Гость
Статьи
Как решить квартирный …

Как решить квартирный вопрос с упертой свекровью?

Дано: мы с мужем и дочкой живем в трехкомнатной квартире, собственником которой являются муж и его родители, которые давно в разводе. Отец мужа отдает свою долю нам. Свекровь живет с мужем в его …

Автор
1 253 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Автор

КрИтерии КрИтерии КрИтерии КрИтерии КрИтерии

я

:)))))))))) ага,сенкс,ждала,когда напишете

Автор

543 Я свои доходы озвучивала. и кем и где я работла тоже. Есть интерес, поищите. Не муж же мой тему создал, а я, так что мой муж вас не касается и я про вашего не спрашиваю. ;-)))

Автор

557 Да что вы говорите!

я

:)))

Автор

552 Мужчина прокормить в состояни, слава богу. И себя, и маму. А вот на квартиру, черт, не получается. Наверное. не того выбрала, блин. Какая жалость!

Автор

553 мы тоже. спасибо родителям. старт хороший получили и тоже лапками хорошо работаем.

Муха

Автор, вы, наверное, уже сами заметили, что жилплощадь - это больной вопрос на этом форуме. Поэтому мало кто вас поддержит. Все мучаются - и вы мучайтесь! Аналогично все сделают вид, что не заметили историю семьи брата, который палец об палец не ударил, а имеет свое жилье (которое никто не просит продавать и делить) и еще хочет так же бесплатно сделать жилье для ребенка. Это такая защитная реакция со стороны форумчан - чтобы не завидовать, принимать сторону более успешной семьи. Мол, так и надо - а вы влезайте в ипотеку и вообще решайте свои проблемы сами. Мое и только мое ИМХО: вы правы. Не сдавайте свои позиции. У меня такое впечатление, что в Вашей семье вопросы решаются не пополам, а по договоренности. Вы можете упирать на то, что никуда не уйдете и предложите свекрови выкупить ее долю. Обратите внимание: стоимость 1/3 при выкупе и 1/3 при продаже квартиры и дележе долей - это две разные суммы. Первый вариант гораздо дешевле и гораздо меньше мороки. Предлагайте такое! Ваша свекровь может верить любым сказкам о возможностях размена, но поговорите с ней вместе с риелтором. Пусть услышит мнение профессионала. Если вам для выкупа доли свекрови нужна ипотека - берите. Сколько бы это ни стоило - а стоить много не будет, деньги дешевеют и через несколько лет эта сумма уже не будет казаться страшной. Но если вы хотите остаться в этой квартире - стойте на своем, защищайте интересы СВОЕЙ семьи, черт возьми! Семье брата вашего мужа как-то фиолетово, что у вас маленький ребенок - возьми да выдели долю, меняйся, переезжай. Свекровь ваша тоже считает, что ничего, перетопчетесь. Не перетопчетесь!

Автор

Ой, а насчет пмощи родителям не надо мне тут ля-ля! Здесь столько уже было тем насчет того, что с ними (родителями) вообще не общаются никак и не считают должными помогать, в дома престрелых сдают! и этих людей мало кто осуждает. Да еще пишут, молодцы! свекровь-теща уроды!

я

автор,с вами уже неинтересно. непробиваемая. зачем тему заводить,еслм только себя слышите. счастливо оставаться. и удачно в решении вопроса квартирного. без подколов.

Гость

Бабка отдает свою долю одной внучке. Дед другой (пока на словах сыну). В чем несправедливость по отношению к автору, которая сама не имеет ни кола ни двора? Перетопчется еще как.

Муха

566, Автор не просит долю лично себе - почему все сразу начинают ругать Автора за корысть? Речь идет о всей семье. Но если их семья будет вынуждена меняться, переезжать, обсутраиваться-ремонтироваться на новом месте, это будет касаться и сына свекрови, и ее внучки, разве нет?

Муха

Брату мужа нормально вообще не топтаться? Ни для себя, ни для своего ребенка? Да еще и хотеть квартиру только для того, чтобы ее сдавать, то есть даже не как жилье дочери - первой внучке свекрови? У них ВСЕ имущество - от родителей или от бабушек-дедушек, и никто ни слова про него не сказал! Давайте подвинем семью младшего брата с маленьким ребенком, а старший будем продолжать обогащаться, теперь уже засчет аренды. Мужу Автору нормально тыкать его возрастом - мол, 30 лет мужику, а старшему 38 - почему никого не удивляет, что он сам не зарабатывает на квартиру дочери? Я понимаю, стояла бы эта однушка пустая. Но тут надо произвести массу дорогостоящих операций, чтобы эту однушку сделать, причем за счет младшего сына. А старший так и будет сидеть на попе ровно. Хотя речь идет о ЕГО ребенке.

Гость

Это желание не брата мужа, а свекрови, т.е. бабушки девочки. Имеет право бабка свою часть отдавать тому, кому считает нужным?

Муха

Бабушка имеет право на все, что угодно. Но в таком случае и муж Автора имеет право не облегчать ей задачу и защищать свои интересы. Я так поняла, у них в семье Автор и ее муж - единственные платежеспособные люди. Максимум, что свекровь выгадает, если пойдет на принцип и решит продать свою 1/3 - это мизер, которого разве что на комнату хватит. А она обязана будет сперва предложить покупку этой доли сыну. Вот сын ее и купит. И будет единоличным собственником (думается, что отец свое обещание все-таки выполнит). А свекровь пусть с выручкой делает все, что хочет. По-моему, Автор предлагала ей гораздо более выгодные варианты - выгодные прежде всего для самой свекрови и ее ненаглядной старшей внучки.

Автор

563 Я уже здесь писала о том, что никто из родственников, кроме, свекра разве что не думает о нас. Всем плевать, что они устроены, а куда поедем мы с ребенком никого не волнует. Скажут поехать в однокомнатную холупу с пятиметровой кухней (я вон вчера видела однушку на Сходненской с трехметровой кухней и четырнадцатиметровой комнатой за 175 000) с видом на МКАД, поедем, никуда не денемся и всем будет наплевать, главное, внучка с квартирой. Почему-то считается зазорным отстаивать свои интересы, особенно когда доля мужа 2/3 квартиры. Так вот! Мне не стыдно. потому что некому отстаивать наши интересы, кроме нас самих. случись что, жена брата по головам пойдет, чтобы урвать себе кусочки везде, где только возможно. ПОЭТОМУ МНЕ СТАЛО УЖЕ НЕ СТЫДНО. Жизнь научила. Я раньше такая наивная дурочка была, слов нет. Так хотелось людям верить, верить в искренность и порядочность. Но сейчас эти качества не в цене. И, вы знаете, я больше чем уверена, что мать свекрови перепишет завещание, потому что мы единственные, кто не стелется перед ней из-за этого наследства. Это змея, которая ссорит между собой всю семью. Расскажу пару примеров, которые немного охарактеризуют человека.

Автор

Сидим на даче, бабка царственным жестом подзывает меня к себе (именно так, она всх к себе вызывает) и говорит: не вздумайте соглашаться на размен квартиры, я костьми лягу, чтобы квартира осталась за вами. Через полчаса подходит ко мне дочь брата и рассказывает, что ее позвала бабка и сказала следующее: ты думаешь, они тебе квартиру отдадут. Как бы не так и не надейся даже, они же не дураки. Дальше. Она с момента рождения правнучки ни разу не позвонила нам спросить. как ее правнучка, зато ревнует свекровь к ней. а уж как она свекровь мою (дочь родную!) с грязью смешивает,это вообще караул. Дальше. Сидим опять на даче. приходят жена брата с дочерью. она с ними ти-ти-ти, любимые мои, родные. Закрывается за ними калитка: у, *** две. Нормальный человек? У меня аж челюсть отвисла. Я тогда с ней еще только познакомилась. И это не старческий маразм. Говорят, что раньше она еще хуже была, когда муж был и она была достаточно влиятельным человеком. Так что, думаю, что наследство ее нам действительно вряд ли перепадет, да и не хочется, если честно. Мы с мужем с ней общаемся только тогда, когда ее на дачу привозят. Но никогда не заискиваем перед ней. А насчет тетенек местных я уже и не парюсь. Известный психологический феномен: люди часто в других ненавидят и порицают свои собственные недостатки. И чем эти недостатки сильнее, тем сильнее ненависть. на самом деле человек, которые реально сам чего-то добился в жизнии живет в гармонии с собой и с миром, поэтому не тратится на такие вещи, как злость, зависть и.т.д. Я не считаю себя ангелом во плоти. У меня тоже куча недостатков. Но вот зависть, желание все получить на халяву, лень и нежелание работать не из их числа.

Муха

Я не в Москве, я из Петербурга, так вот у нас одно время 3-к квартира в центре стоила, скажем 6-7 млн. А 1 комната в этой квартире - 1 млн, когда предлагалась покупка именно одной этой комнаты, то есть вовсе не 1/3 от стоимости всей квартиры. Чувствуете разницу? Так что свекрови лучше тоже в чем-то уступить - это будет в интересах каждого.

Автор

569 Так если бы она только свою долю хотела, вопросов бы никаких не было! Мы бы на свою долю (а это 250-260 тыс.) купили бы себе нормальную двушку в том районе, в котором хотим, пришлось бы добавть, но с этим мы справились бы, потому что там речь шла бы про 20-30 тысяч, а это реальные деньги. 50 и выше мы уже не потянем. Во всяком случае пока. И все, а свекровь пусть своей долей распоряжается как хочет. но ведь ей нужна квартира для внучки. а на ее долю ее купить просто нереально. Вот и получается. Вы мне мое отдайте, да еще и своего часть, вам чего-нить найдем, зато девочка с квартирой будет. еще раз прошу заметить, мы ей варианты действительно разные на выбор предлагаем. Так, чтобы в результате всем хорошо было, хотя могли бы плюнуть, послать их всех. забрать свою долю и жить дальше. Но зачем с родными ссориться?

Муха

Автор, извините, может, вы уже писали про это: конкретно сейчас что свекровь от вас хочет? Чтобы вы прямо сейчас начали процесс размена и соответственно покупать два новых жилья?

уже бабушка

Муха, респект, ниразумнейшие речи. И насчет цены отдельно продаваемой доли по сравнению с третью цены продаваемой квартиры-очень верно. И если свекровь согласится продать свою долю мужу автора по разумной цене-ипотеку, просто займ по знакомым,все что угодно-хватать и выкупать. И банки дадут, им надежно взять в залог целую квартиру, дав денег меньше, чем на треть ее.Но, ИМХО, свекровь такой вариант должна предложить САМА, на самом деле он для нее невыгоден вовсе. Если предложит автор-обид на всю жизнь не избежать.

Муха

574, ну уж нетушки. Если она на принцип, то и вы на принцип. Мол, мама, мы все понимаем, но вы же видите, вот риелтор составил смету, за двушку и то приходится доплачивать, так что бОльшим деньгам взяться неоткуда, вот столько досталось на долю 1/3, мама, а что делать? Да, капиталисты проклятые, такие цены закручивают на жилье. Может, брат Коли, Пети, Васи (мужа) возьмет ипотеку на доплату до однушки для его дочери?

Автор

565 Адекватных людей я слышу прекрасно! Вы только грязь на меня вылили и ни одной реальной подсказки, ни одной. Я тему заводила, чтобы посторонние люди, незаинтересованные могли подсказать какие-то варианты, потому как у меня думалка уже не фурычит. Я уже и схемки рисовала и таблички, Вариантов масса есть. Но главный вопрос так и остается, как убедить свекровь (не ссорясь с ней), что сделать так, как хочет она, нереально именно в силу отсутствия на данный момент свободных средств. И как показать ей, что есть варианты, которые способны эту проблему решить. я о них уже писала. Вам не интересно? Так я вас не держу здесь. Идите дальше обсуждать чужих любовников и целлюлит. Вообще, смотрю, тема действительно болезненная оказалась, судя по тому, что она стала одной из самых популярных всего за пару дней.

Муха

576, уже бабушка, мне кажется, свекровь должна снять розовые очки насчет современных цен на жилье. Этим грешат многие пожилые свекрови. :) Ничего не стоит начать процесс продажи, позвать оценщика, пусть прикинет стомость, риелтор подберет варианты, пусть убедится сама, что ее вариант не работает.

Автор

576 Она не согласится, к сожалению. Потому что ее цель - не деньги, а квартира. и она прекрасно понимает, что она на них квартиру не купит. Хотя и это вариант отличный. Я уже писала про него. Долю свекрови положить на несколько лет в банк, проценты там нормальные будут, а мы к тому времени, надеюсь, уже сможем помочь с покупкой квартиры, да хотя бы с помощью ипотеки.

Автор

579 Я когда ей цены выложила, расписанные досканально по районам, она по ходу мне не поверила. на что я ей сказала. Берите телефон. звоните!

Гость

Автор, повторяю для слабоумных. Когда у вас будет официальные бумаги на руках что 2\3 мужа, тогда и будете выступать с вариантами. Пока это слова, домыслы, предположения. Когда свекр напишет и вы получите бумаги на руки, тогда и будут у мужа 2\3, не раньше. Доступно написано?

Муха, свекр имеет треть и пока не собирается переписать ее на мужа автора. В этом случае нет разговора ни о какой купле-продаже в принципе. Без его согласия они ничего не могут сделать. Выкупить долю свекрови денег нет и не будет в ближайшее время

Автор

579 Муха, мы уже через это проходили. Даже наш риэлтор свекрови говорила, что самый разумный вариант - купить квартиру нам, подкопить денег и через пару лет купить однушку. НО ОНА ПРЕДПОЧИТАЕТ НЕ СЛЫШАТЬ ТО, ЧТО ЕЕ НЕ УСТРАИВАЕТ.

Муха

580, Автор, простите, если свекровь прекрасно понимает, что на треть цены от вашей трешки однушку не купить, то что она предлагает? Взять себе больше этой одной трети, отняв у сына и внучки то, что их по закону, ради второй внучки? Конечно, ссориться не хочется, но это уж слишком. Это просто нечестно по отношению к вам (имею в виду семью вашу и мужа), и вы можете с чистой совестью ей это озвучить.

Муха

583, тогда залегайте на дно. Что за разговоры такие - предпочитает не слышать. Она владелица одной трети? Хочет ее продать? Вот пускай сама и зовет риелтора, сама ищет другие цены. Вам тут меньше всего надо суетиться, себе-то в ущерб.

уже бабушка

579, Муха, да мы все это с Автором не первый день обсуждаем, и про совкое представление об обменах, и про то, что не всякая красивая мечта исполнима. Я давно дала совет автору расслабиться до момента появления денег на ипотеку. А свекрови сказать-тоже очень этого хотим, просто мечтаем, стараемся, но пока не получается. Свекровь реально взглянет на ситуацию только тогда, когда остальные участники баталий перестанут поддерживать иллюзию, что мечта исполнима.

Гость

578 единственный вариант и подсказка= поднять свою наглую неадекватную *** и пойти работать. ИМХО.

Муха

582, муж Автора работает и вполне может взять ипотеку на долю свекрови. Особенно если Автор тоже выйдет на работу. Свекр на стороне мужа Автора, я так поняла. И если процесс купли-продажи завяжется, то он передаст свою долю сыну.

Автор

582 Слабоумие - медицинский диагноз и я, слава Богу, этим не страдаю. В карточке такой записи нет (ТТТ :-)) Я вам сейчас на болячки свои пожалуюсь. Может пожалеете? После родов спина мучает дико, остеохондроз и смещение позвонков. как погода меняется. так волком вою! Дальше. Все никак с лишним весом не разберусь, поскольку ребенка еще пока подкармливаю грудью, на диету врач не разрешает садиться. Охота уже обратно в стройную газель превратиться. Плюс коленка после травм опять же на погоду так порой разноется, что ходить трудно, а с ребенком гулять надо. Вот и хромаю с ней рядышком, хорошо ходит еще не очень быстро она.

Муха

587, а давайте брат мужа Автора слезет с халявной бабушкиной квартиры, поднимет *** и пойдет заработает на жилье своей собственной дочери. Вместо того чтобы выгонять из квартиры младшего брата с семьей, где тот к тому же долевой собственник.

Кстати, в чьей квартире сейчас живет старшая внучка (ради квартиры для которой весь этот сыр-бор)? Автор что-то писала, что она с БФ живет?

Автор

587 Моей наглой *** пока и дома неплохо. Я так за восемь лет напахалась почти без отпусков и больничных, что сейчас имею право и, слава Богу возможность (ТТТ), немного передохнуть и не бросать собственного ребенка на нянек-бабок. ;-))) Вам завидно?

уже бабушка

584 Вот именно это свекровь и предлагает, мотивируя давним своим обещание, которое и дано-то было, когда внучка была единственной и других почему-то не предполагалось. Свекрови действительно пора осознать, что тогда она слегка погорячилась ) И что муж автора вовсе не обязан делиться с племянницей своей долей только потому, что у его мамы длинный язык и скудная способность предвидеть развитие событий. И помочь маме въехать в ситуацию должен муж автора, но никак не сама автор. И сделать это надо как можно скорей, твердо, вежливо, без оскорблений по возможности.

Гость

Еще есть вариант(автору такой вариант претит)-обмен с братом мужа: автор с семьей в ПМ, они в Москву. И пусть теперь они вам завидуют, что у вас все есть, вот как автор сейчас.

Автор

590 нет, оан пока с родителями живет, с БФ встречается. а тот тоже с родителями. какая незадача.

Автор

593 Брат в Москву не хочет ехать. У них все там. у нас все здесь. Я имею вииде работу и друзей.

ПХ

Сестре автора тоже неплохо - с мужем в трешке жить одним. Но почему-то Автор не требует от неё сдавать например комнату и эти деньги отдавать ей. А почему бы нет ?

Гость

Вашей наглой *** самое место в своей квартире, где сестренка с мужем вдвоем проживают.

Напахалась, а денег ни шиша. За трудодни старалась?

Муха, еще раз спецом для вас, страшей внучке подарок хочет сделать бабушка. Не отец, брат мужа автора. Бабушка. Свекр же когда то оставит(?) свою долю младшей внучке.

Автор

593 Ну. если они взамен отдадут нам всю собственность, переданную бабушками-дедушками им, которую они имеют там. я не задумываясь поеду. и через полгода. продав все там, буду жить с семьей в шикарной трешке в новостройке рядом со своими родителями, секром или свекровью. Где наилучший вариант подвернется. Вон рядом с родителями шикарный дом отгрохали, да и у нас тут рядышком очень 2 неплохих домика. Кинуть ссылочку?

Муха

596, а куда родители делись? Автор вроде писала, что там ее папа с мамой жили И сестра с мужем.

Гость

И кстати-изначально по-видимому свекор квартиру получал на себя,жену(свекровь) и на двоих сыновей. Т.к. если бы получали изначально на троих-получилибы 2-ку.

Автор

597 Я уже писала, что не боюсь уехать к родителям. Чего вы так разошлись? НЕ БОЮСЬ!!!

Муха

597, так Автор не возражает насчет продажи доли свекрови, раз ОНА хочет сделать подарок внучке. Свекр внучке квартиру не обещал, муж Автора тоже. Проблема, как я вижу, в том, что бабушка хочет взять от продажи больше, чем ей причитается. Вам кажется это справедливым?

Гость

598-А куда старую бабку денете?

Автор

585 Я тоже прихожу к этому выводу. И уже бабушка про это же писала. И муж также считает.

уже бабушка

597 Свекрови никто не мешает подарить свою долю старшей внучке. СВОЮ. Но! Ее доли мало на однокомнатную в Москве. Проблема в этом.

Предыдущая тема