Попробую вкратце описать ситуацию. Мы с мужем живем в Питере, детей пока нет. На прошлой неделе я вышла в отпуск. С моих отпускных хотели внести первый взнос по машине в кредит. Машина уже выбрана, предоплата внесена, кредит получен, осталось внести 70 т.р. Ну это не суть. Из этих 70 у нас накоплено было 50 т.р. Все на мази. Дальше: к нам приехала поступать моя племянница с сестрой из моего города (городишко маленький), сестра не замужем. В итоге узнаю, что она оттуда уволилась, выписала себя и дочь из квартиры (квартиру они снимали) и решила остаться жить в Питере. Смысла одной там оставаться ей нет, з/пл небольшая, нужно девочку учить и на жизнь тоже деньги оставлять. Я в принципе рада что сестра будет рядом и соответственно на просьбы помочь с обустройством согласилась. Сначала искали комнату для жилья, нашли, но агенству 100% оплата. Она попросила у меня 10 т.р. Т.к. оказалось что денег у нее не осталось. Посоветовавшись с мужем мы дали ей из наших накоплений на кредит. Комнату сняли, стали искать работу, на работу не берут без прописки. Купили прописку, и снова денег нет ее оплатить, снова мы с мужем ее выручили. Муж конечно против, это же накопления на кредит, но моя мама попросила за сестру. Маме я отказать не смогла. мама с папой живут в деревне (дом купили, они на пенсии). Теперь работу найти не может...У нее образование торговое, все время в магазинах. кассиром мало платят, за комнату снятую расчитываться не сможет...На большее не берут...Время идет, на собеседования ездить опять деньги нужны...Снова просит....Жить то не на что...Как между небом и землей....Я вроде и рада помочь, но в то же время я тоже не огромные бабки загребаю. Тем более кредит взяли. Из накоплений осталось 25 т.р. В начале августа надо отдать 70 т.р. Где взять ума не приложу. Что делать тоже...Вроде сестра, положение безвыходное...С другой стороны муж ругается, кредит висит...Что посоветуете
Я не понимаю - как помочь родственников, если денег нет? Ну были бы - помогли. А так что? Деньги, что остались ,считай уже уплачены, свободный денег нет.
А на нет и спроса нет.
Не понимаю, что там за зарплата такая, что нельзя 10 тыщ аренды отдать и продуктов купить.
если у нее торговое образование, пусть идет в магазин кассиром-консультантом, там повысят до администратора. Фу, ненавижу людей, которые не хотят СТРОИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ!!! И надеются на других!!! Автор, шлите вы ее нах!
Ни хрена себе....а если бы у вас ваще не было денег?!ну нету денег и все тут и взять негде?Что бы тогда делали ваши родственники???!!
Да понимаете, ничего пока не получается у нее. тут не берут - плохо комп знает, кассиром не пойду - з/пл маленькая. Маме названивает, мама переживает, все таки в возрасте уже. Психует, на всех орет, типа нафиг сделаю с собой что нибудь, вся в долгах...психует, что работу так долго не найти, а всего то прошло 3-4 недели как приехала... Я весь свой отпуск с ней бегаю по собеседованиям, по квартирам сдаваемым, утешаю ее, подбадриваю...Как заикнулась, что когда я сюда приехала и училась и работу искала и сама ОДНА, никто не помогал, так она знаете что мне ответила? - "У тебя было кому содержать тебя - муж"...Ни слова спасибо за то что бегаю с ней
в свете сообщения ╧5 вы и дальше не услышите не слова благодарности, даже отдав все последние сбережения. А вот если перестанете помогать - станете врагом и много че узнаете про себя. Мне так кажется. Довольно распространенный тип людей.
Сколько лет родственнице то? ну Вы то чем могли, тем помогли, дальше сама пускай вертится. кушать захочет, сразу работу и найдет.Не нравится, пусть едит от куда приехала. А маме надо правильно ситуацию истолковать,чтоб не переживала.
Автор, а она хочет сразу зарплату огромную, мужа олигарха и свой собственный дом? Она сейчас у вас стоолько кровушки попьет! Поставьте ее перед фактом, что у вас самой проблемы. Пусть разбирается, как хочет, раз такая самостоятельная. Она где-то прописана? А ребенок у нее откуда? Сколько лет сестре? Чем она думала вообще? Ей вообще есть где жить, с родителями например в деревне. Пусть по хозяйству помогает.
