встречали ли вы в жизни реальных людей, которые скажем помогают другим словами или поступками, действиями совершенно искренне и бескорыстно, не преследуя при этом свои цели и пытаясь за счет помощи и чувства благодарности, возникающего у того кто получает помощь, добиться каких то своих целей? Помогать я имею ввиду не улыбка и приятное слово утром при встрече, а реальную помощь, например с поиском работы или долгим разговором в трудный период или чем то в этом роде, т.е крупная помощь. Это сказка или существует в реальности, как думаете?
моя маманя, помогает ущерб себе, люди срут ей на голову, а она их терпит и "привечает"
не встречала............
ну,я такая.знаю еще многих людей,кто помогает своему народу,либо отдельным личностям бескорыстно.не понимаю как может быть иначе,т.к. это норма,а все остальное-отклонение.
Автор, тема интересная, но ответ на Ваш вопрос дать невозможно. Никто из нас не может знать, какие были побудительные мотивы у окружающих в тот момент, когда они помогали другим людям. Кто-то замаливает свои грехи, кто-то лицемерит, в надежде получить дивиденды, а есть конечно добрые и бескорыстные люди. Но сказать так, что я встречала или не встречала, не могу. Могу отвечать только за себя, уж свои мотивы я знаю.
Я, очень жаль..... может Вы просто не видите?
Шумелка Мыш,привет.:)
А вообще-то.... Любой человек, каждый, приписывает свои собственные мотивы другим людям. Если этот человек помогает от доброго сердца, то и о других будет думать так-же, ему даже в голову не придет кого-то заподозрить в корысти. Если человек фарисействует по жизни, делает все напоказ или с какой-то целью корыстной, то и других людей будет в этом подозревать, примерно вот так.
я помогаю людям найти хорошую работу... иногда выходит боком, но просто наша контора всемирно известна и не так просто к нам устроиться Но все свое скудное влияние я использую на благо малознакомых людей.
Пума, а что Вас толкает на это? Какие мотивы? Всем ведь Вы не можете помочь? Эти малознакомые люди - чьи-то протеже? То есть кто-то просит устроить своего знакомого? Тот, кто может Вам понадобиться в дальнейшем? Это так?:))
Вы-же не устраиваете в Вашу всемирно известную контору бомжей с Белорусского вокзала, ну или просто прохожих?
10, нет. Просто подруга ген.лир. и ищет, например, юриста. Я краем уха слышала, что подруга моей сотрудницы ищет работу юриста. Я их свожу. далее, моя однокурсница ищет работу, у нас есть вакансия, я ее рекомендую и проталкиваю, ее берут. ну и тд. мне приятно. откатов не имею :)
11, нет, конечно. Мне самой должно быть комфортно работать.
Это нормально, и еще раз доказывает, что люди хорошие есть, ну такие, которым не сложно словечко замолвить. я поняла, Пума:)))
14, мне не сложно, я радуюсь, когда люди получают то, что хотят. Мама, извините, ругает, но я не могу не быть соучастником. У самой была трудная жизнь, поэтому я остро реагирую на чужие проблемы.
Пума, а всемирно известная контора, не Макдоналдс, случайно?:))) шучу:))
автор,ну вы даете!конечно есть,вот меня так называют,недавно послала крупную сумму денег подруге,причем знаю,что она никогда не сможет отдать - тяжело болеет,ну и где моя выгода?просто жаль человека,который себе сам помочь не может,а вопрос жизни и смерти,но это не значит,что я добра и бескорыстна со всеми,потому что знаю,что люди в массе вовсе не белые и пушистые
Я согласна с Шумелка Мыш (пост 8), другое дело что люди все разные и мотивы у всех разные. Я тоже помогаю чем могу разным людям. Правда частенько такая помощь выходила мне же боком. Есть такая схема поведения (Жертва, Палач и Спасатель), когда не можешь пройти мимо. Я частенько теперь смотрю - не влезаю ли я в данную схему. Поскольку Спасатель спасая Жертву меняется с ней местами. Жертве обычно выгодно быть таковой и она не намеряна менять свое поведение и именно это приводит ее в ситуации из которых кто то должен ее вытаскивать. Когда вижу жертву - могу помочь только словом, показать что человек САМ выбрал такую модель поведения и сам способен это изменить. Когда вижу, что то другое - помогаю делом. Вообще на тему помощи есть очень хороший фильм - всем рекомендую - "Помоги другому". Там очень хорошая идея заложена;))
