Я коренная москвичка, муж тоже, больше половины жизни мы прожили в 10 минутах ходьбы от Кремля. Но как-то достала эта московская жизнь,бессмысленная суета, стресс, работа - а ради чего это? По молодости конечно хорошо, клубы всякие, развлечения, но к 30 годам осознали, что хотим на природу. Была дача, но это не то. За домом следить надо, а родителей, которые могли бы постоянно жить в деревне, у нас нет. Приняли решение уехать из Москвы и переехали в Завидовский заповедник. Красота, чистая речка, прекрасная экология, по участку аисты гуляют. Огород свой, хозяйство, молочные продукты, мясо. На проживание денег уходит гораздо меньше чем в Москве. Жизнь стала более осмысленной. Ребенку хорошо на природе, школа тут рядом. Больших породистых собак развели. Не понимаю, что хорошего в столичной жизни? Большинство моих московских друзей живут, считая каждый рубль до зарплаты, при этом давятся в пробках или еще хуже, в общественном транспорте, дышат грязным воздухом, дети у всех из болезней не вылезают. Но уезжать из Москвы не хотят, так как полагают, что работа есть только в столице. Согласна, что московские зарплаты выше, но так и на жизнь в Москве уходит больше. Конечно, каждому своё, я спорить ни с кем не буду, просто хотела поделиться своими мыслями.
А работу где нашли?
Вы довольны - вот и здорово!
Кем вы работаете? или от аренды живете?
Да заработать можно как угодно. Вот у соседей 4 коровы, так они по 100 кг творога каждую неделю продают. Имеют несколько иномарок, в доме у них ремонт очень хороший даже по московским меркам. У моего мужа работа больше удаленная, на компе, он архитектурой занимается. А вообще можно в Тверь ездить на работу, зарплаты 15 тыс вполне хватит, имея свой огород.
Я бы тоже хотела, только на лето уезжать, но мне работать надо.
С голоду конечно в деревне не умрешь - но и не разбогатеешь сильно. Чтобы 4 коровы держать - надо вставать в 4 утра - подоить скотину, выгнать в стадо, пошуршать по огоруду, по дому, запасти корм на зиму - сена накосить. Словом, если физ. труд не пугает и здоровье позволяет - то можно и в деревне жить.
Интересно, страшно интересно. А правда, работаете или только фермерство? Ох, фермерство труд тяжелый. Это факт.
Расскажите, а.
Так и в городе не многие богатеют сильно. О том и речь. Стоит ли напрягаться, если не рзбогатеешь сильно?
Хм....Тая,если сдавать хату в 10ти минутах от кремля,то можно нанять на все это работников.....
Автор, здорово! А каких собак разводите, расскажите!
Сандра,вы продали квартиру или сдаете?
Сандра, извините, не заметила 4. Да на четыре коровы-то горб наломаешь. А творог тоже сам не делается.
У нас есть один мужик, под Иерусалимом, он делает козьи сыры на домашнем заводике, и продает по 80 долларов за килограмм, и клиенты валют к нему валом, клянусь...
Но найти его ферму проще всего по дикой ВОНИ!
10, ну я только в начале собаководства, не знаю, что из этого выйдет. Пока рассказывать не хочу, собаки еще не подросли:)
А еще, довочки, у нас полно маленьких виноделен и маслодавилок!!
Квартиры своей не было, жили у родственников. Хотели раньше ипотеку брать, да передумали, ну на фиг эту Москву.
Керен,про винодельни можно подробнее?=)это типа то что на дому делают?типа самогонки?и по местным алкашам продают?=)
У меня знакомый был...у него была пасека огромная.Очень много фирм покупали у него мед.Богатейший человек......был.....умер от инфаркта не так давно.
С 4 коров 100 кг творога??? Чет вы загнули....
15 тыс, конечно, хватит, если с зари до зари на огороде раком, простите, стоять. И коров держать можно, да только в 5 утра вставать доить их и в навозе по колено... После такого ни один ремонт и никакая иномарка ни радость! Короче, каждому свое! Если вас такая жизнь устраивает-флаг в руки и барабан на шею!