ей надо няней или горничной заграицу. там и зп стабильная и жильё дают. тут у нас в норвегии по крайней мере. а дочь ее молодая, в макдональдс всех берут. и ее возьмут если она не неженка и не боится ручки замарать
автор я че то не пойму - вам в кайф чо ли помогать сестре в УЩЕРБ себе??????? что это за мазохизм? Взрослая баба у которой имеется всзрослый ребенок канючит, просит денег и пр., а вы выполняете ее прихоти, бегаете с ней по собеседованиям!!!!!!!!!! Это вообще кошмар! Она что девочка неразумная что ее надо за руку везде таскать?!?!?!
Я бы давно уже поставила все точки с такими родственника. Я полностью соглдасна с точкой зрения вашего мужа!!!!!
Кредитные деньги - не ВАШИ деньги. Считайте, что Вы отдали родственникам ЧУЖИЕ деньги. Т.е. у Вас денег,чтобы им помочь не было. Ответственность, я бы сказала дурость полностью лежит на Вас. Чужими деньгами распоряжяться лечге, чем своими
в этой ситуации она должна идти на ЛЮБУЮ работу . Не только кассиром , но и уборщицей и санитаркой или кем возьмут . Чтоб наконец перестать жить за ваш счет .
Сегодня уже скажите ей : деньги кончились
кассиры мало зарабатывают? ну не скажите, до 17-20 тысяч можно легко заработать в крупных сетях, не на продуктах. Или сколько ж сестре надо?
Сестре 38 лет, дочке соответствено 18. Про то что мы машину берем вижу по ее выражению лица - не нравится (сама вижу). Так кто виноват. Развелась с мужем лет 10 назад, неужели не могла найти кого то себе, ведь не страшная. Нет же - выбирала всё. Этот плохой тот плохой. Я ее вроде и понимаю, но и помогать особо нет средств. Где то в душе мысль что отвернусь и поступлю по свински.
Перекрыть ей денежный поток, пусть сама крутится. Знаем таких. Эта работа не устраивает - пахать надо, там платят мало и т.д. А зачем работать, если сестра все оплатит? А если не оплатит, можно и маме пожаловаться. Как-то она у Вас безмозгло поступила: выписалась с дочкой и приехала в неизвестнось. Сама она сначала не могла денег подкопить, не выписываясь приехать снять жилье, поработать, а потом уже тащить дочь? Теперь Вы ее точно не скинете с шеи, если не проявите характер.
чо делать????????/ на юйх послать
Вы же не можете содержать тетку 38 лет. Или можете?:-) Обойдетесь без машины, зато сестра будет довольна!
юх
Автор, умоляю, будьте жестче!! Вы добрый человек, но нельзя позволять людям так с собой обращаться! Она же садится Вам на шею. Как бы Вы её не любили, если будете терпеть это - плохо будет всем. Она так и не сможет собраться, а во всех неудачах будет винить Вас. Вы же сама, как пишете, всего добились и знаете, что это возможно, надо просто приложить усилия. Не отказывайте в помощи, просто говорите, что не можете, денег просто нет. Помогайте морально, верьте в нее, но денег не давайте. Не забывайте также, что у неё есть дочь. Ваша сестра обязана показывать ей пример. Да и девочка должна пойти работать, раз поступила в университет. К тому же сейчас каникулы - это не нанесет вреда учебе. Правильно тут кто-то написал, даже в тот же макдональдс можно пойти. Когда кушать по-настоящему нечего, и такая работа сойдет. Автор, Вы сама не понимаете, что можете сделать только хуже своей помощью. Вы расслабляете их, а этого ни в коем случае нельзя допустить. Удачи!
блин, цаца какая, кассиром она не пойдет....не давайте ей больше ничего, автор, денек поголодает и на дворника согласится. Хорошо выбирать что и куда за чужой счет.
А вообще, чисто по-чеовечески, я Вам сочувствую... Зря Вы, конечно, потратили на нее кредитные деньги, ничего она не вернет, да и на работу еще полгода будет устраиваться, а все оплачивать будете Вы.
И ещё - покупать Вам машину или нет - это только Ваше личное дело!!! Вас не должно беспокоить отношение к этому факту (!) Вашей сестры! Относитесь к этому как необходимости, а не роскоши. Вы зарабатываете деньги и только Вы решаете на что их тратить
Гука, не вернет, о чем речь! Конечно! Ещё и обидится. На что угодно. Во всём будет виновата автор.
Вы уж меня простите за излишнюю эмоциональность, очень задела эта тема, сама проходила через такое.
... И извиниться за то, что "свалилась на голову" с дочерью и не подумает. Как будто у автора и без них проблем не было. Только вот сестра об этом не подумала. Отвратительный эгоизм. Это глупо было выписываться.
