Дорогие форумчанки!!! Нужен взгляд со стороны на мою ситуацию. Сижу на двух стулья, надоело.
Исходные данные: 37 лет, замужем за русским американцем, 2 детей, только что получила диплом МВА в Штатах, но не работала уже 6 лет, гражданство России и США.
Что имею в России: в вопросах недвижимости прикрыта по всем фронтам, хорошие, упакованные квартиры (3) в ближнем Подмосковье. Одну из них сдаю. Старший сын пока учился в России, так было лучше. Минусы: на работу меня никто с распростертыми объятиями не ждет, не уверена, что смогу "пробиться" на тепленькое местечко, даже с МВА. Возраст ("вперед на кладбище"), большой перерыв в работе.
Что имею в США: муж, который хорошо обеспечивает, мне тоже придется попотеть, бегая в поисках работы, диплом очень местечкового значения, младший сын уже здесь пошел учится, комфортная жизнь в провициальном американском "болоте".
Что не нравится: за 6 лет иммиграции так и не ассимилировалась к местной жизни в США, да и не хочу. В Россию приезжаю и чувствую себя в своей тарелке, активная, бодрая, радостная. В США по приезду впадаю "в спячку", единственная подруга и круг общения, кроме мужа и детей, Вуман.ру.
В американском потребительском раю (дешевизна, доступность товара) походы в магазин приносят только раздражение, баловать себя покупками не хочу, занимаемся только "скапливанием" денег. Не скажу, что я "опустилась" во внешнем виде, но московского лоска значительно поубавилось. И с каждым годом все хуже и хуже. Занятия с детьми (секции и т.п.) в штатах - все на очень примитивном любительском уровне.
Пришло время решать, где мне оседать, кочевая жизнь должна закончиться. Так куда податься??? Влачить комфортное существование с минимумом потребностей в штатах, либо вернуться опять в российским экстрим, почувствовать опять ритм жизни.
Интересно, какое же решение в итоге вы примете)) думаю, для себя вы все уже решили, просто хотите мнений со стороны)))) лично я бы продолжала жить на две страны, пполгодика тут, полгода там.
"Занятия с детьми (секции и т.п.) в штатах - все на очень примитивном любительском уровне."- остается удивлятся, как американци виигривают медали на олимпиоде? А, доринг!
А со стороны тут и не поможешь. Вам выбирать. Мне так кажется, что Вы обратно в Россию хотите. Так не мучайтесь и езжайте! Если Вам так в Штатах некомфортно и все плохо - зачем мучиться? Жизнь-то одна!
А как это у вас 2 гражданства оказалось?
4, а если от российского не отказываться, то его и не отнимают, когда американское принимаешь. :) Ничего особенного.
БОМЖ, вот ведь проблема так проблема. А из американского болота в крупный город перебраться, чтоб ритм жизни почувствовать, никак нельзя? Может не так экстремально, как в России, но все же город есть город. Меня лично деревня угнетает морально. Тупеешь там.
А дети ваши от первого брака? В принципе , если у вас два гражданства, то можете жить и там, и там. Поживите в Москве, если не понравиться, всегда сможете вернуться. Я бы в провинциальной Америке жить не смогла бы. Это почти тоже самое как русская провинция, ну только дороги лучше, да дома поприличнее, а так разницы нет никакой.
если есть возможность,то лучше жить на 2 страны и вообще путешествовать по миру!
Автор, я бы америку выбрала. Надежнее и стабильнее.
Местожительство в США завязало исключительно на работе мужа. Он не хочет терять в деньгах, перебираясь в более крупные города. А мне с полученным образованием рецепт - активная деловая жизнь крупного города. Старший сын не общий, в России за эти 6 лет были дела, так что могла его не дергать с сменой школы, в США приехать всегда успеет. Да и что ему здесь могли бы дать лучшего??? Английский Язык??? Так это не проблема, если оценивать наш с мужем собственный опыт.
9 В американской провинции жить очень трудно, особенно если автор москвичка. Между Москвой и американской провинцией, я бы выбрала Москву. Зарплаты там такие же , даже лучше, жизнь бурлит, всегда можно сьездить в Европу, если наскучит. В американской деревне делать просто нечего. Жизнь сонная, одеты все из Волмарта, работы хорошей практически не найти.
Я не смогла за 2 года привыкнуть к американской провинции, отучусь и вернусь домой. И по экономическим причинам выгоднее жить на родине, и душа совсем не лежит к Америке. Приезжать - да, можно. Жить там - нет.
