Гость
Статьи
Азы гостеприимства или …

Азы гостеприимства или как пережить нашестивие.

На следующей неделе приезжают родственники мужа. Гостить. Дней на шест-семь. Гостить в составе: мама-папа, сестра мужа, племяннки - один 16-летний парень и полугодовалый ребенок, гражданский муж …

Автор-р
204 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

на 33 кв. метра СЕМЬ????человек???? а где спать, простите? да. а вы у себя дома права голоса не имеете? пусть уж мама мужа тогда живет у вас, а остальных - куда угодно. я вообще-то из Киева, у нас с наездами и посяганиями на кв.метры проще, но все же... столица, млин. зимой приезжали родственнички, 2 человека. живем в однокомнатной , в хрущевке. диван один. вот нагрянули родственнички, ну и что, я обязана а них думать, где м жить? я их, что ли звала? когда просили показать город, погулять - никто не говорил, что у нас жить будет. и никто их не звал. мы работаем, свои дела. и вот , когда уже в поехде, позвонили мне и сообщили, что едут к нам, чтоб их встречали. я ответила, что, простите, но я не могла предложить и не предлагала жить у нас, т.к. негде - если на полу, то ни одеял, ни подушек нету, ни матраса. сорри, но ы ж просто попросили вам город показать, а не селить у себя. ну и ничего, до утра нашли где спать, встречались с ними, гуляли и адью. автор, вы дурочка.

Яна

Автор, вы что????? ну и пусть "пожуют пельменей и поспят на полу без подушек и одеял". ВАМ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ТУТ СОВЕТУЮТ!!! прислушайтесь!!! родственники вообще неадекватны! Оставьте мужа со своей родне

Яна

Оставьте мужа со своей родней тет-а-тет, в следующий раз ПОДУМАЕТ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗВАТЬ!!! а так вы свихнетесь за неделю!! И УЖ ПОВЕРЬТЕ НАЙДУТСЯ ПОВОДЫ чтоб обозвать вас плохой невесткой даже если вы наизнанку вывернетесь!!

Гость

48. Меня тоже этому учили и я тоже так делаю. Но вежливость не имеет отношения к этой ситуации. Потому что в данный момент тебя выживают из собственного дома, твой муж, который любит родственников больше тебя и его папа-мама-сестра-муж сестры - ребенок-взрослый ребенок - старушка(которая вообще не ясно, каким боком). Можно продолжать страдать(если это тебе нравится, но тогда не понятно, зачем ты жалуешься), а можно четко предупредить:" в дальнейшем мы принимаем только свекровь. Я не обязана ухаживать за этой толпой." Тебе одели ярмо, да ещё считают это в порядке вещей. Но ты же не лошадь, можешь и посопротивляться.

Автор-р

49 во-ооо-т. Воспитание, мать его за ногу.

А ванна - больная тема. Для меня сверх-проблема, как только подумаю, что они там мыться будут, ну фи... и фу...

Автор-р

54, старушка проездом в свой родной город. Хоть это утешает.

Яна

Автор-р!!!Сваливайте пока не поздно!! Послушайте что Вам говорят!!

Гость

50, хм... в вашей квартире. без вас? смотрите. через пару дней вас и выпишут:)))))))))0

Автор-р

53, фишка в том, что никто никого не звал. Утром позвонили, типа - едем, дети. Как подумаю, ужОс охватывает. Мои родители бы никогда так не сделали.

Автор-р

57, да. Я уже пакую чемоданы. Отсижусь у родителей на даче. Посмотрим, что мне на это скажут...

Яна

Автор-р, ну в следующий раз сам отмазываться будет!! А не кулаком по столу бить

Гость

_____39, дорогой гость, затем, что если к вам, не приведи Господи, нагрянет толпа родственников____
Крыся, я что в лесу живу? рядом столько гостиниц на любой цвет и вкус. со спа массажем и прочими радостями.(если средства стеснены - сдают много квартир.) И у меня нет подобных "родственничков". У меня даже друзей подобных нет. И у мужа, к счастью тоже.
Одно дело, когда приезжает пара с ребенком , а другое - весь аул.

Гость

Автор, твоя позиция называется "непротивление злу насилием". Ты в своем доме не хозяйка. Ты будешь на них пахать неделю, а "гостеприимным хозяином" все равно будет твой муж, запомни это. Ты чего узнать то хотела, когда тему заводила? Чем их кормить? Рассказываю: корми их запеканками. Картошка с фаршем, макароны с фаршем, кабачки с фаршем и так далее. Хоть время сэкономишь.