тьфу на автора прям в лицо. дурища то а
Ну вот глупо, но что поделаешь...Приехала уже...Я разрываюсь на части кажется между "надо помочь, родственница все же, мне легче я город знаю" и "сама приехала сама устраивайся, у меня своя жизнь, мне эти деньги не с неба свалились"
25 - кто б вам что ль плюнул в лицо, словами то такими разбрасываться.
Сестра сделала глупость, что приехала жить в Питер, если не может здесь зарабатывать на себя и дочь. Я бы еще на этапе их сборов в Питер скзала бы - "ты подумай, здесь жизнь дороже, чем в твоем городишке, ты сможешь тут оплачивать комнату, учебу дочери и все остальное?" То, что вы платите за их прописки и прочее ненормально! Ну можно помочь раз, а у вас получается, что они ехали в расчете на вас и теперь не отстают, а вы виноватыми чувствуете себя. Вам надо уметь говорить твердое "нет". Иначе вы никогда за машину не выплатите. а вашей сестре на ваши планы плевать.
26 - ну помогать то можно, словами, делами, подсказать где что и как. К тому же вы уже хорошо помогли. вы же не можете на сестру дальше работать, лишь потому что родственница нашла на кого свалить проблемы.
если денег нет что тогда рыпалась. Жила бы где жила.
У меня так сестра приехала тоже несколько лет назад, жила у нас в однокомнатной квартире,в которой я,муж, ребёнок, она прижилась себе, работку нашла, и сидит себе, я говорю, когда жильё искать будешь-молчание. после нескольких скандалов быстро нашла сама, очень выгодно, да и всё время сколько снимала-всё очень удачно и дёшево и хорошо, пока с наследством меня не кинула и не купила себе жильё, вот так-то, и не вспомнила, что не без моей помощи в Питер попала из мухосранска, да ещё до сих пор вспоминает, что я её типа выгнала,жёстче надо, цены всё равно не будет, таким людям пофиг, а насчёт работы, если она торгашка, то на рынок пусть идёт, там хорошо платят, на Кондратьевском есть место, хозяин хорошо платит, проблема с хорошими продавцами, + себе всегда какую-то копейку сделают, на первое время нормально будет, а как она думала на новом месте без денег начинать, конечно не просто. Я тоже также с ребёнком приехала, правда 33 было, официанткой работала, сейчас в крупной компании ведущий специалист, квартиру купила, дочь учится, но пахала, как лошадь, за всё хваталась и училась попутно, так что автор поговорите с сестрой об этом, пусть не раскисает, а трудится, простую работу можно найти.
эх, жалко у меня нет сестры в питере с накоплениями:)
Автор, вам все же придется сказать сестре НЕТ! Иначе вы можете остаться без мужа (не дай Бог), надоест ему спонсировать сестру, возникнет скандал один, другой и т.д. а сестра ваша вам, по-моему, завидует, у вас же муж есть, а у нее? Вот она и думает, что раз вы удачливее, счастливее ее, то и помогать ей ОБЯЗАНЫ до конца ее дней. Подумайте об этом.
Вообще Нормальные люди, которые хотят переехать устариваться в другой город жить и работать, как МИНИМУМ везут определенную сумму денег, чтобы пару месяцев не думать о еде и жилье....... ва было бы проще, если бы вы уехали куда-нить отдыхать.....но поскольку сами кредитуетесь, жаль, что нельзя ее полностью оставить одну......т.к. вы по-первости с ней бегали, теперь пущай сама.......Кстати, АВТОР, сорри, а вам сколько лет??????
Мне 24 года....Вот вы пишите, что надо было ехать с накоплениями ей а не пустой. Я тоже сказала, раз решила заранее что уедешь, так на первое время бы подкопила хоть. Она ответила, что она маму просила накопить ей, тысяч хоть 50 чтоли...Представляете, маму пенсионерку...И я как то слышала как она с мамой говорила, она таким тоном ей выговаривала "я же просила тебя накопить немного"
Автор, а сколько лет вашей сестре?
Вон правильно посоветовали, пусть устраивается нянькой или домработницей, на первое время хватит, дальше может найдет что-то.
Автор, ну прямо руки у меня затрусились.... как я вас понимаю, сочувствую... я в этом уже года 3, два брата никак с шеи слезть не могут (СТАРШИХ) и сил моих больше нет, то у одного проблемы, то у другого.... оооой, как же тошно самой от всего этого(((((
Ужас, и мама думаете серьезно ее воспринимает? Вы вообще с мамой говорили, что она обо всем думает?.... просто в голове не укладывается - уверена на 100 %, что если не поговорите с сестрой по-серьезному (пусть хоть 100 раз обижается - правда на вашей стороне), то в этой ситуации вы просто будете бОльшей Дурочкой...... Вам разве есть что терять?.....Есть - Мужа и ваш спокойный быт!!!!
