ВСЕ, кредитов они брать не собираются в ближайшие 2 года (там есть свои обстоятельсва, не хочу озвучивтать)
Медея. вы правы абсолютно. Кстати после прямого намека невестки на то, что родители мужа и золовка могут кинуть брата, сына с женой- отец аж в лице переменился, говорит: "доченька, давай закончим разговор, пока я не взорвался"
Люди чувствуют негативное отношение к себе. Невеста просто не хочет брать на себя отвественонсть перед людьми, которые только и ждут ее развода и желают ей "шиш на масле". Просите брата, без присутствия невестки. ЧТо вы на нее накинулись?
Лунная Дева, а квартира бабушки на вас оформлена?
Оса, нет :) на маму, это ее матери квартира.
Медея, а ты не хами! Если бы все было в жизни так великодушно и просто, как в вашем посте, тогда бы и тем таких не возникало. Это раз. А во-вторых, что тут автор со своей колокольни написала, еще не значит, что все правда, может невестка распинается на соседнем форуме какая сволочь свекровь, не оформляет на сыночка квартиру, меня не прописывает и внуков от меня не прописывает и т.п. Кто вообще знает, что у них там как? Жизнь длиная штука, и они вправе отказаться от поручительства. Тем более это не короткий дешевый кредит.
брат с невесткой правы на все сто . Вы еще не привыкли к новым реалиям . И не видели что случается через эннное кол-во лет . За границей где практикуется выдача ссуд под подписи гарантов , уже очень многие выплачивают чужие ссуды .
И первое что говорят новоприбывшим - не подписывать никому никогда никакие гарантии!!
Научитесь жить в новом мире и нечего обижаться на других людей когда за вас не хотят платить .Пусть даже это близкая родня .
Оса, касательно вашей ситуации- сочувствую :(((( и у вас невестка, вернее золовка "борзая"
автор,непонятно,что вы от нас хотите,по-моему тут все ясно,вы возненавидели уже невестку всей семьей и в ближайшее время избавитесь от нее
Девушка просто делает ошибку, вставая в контры с семьей мужа. Если там приличные люди, то элементарно выгоднее для нее быть с ними в хороших отношениях, тогда они могут рассчитывать и на материальную поддержку, и на помощь с внуками и на многое другое. Если девушка элементарно дура, то ради сиюминутной выгоды или просто блажи она навсегда испортит отношения со свекрами и наживет себе врагов. А с ними ей жить всю оставшуюся жизнь, если она любит мужа. Один раз встать в позу - и расхлебывать последствия еще как минимум двадцать лет. Если там асоциальная семья, где дети не доверяют родителям, тогда девушка права, но судя по постам автора там все нормально, поэтому зря она решила показать свою власть и влияние на сына, себе же делает хуже.