Шумелка Мышь 8, люди ведь не живут исключительно в своем внутреннем мире, видят же что и вокруг происходит и как другие люди живут. Я сама такая, что помогаю, если вижу что я способна помочь. Деньгами, действиями, словами. Не обязательно друзьям и близким людям, малознакомым тоже. Но сталкивалась с недоумением "а почему ты мне помогаешь?". Так же получалось в моем собственном опыте. Для меня никогда и никто ничего не делал бескорыстно, вот просто так, от души. Всегда оказывалось, что за этим стояли какие то планы. Потом возникло одновременно много проблем, вообщем жизнь перевернулась не в лучшую сторону. и тех хороших добрых людей которым я приписывала собственные мотивы, как вы говорите, 8, рядом как то совсем не стало) Естественно, что я не буду и дальше наивно верить, что все такие бескорыстно добрые и буду задавать тот же вопрос, хотя бы себе "а почему этот человек мне помогает"
Лика, согласна, Жертве помогать еще подумать стоит - а надо ли это ей самой. А в жизни ведь есть ситуации, когда человек не жертва, а оказывается в этой позиции... Бросила жена, сократили с работы, друзья отказались... и где втакой ситуации человеку найти в себе силы сказать "я не жертва, я буду бороться", далеко не каждый сможет не раскиснуть... и такому человеку помогать - не то что бабушку через дорогу перевести, или бомжу 10ку на пиво дать - 3 секунды и ах какой я хороший, помогаю людям. Вот втаких ситуациях "бескорыстно помогающие", кто они? бескорыстно помогающие или ...?
Предпочитаю помогать животным. Кроме папы, мамы, деток и мужа остальные люди мне безразличны.
Я была такая . Пока не увидела , что те же люди потом "дают по голове " . Теперь осторожна . В свой адрес вижу пока такую помощь только по инету . В реале нет . Согласна с Графиней - помогать нужно животным . И детям , конечно .
Автор, я бы помогала , если человек мне нравится . Вот просто хочется помочь , и все . Это не от головы . Не думайте , что все только с корыстными целями .
Автор (19), я думаю когда бросила жена и при этом сразу же сократили на работе и при этом сразу же отказались друзья - видимо этот человек явно не так живет. Все сразу валится на человека только если он это заслужил. Ничего не бывает просто так, даже прыщ просто так не вскакивает. Думаю, что описанный случай - именно жертва. Поскольку виноваты все вокруг кроме него самого. Жена виновата, что бросила. На работе виноваты, что сократили. Друзья виноваты, что отказались. А изначально проблема в человеке самом. Внутри. Он ищет причины не в себе, не меняет поведение, не меняет свои мысли и стереотипы. Жена была всегда во всем виновата, ей надоело - послала его нах. На работе терпели его хреновую работу с хреновым характером вкупе , надоело поскольку он никогда не виноват в том, что плохо работает - послали нах. Друзья опять же всегда были виноваты, что не понимают, ну как же все кругом виноваты то перед ним, а он сама доблесть и красота души, просто это его все обижают, он же не при чем ведь - тоже надоело - послали нах. Прально сделали. Зрить надо в корень. Именно такая ситуация даст человеку возможность посмотреть на себя самого со стороны, а нет - ему же хуже.
Я помогаю бескорыстно животным и детям. Помогаю близким знакомым, так как мне приятно, что я могу это делать, о чем они просят, а сами они не в силах.
У меня подруга одна есть - у неё просто дар помогать людям - причем именно реальными делами, а не только сочувствием. Своей приятельнице из пригоорода она помогала - возила её ребенка на обследования (сама, по своей инициативе, причем сама же с этими обследованиями и договаривалась), та не пробивная, сидела и ревела - ребенок болеет, а она даже вывезти его не может на обследования - в местной больнице такое не лечат, а в "большом городе" она не знает, куда сунуться, да и машины нет - не на чем ехать (ему ещё полгода нет). Сейчас вылечили - слава богу.
Меня после болезни в прошлом году - слабенькую - навестила, посмотрела на мой зеленый вид (а у меня силы не было выбраться на улицу - олько по дому) - сказала "тебе надо свежий воздух" - и каждый день почти заезжала, грузила на свою машину и везла за город в лес на часик.
Да и не только она - много людей хороших, готовых помочь. Я на улице в обморок раз грохнулась - мне молодая парочка (лет по 18-19) вызвала скорую помощь и со мной ходила в больнице, пока не убедились, что всё у меня в порядке, и я с родными не созвонилась. И пропали - я даже не знаю, как их зовут.
