А вам нет? Нет, ну правда! Какие у них тогда отношения были! Да-да, я знаю, тогда тоже были и гульки, и обманы и разбитые сердца, и браки по расчету. но совсем не в том масштабе как сейчас. Сейчас …
Автор! Браво! почитала и вспомнила альбомы своих родителей. Сразу захотелось их пересмотреть. Мама до сих пор с теплотой в сердце рассказывает про стройотряд. они железную дорогу строили в Сред.Азии (МИИТовцы). Все их приколы рассказывала. Весело и как-то чисто, что ли. Не знаю, какое слово подобрать. Не пуританство, нет... Все же, чистота. Нравов, мыслей. Это сейчас стало чуть ли не ханжеством и порицается большинством. и такие они на этих фотках веселые и счастливые. Сейчас такое уже не увидишь. Корпоратив-Турция-тачка-дача. и пустота в глазах. Одноклассники тому пример. :-)
21 Гость, речь-то идет про другое время, про молодость родителей... А это 60-70 годы в основном. А вы про перестройку. Про те времена действительно ничего хорошего не вспоминается...
Согласна с автором. И гость 50 так хорошо написала :-) Очень приятно узнать, что есть люди, которые испытывают аналогичные эмоции в отношении тех времен. Сейчас цинизма в разы больше. Специфика общения поменялась в сторону интернета и т.п. Печально, что наши дети и не почувствуют ту "чистоту", когда (если) старые черно-белые альбомы будут смотреть.
народ человечнее был""
не согласна,
впрочем, спорить смысла нет..
щас раздуете тему: и трава зеленее была - а это все это фигня!
все хорошее было вопреки, при коммунизме жить унизительно.
утрите сопли, дамы.
Хорхелина, точно, распустили до колен)
Нет, здорово было бы все же найти некую золотую середину между прошлым и настоящим. Пусть мы все в Шанелях и отдыхаем в Европах, но немного больше простоты в жизни не помешало бы, а? Нереально это. Никому уже не интересен палаточный неуют и песни у костра
55, "Никому уже не интересен палаточный неуют и песни у костра" - это вы зря :-)
Мне, напротив, кажется, что пресытившись комфортом и излишествами, люди вернутся к простоте. Всё ведь циклично, только неизвестно, кому какой период суждено застать.
Мой сын сказал про нас техвременных,что у нас у нас был повышен коэффициент наивности и глупости.Мы были,по его словам,слишком доверчивые.Нас водили за нос.
Марина, поддерживаю.
Мы и сейчас в говнодавах с гитарой и рюкзачком "бороздим просторы вселенной":)
Я даже не влезала в тему, т.к. у меня нет ностальгии по тому времени, мы все хорошее оставили. И походы, и компании, и песни под гитару, и тематические дни рождений (это не когда клоуны приходят, а когда для праздника подбирается тема, и все вокруг нее крутится: костюмы, игры, конкурсы), и детей растут в этой атмосфере.
Во, это практически про нас http://www.youtube.com/watch?v=UHwzm6Sx0Kg
Продавец слонов, я заметила, кстати, что заядлые походники как раз и не изменились с 70-х :-)
60.Спасибо,потеплело.
люди никогда не ценят, что имеют. уже много лет живу в Зап. Европе, и меня часто пытают: "расскажи, как ужасно было при коммунизме" - и я отвечаю: "наоборот, при коммунизме было прекрасно. мы имели все то, о чем здешние люди и мечтать не могли" - "ну да у вас не было джинс" (и чего-то там еще) - "зато у нас была культура, дух, мы получали не просто великолепное образование, но и воспитание. " и дальше идет перечисление, как нас водили каждый месяц по театрам, на каникулах почти бесплатно (за 10 копеек!) выдавали абонемент в кино (и какие хорошие фильмы были), что я училась в музыкальной школе (а это не тяп-ляп труляля по западному, а настоящее ОБРАЗОВАНИЕ, какое им и не снилось, что мы читали книги - и спрашиваю "вот ТЫ что читал из Шекспира?" - в ответ тупое молчание. А я вот не только почти всего Шекспира прочла, но и всех русских, немецких и английских классиков. Я училась в спецшколе, о которых здесь даже не слышали. Несколько раз в году у нас были совершенно офигительные школьные праздники, к которым мы готовились по два месяца - школьный театр, каждый год на тему нового писателя, писали сценарии, шили костюмы, репетировали. девочки со склонностью к кулинарии на всю школу пекли всякие вкусности, у нас в школе были офигительные диско раза три в год - нам не надо было таскаться куда-то там и обкуриваться наркотой.