и деньги я не такие уж большие зарабатываю, муж тоже уже на пределе, начали скандалить с ним, он прав, я понимаю, я ВСЕ понимаю, а что сделать???? вот теперь один брат в тюрьму попал, ну как я могу не передать ему передачку???!!! КАК??? Я думаю вам необходимо сразу сестру на место поставить, иначе потом сложнее будет.
А с другой стороны, раз в жизни можно помочь сестре. Найдите ей работу и можете считать себя свободной. А так - у вас кредит за машину, а ей дочь содержать надо.
вот именнно, что ЕЙ дочь содержать, а не 24 летней тете..........думать надо головой, а не верить в чудеса.......
Автор, главное, в этой ситуации сохранить лицо, зачем вам поступать по-свински и ссориться, скажите, что денег у вас больше нет, если вы не будете платить кредит, замучают процентами и все, точка. Пусть сестра ваша пока устроится хоть на какую-то работу , а уже в дальнейшем ище и получше и более высокооплачиваемую, жить-то надо на что-то. Я сама их Питера и могу сказать, что с работой сейчас проблем нет и тема эта мне напоминает разводку чистой воды. Вы ей дали первый старт, все, пусть дальше молодая здоровая трудоспособная сама определяется, но меня одно удивляет, каким образом ваша сестра собирается дальше жить в Питере, зарплаты у нас небольшие, цены за съем комнаты, квартиры приличные, я не говорю о покупке квартиры-это, вообще, для рядового человека недоступно, тем более еще и платит за съем, объясните мне, автор, так и будет ваша сестра всю жизнь снимать комнату, или рассчитывают на замужество мать или дочь.
38 Не забывайте пословицу" Груженую лошадь все погоняют" Скажите вашим братьям денег нет и точка, а брату, который в тюрьме сидит, передавайте иногда передачи и все. Поймите, вы сами поддерживаете в братьях иждивенчество, зачем им напрягаться, если им и так все в рот падает.
Гость 43, так я и говорю. Город в котором мы жили с родителями совсем маленький, родители когда ушли на пенсию, купили в деревушке дом с участком. Они это дело любят)) А сестра развелась с мужем и ушла от него (они у него жили), когда дочери было лет 8 . И с того времени она все снимает и снимает. Неужели за 10 лет не найти никого было
44 конечно вы правы, но вот что делать если он хочет подать заявление в апеляционный суд, долгая история, скажу коротко - ему дали очень завышенный срок, а это опять нужен адвокат, время на это все (то есть опять отпрашиваться с работы, а это напрямую моя будущая зп), и естественно деньги и немаленькие деньги((( а мне в больницу ложиться нада, но я не могу, не могу же я просто "забить" на то что мой родной брат будет сидеть 10 лет, хотя по закону ему 2 максимум(((( ну вот скажите, как?(((( А все от того что изначально начала тащить на себе эту ношу, вот и автору говорю что рубить нада это все сразу((((
Может сейчас в Питере ваша сестра найдет какого-нибудь мужичка, или ее дочь в будущем удачно выйдет замуж за МЧ с квартирой, в жизни все может быть. Вам сейчас надо, чтобы сестра устроилась на работу, да и дочь ее вполне может подрабатывать, а учиться пойти на вечернее, у меня знакомые питерские девочки работают и учатся. Только не давайте сестре с дочерью сидеть у вас на шее, иначе, они так и будут превередничать.
кстати говоря девочка 18 лет тоже вполне уже может подрабатывать.хоть в макдоналдсе.
Да, в этой ситуации вам никуда не дется, видимо, придется помогать, но в дальнейшем, вы уже будете мудрее, все мы учимся на своих ошибках.
Да, забавно получается. Я думала, что младшие детки в семье бывают полными эгоистами. а в здесь оказывается наоборот)) Пора бы поставить заслонку на ваш денежный поток, который скоро иссякнет. Скажите сестре, что денег нет, что берете сами в долг, чтобы рассчитаться за кредит, пусть рассчитывает на себя. В своем городе где она жила, могла бы свою жилплощадь и сдать, уж наверняка бы нашлись желающие. Глядишь и с вам бы рассчиталась. И что значит она город плохо знает? карту в руки и вперед. В Питере очень трудно заблудиться. Мне тоже хотели племянницу подкинуть, чтобы она в Москве училась. Я четко сказала, сколько будет стоить ее жизнь в месяц, учитывая, что девочка собиралась на бюджетное поступать и жить в общежитии. Короче, осталась дома и поступила.