Тему навеяла статья в известиях http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3118176/?print под названием "Дневник пенсионерки" и события в стране за последние полгода-год. Помимо статьи прочла еще очень много комментариев на нее на разных сайтах. Стало реально страшно. Перебрала в уме все наши с мужем попытки что-то предпринять по отношению к нашей старости: есть кое-какая недвижимость, есть накопления, есть профессиональный рост. Но уверенности в завтрашнем дне, как оказалось, нет абсолютно. Зачем пишу? Выговориться. Скулить обычно не люблю, но реально не знаю, что делать.
автор тут таких древних нет..когда мы старыми станем пенсии уже не будет скорее всего..тут третью мировую войну обещают..а вы про пенсию загорилили\) это хоть переживите
Покупать еще 1 квартиру и сдавать на пенсии
Да-да вся надежда на всемирный потоп, у нас в России.
Некоторые бабульки просят милостыню, чтобы хоть как-то прожить..500 р. в день 100% они получат. Это единственный выход из ситуации. От правительства ничего не дождёшься.
Ой, я даже боюсь думать о пенсии....:( Не представляю, как это, работаешь-работаешь, какой-то доход имеется, к нему приспосабливаешься, а однажды утром проснешься, а у тебя доход в 10 раз меньше стал... И что делать? Зубы на полку....
а в негосударственный фонд почему бы не обратиться, заявление написать, чтобы с зарплаты перечисляли денег побольше. У нас вся компания давно уже в нпф, тетеньки за сорок вовсю пенсию себе копят.
да, *****, полная *****, все как у животных, надо выживать, не выжил - твои проблемы, увы
6, лучше самим управлять, многие фонды и управляющие пенсионные компании нынче в минусе, зачем надеяться на одну корзину
8, а мне вообще впадлу этим заниматься, я все как наш финансовый отдел) они в нпф и я в нпф, они раскидают вклады и я пойду...
а дети что не помогают?
Я тоже боюсь о пенсии думать, мама говорит, что надо деньги откладывать, чтобы потом полегче в старости было. А как их отложишь, сын подросток, его еще учить надо, значит сначала откладываем на учебу, а потом только на себя, а когда до себя очередь дойдет, то там сама пенсия придет. Надо что-то придумывать...
Я знаю, что все - лотерея, и нпф, и гпф, и банки, и даже недвижимость - взорвался реактор в чернобыле - и сколько стали стоить квартиры в Припяти, а? Поэтому живу весело и не думаю о старости. Я могу до нее и не дожить, мало ли что. Мне 37
Олечка, моя мама тоже откладывала... и пол-России так откладывало.... 90-е вспоминать бум?
Надо детей достойно воспитывать, тогда о пенсии можно не думать.
Ой, Ганга, не бум. Слава Богу, нас это не сильно коснулась. Буквально накануне дефолта родители купили дачу и сменили машину, так что успели свои кровные потратить. Дача нас потом очень выручила - в смысле продуктов со своего огорода, не приходилось тратить деньги на картошку-морковку-свеклу. Мама видимо имеет ввиду накопления в каком-нибудь пенсионном фонде. Но все это мне как-то сомнительно. Попробую воспитать сына достойно, как советуют. Нас с братом родители нормально вроде бы воспитали и все равно мама старается мне подкинуть, а я отказываюсь, она обижается. Потом правда возвращаю в виде платы за квартиру, телефон, еще что-нибудь...
Олечка, да и дети - лотерея. Сами все понимаете, писать "вслух" не буду, так как все слишком страшно. Но примеры стариков, которые остались одинокими совсем не по своей вине, а по вине случая - море.
Ганга, прямо мои мысли написали. Увы, мы с вами, видимо, правы. А ответьте, пожалуйста, как вам удается при таких невеселых раскладах жить весело?.. и не думать о старости? Я вот тоже стараюсь об этом не думать, да нет-нет, ненароком мысля такая и вспомнится, даж печально как-то становится...(
6-цифры- а расскажите нам что Вас потянуло в НПФ. По моим расчетам, проще положить деньги в сбербанк и формировать сумму накопительным итогом. Ведь пенсионный фонд ничего нового не придумал. По итогам ваших отчислений вам будут выплачиваться ежемесячные (пенсия) не выше обычных процентов по вкладам в банк. Так зачем же отдавать деньги в фонды, если в банке оги гораздо надежнее и спокойнее. И главное они всегда ваши, Вы можете в любой момент их забрать.