а свой день рождения я регулярно встречала в походе, ибо это был традиционный Осенний переход. Как мы в университете встречали новый год в лесу, у костров (где, блин, их разожжешь в Европе-то?), как я занималась бальными танцами - и до сих пор ими занимаюсь, международный класс, но тогда было положено этому начало, и все было БЕСПЛАТНО! только бери и делай! и еще много-много чего...
и что - это идет в сравнение с джинсами? голые-то мы ведь не ходили!
и вы знаете, какая реакция бывает у людей - НЕНАВИСТЬ. да, они-то думали, что вот как им свезло, что вот они-то... а мы-то... а оказывается, все ровно наоборот. да, они просто ненавидят нас за это. и спрашивают: "зато у вас ведь нельзя было говорить, что думаешь?" - "а у вас-то можно? да и до сих пор нельзя. вот я сейчас говорю, что думаю, а ты со мной после этого общаться перестанешь, потому что тебе это не нравится". такие вот разговоры случаются регулярно.
а почему я все это делаю - да потому что *** мне на этих убогих европейцев. от того, что он(а) не будет со мной общаться мне не горячо, ни холодно. гусь свинье не товарищ. мне и поговорить-то с ними не о чем.
пожалуй, одного образованного человека все-таки встретила здесь, за столько лет. но там были свои заморочки, поэтому общение не сложилось. ах, вот недавно в магазине познакомилась еще с марокканкой, и стояли мы полчаса разговаривали о руссой и арабской поэзии.... в хозяйственном магазине! кому сказать здесь - ведь за сумашедшую сочтут!
"Мне, напротив, кажется, что пресытившись комфортом и излишествами, люди вернутся к простоте. Всё ведь циклично, только неизвестно, кому какой период суждено застать."
это точно. я уже вернулась. когда приехала, всего хотелось, а теперь - на все плевать. мебель старая - ну и фиг с ней, моим котам все равно, какую драть. пол ободранный - а, как нибудь, отциклюю... машине 15 лет - так ведь ездит-же! одежду покупаю на рынке - никого фирменными тряпками не удивишь, нафик тратиться!
по ресторанам и всей этой мути вообще не хожу - у меня после их кормешки живот болит. просто живу и наслаждаюсь жизнью, а трачу деньги только на то, что действительно приносит мне ощущение счастья - спорт, музыка, домашний уют (все делаю сама, своими руками, мне это очень нравится). коты. ребенок. если надо подарить любовнику подарок, то не жмочусь - дарю только хорошее и дорогое, надо быть на голову выше аборигенов. вообще ничем не хвалюсь - купила машину и молчу. обнаруживают, спрашивают "ах, ах, почему не сказала?" - "ну да, купила, нужно было и купила, что об этом говорить-то? а вот я в театре была..." :-)
63 В какой спецшколе ты училась? Для умственно отсталых судя по твоим постам
???, мне вас жаль. Как можно жить в стране и презрительно называть ее жителей аборигенами и еще кичиться своей "культурой". Культура - это не только Шекспир и халявный театр (кстати бесплатного ничего не бывают, это деньги из профсоюзных взносов ваших родителей), но и отсутствие засцанных подъездов и лифтов с подожженными кнопками, невытряхание половиков на голову соседей, приветливая улыбка того, кто вас обслуживает, извинения, когда вам наступили на ногу, придерживание двери за собой, а не хлопанье в нос вслед идущему - этого всего не было ни в СССР, нет и сейчас на его бывшей территории. Не надо хаять то место, где вы живете и местное население. Это тоже признак отсутствия культуры.