Сейчас прибегут злые эмигрантки, запасусь попкорном:)
Выбирая Москву, я теряю семью. Муж не вернется в Россию. Хотя замужем быть мне уже не так хочется, а разваливать семью (тем более нет с мужем особых проблем) - это очень психологически тяжело.
Да, ситуация. А вы где живёте то? Какое население? Может вам тогда поискать работу , если у вас там хоть какие то компании есть.
Автор... Ну, я не знаю. У Вас все так запутанно. И так - нехорошо, и эдак - плохо. вы уж определитиесь ЧТО Вам важнее, вот и решайте. Сам факт, что муж, вроде, и не так важен, но жалко терять, говорит за себя, imho.
С жиру беситесь, дамочка. Что вы людям на уши-то наезжаете? Уж определитесь как-нибудь, раз мозгов на мба хватило, что вы тут прибедняетесь, это у вас уже крыша тихонько поехала. В Москву вам, только в Москву.
Автор, а куда же вы ребёнка младшего денете, если в Москву переедете? Вы и семью разрушите и ребёнка травмируете. Ищите лучше какую нибудь работу в вашей провинции, чтобы совсем там не закиснуть.
БОМЖ, если вам экстрим нужен, тогда лучше Москва. А в Америке вы далеко от крупных городов живете? Путешествовать по выходным вас не прельщает? Не думаю, что за 6 лет вы там все интересное увидели и везде были :) А друзей не пробовали завести? Здесь же полно русских, если с ам-ми вам не комфортно. Тем более вы учились в университете. Здесь русских в любом колледже навалом. По поводу занятий в секциях на примитивном уровне - я чёт совсем в непонятках. Берите уроки у профессионалов. Дорого, но того стоит. Чем лучше преподаватель, тем дороже, ясно дело, но вы же в мат. плане в порядке. Да не в этом дело, я думаю. В Москве вам будет лучше.
16 - Не девочка, и ни разу мы не злые :)))) Вы не из Белоруси?
Автор, надо жить там, где вам комфортнее и где вы счастливы. Тем более, что за 6 лет так и не ассимилировались.
20, нет. Марлетка, подпишусь под каждым словом.
20, намек был на финансовую состоятельность? Не получилось, мимо:)
а получить другое образование?37 лет-пора на кладбище?тогда вам в России самое место.
в американской провинции жить нормально,если найти чем себя занять.За 1,5 года мы с мужем еще ни одни выходные дома не провели.
Вот и знакомые все лица потихоньку собираются, пожалуй, перейду в ряды пассивных наблюдателей...
23 - Намека не было вообще. Обычное любопытство. Извините, если задела.
Не девочка, не поняла про знакомые лица? Вы все о "злобных эимгрантках"? Злобы пока не было, только недоумение. :)
Ирга, нет. Не только о злобных. Разные люди живут в Америке. Просто на всех ветках Россия vs Америка всегда стоит с р а ч:) Сейчас придет Франческа, и начнется веселье.
знакомые лица это видимо я.Аднака с недевочками мне еще беседовать не приходилось.
24 - Аналогично. Были бы деньги, я бы каждый день куда-нибудь ездила :) Здесь столько всего интересного. Меня, кстати, мучает давно такой вопрос. А что, в Москве замужние дамы с детьми имеют возможность каждый день развлекаться и иметь экстрим? Мне кажется, что в любой стране будние дни забиты делами и заботами, нет?
28 - Не девочка, ну, а кто нам помешает ее проигнорировать и продолжить беседу в мирном ключе? :))))))
31, а кто-нибудь из ее "поклонников":)
Лиза Ватсон,да не)просто в Москве в метро 1 раз проехаться-уже экстрим)
В Москве очень много хороших театров, музеев,выставок, клубов, да и тех же магазинов и кафешек всяких. И всё рядом. Можно с подружками в кафе посидеть, приодеться и по Арбату пройтись , если уж совсем скучно станет. В американской провинции этого ничего нет. Одеваться там хорошо не стоит, никто не поймёт , да и некуда. Если друзей нет, то и в Старбакс тот же пойти не с кем. Да, можно путешествовать, но если деревня ваша удалена от всего, то много не напутешествуешься. Делать там неработающей женщине просто нечего, кроме готовки обедов , сиденья в инете и выходов в Волмарт.