Гость

60. Слава Богу. Разум вернулся.

Гость

63, это сколько же фарша на эту ораву надо на фарш? нее, если они бы продукты не покупали, я б их супами овощными кормила. ну картошкой с салатами. максимум. это че, 7 челолвек каждый день накормить - зарплаты не хватит. автор, сваливай оттуда. а я бы мужу сказала четко - или я, или наезды. в своем доме хочу жить спокойно. еще ладно, если бы дом огромный, и место было.

Автор-р

62, Вам повезло. Но, увы, маленький шахтерский городок. Из развлечений - одна чебуречная. Представления о сервисе 40-летней давности. Отношения в семье -общинные, какое спа? какие гостиницы?

Муж дернул из города в 16 лет. Вроде бы "пообтесался", но, как видно, не до конца...

трям

66, автор, а они у вас бывали уже? представляют, что там места нет? может, приедут, и так же уедут?

Автор-р

63, спасибо форуму (нет, ну правда). Паника ушла, решение пришло. Вернее, подтвердилось мое собсвенное, послать все нах.

трям

автор, а вы право голоса имеете вообще? сказали бы, что свекровь пусть живет, а остальные - снять квартиру или гостиницу.

Гость

65. Фарша поменьше, картохи побольше. В фарш побольше лука пихать. Да и необязательно мясной фарш делать.

Крыся

Гость 62, дык и мы тоже не в лесу живем, но это психология такая первобытно-общинная у людей: завалиться всем гуртом - родственники ж! родная кровь, елки! зачем гостиница?! за нее ж деньги платить нужно, и плевать на хозяев... Вот я лично не знаю, как с этим бороться, как перевоспитывать людей в 50 лет. И вообще, представляю их мысли: десять лет к сыночке-кровиночке ездили всем колхозом - и ничего, а тут появилась какая-то фря и на порог не пускает. Так что я метания автора очень хорошо понимаю:)

Мандаринка

42! Золотые слова!!! В тысячный раз убеждаюсь, что наличие родственников (в таком количестве) ни к чему хорошему не приводит... Это если не вдаваться в подробности. Фу! Как представила эту картину... Смех сквозь слёзы. Автор! От того, что вы будете ублажать родственников, муж к вам лучше относится не будет. Запомните это раз и навсегда!!!

Стелла

Хомяк на связь вышла:))))

Гость

Стелла, плюсодин. Думаю, что это такое, до боли знакомое? А это хомяк подрос.

Гость

Автор, плохо что муж ваш не понимает элементарных вещей. Ну родители ладно... Но наводить непойми кого в количестве 7 человек... Муж должен был все разрулить. Но он, видимо, любитель загр***** жар чужими руками.

Гость

Stella))))))

Гость

Автор, не Вы звали гостей, а муж без Вашего согласия, и чем он теперь их будет кормить и где класть спать - Вам должно быть пох.

Вы же перед отъездом сделайте (по возможности):

а) уберите с глаз долой свои косметические принадлежности (все, кроме разве что самых элементарных - мыло-туал. бумага-паста-шампунь).

Вы толком не знаете, на что гости положат глаз и что могут схватить дети.

Я, например, не признаю никакого "совместного" использования расчесок, маникюрных наборов, заколок, щипцов (во избежание инфекций). Также уберите духи, помаду, тени и проч., что не хотите отдать на растерзание. Даже если взрослые щепетильны и ответственны - дети и подростки вертят в руках все до чего дотянутся.

Так же - блокноты-ручки, мелочи, вазочки-сувенирчики-фотки, которые не хочется давать трогать остальным. Одежду насколько возможно - постараться запихнуть в шкаф и запереть. Не взрослые, так дети могут добраться...

Ну и оставить (спрятать) для себя чистый комплект постельного белья и полотенце. Иначе когда гости уедут а Вы вернетесь, Вы можете чистых комплектов не найти :) Но стирает пусть муж, сам :)

Особенно - СПРЯТАТЬ, именно СПРЯТАТЬ - Ваши личные деньги и документы, вплоть до того что отнести к маме или арендовать ячейку в банке.