Да,надо верить в доброе...Часто бывает помогает тот,от которого вообще не ждёшь....
Как это ни удивительно, но такие люди есть.
Не перестаю поражаться одному своему знакомому... Хотела было написать "он всегда готов прийти на помощь ближнему", но это было бы неверно. Не всегда. Когда захочет. Но зато действительно бескорыстно, причем, это могут быть совершенно не знакомые ему люди. Не буду рассказывать о его благодеяниях, но помощь (в материальном и моральном аспектах) бывает ну очень значительной.
Я иногда допытывалась: "Ну вот объясни, зачем ты это делаешь?" Он смотрел на меня с искренним недоумением: "Но ведь человеку нужна была помощь".
Думаю, он делает это потому, что ему нравится чувствовать себя сильным и значительным.
Кому помочь?))
Я много лет жду , чтоб кто-то помог мне восстановить память . Но сколько бы я ни помогала , я сама так и жду .... Это очень больно иногда , не помнить то , что дорого в молодом возрасте . А на психологов нет денег .
Есть такие люди, но очень редко(((За 23 года только одного такого знаю. Ну тут же не может быть черного и белого. У кого-то больше доброты, у кого-то меньше... У меня есть еще несколько знакомых умеренно-добрых))
Вы мне конечно не поверите но я всегда страдала от излишней доброты))))) нет если серьезно то было достаточно ситуаций, которые это доказывают. Подругу выгнали из общежития, я помогла с жильем, первое время у нас жила, знакомую моей подруги бросил парень, я наговорила по тел такую сумму, что *** всему...НЕвыгодно быть доброй ХА ха))
еще бывают профессиональные добряки,всем помогают вроде как бескорыстно,но потом вдруг у них оказываются проблемы,в которых им нельзя не помочь,причем тебе оказываются мелкие услуги,о которых ты не просил,а просят что-то нибудь неудобоваримое,вот такой стиль жизни и общения
Есть такие люди, в кино видела:)
Мне кажется, добрых людей много . Только некоторых жизнь меняет . Когда сильно обжигаешься , настолько , что люди , к которым ты со всем теплом готовы подать на тебя в суд за то , что кто-то третий наклеветал на тебя , уже добрым по жизни тяжело быть , и доверять ....
Я лечу в год около 7000 пациентов за копеечную зарплату-почти бескорыстно.Помогаю?Помогаю..
28. Елы-палы, опять украли мой ник, неужели, придумать что-то свое, мозгов не хватает?
Аха.. знаю одну такую добрую женщину - свекровь моя.. Реально добродушная до нет спасу, вечно всем помогает. Ее пример для меня ну просто как красная тряпка для быка, на ее примере убеждаюсь - альтруизм надо душить в зачатке в себе, как только голову начинает поднимать. Потому как окружающих такие люди развращают.. Простые жизненные примеры - всю жизнь положила на детей и внуков, ну ладно сыновья дров наломали и стали нормальными людьми, младший сын стал человеком только на четвертом десятке, потому что мама всегда гладила по головке, вместо того, чтобы дать по башке дубиной, авось бы быстрее бы мозги на место встали. Роль палача пришлось выполнять мне.. Нормально так, все человека не узнают, надо же раздолбай превратился в примерного семьянина.. Одна внучка выросла шалавой, потому что бабушка разъяснительные беседы бесконечные проводила вместо опять таки жестких и может быть даже жестоких мер. Подружка ее лучшая - песня с плясками, охреневшая вкорень пожилая дама, с четкой уверенностью - ей все должны, похоронила сына, и повисла на шее моей свекрови, со своими несчастьями, бедами, а то, что свекровь за год до этого тоже сына харанила - по фик.. И вот уже два года свекровь носиться по доброте с этой подружкой, у которой уже давно старческий мараз во всю прогрессирует, ну ладно бы сама носилась, дык до недавнего времени еще и нас подпрягала, дача у нас далеко, там свекровь живет, а подружка сосдний дом купила сто лет назад, и были бесконечные отвезите-привезите-захватите банки-склянки.. я уже ездить перестала, достали эти покатушки.. И вот она во всем такая.. И кому эта доброта хренова нужна, если она и ей и всем нам проблемы доставляет?
