Гость
Статьи
Почему бухгалтерия …

Почему бухгалтерия считает, что она - пуп земли?

Не в первый раз уже замечаю, что бухгалтерия в любой организации считает себя цен-тровым отделом, а всех остальных – досадными придатками, только осложняющими их жизнь. Притом, что толика смекалки и …

Маша
285 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Z

Какое счастье, что у нас только безнал ))) Аллилуйя! )

sasha

Мда, Ням, я сама как раз работаю с клиентами, т.е. - все длял них. Но как вы ругаете бухгалтеров, что не идут вам навстречу, не понимая что вообще и почему они так поступают....(((

Вот поэтому наверное бухгалтерия и смотрит на вас сверху вниз)

Иволга

А вообще, устроили здесь первый класс, вторую четверть - чей папа лучше и круче. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалить будет.

Я сама аудитор. Внутренний. Понимаю всю важность продажников, т.к. они приносят доход в компанию. Но в то же время добивает их тупизм, самомнение и уверенность, что как раз они пуп земли, а все остальные ненужные придатки. Бухгалтера тоже есть разные. Но что вы без них будете делать, господа хорошие? Бухгалтерия это как скелет, костяк фирмы. Мясом, мышцами и жиром всегда можно обрасти, а вот без костей никуда, имхо.

Гость

когда придёт налоговая и после проверки документов закроет расчётный счёт организации за неправильное оформление документов(мелочные придирки)-то все вы не получите зарплату и вам нечем будет кормить детей.У кого нет мозгов,хотя бы не демонстрировали это прилюдно.Бухгалтерия-это единая команда, в которой всё должно быть правильно.Требования главного бухгалтера обязательны к исполнению каждым сотрудником фирмы.Откройте права и обязанности главного бухгалтера и прочитайте .Если кому-то это не подходит-при соответствующем докладе главного бухгалтера сначала накладывается штраф на сотрудника, при повторном злостном неисполнении требований по соответствующему оформлению документов возможна постановка вопроса о соответствии занимаемой дожности с последующими оргвыводами в виде увольнения.От того, как сработает бухгалтерия зависят и премиальные,и уровень зарплаты на фирме, потому что опытный бухгалтер владеет методом оптимизации налогообложения, что даёт возможность сокращать на законном основании уплачиваемые налоги.На вумене слишком много дилетантизма и откровенной глупости.Безапелляционность суждений удивляет, мягко говоря, тупостью.Прочитав пару веток понимаешь, что больше читать невозможно.Для того, чтобы понять, что мясо тухлое, достаточно откусить маленький кусочек.

удивленная

ням ням, вы заблуждаетесь.

Помошь менеджеру - не есть задача бухгалтерии. Бухгалтерия выполняет функции, которые определены руководством по согласованию с юристами. Именно так. А Менеджеры выполняют указания руководства.

Злой Гл.бухгалтер

155, штрафовать сотрудников организации запрещено ТК РФ!! Эт, так для расширения кругозора=)

Серый Волк

155, страшно, аж жуть! К сведению, штрафы Трудовым кодексом не предусмотрены, законопослушные вы мои...

Серый Волк

158 писалось до 157

Иволга

Штрафы можно узаконить, лишая премии.

Уровень премий и заработной платы зависит больше от продажников, нежели от бухгалтерии. Т.к. оптимизация оптимизацией, но кто доход приносит?

Z

155 "От того, как сработает бухгалтерия зависят и премиальные,и уровень зарплаты на фирме" - о как! ) "На вумене слишком много дилетантизма и откровенной глупости" - и с вами трудно в этом не согласиться )))

Маша

Для меня остается непонятным только один вопрос, что первично √ женщина определенного склада устремляется в бухгалтерию по велению сердца, обильно использует пергидроль и сплетничает от души, или, обратно, незамутненная девица попадает в такой неприятный коллектив, где приходится мимикрировать, надевать жабью шкуру и вести себя соответствующим образом, чтобы не выделяться, а иначе заклюют?

Z

160, я тоже думала всегда что уровень премиальных и вообще наличие премии зависит от продажников, ан нет, как выяснилось )) Может ну их...клиентов этих вообще...Раз бухгалтер и сам всё может )) Словом, на вопрос буха - "ну что там с планом у нас в этом квартале?" можно теперь смело отвечать: "С планом полная ж@па. Но ты же у нас такая умница...придумай что нибудь...Воспользуйся хотя бы методом оптимизации налогообложения, что даст возможность сокращать на законном основании уплачиваемые налоги..." )))) Представляю уже, как наши бухи дружно поднимают челюсти с пола ))))))))))))))))))

В тему тема, бухи заносятся часто не по делу. Сегодня в 6-й раз приходит девочка бух, сидящая на первичке, приносит с/ф, просит: "Переведите мне в кубометры"

В с/ф написано фанера толщ.21 размеры 1,52х1,52

Блин, ну я понимаю, размеров бы не было!!!!!!!! Ну до идиотизма, один раз обьяснила, всё вроде ясно, нет целый день переводить ходит. Причём заходит, возле меня сидят клиенты, мы разговариваем, очень серьёзно. Подходит, не глядя, кладёт бумажку, а переведите мне...... И эти люди считают мне зарплату?!

Иволга

Маша, вам просто не повезло, что у вас такая бухгалтерия. Не надо всех бухгалтеров грести под одну гребенку.

Иволга

Маша, вам просто не повезло, что у вас такая бухгалтерия. Не надо всех бухгалтеров грести под одну гребенку.

Злой Гл.бухгалтер

Хе, сначало все незамутненные...потом...ухх

sasha

Маш, может вы все таки ответите? конкретные примеры?

мимо проходила.

Z, под каждым словом подписываюсь, какая вообще с премиями связь... их исключительно по приказу ген. дира выдают и бухгалтер хочет не хочет, а выдаст ее, то же и с зарплатами. от правильности расчета зависит дадут ли вам по шапке(бухгалтерам) или нет.

A1

Обычно бухгалтерию ругают те сотрудники у которых сложности с оформлением каких-либо документов связанных с их непосредственной работой, обычно они возникают у них в силу неопытности или наплевательского отношения к своим обязанностям. Так что проблемы надо искать в себе, хотя экземпляры бывают по обе стороны баррикад.

Гость

правда..за.ечала..что.бухи.очен..ного.о.себе.ду.аут,..приче..в,разних..ф ир.ах,,,А,,вед..прибили.от.них-0

Фелисия

Раскудахтались-то! Да хороший бухгалтер- половина прибыли предприятия. Если не станет бухгалтерии-кто ж вам зарплату начислит???

Между прочим,в законе о бух.учете указано,что бухгалтерия-самостоятельное подразделение,подчиняющееся ТОЛЬКО генеральному директору. И всё.

Фелисия

171 От вас,"менеджеров-эеономистов" прибыли дох... То закупят продукцию у каких-то уродов (некачественную и втридорога). То реализуют что-нить,а денег так и нет,и не будет.

А как договора заключают! Смеюсь и плАчу,читая.)))))

Тёмный Конь

Бухгалтерия в любой конторе - рассадник разврата и притон для бездельников. Зайдешь за справкой - утром её ещё нет, днём она отошла куда-то, или занята по горло (чай с баранками трескает), а вечером её уже нет... А когда надо какие-то деньги выдать - смотрит так, будто из своего кармана их отдаёт.

Ли

Я работаю начальником отела продаж, оборот сравнительно крупный крупный у нас, но к бухгалтерам отношусь с большим почтением.. никогда бы не смогла работать на данной должности и это адский труд. Сама грешна, то бумажки не донесу какие до них, то авансовые отчеты и все время для меня это мука мученическая)))Они на меня наседают, я постоянно что-то забываю, злятся и раздражаются, но я понимаю, что они правы, а я в бумажках полная разгильдяйка)) зато продавец и организатор хороший. Но когда я вижу как они с этими отчетами сидят квартальными и годовыми и сколько мы с этими бумажками им времени лишнего отняли (это когда чего-то не хватает постоянно), то мне стыдно.

.............

Менеджеры, а вот скажите, что делаете вы??? А то сейчас даже продавщиц стали называть менеджерами....мухахахаааа

Гость

176-ну как же-они в интернете сидят на сайтах знакомств и вумане в перерывах между перекурами и покраской ногтей))))

Бывший главбух

Ну я главбух, хоть и бывший... Автор, вам просто не повезло, вы общались с невоспитанными дурами с комплексом неполноценности, такое бывает, подтверждаю. Я более 10 лет проработала в бухгалтерии, занималась русским и международным учетом, мне нравилось, но потом устала, переросла свою должность, перешла в финансовые контролеры, сейчас финансовый директор. Видела разных бухгалтеров и могу сказать следующее.

В ЛЮБОЙ профессии есть идиоты. Врачи тоже не все докторы-Айболиты, а педагоги не все Макаренки. Всё зависит а) от самого человека, б) от руководства. Если директор придурок, то скорее всего и главбуха возьмет такого же. Если главбух хабалка, сплетница и дура, то кого она может взять на работу = в основном, себе подобных. Я сама набирала своих сотрудниц и смотрела кандидатов даже на ассистентов кассира, чтобы команда в итоге получилась достойная. Все мои сотрудницы были умные и привлекательные девушки и женщины с образованием и интеллектом, никакого бабского коллектива со сплетнями не было. Все много работали, учились, жили нормальной жизнью, не лезли в чужие дела.

Бухгалтерия выполняет 2 противоречивые роли: первое - поддерживает бизнес, помогая ему нормально функционировать и снижать риски, и второе - выступает независимо от бизнеса и его мнения, не позволяя вляпаться в противозаконные или просто глупые сделки.

Уберите бухгалтерию - и бизнес завалится. Это правда. По крайней мере, в нашей стране при существующем законодательстве и при финансовой безграмотности людей, ведущих бизнес.

Мой бывший босс говорил, что отдел продаж - это голова, маркетинг - шея, а бухгалтерия - это кровеносная система. Без нее никуда.

К сожалению, недостойные представители профессии бухгалтера создают у людей ложное впечатление о нашей работе. Такое впечатление, какое сложлось у автора...

Фелисия

174 ТК,деньги выдает КАССИР! Бухгалтер начисляет. И вообще! За непочтение к бухгалтеру будете лишены премии)))))

11

ЗАРАБАТЫВАЮТденьги не бухг-ты, разумеется. Я, например, архитектор. Мы- инженеры, архит-ы, менеджеры зарабатываем. Они считают то, что мы заработали. А ведут себя так будто эти деньги ИХ, более того ЛИЧНЫЕ. Я долго уже работаю. Это всегда так, и везде.. Тем более они склочные, стервозные.

22

Ли, я часто видела как у директоров с главбухами доверительные отношения, когда директор осторожно спрашивает - а можно ли и не отразится ли это на чем-то. И часто было так, что директора не хотят понимать и не собираются вникать в эти отчетности, требования налоговой и прочих дармоедов. Считаю работу главбуха самой неблагодарной, всегда зарекалась работать на этой должности и никак не предпологала, что придется.

Коллективы бухгалтеров часто называют гадюшниками. Но блин работа такая, особенно в госучреждениях, когда требуют тщательность в оформлении любых документов, а мы в свою очередь требуем это от других, которые далеки от этого и называют эти требования, за невыполнения которых можно отгрести - мелкими придирками. Сбежала оттуда, не выдержала. Зам главбуха в конце дня бежала к главной и рассказывала ей кто-что сделал и сказал. На неугодных начиналась мелкая травля. Идти домой после окончания рабочего дня - надо было отпрашиваться. Выходных практически нет, праздников тоже из-за отчетов. Озвереешь тут. После этого зареклась еще и в женских коллективах работать :)))

Аноним

по мому опыту обычно недовольны бухгалтерией те, кто никак не может выучить элементарные требования к оформлению определенных документов, постоянно делает одни и те же ошибки и разводит бардак, который потом за ним разгребают бухгалтера, прикрываю задницу предприятия. Нормальные грамотные менеджеры наизусть знают , что можно делать, а что нельзя, когда нести деньги, когда нельзя кидать на счет и работают в команде с бухгалтерией.

Гость

Комментарии не читала. Сама работаю главным бухгалтером. Есть закон о бухгалтерском учете, согласно которому каждая организация на территории РФ обязана вести бухучет. Каждая хозяйственная операция подтверждается оправдательными документами. Требования Главного бухгалтера обязательны к исполнению ВСЕМИ сотрудниками организации. И МЕНЯ БЕСЯТ *** ОВЦЫ И КОЗЛЫ, КОТОРЫЙ СЧИТАЮТ, ЧТО Я К НИМ ПРИДИРАЮСЬ! Я всего лишь выполняю свою работу, в соответствии с законом. И если я не буду у них требовать правильно оформленных документов, то Гендир будет сидеть!

из бухгалтеров

Бедный менеджер Маруся плачет на весь форум

Аноним

гость 183 - а они считают, что это именно сами бухгалтеры ЛИЧНО придумывают эти требования.

183

Ага! И НДФЛ и их зарплаты удерживаем из собственного гадства!!!

ку

хе!!! работа в организации, где даже слесарь считал себя пупом земли...а вы про бухгалтерию.... юристы... уюридическое управление... захожу в кабинет, в котором сидит 5 человек. Я громко говорю "здравствуйте" - ноль внимания в ответ. подхожу к ближайшему, представляюсь, такая-то такая-то с такого-то управления, нужно то-то, к кому обратиться...Все это достаточно громко, окружающим слышно. На меня соизволили поднять голову . в глазах вопрос - что нужно? повторяю еще раз. Ответ - вам вон к С.Е.... С.Е сидит за соседним столом. Я подхожу к ней. тот же взгляд, "Что надо?" Все заново объясняю....