Дело даже не в том, что эти люди нехорошие - а в том, что их СЛИШКОМ много. Один нечаянно уронил на пол ключ от гаража и не заметил, другой его нечаянно загнал ногой под шкафчик и не заметил... А Вы потом охренеете все это разыскивать в самых неожиданных углах! А если это будет не ключ, а справка или документ, уроненный далеко за шкаф?

В общем, когда собирается в гости ТОЛПА даже самых лучших и любимых друзей - я ВСЕГДА принимаю подобные меры (разной степени тяжести) :) Друзья у меня замечательные, но у детей ручки шаловливые, да и просто - в тесноте можно раскидать и загнать под шкафы целую кучу документов и мелочей, и никто не заметит.

Калиостро

очень мало верится...

.

враки

Не ангел

автор, вам надо подумать о том, как разместить малыша и где найти постельное бельё на такую ораву (ну и куда их всех класть). В остальном - равномерно распределить обязанности между всеми приехавшими - готовить, мыть посуду, наводить порядок и пр. Вы работаете? Вот и идите спокойно на работу - продуктами холодильник затарьте, вежливо скажите "я ваших вкусов не знаю - вы уж сами приготовите". И идите себе спокойненько работать. В первый день на всякий случай по дороге домой забегите куда-нибудь поесть, вдруг они не догадаются на вас приготовить. Если догадались - значит с энтузиазмом хвалите то, что они наготовили и больше этим вопросом не паритесь. Вечером приходите - забираете с собой наиболее интересных из этой компании для вас людей и говорите "пойдёмте гулять, я вас в... свожу". И гуляете себе спокойненько (если посуда немытая - так и оставляйте - пусть моет или муж или сами гости). Пришли, чаю попили и всех раскладывать спать - пусть отдыхають. Ваша забота - приготовить хороший обед-ужин в первый день и на прощание. С остальным - пусть справляются сами. И улыбайтесь!- гость в дом - радость в дом - вот и старайтесь получить максимум удовольсвтия от общения (в конце концов они не звери, а люди), а не воспринимать происходящее как страх и ужас.

Не ангел

да! И советы 77 очень хороши!

Автор-р

Гость 77, Не ангел, спасибо)) приму к сведению, приведу в действие.

Татуся

Автор, нет, ну правда, уезжайте на дачу. Скажите, что у Вас в последнее время что-то голова болит, душно, а там Вы в себя придете, да и места побольше у гостей будет. Мы в свое время приезжали к бабушке моей на 3 дня. жили 6 человек в двушке. И то места откровенно мало было (мы правда предлагали бабушке частично у других родственников ночевать, но она сама хотела, чтоб мы у нее жили). И то мои родители готовили на всех, я мыла посуду, чтоб бабушку не утруждать. А тут!! 33 метра и 8 человек! 4 метра на нос общей площади- а ведь еще и шкафы всякие и тыпы. Автор, бегите прочь! И на парьтесь, кто что там скажет. Охота им вповалку спать и пельмени есть - да пусть едят! А Вам-то такое за что? Тем более еще и ребенок полугодовалый, который при такой толпе людей может вообще нервничать, капризничать.

Тигра

Мдаааааа. Искренне сочувствую Автору. У меня неделю жила в гостях подруга с маленьким ребенком, было очень тяжело. И это при том ,что она как могла помогала и готовить, и посуду мыть, и продукты покупала. А тут 6+1! МАМА!!!

Krotik

Автор, а всё таки как реально можно столько человек уместить в аткой маленькой квартире? Сами гости пониают что едут в однокомнатную квартиру? А муж как хочет их распределить? На полу? А постельные принадлежности? Они сами готовы спать на полу?

Гость

Кто везёт, на том и едут.

Vizavi

а может это такая проверка так сказать на вшивость? типа слабо всю свою родню принять? Мало ли кем окажутся эти родственники. Бабка может дом завещает, мать привезет картохи-огурцов, сестра налетип пельменей, ее сожитель починет сломавшийся транзистор, а детка окажется ангелом? Ну неужели везде есть подвох? Я сама жила с неблизкими людьми и до сих пор не могу переносить долгое присутствие в моей комнате-кухне. Автор, попробуте огранизовать их досуг например так: все родные рабочего возраста на дочу, мужики - чинить дом, забор и пр., бабы - полоть грядки, готовить стряпню, бабулю к местным сплетницам. Ребенка под присмотр мамаши. Самой командовать и руководить.