Я бы тоже уехала. И уеду. Не хочу общаться с друзьями которые хуже врагов ни с директорами считающими что они всевышние, ни с пацанвой которая даже в кино пригласить не в состоянии.
Афтор ,а где в 10 минутах от кремля, не верю что после центра можно прижиться в деревни , а Керен права я с трудом представляю москвичку за пахотой или за уходом за живностью в деревни :)
Умничка, автор!!!! Сбежать из этого города - мечта коренных жителей, например, моя. Это приезжие держатся, потому как наоборот, все детство провели в деревне и теперь рады асфальту. А заработать на жизнь везде можно, хотя бы имея породистых собак))) Рада, что у вас хватило смелости резко изменить свою жизнь!
Вчера как раз вино домашнее делала из ягод, не знаю как получится. В инете так много рецептов домашнего вина.
19, Новый Арбат.
помницца купили знакомые родителей домик в деревне (тож полный энтузиазизьм-коровка,молочко!). А потом-каждое лето не поднимая задницы с огорода, подъем в 4-5, навоз-сено-навоз,грязища, а еще эти коровьи роды каждый год (телится-не телится). меня туда на лето отправляли-ненавидела просто.. сами сорвались рано-проблемы со здоровьем пошли и тп. так что не так это и романтично!
16 нет милай ,это не дома и не самогон хотя все где-то самогон, на это разрешения берут и на свою марку , еще имеют кусок земли и виноградник ,иногда свой, иногда арендуют часть или выкупают , потом куча проверок ,погреба специальные и вперед , есть так же масличные выжимки, это когда Оливковое масло можно разных сортов делать , есть курсы но чаще это мошавы делают хотяи частники тоже могут дигустировать и продавать свои изобретенные
20, "Это приезжие держатся, потому как наоборот, все детство провели в деревне и теперь рады асфальту" вы, наверное, н поверите - но за МКАДом есть не только атмосферный воздух, но даже и асфальт.
16 (не люблю я ваш ник)... На наших алкашах много не заработаешь... Нет, у мас сначала монастыри, а потом и чекнутые граждане начали делать виноградные вина, якобы по лучшим рецептам. По 30 по-моему долларов бутылка, я в этом мало понимаю. Спрос вовсю.
Пасеки, ну этого добра у нас полно. В каждом лесу пасека.
Но вообще-то основной доход наших деревенских жителей, это цимеры. То-есть дачного типа домики сдаваеные на суточно основе. В горах, на севере, да и не только. Спрос бешеный, в праздники вообще не суйся, сдано все, вплоть до сараев. В принципе домики как правило двухэтажные, деревянные, с кондиционерами и - еще у нас народ джакузи любит.
Спасибо Сандра , я чуть дальше с другой стороны , но все равно тяжело прывакать хоть и не в деревни ,но провинция после Москвы все же тяжело привыкать
Керен Ты не много не права насчет вин , они как не странно в европе пользуется спросом на ровне с испанскими и .д кстати пасики унас тоже есть и очень не плохоймед разнообразный , хотя липовый или гречичный наверно вкусней ?:) уже отвыкла :)
Ой, а я мечтаю загород переехать... Не в деревню, правда, скорее в дачный или коттеджный поселок с хорошим домом со всеми условиями. Тоже собак бы завела. У меня были сеттер и бладхаунд. Для квартиры, конечно, это слишком, а вот в загородном доме было бы самое оно:) Одно пугает - детей дорогой мучать и на бензин денег будет улетать, конечно:( А вообще на природе - супер! Просто мечта...
ну местные алкаши, это надо запомнить, в качестве анекдота :)ну если есть то они сорей заежие :)
ППц, автор, года через два напишите, как вам там живется! У меня мама в Завидовском заповеднике. И че там хорошего? Так, приехать летом отдохнуть на пару недель и только. Речка, кстати, грязная!!! Похлеще московских водоемов((( Весной и осенью грязь, а зимой, такое ощущение, что жизнь остановилась. Там только на пенсии жить можно и то, только если пенсия эта нормальных размеров!!!