к. 39. А самое гадкое, что в муже моем с каждым годом все больше материнских черт, тоже блин безотказный.. Кому надо это непонятно.. Но доходит до маразма местами.. Надо вести бабушку на кладбище, повезти ее должен ее сын, но что-то все все знают, что у меня муж такой, папаша в субботу приводит себя в состояние, что утром если сядешь за руль - привет права, и мой муж молча садиться и чешет с бабушкой по ее делам, такое было не раз и не два.. Это по мелочи.. Но этих мелочек - хренова туча. И периодически я слышу от мужа - пожалей меня, я так устал. Раньше жалела. Сейчас говорю - жалеть не буду, ты сам на свою шею всех повесил, я тебя предупреждала, вот и сам теперь страдай...
Мне встречались такие люди . Их несколько . И мужского и женского пола. Я их так и не отблагодарила материально . Они помогли мне физически выжить в 90годы.. Я их помню -ПОСТОЯННО мысленно их благодарю . Они сейчас далеко ....Надеюсь , Господи, у них все в порядке.
Гостюшко, а связаться с этими людьми, позвонить написать не судьба, конечно?
Циничная Дрянь, как я вас понимаю, у меня такой папа. На днях расхлёбывала его последствия доброты к одной сотруднице. Он ей помагал, материал давал для диссертации, она наглела. Теперь, если не может застать его в комнате, сочиняет другим сотрудникам, что он ничего не делает, хотя он за меньшую, чем у неё зарплату пашет. Звонит нам домой и хамит. А, главное, может и директору сказать, что она мол, за него всё делает. Хотя это неправда. А правда, что она наглая выскочка. Ну, я позвонила ей и сказала, что я в курсе её интриг, и я это так не оставлю. Пошла к замдиректора, раньше я там сама работала. Обещал поддержку. Не знаю, что будет, но это уже не первый человек, который папе отплатил подлостью. Первый- его родная сестра. Папа для меня пример, что нельзя слабому человеку добрым быть, нельзя!
38 - аха, похитили уникальнейший ник... Если вы заметили, милейшая, обнаружив присутствие на форуме других Ложек дегтя, я скромно пометила свой ник звездочкой. Поэтому идите со своими деццкими претензиями в ***.
я добрая. ... и бескорыстная
Автор, к посту 19, ну в корне неверно.... Вы говорите, что Вам никто и никогда бескорыстно не помогал, а Вы всем и всегда, до определенного момента.... Так не бывает.... Все в жизни, вобщем-то крутится по одному и тому же кругу, или, если хотите, по спирали... Ты помогаешь - тебе помогают, ты гадишь - тебе нагадят.... Так не может быть, что Вы бескорыстно помогаете, но при этом от других людей добра не видели. Что-то одно из заявленного лживо:((((
я помогаю, единственная проблема после этого человек хочет дружить толи из благодарности толи от одиночества, а мне надо идти дальше. Может я что не так делаю...
46, как это ни странно , иногда от страны зависит , от ментальности . С друзьями из России , и других стран СНГ у меня так и происходит . Замечательные отношения . А живу в Израиле . И здесь не получается такой цепочки . Всегда сама с собой . Хотя относятся хорошо ко мне . Но на разговоры нет времени . Даже чтоб обсудить "Ледниковый период" , и чтоб не разучиться вести диалог я звоню в Москву единомышленникам .
Моя ближайшая подруга.., сама ничего не хочет.. Болела в прошлом сильно.., думала не выживу. квартиру хотела на нее переписать ууговаривала.. , не согласилась.., грила.. выкорабкивайся, а то квартира государству достанется.., ну я у выползла.. , от злости и упрямства, что б мое добро чужым не досталось:))Сейчас все отлично.., подруга моложе.., я мужа уговорила, что б и она и ее муж с нами жили, за нами присматривали, мы стареем, одиноки, живем в Европе , оставила бы она сыну квартиру,мы можем их содержать.. .., она опять упрямится... Мне здорово повезло в жизни.., что она у меня есть..
Я такая била. в каком-то смисле все еше такая, но научилась ето скривать. потому что
большинство людей не понимают, что им по человечески делают одолжение, от сочувствия.
вместо етого они начинают презирать того, кто им помог.
я уже столько раз с таким сталкивалась - что тебя считают дурочкой, на которой можно ездить, вместо спасобо получаешь хамство и презрение.
теперь не помогаю даже если мне ничего не стоит, надоело. немногие понимают, что хорошее отношение и помошь - ето подарок судьби, а не повод презирать тех, кто тебе помог.