Гость

Ничего себе - родственнички!!! Они хоть представляют в каких условиях живете вы с мужем?! Как они планируют разместиться у вас? Да еще и ГМ сестры мужа и его 84-летняя бабка...АТАС! Автор, я вам сочувствую.

гостеприимная дура

К нам наезжали родственники со всего света. (Мы ведь рядом с Москвой как сыр в масле...) Так хорошо принимали, что им нравилось и они вместо недели на месяц оставались, а кто и дольше. Кормили самым лучшим, на стол только деликатесы, постели свои уступали, бельё новое, полотенц тоже. Все денежные запасы сжирали. А потом нас же грязью поливали. (А мы-то сами каждый день одну картошку с капустой ели). А они думали, что у нас тут рай.

гостеприимная дура

Кормите одной кашей, спать на голом полу под рваными одеялами. И постоянно стоните, как тяжело вам жить и как всё сейчас дорого, что не знаете, как бы дожить до зарплаты!

гостеприимная дура

Забыла сказать, что ещё и обворовали не раз гости-роджственнички, да ещё после них по всей квартире иголки и какую-то шерсть с когтями находила.

гостеприимная дура

Снимите им квартиру на неделю, пусть даже за свой счёт. Потом только спасибо скажете! Уверяю вас, что это вам обойдётся гораздо дешевле.

багира ру

Автор, не церемоньтесь. Себе дороже

Не понимаю, в чем обиды - действительно, снимите за свой счет квартиру на неделю. Если есть возможность - недалеко от вас. И люди будут жить как люди, и вы с мужем. Ну, поселите себе маму с папой, на крайняк. А мужу постарайтесь объяснить, что относится он к родственникам как к свиньям, раз готов 7 человек штабелем положить на 33-х квадратных метрах. Это, получается, не Вы - негостеприимная, а он - жмот, для родных квартиру снять не может. В общем, я как-то так бы из этой ситуации выходила - если еще время есть. А если нет - переходить на аварийный режим на неделю. Но все равно - все время доводить до мужа и его родни идею, что "так фигово получилось, помещение снять не успели, а в помещении - не жизнь бы была, а сказка!". Чтобы впредь такого ужаса не повторялось. К нам трое приезжало летом на 10 дней - очень тяжело, в следующий раз однозначно будем квартиру заранее искать.

Автор-р

Ага... Ох.... Выскала мужу свою мысль: а)или я уезжаю на дачу б) или мы снимаем им гостиницу/квартиру. Маму и сестру с ребенком можем взять к себе.

И узнала я о себе много нового.

А главное -прям киплю от бешенства, не хочу этот табор, не хочу хамства. Для мужа это не хамство, а хамство моя позиция.

P.S. купил надувной матрас... 2 на 2 метра.

Автор-р

Жаль у меня только папа и мама, а так бы как понавезла бы, как разложила бы по всей квартирке штабелями.

Флеш-моб чтоли объявить на вокзале, пусть дамы с детьми под видом пятиюродных теток денек-другой перекочуют.

Автор-р

73, не уверена, что знаю (вернее опусы одной дамы про ее семейку читала, она ли?) , кто такой хомяк, но почему-то соотнесла со своим вопросом. Если так - прошу меня ни с кем не путать.

Агата

Вспоминаю свое детство - сплошная череда гостей в доме: родственников, друзей, друзей родственников, друзей друзей и т.д. И каждые считают, что они приезжают редко, значит их должны радушно принять, так что наш дом превратился в бесплатную гостиницу! Автор сочувствую и не советую поощрять - вообще не отделаетесь от них, они еще и друзей своих в к вам будут присылать!

Автор-р, а с родней этой у Вас есть какие-то отношения? Ладно, у мужа может быть свой взгляд на вещи, и родственников он боится обидеть, что тоже понятно. Только с чего он взял, что люди обидятся? Неужели 7 человек гостей будут более рады жить "в тесноте и в обиде" (очень сложно избежать конфликтов в такой ситуации по определению), если есть возможность провести неделю в человеческих условиях. Можно ли договориться со вменяемой частью родни в обход мужа? Как результат: Вы - герой, все довольны и счастливы, муж посрамленно чистит унитаз/готовит ужин со свечами/дарит бриллиантовое колье (ну, или как у вас принято извиняться). Иначе - ппц. Одно хорошо - домашних животных у вас нет. :)

Агата

Честно говоря и читать такое страшно, не то что принмать!