У меня сестра на 5 лет старше - человек-калькулятор. Все меряет деньгами. Я беременная вторым, ее спрашиваю - ты второго собираешься? Нет, говорит, чур меня, первый ребенок и так в такой минус нас уводит, что непонятно, когда дебет с кредитом сойдется. Муж у нее выбран по расчету. Один мальчик симпатичный клеился - она сказала, он мне невыгоден. Родственникам на все праздники дарит цветы и деньги в конвертике "так практичнее". На нее то обижаются, то смеются. Никогда не потратится на еду дорогую или одежду просто чтоб побаловать себя, "это непрактично, она стоит дороже себестоимости". Мне кажется, это - ущербность.
какое кому дело
я не знаю сколько вам лет, автор, но если ваша сестра росла и развивалась в 90-е годы, когда большинство людей были выброшены за грань нищеты и вынуждены были считать каждую копейку, то все становится понятным. Слишком маленькие дети это переживали не так, поскольку их проблемы касались косвенно, с ними ничего не обсуждали и они принимали жизнь как данность. А те кто повзрослее были все видели и понимали очень хорошо. И у многих в подкорке прошился страх, что денег не хватит, что текущее благополучие временно и очень шатко. С этим сложно что-то сделать
Ваша сестра в старости будет ОЧЕНЬ богатой дамой! Поучились бы у неё лучше!
Сейчас не модно быть транжирой. Нужно обеспечивать "тылы", особенно если Вы живете в России!
сама ты ущербная, дура
По-моему, это слегка зашкаливающая рассчетливость и практичность. Для нее это хорошо, для окружающих, наверное, не очень. Если вы, автор, не пережили таких трудностей как она, вам ее не понять.
это жлобство:)) главное чтобы ей комфортно было в этом жить)) а вы не переживайте..
сестра знает, что делает, А ты выйди замуж за симпатичного и рожай сколько хочешь. Поглядим тогда
каждый живет так, как считает правильным. Нравится ей каждую копейку считать - ее личное дело. А вы живите по-своему, что на других смотреть.
это у РУССКИХ-то не модно быть транжирами???
Вика, новое поколение гораздо умнее своих родителей. Все работают,начиная со школьной скамьи....Уважение к деньгам - это символ стабильности в зрелом возрасте. Деньги надо уметь тратить разумно!
В мужчине главное не симпатичность, а возможность обеспечить семью. Симпатичность это фигня.
Вика, иди в попу.
Впервые слышу, что дарить деньги в конверте вместо завалявшейся у автора старой вазы или другого ненужного барахла - это жлобсто
а мне кажется такие девушки, женщины и правда ущербны, конечно, я не имею в виду случаи, когда и правда не на что содержать детей и дать им образование, поскольку у меня у мч мама такая, все меряет деньгами, у нее даже самый безобидный разговор выведет к деньгам и везде ей мерищятся деньги-деньги-деньги
Согласна с атвором. 12- в мужчине главное - внешность и душевная красота. Деньги это всгео лишьт бумажки, а важен сам человек.
А человек даже без платья человек, вспомните сказку.
Правильно и делает. А зачем рожать детей, если не можешь им многое дать. И потом я тоже люблю, когда мне дарят подарки деньгами, могу купить, что хочу. А вы Автор дура, так и будете вкалывать и ничего не добьетесь! Учитесь у сестры! И потом вам какое дело, сколько детей она хочет родить!
я тоже калькулятор)))но умеренный).Считаю,что каждый,который не только зарабатывает,но и живет на эти деньги,калькулятором быть должен,ибо кто будет руководить вашими финансами,если не вы сами?
16 деньги это отнюдь не бумажки,ваши деньги это ВАШ же отложенный труд,возможно для вас деньги бумажки потому,что не вами заработаны)
Кошечки, деньги не главное до первого посещения пластического хирурга. Обязательно надо правильно управлять своими финансами. А тем более аккуратнее надо быть при рещении о детях. Родить, допустим, и можно, а дольше? Коляски и т.д. подярят, шмотки можно наборать и знакомых, детский сад еще можно пережить, но уже начинается: каждый месяц на игрушки... Потом школа. Если простая, то только уборка класса, охрана, завтраки, ремонт класса и оборудование в класс (ксероксы, телеки и т.д.) А потом побежали в институт - год до поступления репетиторы, потом поступление - отдельный взнос, а потом каждый год - оплата оучения + некоторые зачеты и экзамены, которые можно сдать только за деньги (это такая подработка у деканата) А потом поддержать дитя, пока он встанет на ноги (а хорошо бы еще и жилплощадь подготовить). А помимо этого и самой хочется жить. И как это все не продумываю бюджеты? Если вы так запросто можете себе позволить об этом не думать, то я за вас очень рада. TO Вика: да, русские не транжиры. ПРосто они щедрые, если богатые.