"Никому уже не интересен палаточный неуют и песни у костра" - это точно, точнее и не скажешь.
Ну и чего ты от своей райской жизни при советском режиме сбежала уже много лет назад в Западную Европу и там хернёй страдаешь, судя по постам окончательно уже рехнулась.
67 я вас умоляю!а там нет случайно тех же райнов,где живут неблагополучные слои населения и куда даже нос совать опасно?а не то,что половик на тебя вытряхнут...
68 пральна - хавчин и шопинг это наше все
хавчик
Когда все были нищими-то это было не зазорно.Потому что бедность была поголовная и перспектив купить машину или дачу у среднестатистической семьи не было вообще.Вот и был вынужден народ сублимацией заниматься-находить хорошее в дерьме.Радоваться сшитым из бабушкиных панталон шортам или купленной в кровавой битве колбасе из туалетной бумаги и крахмала...
70 - это там хоть районы (коих не так уж много), а в бывшем СССР повсеместно - хамство, грязь, отсутствие сервиса, плевки, харчки, маты. Почитайте тему как бороться с молодежью, шумящей у подъезда. Там такие методы предлагались, что я вообще задалась вопросом, а чем же эти "святоши" с форума отличаются от такого же быдляка.
69 13.10.2008 03:13:42 | Franchesochka Подписываюсь под каждым словом!
74-маты-в спортзале на полу.А слово МАТ-не склоняется.
А поведение русских на западных курортах вообще стало притчей во языцах. И этот народ еще что-то вякает о культуре...
При социализме было одно хорошее, людям с детства внушали принципы типа важность настоящей дружбы, любви, честности. Ну это я про простой люд, а те кто наверху коммуняки, те то хапали и плевали на мораль. На западе как ни крути, подобные понятия детям не внушаются, а скорее наоборот, как обьебать ака быть конкурентноспособным, друга можно подставить когда мне удобно, и это как бы нормально, дружить нужно с тем , кто выгоден. Я например очень боюсь что моя дочка выростет с подобной prinzipami, как очень многие дети и молодые люди здесь.
Живущим в Европе и ностальгирующим по "прекрасному далеко" совдеповского разлива, рекомендую почитать тему "А как выглядит подъезд дома, в котором вы живете", темы и отзывы о русских туристах (желательно иностранные), темы как в России мужчины относятся к женщинам, темы про продавца, которому лень раскладывать одежду по полочкам итд итп. Если после этого останется ностальгия, то случай, пожалуй, патологический.
???- и другие. Мне кажется, что всё очень индивидуально, все воспоминания. Ну вот к примеру в 88 году у 1 человека умер папа, а у другого - была свадьба. Так и при воспоминаниях о прошлом- один видит негатив, а другой позитив.
Лично я ничего хорошего ни от совка, ни от совковых детей не видела. Но всему народу тогда было лучше,ч ем сейчас. Поэтому я поступилась бы своим личным счастьем, чтобы русскому народу было лучше. Пусть я буду снова несчастной нищенкой, чем мой народ страдает так ,к ак страдает сейчас.
79- вот именно. вывезите меня в Европу, и я тоже буду ностальгировать по прошлому и по убгому фашистскому государству РФ.
Лучше я буду беседовать о поэзии в хозяйственном магазине на Западе, чем гнить здесь в Рф со своей зарплатой 3480 рублей, за которую мне еще и в ножки приходится кланятся этому антирусскому государству.
Я извиняюсь. все не прочитала.
Мне тоже кажется, что не стоит идеализировать советские времена. Я как раз заканчивала школу в 1979 году и отношусь к тому поколению, которое автору кажется таким романтичным. Увы, ничего особо романтичного я не помню. Да, конечно, мы были молоды. Да, отношения между полами были более чистыми. Но я хорошо помню, что чтобы купить импортные сапоги, надо было отстоять очередь на 3-4 часа. За вареной колбасой в 1985 году (как раз я начала работать после института) стояла весь обеденный перерыв. Мяса на прилавках не было вообще - только кости. Все продавалось из под полы и дороже. Зарплата у меня, была по тем временам довольно приличная. Ее как раз хватало на одну пару сапог. За границу поехать, даже в Болгарию было практически невозможно. Знаете, если бы было хорошо, то и не было бы никакой перестройки. Коммунисты и довели страну до кризиса 90-х годов. Не надо также думать, что люди друг другу не завидовали. Еще как завидовали! Завидовали тем, кто работал в торговле и имел возможность воровать продукты и импортные шмотки. Завидовали тем, кто выезжал за границу и привозил оттуда "дефицит". Кстати, самое распрстраненное слово в 80 годах.
Короче говоря, несмотря на некоторые приятные моменты, я не хотела бы вернуться в те времена. Извините, девушки, если разочаровала.
Джайя, ты думай, что говоришь!!! Что значит - работал в торговле и имел возможность воровать продукты и импортные шмотки??? Мои родственники в СССР все в торговле работали! Да, одевали и кормили по полной и себя, и своих детей! Никаких дифицитов мы не знали и жили прекрасно! НО не воровали, а покупали за свои деньги! Конечно, никаких очередей не выстаивали, а покупали сразу по приходу товара. Это воровство? У кого украли? у тебя? А что, надо им было благотворительностью заняться, все отдать вам и лишить себя и детей благополучной жизни? В том, как все происходило, не они виноваты, а система! Если бы товаров было достаточно на всех, то никакого дифицита не было бы!
Автор, а худосочные молодые люди - это как раз недокормленные нормальной едой дети 80-х годов.
Автор и другие, прочитайте внимательно пост 84 Фря.
Примерно так и выглядели общественные специфические отношения при коммунизме. Чему тут завидовать?
Да, а такие как Джайя как были убогим быдлом, так и остались!
Фря,да нет,Джайя-то как раз правду говорит.Никогда не сышали слово "достать"?очень популярное в советские времена.
помню как я маленькая года в 4 лежала ночью одна в кровати и слушала-не идет ли моя мама,которая ходила отметится в очереди ночью чтобы купить холодильник.Так по-моему она несколько ночей ходила.
Kott! Фря просто меня провоцирует на ссору. Ей, видно, с утра надо адреналину. Бог с ней, я на нее не обижаюсь.
Джайя, так сейчас еще хуже материаьлно. Раньше хоть прожить можно было на вашу зарплату, а сейчас попробуйте- у меня зп чтуь более 3 тысяч - мне ее УРЕЗАЛИ за последний год на 1000 р. Государство отбирает даже эту жалкую для него тыысячу( для меня огромную) рублей, чтобы я не разжирела.
Сейчас я еще блолее нищая, чем был бы при социализме. Понимание этого меня морально добивает.
Пихта, а где вы живете? В какой сфере работаете?
Да что было,то- было!И продукты в заказах,тряпки у фарцовщиков,цены за них во много раз больше реальной стоимости.Но сейчас вспоминается не жратва с тряпками.Я помню чувство безопасности на улице днем и ночью,не было бомжей,стай бездомных собак;помню чувство уверенности в завтрашнем дне-без работы не оставят,даже заставят работать,если не хочешь,зарплаты хватит до следующей,бездомного старика или ребенка не встретишь на улице,и даже вголову не приходило,что такое возможно!
В нашей семье всё было хорошо при соц-ме, у мужа тож неплохо. Но зависти или ностальгии нет, когда просматриваю старые фотки. Тем более уж завидовать по фотам своим родителям - в башку не приходило. Вот задумалась, почему лица на тех фотах довольные и зачастую более наивные... Ну так всем было гагантировано трудоустройство по способностям, в общем-то, твердые зарплаты без скачков цен - если ошибаюсь, не нападайте, это по моим воспоминаниям так. Было ощущение стабильности.
93 С этим соглашусь. Но мне так тяжело давалась при коммунизме закупка продуктов, а работа была на режимном предприятии - не уйдешь даже на 10 минут, да еще дите малое! И уволиться нельзя было, молодой специалист - 3 года отработай. До сих пор вспоминаю как страшный сон.
94 Лица наивные потому, что была уверенность в завтрашнем дне - как коммунисты говорили. А завтрашний день оказался совсем не таким, в каком были уверены. Нет, девушки, я точно назад не хочу, несмотря ни на что.
Не стоит идеализировать наше поколение. Вы что думаете, что я своему сыну расскажу, как моего друга детства за плохую учебу не допустили до 9-го класса и отправили учиться в пту в Днепродзержинск? А потом добавлю рассказ о том, что он подсел в пту на наркотики и его в 79 году посадили? Неее. Я своему сыну рассказываю выборочно.. Точно так же и нам родители рассказывали. Мой папа рассказывал красивую сказку, как он с мамой познакомился. А когда папа умер, я маме пересказала его историю, мама сильно удивилась, рассказала свою версию - всё так, но трошички не так. Она отвоевывала папу у соперниц, так сказать борьба была не на жизнь, а на смерть. Я была поражена воинственности мамы))
А фотографии были цветные, только плёнка дорого стоила и её проявлять, фотки делать надо было в фотоателье. С нецветными проще было. Дешево. Хим.реактивы накупил, сам проявил, сам напечатал, можно было простым карандашом фотошопить))
Согласна с Хорхелиной и Продавцом слонов. Хотя я тоже с умилением смотрю фотки своих родителей (конец 50-60-е) Такие они беспечные на них, улыбчивые,возвышенные. Так моя мама и сейчас, в 70 лет, ведет интереснейшую жизнь, и все её друзья тоже. Только пару лет назад перестали каждую осень ездить на Белое море, дикарями, как Вы говорите. Постоянно читают и обсуждают новые книги. Ходят в театры. Отмечают дни рождения так весело, что дети и внуки друзей добровольно сбегаются на огонек. Разве что перестали отплясывать по полночи и петь под гитару-здоровье не позволяет и гитарист давно умер. Так вот и дети компании моей мамы, и внуки, тоже уже выросшие, все также ведут осмысленную жизнь, и на их цветные уже фотографии ничуть не менее приятно смотреть. Хотя тот самый кулгел к ужасу бабушек девчонки точно читали, я еще этих бабушек и успокаивала по этому поводу-слетит, мол, как шелуха, не оставив следа. Так что, милые современные барышни, искренне не понимаю, что мешает вам вести такую жизнь, которая лично вам кажется подходящей. И не надо мне про не тех современных мужчин рассказывать, пожалуйста, полно вокруг романтичных умных юношей, которых менее всего заботит состояние прически вашей промежности, скорость, с которой вы согласитесь переспать и способность запустить член в глотку как можно глубже.
И, кстати, я тоже жила рядом с Измайловским парком, да и сейчас живу. Так вот я бы туда в юности ночью не отправилась точно, и даже днем бы не пошла в одиночку. Потому как маньяки и тогда были, и на меня ещё в детстве, в 7 лет (одна на спорт ездила) была попытка нападения, а уж когда выросла, то шпана всякая и озабоченные идиоты и по дороге от метро так доставали, что в парк мне и в голову не приходило идти. Хотя, может, в парке-то, да еще и в мороз (а зимы тогда были заметно холоднее) никаких придурков и не было )
Уже бабушка, а я на родительских фотках вижу сплошные контрасты)) Папа такой современный, девушки-подружки модницы, Севастополь, так всё здорово. А у мамы - вишневые садки, хлопцы с гармошкой, в картузах с цветком, дивчата с заплетенными косами, в сандалях и носках , платья страшные, вообще вид безнадёги.