Гость
Статьи
"Психология …

"Психология нищеты" у пожилых людей - излечимо ли?

Моей маме 58 лет. Всю жизнь она испытывала сильный недостаток в деньгах. Помню, как мы с ней голодали, собирали щавель и варили суп из крапивы. Когда мне было 17, я привлекла внимание обеспеченного человека. Он дал мне возможность получить образование, делать карьеру и в конце концов стал моим мужем. Это я пишу для того, чтоб было ясно, что сейчас у меня есть деньги и немалые. Но проблема в том, что я никак не могу убедить мою маму тратить на себя что-то, покупать косметику не фабрики Свобода, а шмотки - не на рынке, есть хорошую еду, ходить к хорошим докторам за деньги, а не ждать 3 месяца очереди на УЗИ в поликлинике. Если даю ей деньги, она их прячет в чулок. Если идем в магазин с ней - это постоянные истерики "зачем ты мне это покупаешь, это так дорого". Купила ей чемодан шмоток в Италии - не носит, прячет. Продукты ей завожу раз в неделю - она их "бережет", потом все портится, выбрасывает... Скажите, это лечится? И как?

Аделаида
79 ответов
Последний — Перейти
Гость

никак не лечится. и не боритесь

mlg

Что бы это понять надо пережить опыт перестроечных лет,когда ничего не было в магазинах,аптеках и т.д.А вообще - это затяжная депресия.

Гость

мда, психология содержанства у молодых девушек неизлечима

Софочка

У моих родителей все точно также. Я их не осуждаю, думаю, что они все для меня берегут - мол, им ничего не надо. Таким образом заботятся, что ли... Позволь своей маме жить так, как она хочет, а иначе она будет думать, что ты стыдишься ее...

София

Вы лишаете маму смысла жизни

Гость

София правильно говорит.

Кузя

А что тут можно поделать? У меня бабуля с папиной стороны такая была, но у нее опыт перестроичных лет и ранних 90-х наложился на военную юность с карточками. После ее смерти прошлым летом мы нашли у нее в квартире залежи продуктов про запас (рис, гречка, консервы неизвестно какого года производства и пр.), кучу шмоток - как новых, ненадеванных, нами купленных, так и старых. Прикиньте, у нее в кладовке было штук 50 старых изношенных лифчиков, отстиранных, аккуратно упакованных и сохраняемых, видимо на черный день. :( Уже не говоря о более существенных вещах, как то: кофточки и платья из 50-60х, когда она была тростиночкой, а потом располнела... Да что тут говорить, это не лечится. Грустно, но факт.

Аделаида

А положительный опыт хоть у кого-то есть? Я тоже пережила нищету и знаю, что такое не есть 3 дня ничего, кроме картофельного супа на воде. Но я же не собираю лифчики и деньги в чулок... хотя мб потому что я тогда была молодая

Гость

о, я такую парочку видела зимой - дочурка в хорошей норковой шубке, причем с непередаваемым выражением превосходства на лице, и рядом ее мамашка, старенькая, сгорбленная, в одежде, которую уже даже на помойку не выбрасывают - просто нет такой. Такой контраст поразительный. Я еще подумала, что либо все ради дочки, либо дочка такая же содержанка, которой папик деньги выделяет, а на ее мамашу нет.

Дана

Мдя... Я тоже пережила нищету. Но до такого не дошла. Надо и их понять - раньше ведь НИЧЕГО не было. Это не лечиться. У меня бабушка такая. Ничего ей купить не могу. Даже наполнитель для кошачьего туалета! Пользуется какой- то фигней- вонь на всю квартиру! Но от меня ничего не принимает... Вот и за матерью начала такое замечать... Тоже на всем экономит. Может быть это приходит с возрастом? У молодых. или людей среднего возраста я такого не замачала.

Гость

люди, это неизлечимо и видимо интернационально. у меня родственники мужа коренные европейцы, и небедные (недвижимость, хорошие счета в банке, т.е не рис с гречкой запасен), они то уж точно никакого голода не знали, ну может тока сразу после войны, но они тогда детьми малыми были. так вот они экономят на всем, откладывают каждую копейку, и и все - детям ( у них внуки от сестры мужа). дети эти страшно избалованные, привыкли, что бабушка с дедушкой весь год будут в лохмотьях ходить, но им к Рождеству по нехилым подаркам сделают. при том что меня бесит - мне-то от них ниче не нано, у нас все свое, но они постоянно нам говорят, что мы на себя много тратим (что кстати неправда). т.е я думаю это поколение такое, им не расслабиться никак, все беды ждут

Аделаида

Ну и что делать? Как-то хочется, чтоб мама увидела нормальную жизнь. Последняя капля - ей надо в Трускавец, врач рекомендует, я ее убеждаю полчаса - она ни в какую. Предлагаю Кисловодск, то же самое. На дачу хочет - пахать на себе грядки с больной почкой - чтоб вырастить овощи которым красная цена 200 руб\кило.

Софочка

11 - вот Вы меня удивили!!! Я думала - это только у нас - война, перестройка... Может, правда возрастное? Потому нак мы - дети перестройки, так сказать, тоже время застали - когда ничего в магазинах не были - однако не копим же барахло. Возрастное, наверное. Но по своим знаю - бороться бесполезно. У нас эта борьба уже много лет идет.

Софочка

Аделаида - скажите маме, что путевка в Трускавец - халявная, что достали по знакомству. Может, тогда поедет

Гость

ваша мама просто понимает, что деньги у вас ненадежные. сегодня есть, а завтра ваш муж может вас на улицу выкинуть. и будете вы дальше голодать на пару.

ДК

По-моему, это на уровне гететики. Заложено у скольких поколений в генах: сегодня в магазинах есть, а завтра может не быть. И вообще никогда не будет. Или не будет денег, чтобы купить. У моей бабушки тоже были склады в однокомнатной квартире. И консервов, и постельного белья, и ткани, чтобы это постельное белье сшить. Целые довоенные чемоданы в кладовке и под кроватями, вообще не пойми с каким добром. У мамы такие же заскоки: ничего нельзя выбрасывать. Куча новой посуды, но есть из старых треснутых тарелок. Старые пальто и дубленки, которые уже никто никогда не наденет. И потом жалобы на недостаток места. У моей немецкой свекрови ничего подобного не наблюдалось, хотя в войну и после тоже довелось недоедать и все потеряли практически. Но никаких последствий в виде съестных запасов и копления старого шмотья. Наверное, потому, что "плохих" лет за всю жизнь было всего 5-7...

Софочка

Я своим так часто вру про вещи - куплю маме свитер, а говорю - в шкафу нашла. Она тогда носит...

Софочка

16 - узнаю свою бабушку... Все один в один.

Аделаида,это лечится. У меня такая бабушка по папе.Жила так же,как вы и описали.Ей скоро 73 будет.Так вот,папа мой совсем недавно очнулся от своих дел и понял,что мамины годки истекают и решил проявить заботу. Предложил нам свозить её в ОАЭ,и сказал,что если её понравится,то летать будем каждый квартал и он все оплатит. Не передать словами,как!!!!!!!!мы заставили купить её новую куртку(что бы туда и обратно лететь) за 2000 р. Это копейки,но она упиралась до последнего. Куртку купили. Потом уехали(ей 72),она там плакала...мы взяли очень дорогой отель,с самым великолепным видом из окна(т.е. очень красиво оформлен пляж отеля).Это была красотища,которую она ни разу в жизни не видела!!!Она никогда не была заграницей.

Потом на месте(в ОАЭ) она не давала нам её вещей купить,но кое-что купили. Потом вернулись и папа стал делать дома у нее ремонт. Купил дорогую мебель,мы думали,что она,узнав цену,в обморок упадет,ан нет! Она уже мягче стала воспринимать траты. Ей очень нравится,что все мы проводим с ней время,ходим с ней ВМЕСТЕ по магазинам.

Она даже набралась смелости и попросила,что бы в новую кухню посудомойку встроили!!!Вы представить не можете какой это ПРОГРЕСС,она в жихни ни у кого НИЧЕГО не просила,от всего отказывалась!

В общем,вердикт мой таков,это лечится! Нашу бабулечку мы "вылечили" большим вниманием,заботой,подарками.Теперь она легко это принимает и понимает,что папа(её сын) хочет так её отблагодарить за то что она работала круглосуточно,что бы их с братом прокормить(они в нищете жили). Он звонит ей каждый день.В эту пятницу она уезжает в санаторий на лечение и процедуры.Уезжает легко!Её даже уговаривать не пришлось.А раньше её не могли туду отправить,она нам говорила (цитата): "нечего денежку тратить,себе оставте".

Вы бы видели её сейчас,она всегда улыбается,у нее глаза горят,как у молодой!!! за это можно жизнь отдать,за то,что твой любимый человек так счастлив,за этот блеск,за эту улыбку,за тепло,которое от бабули исходит!!! Теперь и папа сразу счастливее стал!(З,Ы, до этого у них была ссора длинною в 10 лет,мой папа был не прав)

Удачи вам,автор!Желаю и вам таких перемен!!!

Аделаида

Надежные у меня деньги, уважаемый гость, всезнающее око. Я работаю, у меня есть образование, у меня есть жилье. Да, я получила это благодаря своей внешности. Ну и что? Каждый крутится, как может. если муж завтра разведется со мной, я останусь богатой разведенной невестой)

Аделаида

Клеопатра, спасибо. Хоть один пример со знаком +.

Кузя

Что делать? Не говорить сколькоо стоило что-то, выкидывать старье по возможности. Только так в последние годы бабулиной жизни мы предотвратили превращения ее жилого протранства в склад. Безжалостно были выброшены 30 коробок из-под конфет, сломанная еще в конце 80-х стиральная машинка, какие-то допотопные детали пылесосов и настольных ламп, куча стиранных пакетиков и баночек из-под майонеза, йогурта, и пр... Все это хранилось под девизом "в хозяйстве пулемет сгодится". Выбросила мама, когда после бабулиного инфаркта проводила капитальную уборку в бабулиной квартире. Мы долго еще слушали про "прекрасный однофазный мотор, из которого можно было сделать...." и про то, что не хотим мы чинить старье, во вот в начале 90-х, когда ничего не было, она, такая запасливая, могла достать из закромов то-то и то-то, а у аккуратиски и минималистки Софьи Ивановны с первого этажа, даже не было фланелевой тряпочки чтобы халатик залатать, так он выкидывала она все.

Не от хорошей жизни это, и в голове прочно сидит.

Дана

Клеопатра, вы меня утешили. Может и с моими это произойдет? Тоже маму и бабушку хочу свозить заграницу.

Клеопатрин способ, кстати, может помочь. Только рано что-то у Вашей мамы такое началось, по-моему. Мне казалось, что это люди постарше страдают таким синдромчиком. Ну, значит, ошибалась.

А добрые-то все какие! Тьфу, читать противно. "Ненадежное положение", "голодать на пару"... Смешно, чесслово. Выдают желаемое за действительное. Как все хотят, чтобы другому было плохо! Да не будет, хоть обосритесь! Гыыы

Гость

Чёта я Кошку ваще не поняла! Сплю наверно.

27

Автор, всегда занижайте стоимость подарков или говорите, что они вам недорого или бесплатно достались. И ещё такой трюк - не хочешь мама эту кофточку, так может я твоей соседке отдам? Обращайте её внимание на женщин её возраста, которые хорошо одеты и выглядят. Ели бы у неё был интерес к мужчинам, то она бы по-другому относилась к своей внешности? Работа тоже подстегивает. Ну и дайте ей понять, что она лишает вас радости делать для неё что-то приятное, что для вас это очень важно на неё тратить деньги, что от этого ваше настроение улучшается и т.п. Делайте ей комплименты. Какая у тебя теперь красивая кухня. Побольше говорите с ней о товарах, даже о том, что себе покупаете, чтобы в ней проснулся потребитель.

Гость

Да. Лечится.

Вниманием. Заботой. Теплом. Ласковыми словами.

Только на это время нужно. И делать это не походя. Не свысока своего положения и современных тенденций. А так, как это бывает только между очень близкими людьми.

Тем более - она у вас одна, мама.

Главное взаимопонимание. И терпение.

Калиостро

нужно много денег и желательно недвижимости,чтоб сдавать и получать стабильный доход,тогда человек может расслабиться и начать тратить,без загашника мама ваша будет продолжать беспокоиться

Гость

вывезти на отдых ,не покузывать цены,приучать к вкусной еде,напиткам и тд(не озвучивать стоимость) по приезду,поддерживать уровень еды,напитков,одежды))))))к хорошему быстро привыкают,когда незнаю сколько чего стоит.

Гость

покузывать-показывать)))) ссори

Йоптыть

Я когда выкидывала мамину стиральную машинку, она на ней всем телом висела. Я с одного конца тащу, а она с другого упирается. Машинка же ЯПОНСКАЯ. Ей же сносу нет. А сейчас говорит - какая я была дура, что не хотела машинку-автомат. столько здоровья потрачено зря. Но шланг она все равно отрезала и ручки с таймеров сняла. А вдруг пригодицца на черный день

Йоптыть

А еще у нее три шкафа, набитых едой для моли. Норковая шуба висит в шкафу - жалко. Говорит - помру, ты будешь носить. Это ничего, что я ее на 20 сантиметров выше и вполовину шириной. Плечи растопырю и буду ность вприсядку. Эх, блин. Однако, когда я купила ей шапку из стриженой норки, вижу - расстроилась. Неужели, говорит, натуральный мех не потянула? Хоть бы кролик, а тут - нечто непонятное в мелкую складочку. Сводила в магазин, показала цену. Всю зиму носила, жуткие вязанные капоры даже не доставала. Значит - это лечится.

Йоптыть

Но деньги давать бесполезно. Все они сползаются в одно место и там создают огромные запасы.

Йоптыть

А к доктору я записываю и оплачиваю заранее. Потом просто приезжаем и самого процесса оплаты она не видит. А если не видит, то и повода расстраиваться нет. Зубы мы ей вообще поставили в коммерческой стоматологии хе-хе по полису. За шоколадку, принесенную заранее регистратор с удовольствием исполнит шоу для одного зрителя с записыванием номера полиса в карточку.

Гость

пост 35 приму к сведению,классно!!!!!!!!! пасяб,не додумалась)))))))))))))))0Удачи в дальнейших уловках,делитесь пожалста))))))))

Гость

А у меня перекосы в другую сторону. Мужнины родители из-за куска колбасы насмерть бится будут - зря привезли, дорого... а действительно дорогие вещи берут с удовольствием и пользуются. Такой абсурд, одеты как попало, ремонта нет, столы старые еле стоят, а на столе домашний кинотеатр....

Гость

автор, не бывает надежных денег. Любые деньги ненадежные. Упадет нефть в цене или просто кончится и все наше благополучие, включая никак не связанные с нефтью отрасли, тут же рухнет. Вашей маме 58 лет, т.е. она 1950 г.р. Пережила сталинизм, волюнтаризм, застой, перестройку, крах СССР, реформы и нынешнее стабильное время. Она понимает, что любая эпоха - временная, а вы не понимаете. Сейчас весь мир вступает в период нестабильности и нас не минует чаша сия. В России не было еще 20-25 летнего интервала, чтоб ничто кардинально не сменилось

Макси

У меня отец такой же прижимистый. Всегда велосипеды мне собирал из деталей с помоек. Половина мебели собрана в доме его руками оттуда же. Зато во мне стойко воспитал нелюбовь к нищете. Я могу смеситель купить новый, если испортилась лишь прокладка. Легко куплю овощи в магазине, чем схожу к ним на дачу за халявой, хотя дача ближе магазина и т.д. А наших родителе и бабушек уже НИКОГДА не переделать. И это очень грустно. Столького себя лишают!!!!!

Мария

У меня бабуля такая же.. Кстати, сама по себе - не бедная, так умеет разумно тратить деньги и экономить.. Я как-то попросила рассказать мне про ее жизнь.. Люди, это жесть.. Какие там 90е?90-е - это куррорт, по сравненю с 30, 40 и началом 50х.. Просто куррорт, я вот тоже с годами прижимистой становлюсь.. я никогда в жизни не потрачу на продукты больше 200 баксов в месяц на двоих. Никогда.. Смысла не вижу.. Да и не стоит шиковать. Потому, как живу на свете хоть и 30лет, но четко знаю "чудес не бывает", 90е вернуться, и вернуться еще ого-го как.. и поэтому не жили хорошо, не стоит и привыкать:)).. Я бы с радостью была бы тупой идиоткой, смотрела бы телик и верила всему тому бреду,который там несут.. Эх-ххх, не ***, "стреленный воробей", телевизор не смотрю.. , предпочитаю глазами видеть, а то, что вижу глазами - дрожь пробивает.. от мысли, что когда мне будет 40 придется снова выживать /дай Бог 40, а то и 35/

Чукча

Мария, вы меня пугаете. :((

Мария

41. Да ладно, не пугаю. Чего пугатся-то, достаточно выключить эту говорилку с кнопками и пораскинуть мозгами. Производство - в попе, сельского хозяйства - ваще нет, да и по-большему счету у нас оно никогда себя особенно не окупало.. Кредитуют сейчас всех подряд.. Живем мы на нефтедоллары, а все активно рапортуют, что типа экономика на подъеме. Вопрос- какая экономика? и какой подъем? .. Достаточно задуматься, чтобы испугаться до икоты..

Lil Lu

Автор, таже самая история с моей бабушкой. Это клиника. Такое ощущение, что я пытаюсь пробить головой стену))) Так что врядли это излечимо. У абсолютного большенства людей этого поколения четкая программа нищеты в голове.

Анка-пулеметчица

У меня есть 2 примера болезненной скупости - соседка и мама. Соседка, имея деньги на небольшую дачу (она могла купить участок с домом), жаловалась что ей не на что купить овощи и фрукты! Она на рынке собирала гнилые, обрезала и ела. А деньги лежали на черный день. Она потом окончательно двинулась, прожила год абсолютно сумасшедшей и умерла. Второй пример - мама. Раньше у меня бабушка была главным хомяком, теперь мама. Но последние 3 года она исправляется. Я сделала ремонт в квартире, после чего она решила выбросить совсем старые и ненужные вещи. Слава богу, новая мебель, паркет, шторы и красивые обои подействовали: она решила что хранить гнилое старье незачем и разом выбросила больше половины тряпок, обуви и другой фигни. Оставила действительно красивые и хорошо сшитые вещи. В общем, хлама в квартире не осталось. Но деньги экономит со старшной силой. Мы решили вскладчину купить машину, я предложила ей оплатить страховки и аренду стоянки на первое время, т. к. я смогла скопить только на машину с комплектом резины и ковриками. Так она оказывается скопила 300 тысяч! за год! При ее зарплате я вообще не могу представить как можно накопить такую сумму! От этой привычки она наверное не откажется, да это и к лучшему - я глядя на нее тоже стараюсь не тратить деньги на пустяки. Так что не все привычки пожилых людей вредные.

гость

у меня родители старый холодильник не выбрасывают, но муж предупредил,что в новую квартиру они едут с тем, что поместится в нашу мащину, восприняли спокойно

Гость

Все лечится, надо только чтобы мама пошла к психологу сама, по собственному желанию. Она туда пойдет сама, если эта скупость к себе ей самой мешает. Если это мешает вам - сами сходите к психологу и пообщайтесь на тему как общаться с такой мамой.

ДК

29б Калиостро, недвижимость и стабильные деньги не при чем. У моей мамы это имеется, помимо пенсии. Но она мне с гордостью говорит: "я могу позволить себе мясо раз в месяц". Я и не спорю, бесполезно.

ДК

И главное, привычка копить, если бы она себя оправдывала в нашем государстве! Если можно было быть уверенным: сейчас себя ограничим, зато потом будем иметь то-то и то-то. Моя мама тоже копила всю жизнь, мою хорошую пенсию за отца, жили только на ее зарплату. Ну и где капитал-то в результате? Думаю, все знают. Но она копит опять. Люди у нес не привыкли ни к деньгам, ни к возможностям, которые можно иметь сегодня, а не когда-нибудь.

Гость

Девы спешите творить добро своим мамам,я вот уже не успела,она умерла совсем молодой внезапно.Тоже копила все деньги мною ей данные и во всем себе отказывала.Каждый день жду её звонка,а его нет.Каждый день думаю о ней покупая что то вкусное.Дня не проходит без слез о ней.

Муха

Это не только для пожилых людей характерно. Я, конечно, старье не коплю - наоборот, выбрасываю с удовольствием, люблю, чтобы барахла в доме был минимум - но деньги откладывать люблю, вернее не люблю их тратить. Может, дело в том, что у меня у самой не было обеспеченного детства (хотя лично мне все казалось нормально, а вот мама все время психовала, наверное, это мне теперь передалось). А может, дело в том, что я работаю фрилансером, то есть заработок нерегулярный, хотя и постоянный. Но тоже не могу расслабиться и поверить, что мы никогда не будем в нищете. Приходится себе напоминать о том, что мы имеем, и убеждать себя, что все будет хорошо. Психолог тут не поможет, поможет лишь привычка жить на желаемом уровне. То есть не отказывать себе в том, что хочется, под предлогом, что это дорого. Привыкать к деньгам и к хорошей жизни. Но тут есть и другой риск - когда тебе по-честному мало что хочется. Поэтому не проблема и отказаться от этого, а деньги - в банк. :)