Девчонки, мне чесслова все время кажется, что я живу в какой-то другой Америке. Одевание из Walmart меня вообще в тупик ставит. Здесь же полно outlets, где фирменная одежда гораздо дешевле, чем в магазинах, да еще если на распродаже :) Классные вещи за копейки. Какой Walmart? Еды полно на любой вкус. Не нравится, покупай в русском магазине. Нет поблизости, заказывай онлайн. Есть время/деньги, садись в машину/самолет и путешествуй. Разве не так?
А, понятно про знакомые лица. Ну, как скандалы начнутся, так и попрячемся. :)
Вот я наверное, какая-то не такая, от экстрима в метро бурного восторга не испытываю. Мне лучше спокойно, размеренно. Пора в американскую провинцию, да? Зря в городе сижу? ;)
Лиза, так, так. Ну, просто представления о прекрасном у всех разные. Меня, например. не раздражает, что в американской провинции люди из Walmart'а одеваются, я их не разглядываю. Согласна про путешествия и про одежду. Тут дело не в том, какая Америка, а в восприятии ее каждым отдельным человеком.
34 - Блин! Вы так грустно все расписали. А почему друзей-то нет? Обзавестись никак нельзя? И что, ближайший город в пяти часах езды? Ближе нет?
да просто все люди разные.У меня вот тут мама была месяц,так вот мы с ней ездили-по Чикаге,по Детройту,по НЙ и мне реально так в свою деревню захотелось,все это обилие людей бесит,по мне так лучше енотов покормить в местном парке
Лиза, вы наверное не в провинции живёте. В американской провинции нет аутлетов и русских магазинов. Да даже если и по инету закажешь какие приличные вещи, их просто одеть некуда. Здесь все одеваются в шорты , да майки страшные. Я имею ввиду именно провинцию, а не крупные города.
40,я вроде живу в провинции-есть и русский магазин,и моллов с десяток в пределах часа езди,а если в пределах 15 минут,то штуки 4 набирается.
Кстати о музеях, выставках и пр... Мне каждый раз интересно, отчего так. Приезжаю в Москву в отпуск, сразу в театры, музеи хочется - выставки новые, постановки, и вообще - почему бы и нет. Звоню подругам (они в Москве живут всегда), приглашаю со мной. Нет, говорят, что я там забыла, в любой день могу туда сходить. Спрашиваю - когда в последний раз была? Они мне - в школе еще! Здорово, да? То-есть, душу греет сам факт, что они рядом есть, а ходить туда не особо и хотелось? Живя в Америке, могу положив руку на сердце сказать, что в Московских культурных местах бываю чаще чем они. Странно же.
Kott, конкретно, штат, город, pls. Если не хотите, не озвучивайте, ваше право. Также все остальные, озвучьте пожалуйста, кому не жалко, где именно вы живете. Тогда может пропадет непонимание.
40 - Да в самой что ни на есть махровой провинции я живу. Может, от штата зависит (задумалась :))))))
Что вы в таком случае имеете ввиду говоря о провинции? Спальный райoн в часе езды от большого города или маленький городишко с населением 20 тысяч в 5 часах минимум езды от большого города? Я имею ввиду последнее.
43,штат Мичиган,город-столица штата,полтора часа езды от города номер 1 по претупности по Америке,полчаса езды от города номер 3 по преступности)
Не девочка, давайте вы первая озвУчите? :))))
Живу в Портленде, в Орегоне, до этого жила в небольшом городке в 3-х часах автомобильной езды на север от Нью-Йорка (чем не провинция?), до этого - в крупных городах на юго-востоке и на юге. Не могу сказать что сильно страдала от проживания в маленьком городке - в Нью-Йорк ездила, в Бостон, в Монреаль. :)
Вот у меня есть две подруги, проживающие в настоящей американской провинции. Одна в Айдахо, другая в маленьком городишке в Калифорнии, посередине пустыни. Та, что в Айдахо, так там ближайший город, если это можно назвать городом Бойзе. И он ужасен. Скука смертная. Та, что в Калифорнии, так там ближайший город Лос Анжелес, ехать до него около 4 часов. Я у них гостила и больше недели не могу вытерпеть, там делать нечего просто. Ну в кино сходишь, в Волмарт и Сирс, в Старбакс, и всё. По улицам никто не ходит, музеев нет. Ходят на прогулки с собакой каждый вечер, ну вот вроде и все развлечения.
Ирга - Не Albany часом?