Эх я тоже так хочу, но страшновато что-то. У меня уже 2 собаки, я бы пяток еще завела.
17, ну кто как живет... Я в Москве встаю в 5, чтобы не опоздать на работу. А второе... люди немерянные бабки тратят на фитнес. А тут тебе здоровая физическая нагрузка...
Я бы уехала в деревню месяца на два, на дольше меня не хватит. Да, суета, да, почти без выходных работа, да, воздух грязный, но это МОя жизнь, я люблю свою работу и, как ни странно, люблю эту суету:) А Вам, Автор, успехов:)
господи,чем провинция отличается от вашей Москвы???Так все говорят,типа кроме Москвы нигде даже асфальта нет,не то что цивилизации.Противно слушать!
Физическая нагрузка??? Да нах такую нагрузку!!! У меня мама остеохондрозом постоянно мучается после такой нагрузки! Хотя, уже несколько лет в огороде в основном цветы.
А по поводу в 5 встаете, меняйте работу если так трудно. Смею вас заверить, что не вы одна! И чет в деревню на холявный фитнес не особо много людей рвется!
Автор, вы, правда, не спешите с оценками. Все, кто из города переезжают, сначала в таком восторге - воздух, травка, речка! А потом почему-то сходит это все.
Для меня самое страшное - в деревне скучно до беспросветности. Кроме огорода и собственного хозяйства - что там еще есть? Все условия для того, чтобы спиться побыстрей. :(
Работу трудно найти по сравнению с Москвой. Ребенку вот все равно в какой-то город ехать придется, чтобы после школы где-то учиться и работать.
А воздух - да, прекрасный...
В деревне - фитнес?! :))))) Да вы попробуйте - в жару на 4 коровы сена накосить, высушить, убрать. Все облепленные слепнями с граблями наперевес, на руках мозоли. Это тяжелый физический труд, а не фитнес. Наверное, деревенские люди бы обиделись на такое...
Завидовский заповедник - хорошее место, можно сказать престижное )))
37, а вы где проживаете??? Город????
Булавка+, так то оно так, да только от этого речка чище не становится, грязи не убывает. Там зимой же просто сдохнуть от скуки можно! Только и остается что бухать, что и делает основная масса.
Девочки, а чем в москве таким занимаетесь, что в деревне скучно будет? я вот мечтаю так же как автор поступить, пока по фин. причинам не получается. Но вот не думаю, чт обудет скучно. книги, фильмы, инет. что еще надо? в кино -театр раз в неделю сьездить, да по окресностями покататься - что еще надо ?
41, да в Москве. А в заповедник ентот, ровно как и в Тверь меня калачом не заманишь.
37, остеохандроз от ковыряние в огороде не зависит. У каждого второго в офисе остеохандроз, так теперь не работать что ли?
Помимо остеохандроза еще кучу болячек нацепляете, смею вас заверить!!!
46, действительно, а в городе никто не болеет, ни-ни:)
У меня тоже в планах, как только пойду на пенсию, куплю дом на берегу речки и уеду. Буду сдавать Московскую квартиру и на эти деньги прекрасненько поживать и внуков летом принимать. Кур заведу, собаку большую, и розы разводить буду.
Я бы хотела тоже очень-очень уехать из Москвы раз и навсегда, разве что приезжала бы как на каникулы к родственникам. Но пока по финансовым соображениям не могу этого сделать. Но при выборе куда уехать, не стала бы останавливать свое внимание на России. Поехала бы на острова.
"...книги, фильмы, инет. что еще надо? в кино -театр раз в неделю сьездить, да по окресностями покататься ..."-радость пенсионера!
А общение? С основным местным контингентом, а это либо пенсионеры-дачники, либо алкаши местные основная тема для разговоров-коровы, огород или пакостные сплетни.
Такие маленькие радости, как поход по магазинам, салонам и т.д.?