Да, дети - лотерея, это точно, но я вроде со своим пока справляюсь. Да и у него планы на будущее пока правильные. Что уже радует.
Кстати, я вот тоже подумывала именно о сбербанке, может действительно там попробую создать свой накопительный пенсионный капитал. Надо все хорошенько взвесить - все за и против. Может быть кто-нибудь что-то здесь посоветует? У кого есть такой опыт?
Дети не лотерея, всё предсказуемо. Посмотрите на себя: вы-то сами помогаете своим родителям и в какой степени, и всё станет ясно.
Пенсионные фонды ерунда. Вот у меня, "молчуна", пенсионные деньги в ВТБ, кажется. Годовые % гдето 5-6%. Инфляция 10-15% минимум. Вопрос - что с моими деньгами будет через 30 лет? По покупательной способности при благоприятном развитии событий останется не больше 10%. При неблагоприятном, т.е. в случае катаклизмов, а они неизбежны, ноль. Независимые УК, которых так пропагандируют пенсионные реформаторы, в этом году почти все ушли в минус! Т.е. капитал уменьшился даже без учета инфляции. Поэтому все отчисления - это потерянные деньги. Сама реформа - это результат скудоумия наших властей.
Более того, в принципе не может быть иначе, чем солидарная ответственность поколений, т.к. потреблять можно лишь то, что произведено, а производят молодые поколения, а потребляют пожилые. Накопительная пенсия работает лишь в демографически стабильном обществе, а у нас это не предвидится.
Единственная гарантия от нищеты - это рождение и воспитание достойных детей, желательно не меньше двух.
Между прочим, у описанной в статье пенсионерки детей не было, даже приемных. И ее положение отчасти вызвано тем, что в свое время она поклала на это дело и теперь просто некому ей помочь. Типичная судьба ЧФ.
20-Олечка,опыт накопления в банке?. у меня есть))) Положил миллион рублей и каждый месяц получаю 9 тысяч. Рачет простой- 10% годовых.И в конце года мой миллион всегда могу забрать. Я хозяин свои денег, они мои и застрахованы.А вот сколько вы получите по НПФ и сколько вам вернут или вашим детям?(и вернут ли?).
Все о себе задумались, о родителях никто не вспомнил :)
22- совершенно верно, именно так все и обстоит. Конечно не все так категорично. Рублевая инфляция 10% но и проценты по вкладу 10%. Валютная инфляция пока ниже...но и проценты ниже. Пока у нас валютны проценты 5-6%, о чем не могут мечтать вкладчики на западе.Однако ваши деньги из банка вы можете забрать....А вот что будет с вашими отчислениями в фонд? Кто вам сказал, что вам кто то гарантирует пенсию?)))
Максим, а ты вспомнил? Хорош уже гудеть, тоже мне святой. Давай расскажи нам, как ты вспоминаешь и заботишься.
эмануил, какой банк?, я говорю лишь о пенсионных деньгах, которыми не распоряжаюсь. Разве что могу из ВТБ перевести в УК, но они исчезнут и там, и там. И я не могу забрать деньги из ВТБ себе. А вклады - они рухнут, когда будет рушиться все. Или незаметно испарятся, из-за превышения инфляции над депозитными процентами.
Давай-давай, переваливай свой эгоизм и безответственность на меня :)
Эмануил, что-то я не догнала. У вас ВЕСЬ вклад застрахован? Вы уверены? Сраховка распространяется лишь на 100 000 р., ну может 200 000. Их гарантированно вернут, если что. И то вилами по воде писано! Представьте, что все одномоментно ринуться получать свои хот бы страховые суммы. *** же полный будет!
Про "забрать ваши деньги" вообще без комментов. Вам годков сколько?
Максим, "давай-давай" - это вы кому мне? А что вы про меня знаете? Безответсвенность... Развел красивые фразы, посмотреть бы на тебя лет через 20. Теоретик...
Или ты тетечка, растящая сыночка в одиночку? Ну-ну... Мечтательница.
искренне надеюсь, что не доживу до пенсии и помру "в работе".
29-забрать вклад в банк я могу в любой момент. Они мои....Вам удалось получить хоть 3 рубля из пенсионного фонда? Вклады я могу делать в разные банки, в размере страховки. Если все ринутся забирать деньги во все банки, то вашего пенсионного фонда тоже не будет. Ничего уже не будет....будет очередная Пересторойка и голодная смерть песионэрки.
