Как вы говорите жильцам про повышение цены? Я собиралась в прошлый месяц, а она (девушка, что у меня живет) говорит, что она и эти деньги еле насобирала. Я и так сдаю дешевле, чем у других. В общем, …
Не могу себе представить, чтобы куча народу из-за кризиса потянулись в регионы. Из Москвы уже никуда не потянутся. Можно подумать, если в Москве грядут кризис и безработица (как тут пишут), в регионах жизнь забьет ключом. Там все вообще накроется медным тазом.
Это ХОЗЯИН всегда прав. Квартиранта, незарегистрированного в квартире, я могу хоть сегодня выселить из СВОЕЙ квартиры с милицией. Потом те могут на основании договора подать в суд, удачи, хе-хе)) через 5 лет суд состоится, может быть. И их издержки как раз окупятся тем, что им там присудят.
Моя мама так уже благотворительствовала, сдавая 2 года назад вполне приличную однокомнатную с метро чуть ни во дворе двум сестрам-гастарбайтершам из Молдовы, очень дешево, т.к. через упросивших знакомых. Так они в благодарность поселили еще одну сестру, сошлись с какими-то мужиками с рынков. Чтобы оплату получить, их нужно было долго ловить и названивать, и, главное, квартиру уделали до животного состояния, ручки и двери на мебели поотрывали. Выселили их с большими уговорами по причине предстоящего ремонта и еще долго были в квартиру звонки по телефону с кавказским акцентом. Это теперь наука - связываться с гостями столицы и их менталитетом, да еще за гроши.
Автор, 100 пост, вот и улыбайтесь дальше, если не понимаете, чем это может обернуться. Говорю Вам как немного понимающий в подобных вопросах: если вы зарегистрировали договор только подписями - один момент, но с него обязательно платить налоги! Вот и подумайте чем в результате это может обернуться. Конечно, судьбу Ходорковского Вы не повторите, но и нервов потратите уйму. К тому же штраф заплатите. Естетсвенно, такой вариант случится, если эта барышня сообщит куда надо (или в Вашем случае - куда НЕ НАДО).. Да, и еще, наступил отопительный сезон. И просто так Вы её не выселите на улицу до тех пор, пока она квартиру себе не найдет. даже с милицией. такой закон у нас в РФ. Ну а если она еще и справку принесет, что беременная, так вообще 3,14здец Вашим планам на повышение и выселение. Договор продлевается автоматически! Вы все еще улыбаетесь?
104, описанная Вами картина, конечно, угрожающая. Но вот дядя мой, сдававший иностранцам (речь идет об элитном жилье за соответствующую сумму), когда они ему задолжали за месяц, просто сменил замки в их отсутствие. Быстренько заплатили, быстренько выехали, квартира была вновь сдана в кратчайшие сроки и дороже.
Ой, Игорь, а где такое прописано? Дайте, пож., ссылку.
105, этот вариант не исключается. Но ведь они фактически не платили, и подтверждающих оплату документов у них не было. Ваш дядя был прав и закон на его стороне.
106, почитайте на досуге ГПК, а не Донцову с Марининой. Пользы будет больше.
А чего это вы так грубо? Я задала нормальный вопрос про источник информации, а вы Донцову с Марининой приплели. Спасибо, конечно, но непонятно, чем заслужила подобный ответ.
Игорь, этот закон давно отменили. Выселить можно в любое время года. Выселял.
Мариванна, Игорь не в курсе. Этот закон был в СССР.
Мариванна, никакой грубости! Вы выбрали не правильную интонацию в моих словах. Донцова и Маринина - "творцы" женских романов. Их-то в основном и читают. И слова мои исключительно к тому, что прежде чем однозначно советовать, неплохо было бы ознакомиться с законодательством отечественным. Ничего лично к Вам. Это было "в общем". Но описанные мною возможные события возможны лишь в том случае, если квартирантка автора этой ветки будет знать свои возможности, указанные мною выше.
А, друзья, спасибо, что проинформировали. Оказывается, это Игорю Донцову и Маринину надо меньше читать)))
112, это Вы мне как практикующий юрист говорите?
112, скажите, давно выселяли беременную мать-одиночку на улицу в холодное время года? Пример приведите, пожалуйста. да, и налоги с аренды недвижимости тоже отменили???
Игорь, я вообще ничего никому не советовала даже неоднозначно. Это был мой первый пост, в котором я и задала один единственный вопрос об источнике информации, т.к. тема меня лично интересует. Попросила дать ссылку)))
Если Вы юрист, то вы должны знать следующее: из ГПК СССР исключили лишь поправку, согласно которой квартиранты, прожившие в квартире по договору 10 и более лет, признавались её собственниками. Остальное - в силе.
Сто Лет Одиночества, снимают не только приезжие, мы с мужем москвичи, но в съемном жилье живем 6 лет из 12.5 лет совместной жизни. И среди тех, кто хотел взять ипотеку есть такие, которые не снимали, жили с родителями, экономя деньги на первый взнос, а при такой свистопляске, когда ипотека обломится, очень вероятно, что они выйдут именно на аренду.
Про цену аренду за последние 9 лет можете кому угодно рассказывать, но не мне. Мы квартиру сняли 9 лет назад, полгода искали (мы, правда, по району капризные, привыкли недалеко от метро Университет жить), и сняли за приемлемую (а на тот момент очень низкую цену) для нас цену в $170, правда это была двушка, но в ней было общей площади 36 метров и ванна сидячия. 5-6 лет назад мы платили 200, при этом снять квартиру дешевле 300 было практически не реально.
Меня на самом деле мало волнуют цены на сдачу и съем квартир, т.к. у меня тоже на тоже получается, мы сдаем свою квартиру в одном районе, а снимаем в другом. Вот продать-купить на падении цен было бы здорово (без падения, разница в стоимости между районами слишком значительная, при равных квартирах придется доплачивать тысяч 150), но страшно:(
Я вам говорю как арендодатель. 8 лет назад сдал хату чуркам. Семейная пара с ребенком. Они платили в срок, все устраивало. Потом начали задерживать. Я пришел раз, два. Денег нет. Хорошо. С ментами после 23 пришел (ментам до этого поставил всего лишь 2 ящика пива). баба была с пузом, на улице был январь. Их выставили, вещи следом выкинули. На завтра поменяли замки. Залог себе оставил. Потерь - 200 долларов, включая пиво ментам.
Мариванна, говорю же: "Ничего лично к Вам. Это было "в общем". Это касалосьтех, кто не в курсе законодательства, а советовал. Не больше. Видимо я коряво изъяснялся.
После 23 непрописанные не имеют права находиться в квартире, если квартира приватизированная. Вот и все. На все ваши ГПК я чихать хотел.
Игорь, пост 104, ну читайте же внимательно: и налоги плачу тоже.
Игорь сегодня ещё не обедал, голодный, невнимательный и агрессивный)))
Еще к посту 104. У меня срочный договор, он не продляется автоматически. Срок окончания договора середина декабря. Игорь, прокомментируйте это, пожалуйста.
119, Вы б еще привели в пример то, что было 25 лет назад. Сейчас времена другие. К тому же, Ваш пример не совсем удачный: чурки, задержки оплаты... Здесь ситуация совсем другая. Именно этим и опасна. В нынешних то условиях
Игорь, не пугайте налогами, это усе фигня, налоги платятся по году, т.е. никаких штрафных санкций не будет, в худшем случае пойдешь и заплатишь 13% от дохода. Причем, можешь это сделать до какого-то там апреля следующего года.
Мариванна :)))))
Автор, если вашей квартирантке "помогут советом", то она может: взять справку о беременности, не выезжать из квартиры, продолжать платитьь сумму, указанную в договоре, а в случае смены замков и выноса её вещей на улицу, обратиться в милицию с заявлением о пропаже ценностей и выселении. Любой адвокат защитит её права за 10 минут в любом суде. Если она гражданка РФ, естественно. Такой комментарий Вас устроит?
Продавец слонов, пугать - не в моих правилах. Я лишь говорю, как может быть.
128, После окончания срока договора? На каком основании? А замки меняются в присутствии участкового и понятых, узнавала уже, чтобы не было вышеописанного гемора. Вещи описываются.
Игорь, так чего может быть? Ну пойдет квартиросъемщик и сообщит, что платил Вам деньги, после этого он, понятное дело, теряет квартиру, а хозяин квартиры спокойно платит 13% с некой прибыли (она может быть не ровна стоимости аренды на 12 месяцев, а быть несколько меньше, там есть расходная часть, тем более если по заяве квартиросъемщика не вся сумма просчитывается). Так что на самом деле про страшные проблемы с налоговой, которые может устроить рассерженный квартиросъемщик, это обычная пропаганда.
131, если вы сдаете как физлицо, то платите со всей стоимости аренды, точнее, найма. Расходная часть не учитывается, к сожалению.
Автор, а у меня ещё один вопрос. Если вам собака всю мебель погрызла, как-нибудь это компенсируется, или это уже ваши проблемы?
есть несколько мнений, и каждое имеет право на существование. Не вижу смысла дискутировать дальше. Авто, поступайте так, как считаете нужным. Ваш вопрос, если не ошибаюсь, был в том, "как сообщить о повышении"? Вот и сообщайте - заранее и конкретную сумму с конкретного периода. В Вашем случае, я бы объяснил ей, что против дальнейшего пребывания в квартире животного по причине: жалоб соседей, нанесенного ущерба (сделайте документальную оценку ущерба), появившейся у Вас аллергии на шерсть, препятствованию законного проникновения в квартиру и т.д.
133, да, это только мои проблемы. Но мебель там была не особенно хорошая, просто обидно. Игорь, спасибо за конкретный совет, в договоре действительно есть строка про расторжение в случае "жалоб соседей, нанесенного ущерба (сделайте документальную оценку ущерба), препятствованию законного проникновения в квартиру и т.д."