Если бы сестра на день рождения приходила без подарка - это была бы жесть, а так нормально. Детей кормить нечем, а люди рожают двух, трёх в однокомнатных квартирах, а то и родительских.
А потом это её личное дело. Некоторые одежду дорогую покупают, а на еде экономят. Она ж у вас, автор, денег не берёт, свои экономит.
22 автор наверное сама в друзьях) да кредитах,а одолживаться - к сестре,жаль,что она это поймет когда поздно будет и стыдно за насмешки над сестрой
deva?
Все в меру... Если дела обстоят точь-в-точь, как описывает автор, то - ужас! Немного жаль таких людей, хотя - кому какое дело. Как здесь некоторые пишут, что в старости она будет "ОЧЕНЬ богатой дамой"... Я бы из этого утверждения выкинула слова "очень" и "дамой". А к оставшемуся "богатству" добавила "может быть!:)
25 хе,а что здесь ужасного?к автору КЛЕИЛИСЬ,а сестра отговорила?деньгами отдаривается?плюс,между прочим,цветы,а не старые вазоны),или ужасны ее поучения младшей сестре?в таком случае чьи советы дороже - сестры или подружек например?
возможно кому-то нужна мгновенная эйфория от не в меру дорогой одежды,а у сестры автора наверное другие радости - например прикупить через несколько лет лишнюю квартирку и уж тогда жить не очень оглядываясь,знаете ли,с приходом в нашу жизнь кредитов многие люди научились ни в чем себе не отказывать - и вот уже самоубийства на почве личных банкротств и потери жилья
Никогда не потратится на еду дорогую или одежду просто чтоб побаловать себя, "это непрактично, она стоит дороже себестоимости".
американцы обожают распродажи, а русские обожают понты!
деньги нужно любить, ценить и уважать!
"это непрактично, она стоит дороже себестоимости". У нас всё дороже себестоимости.Ваша сестра в пещере живёт?
Автор, у меня ситуация похожая, только наоборот. Моя сестра (28 лет) - сама щедрость - при средней для Мск зарплате полмесяца живет шикарно, полмесяца на диете (чай с заменителем сахара и роллтон). Вся в долгах и кредитах. Зато считает себя очень доброй и щедрой, а меня - жадиной и "калькулятором". Я умею считать деньги, могу отказать себя в чем-нибудь приятном, если надо. Зато я, в отличие от нее, живу на съемной квартире (она в служебной, не платит за нее ничего), учусь на дневном, работаю - и не в долгах, а "в плюсе" - есть счет в банке, небольшой правда, ну и кое-кто мне должен по мелочи, в том числе и она.
Все зависит от того, сколько у человека денег. Если у него банки полны денег, то щедрость нужна, а если нет, то быть щедрым очень глупо.
И вообще в наше время, каждый должен думать о себе, только так можно выжить. А мужиков надо выбирать, чем богаче тем лучше, бомжы не нужны никому.
29 наверное она хотела сказать - разумной цены,не придирайтесь
считать деньги в чужом кармане - дурной тон . За собой следите .
31 щедрым быть не глупо при любых деньгах. глупо быть глупой - деньги таких не любят.
35 щедрым или расточительным?
36 расточительным - это вроде как на себя или на ерунду на баловство. а щедрым - это людям, нуждающимся. закон бумеранга
нуждающимся или расточительным? То есть я потрачу на баловство, а ты щедрый, дай мне денег, потому что я нуждаюсь?
Я тоже не считаю нужным покупать одежду только из-за бренда и еду дорогую не покупаю, т.к. нет желания. Зато могу позволить покупать мясо только парное, рыбу только свежую и круглый год овощи-фрукты. Я не считаю себя женщиной-калькулятором, но подарки дарю тоже в основном деньгами, т.к. дарить никому не нужный хлам считаю неразумным. Зато у нас всегда есть деньги и если, не дай бог, что-то случится, то не придется бегать по знакомым и занимать. Нет планирования бюджета- нет и достатка.
38 именно так. и пока твоя совесть молчит - ты будешь клянчить у меня последние деньги на баловство. а моя - пока жива- будет заставлять тебе помогать. в конце концов мы расстанемся.