23 - Эммануил, спасибо за совет, но чтобы положить млн его надо опять же накопить. Я думаю, у меня время есть. Все свои хорошие начинания, которые зависят только от меня и никого не ставят в затруднительное положение, я всегда планирую на январь. Значит в январе открываю счет и потом поделюсь лет так через цать, что из этого получилось!
24 - Максим, а с чего ты взял, что о родителях-то мы не думаем? если моя мама сейчас не нуждается, то это не значит, что я ей не помогаю. Человек всегда сначала думает о себе, а потом уже о ближнем, просто по природе мы все эгоисты, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Вам-вам :) красивые фразы? Если так, тогда тем более что-то бесполезно объяснять :) Это реальность. И если хочешь заботы к себе от своих детей, ты посмотри сначала, что ты сделал для своих родителей.
33, это я к слову о лотерее.
33- Олечка. а как вы собирались копить? Класть деньги в фонд и верить, что это принесет счастье? Когда я несу деньги в банк, я точно знаю сколько там моих денег и какой процент. Я могу их забрать, подарить детям, или сново положить. А НПФ это не банк, это контора, которая 20 лет будет крутить ваши деньги, а потом скажет, что ничего не получилось и пенсия 2 р 18 коп.
да, в России о старости даже страшно думать, честно говоря. А я была умнои девочкои лет ... назад, поэтому уехала из России, потому что так и знала, что все этим закончиться, и как после 40-45 с работы будут гнать если ты не супер-пупер специалист, и про квартиры детям, и про пенсии и всех своих подруг уламывала-уговаривала-убеждала уехать. Нет, им в России было хорошо. Теперь (а им около 40) одну с работы выгнали (она продавцом работала), нигде не берут как про возраст слышат, другая сидит на работе- дышать боиться, просидела 10 лет в бухгалтерии на одном участке начисления и выдачи зарплаты, больше не знает ничего - и чего? Детям уже по 15 - они мне все с пенами у рта доказывали, что детеи они отселят, квартиры купят, скопят - ну и где эти квартиры? И про пенсию такая же песня будет как у бабульки в статье. Досиделись, блин
35 -Максим, может быть лотерея это не то слово, которое здесь уместно. Но ведь как бывает у нормальных родителей, ребенок полный **** (каждый скажет то, что хочет). Они в него вкладывают душу, дают ему образование, а он начинает чудить. У меня есть сестра двоюродная, мать постоянно занята проблемой, как заработать, в семье две дочери, младшая полностью на попечении старшей, у мамы просто не хватает времени, получается, что девочки предоставлены сами себе, но племянница закончила школу с золотой медалью и поступила сразу в три ВУЗа, но сразу оговорюсь, что не в Москве. Если бы у сестры была возможность, то она приехала бы в Москву учиться. Так что, дети бывают разными.
36 - Эмануил, я же говорю что ко всяким пенсионным фондам я отношусь очень и очень сомнительно. Про них даже и речи быть не может.
4 милостыня )))это бабульки,которые на мафию нищенскую работают,обычная бабулька если руку протянет - вмиг кости ей переломают,не в первый день,так во второй
6 было уже,сколько раз уже обманули?
10 дети не у всех,да и бывает помирают раньше родителей(((
14 это правильно,но где тонко,там и рвется,надо самим быть сильными,и дети тоже не подкачают,а понадеешься на них..мало ли что,заболеют не дай Бог по закону подлости
я вот думаю работать до смерти,слава Богу,в Москве живу,надеюсь какая-нибудь работенка мне и в старости перепадет,хоть нянькой
могу всем напомнить про Сбербанк))),когда дочери было три года,муж положил 10 тысяч до ее совершенолетия ,в сбер,январь 1991,где деньги???представляю,что с пенсиями будет,детей они уже обеспечили...
18 какой любой момент???вспомните к примеру август 1998???
24 лично я о своей маме не забываю,но у нее нас двое,а вот на нас двоих дите одно(((,вот проблема
25 почему это рублевая инфляция 10%????вы уверены???
37 а у вас как насчет пенсии?
46- ага, я еще помню 1905 год, когда ваш дедушка поджег мою фабрику. Вот с тех пор у вас проблемы с пенсией. А потом был 1917 год и я до сих пор жду оплаты по страховой компании Россия, которая находилась в здании на Лубянки. А потом в этом здании начал работать ваш дедушка-чекист, который заведовал финансами ценробанка. Вот вы теперь у дедушки и узнайте где моя пенсия.