Это зависит от людей, а не от того, чем занимаются они. бухгалтерия, юристы, экономисты....

ку

работа=работала))))

183

А вообще меня восхищают менеждеры таких организаций, как Сургутнефтегаз, Новатэк, Роснефть, Башнефть, Газпромнефть и т.д. Их наверное даже если ночью разбудишь, они расскажут, как правильно заполнять счет-фактуру и реквизиты собственной организации. Сразу видно, что их там дрючат, чтобы все правильно делали. Жаль, в моей организации руководство не такое, хотя если я на цифрах показываю, сколько денег мы теряем в результате мудизма наших менеджеров и снабженцев, их тоже дрючить начинают.

Нах

Я из бухгалтерии. и наверное про меня 100% думали именно так как автор говорит о бухгалтерах. И мне даже в лицо заявляли подобное и некоторые даже ненавидели. за что? за то что придиралась по их мнению. я занималась командировочными расходами. фирма очень большая работы много выматывалась как конь. приходилось часто ругаться с тупыми людьми которые приносили несоотвествующие документы и требовали их оплатить...фирма богата почему бы и нет? а когда прийдет проверка? кто будет раком стоять? но это никто понимать не хотел. вобщем-то меня эта работа дико заколебала тем что морально тяжело было особенно когда звонили топ-менеджеры и кричали что потеряли билет на самолет и его нужно оплатить..а как? билета-то нет? вобщем я там уже не работаю чему очень рада. так..высказала свое ИМХО. еще могу добавить что самые о.....х....ие были именно топы , а еще маркетинг и отдел продаж.

Бухгалтер

Автор, Вы наверное недалекого ума. Вы не понимаете, что бухгалтерия требует с Вас, а над бухгалтерии есть еще "вышестоящие организации". Налоговая, фонд социального страхования, аудиторы, кредитные организации и т.д. ДИРЕКТОР в конце концов.

наример, если Вы принетесе больничный, где неправильно будет написано название фирмы или не будет стоять подпись врача, или еще чего-нибудь (там куча обязательных "реквизитов", огласить весь список?), то соцстрах просто откажет в возмещении пособия и фирма его должна будет оплатить за свой счет, что мягко говоря не понравится руководителю. Вы в данной ситуации окажитесь не при чем. Вы же не бухгалтер, Вы всего знать не можите (каждый должен быть специалистом в своем деле). Кто должен был отследить это?

Или например в счет-фактуре не будет хоть одного обязательного реквизита. У нас налоговая отказала в возмещении НДС по причине того, что поставщик написал к примеру ООО "Ромашка", в то время как в Уставе у нас ООО "РОМАШКА" (заглавными буквами ). В Нк четко написано, что название должно быть в соответствии с учредительными локументами. А сумма была немаленькая. А атата от дира за это не манагеру по закупкам, а главбуху, а тот в свою очередь буху на том участке.

Автор, поймите, чтонеправильно оформленные первичные документы (или их отсутствие, или несвоевременное оформление и пр.) - это уплата лишних налогов. Ну не за это бухгалтеру платят деньги, а скорее наоборот - с экономии на налогах, что в свою очередь отражается на Вашей з/п тоже. (хотя этот фак незаметен, но это так).

Почитайте вот это. Может поймете откуда ноги у придирок.

http://www.glavbukh.ru/news/7809

Бухгалтер

182, 183, +1

Пипа

Да, кто к нам, бухгалтерам, с мечом придет, тот в орало и получит ))))

Пипа

Любой бухгалтер может работать менеджером, но редкий менеджер может выполнять функции бухгалтера. Вот собственно мое мнение по этому поводу...

Циничная дрянь

Автор шшшш-шшш, тихо.. не ругайтесь. Низя.. не поминайте в суе.. они тоже люди, с собачьей весьма работой.. Я это тоже не сразу поняла. А до того как поняла, ненавидела всю бухгалтерскую братию, потому что у нас с ними разные цели - мои цели максимально быстро и качественно доставить нужный товар, на нужный объект, перед этим купить этот товар и т.д., а их цель - чтобы у меня каждая бумажка на каждый шаг была.. Вот и постоянные контры были.. пока не пришел у нас нормальный такой чел - начальник отдела и не подружился с бухами.. И щас, /о щастье!!!/ у нас уже четвертый год - мир, дружба, жвачка /ттт/, мы им улыбаемся, они нам улыбаются, прощают многие грешки, как - то /Ой, а мы куда-то доки дели!... Девочки, мы пороемся и найдем.. честно.. в течение месяца.. ну ладно-ладно девочки в течение недели.../, не визжат, когда мы кучу нала умудряемся на материалы потратить /это когда времени нет/, когда на доках у нас отпечатки от чашек кофе и все такое.. А ругались бы как раньше они бы точно нас сгрызли.. Поэтому - дружить, дружить и еще раз дружить... домами и кабинетами...

Катюня

Бухгалтер 191, это из-за такого отказывают в возмещении. капец.. оно и понятно у них установка такая свыше: отказать по любой причине.

а Маше могу сказать, что бухгалтерию любить надо. как сказал мой знакомы юрист (магистр права кстати) без юриста можно обойтись, а вот без бухгалтера никак.

и требованию придумывает ни бухгалтерия, а контролирующие организации. а с тупостью менеджеров приходиться бухгалтерии бороться. документы переделываем все: то основание не то укажут, то ╧ платежки при предоплате в счет-фактуре не укажут. капец

а грамотный и профессиональный бухгалтер-большой клад для предприятия. знаю пример, когда классному бухгалтеру была куплена квартира за то, что экономил деньги предприятия на налогах. так то.

Кошара

Млин, как уже задолбали эти тупые менеджеры. У нас в бухгалтерии нет ни единой старой тетки, сплошь молодые девушки, и никто из себя пупа Земли не корчит. Зато у менеджеров звездняк вечно по полной программе - да мы деньги зарабатываем, а вы тут сидите и молчите, неудачники. Да засуньте себе свои деньги в одно место, без нас вы все просто загнетесь. Больше 60% наших менеджеров являются чемпионами по тупости, только единицы могли сразу понять чего от них требуется и сделать все правильно с первого раза. Правильно тут говорят, бухгалтера достают вас не из вредности, а потому что так НАДО. От нас требуют порядка все - аудиторы, банки, налоговая. Да и вообще, если уж что-то делать - нужно делать на все 100%, а не по-менеджерски, т.е. как попало. У нас в Казахстане жил и работал талантливейший человек - профессор Радостовец, доктор экономических наук, его именем названы многие учреждения и улицы, у него много талантливых учеников. Так вот, он всегда говорил, что "Бухгалтерия - это сердце компании, бухгалтер не пропадет нигде и никогда, потому что деньги нужно уметь считать и во время войны, и во время гос.переворотов, и во время катастроф". Это я к тому, что не стоит считать бухгалтеров неудачниками, которые пошли "не по тому пути". Это менеджером может пойти любой, там только и нужно-то умение ладить с людьми и 3,14здеть побольше.

Не ангел

Что тут спорить-то? Бухгалтерия - особая отрасль, в которой требуются специальные знания, опыт, предельная внимательность и знание положений бухучета. Никто из бухгалтеров не виноват лично в том, что с бухотчетности предприятия требуются документы, заполненные по определенной схеме и в определенные сроки. Поэтому злиться на бухов - всё равно что злиться на погоду, что она такая.

А менеджерам, желающим сокращения бухов, могу привести пример. У моей подруги в организации так сделали - быстренько обучили менеджеров на бухкурсах, а из бухов оставили только главного (ну дурак там начальник был - не отнять - он решил, что так выгоднее будет). Цель бюыла - чтобы каждый менеджер сам по своим клиентам вел бухгалтерию. Менеджеры сначала аж радовались - ждали двойной з/п и т.п. Аха)))) Ждите))) З/п им прибавили на 30%, работы прибавилось "за себя и за того парня", а, корпя над бухгалтерией, много сделок не наваришь - просто физически времени не хватает. Вот тогда они и взвыли.

Мораль. В любой конторе каждый должен выполнять своё дело. И нельзя своё дело считать важнее дела другого. Простите, если у вас в конторе унитазы напрочь забьются, то вам вася-сантехник покажется важнее гендиректора. Не говоря уже о бухгалтерах.

Гость

Ну ладно там должностные обязанности бух учёт и всё все..всё НО почему на корпоративе то рядом с водилами бухгалтерия не сядет-кровь голубая что ли? Так бумаги смотреть кто тама владелиц заводов, газет ,параходов.

Кошара

Гость, это у вас бухгалтера такие значит. Мы замечательно дружим и с водителями, и с IT-шниками, и с многими продажниками, с логистами у нас ваще любовь. Просто бесят такие менеджеры как автор, который видит все однобоко.

Противный бух

Мне всегда было обидно, что в основном, все считают, что если бухгалтер требует нормального оформления документов - это он ПРИДИРАЕТСЯ ИЗ ВРЕДНОСТИ. Что за идиотизм? Маша на самом деле слишком однобоко мыслит.