Игорь, следуя Вашей логике и полагаясь на защиту адвоката и суда, можно не только старую сумму годами платить, можно вообще с оплатой завязать. Еще и владельца подвести под монастырь. Всего-то и требуется беременная справка. Так бы тут полМосквы бесплатно проживало и собственниками снимаемой площади становилось. А они как дураки платят тыщи долларов.
Автор, в любом случае из суммы можно вычесть квартплату.
Я вот тут задумалась (я налог со сдачи не плачу, т.к. это у меня не способ дохода, а простой обмен, т.к. снимаю другу квартиру практически за те же деньги, по закону может и не правильно, а по жизни справедливо), а если я зарегистрированный ИП (а так и есть) и работаю по упращенке (у меня 6% с оборота), то могу ли я в этом же статусе сдавать квартиру? А если я не один владелец (а еще и муж, и дети)?
Автор, спасибо.
Автор, меняйте мебель на современную, сделайте косметику, установите новую технику. Цена вырастет автоматически. С поиском нового арендатора проблем не возникнет. Какой населенный пункт, кстати?
Диггис, не путайте Божий дар с яичницей.
137, квартплату вычесть можно если зарегистрировать ПБЮЛ, кажется, я точно не знаю. Но в обычном случае квартплату вычесть нельзя, это точно. По упрощенке сдавать не только можно, но и нужно, т.к. в этом случае и налог меньше, и квплату можно вычесть, и другие расходы. Насчет нескольких владельцев не знаю. Может гугл знает?
139, менять все что вы посоветовали, смысла нету. Не Москва. Цен на однушку выше 16 тыс ни с какими презамечательными ремонтом и мебелью нет, а сколько в нее вложить надо? Квартирантов я и так найду. А цена автоматически на все вырастает, это не я придумала. Я вот седня пошла сапоги зимние дочке покупать. Примерно 3 тыс. О***ть!!! Прошлые были за 1900. Итд.
Автор, квартплату имеете право вычесть по-любому (если она не оплачивается квартирантом отдельно). ПБЮЛ нынче не существует, есть ИП, и возможно вычесть налоги или нет, зависит от того по какой схеме предприниматель платит налог.
143, вы в налоговой попробуйте рассказать про "по-любому", потом отпишитесь.
Игорь не в теме, видимо. Или очень хочет выдать желаемое за действительное(видимо сам снимает и очень зол по этому поводу)
Автор по теме. Сдаем две квартиры: от бабки осталась и квартиру жены.Обе приватизированные. сдаем по договорам. налоги платим(то есть все как у вас). Цену пересматриваем при каждом окончании договора.За месяц до заключения нового пердупреждаем какая будет цифра, что бы если неустраивает могли найти квартиранты другое жилье. С одной квартирой уже лет 5 все отлично и никаких хлопот
.С второй переодически возникают проблемы.Год назад как раз сняла молодая пара, потом парень исчез , девушка пыталась плакаться по поводу проблем с финансами. Пришлось обьяснить что это ее проблемы но никак не наши.Дали месяц на поиски нового жилья(фактически разрешив бесплатно пожить ибо было понятно что ни долг не зплатит ни за новый месяц денег нет платить, то есть еще и пожалелеи по человечески).Через месяц эта дура нам сует справку о беременности и мол уже октярь- выселять прав мол не имеете( видимо у такого вот Игоря проконсультировалась).Тут же был вызван наряд милиции по поводу что вот я -собственник жилья не могу попасть в свою квартиру и в ней построниий человек хз почему тут решивыший пожить.
Догвор был оформлен на ее гражданского мужа, да и по любому истек срок договора.Короче в течение 2 часов с манатками она была уже на улице, причем телевизор и видемагнитофон остался в квартире в залог задолженнной суммы.Справками о беременности могла махать сколь угодно.Замки сменили, пустили новых квартирантов. К сожалению опять не очень удачные попались.Платят как часы и чистенько в квартире. но соседи жалуются- очень уж бурно отношения выясняют, часто по ночам. видимо опять искать будем, хорошо что договор только на пол-года.
А хорошими порядочными квартирантами я как хозяин квартиры дорожу, цена для тех кто долго снимает без замечаний всегда на чуть-чуть ниже чем для других и в целом не выше аналогичных предложений на рынке.Но разумеется в разумных пределах.Как бы мне не нравились квартиранты много терять не поднимая цену годами я не намерен
Серый волк, спасибо:)).
Да. кстати. для себя сделал выводы. Сдача квартир - это бизнес. Никакаких сантиментов. никаких личностых отношений. никаких "по знакомству". никаких"войти в положение".Товар- деньги-товар.Ничего личного. Иначе садятся на голову.
Если бы сразу с женой жалеть броошенную девушку не стали бы и "входить в ее положение", никаких бы проблем не возникло.А тут почуяв слабину решила за наш счет решить какие то свои проблемы.
Теперь только согласно договору, на прописанных условиях.Не согласны- досвидос, других найдем
Ну да, ничего личного. Тут на форуме была тема, где чел не платил больше года вообще за жилье, мотивируя то ли смертью жены то ли потерянной работой, как то так.
Прелесть какая!