Автор, ваша сестра умница. Берите с нее пример, в жизни умение разумно распоряжаться финансами пригодится. Конечно, все хорошо в меру, и люди, абсолютно все переводящие в дензнаки, действительно ущербны. Но в том, что вы написали о своей сестре, ничего особенного нет. Все эти брендовые шмотки - развод на деньги самый натуральный. Все в Китае шьют все равно. Дорогая еда - непонятно, что вы под этим подразумеваете. Может из продуктовых бутиков? если да, то ваша сестра правильно делает, что там не покупает ничего. Не стоит оно того. Деньги вместо подарков - нормально, не хочет человек получать в подарок наборы "ежик, ты б помылся".
Вам не смеяться над ней надо, а учиться у нее.
39 дарить подарки считаю пережитком прошлого, атавизмом. кроме мелких сувенирных безделушек. которые не жалко выкинуть. у меня ворох подаренных ненужных вещей . и выкинуть их рука не поднимается. дарить деньгами - приглашают только денежных . дружба сомнительная. и вообще стоит ли идти в такую компанию? я не представляю себе- как можно планировать праздник и одновременно прогнозировать денежные поступления от гостей. этот принесёт мульён - посадим его по праву руку, а этот сто - нафиг его вообще.
а вам не кажется , что планирование бюджета - это своеобразная карта желаний?
то есть вы чётко себе представляете что вы хотите, рисуете-пишете на бумаге и с каждой зарплатой возвращаетесь мысленно к своей мечте. она как бы растёт в воображении. вы поливаете это деревце благодатными мыслями, ожиданиями
УЩЕРБНОСТЬ!!!! Ущербно так говорить о детях... Дети - это свет жизни, любовь и счастье, бесценный дар Божий... а не дебет с кредитом!
а мне кажется ваша сестра вполне нормальной.
43 - бугага
43- согласна. Детей нужно рожать стольлок, соклько тебе муж подарит, а не покупать родных их за деньги в магазине.
И ущербно так говорить о мужьях. Муж - это человек, а не автомат для приноса денег.
Сдается мне, зедсь ошиваются буржуазные телки. Толкьо непонятно, как они успели так быстро испортиться, вроде все в СССР родились....
46,совсем с дуба рухнула???? "Детей нужно рожать стольлок, соклько тебе муж подарит", как в начале века что ли ??? сколько раз кончил ,столько детей????
по теме,сестра молодец ,считаю делает правильно. думает о своем будущем и будущем своих детей, а не свиноматка ,которая рожает ,"сколько муж подарит". я тоже считаю деньги, не делаю покупки вещей ,которые не стоят своей цены. к примеру я не буду покупать никогда вытянутую по бокам майку в дисконте на Курсой в ТЦ Атриум за 6000 руб, потому что она того не стоит!!! в ней нитки торчат е-мое. у каждой вещи есть своя цена и если вы ее не видете , а только цифры, то флаг вам в руки и якорь на шею
46,муж -добытчик , а не штаны и не картинка ,что б любоваться. и *** мне нужен мужик , который не способен семью содержать ( не путайте -не сможет,болезнь и тд). который сможет "детей делать", а не их кормить. пусть такое сокровище с вами будет. кстати,моему мужчине тоже не нужна жена "нахлебница", которая будет в плане хозяйства и воспитания детей *** не делать.
Я тоже калькулятор в том, что касается обеспечения детей. Вчера только с мужем разговаривали на тему рождения второго ребенка. решили , что пока у мас нынешнее фин. положение и только одна детская- Дани останется единственным ребенком.Свекровь, правда выступила, что я эгоистка и что если родится второй мальчик- им было бы нормално и в одной комнате. На вопрос, может ли она мне пообещать, что не родится девочка и как в этом случае должны сосуществовать разнополые подросшие дети- она умолкла. И да. Я еще и себя ущемлять не хочу, мне тоже нравится хорошо одеваться, вкусно пахнуть,ходить туда, куда я хочу на обед...На сегодня нам хватает и на наши приколы и на полное достойное обеспечение одного ребенка. Мы хотим подождать, пока доход поднимется, для того, чтобы хватало и на второго. Что в этом плохого?
А "нерасчетливые "... есть у меня такая знакомая. Помогаю я ей, потому, как она себе даже сраную прививку от резус-конфликта с ребенком купить не в состоянии. Так, что помолчите уж, об ущербности...