Гость
Статьи
Умнеет ли человек от …

Умнеет ли человек от чтения книг?

Я не имею в виду чтение психологии или каких-то научных энциклопедий, говорю про классику. Как это влияет на характер, и влияет ли вообще? На сознание, может поведение? Как думаете?

Автор
63 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

46, обычное написание текста от руки это очень сложные и тонко скоординированные движения. Зажмите карандаш между пальцами ноги и попробуйте что-то написать, а потом то же самое рукой и сравните. Даже плохой почерк это очень сложные движения. А для набора знака с помощью клавиатуры нужно просто ткнуть пальцем в то или иное место. Поверьте, обезьяны этому легко обучаются.

"Рукописание" не влияет напрямую на речь, но и за мелкую моторику и за речь отвечает один и тот же участок мозга. Поэтому стимулируя этот участок мозга занятиями по чистописанию или каллиграфии мы косвенно влияем и на речь. Точно так же полезны, например, занятия по устному счету (а не письменные упражнения), которые были в старых гимназиях. Это тренирует мозг, а не глупая трата времени из-за отсутствия калькуляторов.

В принципе для мозга полезно любое чтение, хотя, конечно, лучше читать хорошую литературу, а не дрянь

Гость

Да, вот еще что. Желательно, чтобы литература была жанрово и стилистически разнообразна

Электрогроб

Если размышляет над прочитанным- то да.

Селена

Не становится умнее, но получает шанс стать умнее. При условии, что

читает хорошую лилературу. Просто шанс, кто берет, кто проходит мимо. ;)

Гость

51, ну а что если человек печатает не глядя, обезьяне это вряд ли по силу!

Нотка

А разве литература учит решать задачи? Учиться нужно по учебникам, а художественная литература - это искусство. Оно не должно ничему учить, его нужно созерцать, оно дает почву для размышлений. Имеется ввиду классическая литература, конечно. Но это просто мое мнение.

Кысь

Насколько я вижу, опыта из книг взять нельзя. Если природного ума нет, он не прибавится. Я имею в виду ум выношения суждений. У меня есть знакомая - ну очень глупая девушка :) Это я не со злости, это многим бросается в глаза. Она читала много книг, они научили её лишь говорить банальности и глупости на другом уровне - о книгах и писателях.

С другой стороны, расширяется круг ваших суждений, это тоже часть ума. Образованность растёт от чтения книг, и это очень важно. Грамотность безусловно повышается, если вы читаете книги, написанные грамотными людьми (переведённые грамотными переводчиками).

Чем планомернее вы будете заниматься чтением, тем интереснее. Когда читаешь одного писателя, находишь в нём ссылки на другого, которого тоже уже знаешь, начинаешь чувствовать себя страшно понимающей и разбирающейся :)

123

Можно по разному читать, я, например, прочту книгу, подумаю над ней некоторое время, потом почитаю, что критики пишут, потом, что народ в интернете думает. Если книга очень понравилась, могу и биографию автора изучить. А вот мама моя, прочитав книгу, максимум, что скажет, это понравилось или нет, а чаще, спросит, есть ли ещё что-нибудь почитать. Она очень любит читать, книги - любые - глотает. Но не скажу, что я умнее её или она меня. Просто разный подход. Она получает большее удовольствие от непрочитанного, глаза просто горят, так ей новую книгу прочитать хочется, а я , наоборот, от прочитанного. )))

sveta

Мне нравятся романы. Особенно Джоансен. Почитайте. Я читаю на сотовом экран 176х204 Даю ссылку на 4 романа этого автора для сотового.

sveta

http://vip-file.com/download/43c3d4445790/ayris-dgoansen.rar.html

андрей

наверно от книг умнеешь в одну сторону, но как книги в жизни помогут если писал человек свои мысли и свои проблемы в то время?

Гость
Вика

Сообщение было удалено

А говорят, что книги развивают память словарный запас и логику.

Гость
Гость

Нет. Влияет то, задумываешься ли ты над тем что написано и анализируешь ли то что читаешь. А просто от чтения никто умнее не делается, мозгом при этом шевелить надо :))

Ага, ага, конечно, нечитающие идиоты явно умнее будут.
И миллиард других тупых оправданий

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: