Всем доброго дня! Девочки,ситуация такая- вчера вечером мне позвонила бывшая руковод. моего дипломного проекта(я защитилась в мае, училась на вечернем, работаю,уже взрослый человек) , мы с ней ,конечно, общались,когдда я диплом писала,но никаких личных отношений не было... Она сказала,что ей жутко неудобно ко мне обращаться с такой просьбой...но ей срочно нужны деньги-она делает сейчас зубы и не рассчитала сумму...Нужно 20 000. руб,а "а ты девушка у нас богатая"... Да, я работаю в коммерческой структуре на хорошей должности и действительно хорошо зарабатываю, но я одна воспитываю сына и содержу маму-инвалида...Но это даже не важно. Просто она поставила меня в тупик своей просьбой...Не знаю,что делать. Я ей вчера сказала,что подумаю до завтра. Отдать деньги она планирует в сентябре. Свободных денег у меня сейчас нет,если честно- оплатила себе поездку в отпуск в августе, маму отправила в санаторий, страховку на машину нужно оплатить...В общем, подскажите,как правильно себя повести...я в растерянности... Спасибо.
Надо было сразу сказать, что у вас щас много расходов и вы не сможете..
Ну а теперь... остается толко извиниться и сказать, что уже все свободные деньги отдали за мамино лечение... И, типа, вы подумали - подумали и решили, что не сможете щас так перепланировать свой бюджет.
не давайте! можно без объяснений? зачем перед кем то оправдываться!! и не стоит вообще даже заморачиваться!
Правильно повести себя следующим образом: уважаемая марьиванна, к сожалению, не смогу вам ничем помочь, посчитала свои ресурсы и не получается. мне очень жаль. А в будущем не надо распространяться о своем материальном положении вообще никогда ни перед кем.
3- Крыса, да я и не распространялась, просто тема дипломной работы была на примере моей компании, она ,конечно, поняла чем я занимаюсь...
4- это была Автор
Можно ответить так: (как бы сказала я) "Я с удовольствием бы Вам помогла, но я рассчитала сумму на месяц и свободных денег нет. Ну сами понимаете, отпуск, школа. До свидания". Вы тоже должны понять, что не надо смущаться отказывать. Сумму немаленькая, бывший руководитель дипломного проекта не связан с Вами родственными связями, сумма в долг без расписок и тд. Давать деньги в долг - наживать себе врагов, потому что берут чужие, а отдают свои. И если отдаст, будет иметь ввиду, что Вы добрая обеспеченная дама, у которой можно занимать. А оно Вам точно не нужно, как и любому другому человеку :)
Хотя, признаюсь, есть среди педагогов люди, которых я очень уважаю, и при возникшей ситуации, конечно же, помогла бы.
Мне тут подруга предложила еще такой вариант- дать ей 5 000 руб безвозмездно(типа как подарок за помощь в дипломе, я как раз ей хотела подарок сделать,но ее не было на самой защите, а позже мы с ней не увиделись, думала в сентябре в институт заехать и подарить) и все . В долг не давать. И забыть эту историю. Я ей ничего не должна.
7- Мэри Свонсон, да, я понимаю, но это не тот случай...
Ну раз не тот, тогда п.6 :) 5к безвозмездно..ну не знаю. Так ли помогла?
Автор, да вы что? С чего бы это ей давать 5 штук? Потому что она свою работу выполнила? Неее, чета вы загнули. Кстати, я бы не стала говорить, как предлагает Мэри, "с удовольствием вам бы помогла". Эта фраза позволяет надеяться на то, что если у вас в будущем будут деньги, то к вам можно будет обратиться. В сад!
Ничего себе, наглость какая. Не общались, не подруги, ещё и с подколом-девушка богатая, это ваще наглость. Ей что, больше попросить не у кого? Все послали,зная какая она? Смотрит сами конечно, но расписку, да ещё и нотариальную у чужого челоека стребовать надо обязательно. А то потом будете бегать до скончания веков за своими же деньгами. Я понимаю друзьям одолжить, а так, да ещё с презрительным отношением-ты девушка у нас богтая,это хамство просто. Нет свободных денег и всё,чего замораиваться? Найдёт , если захочет,пусть кредит берёт
Мне кажется, подруга вам правильно предложила. Но интересна преподавательница. Мало ли у нас состоятельных людей (даже если это было бы так). Все-таки в долг надо брать либо у близких родственников и друзей, либо в банке. Но не у студентов...
Ну хорошо, "с удовольствием" это я переборщила :) Тогда лучше "я не могу Вам помочь в решении этой проблемы" :)
Присоединяюсь к большинству: не давать...И даже объснять не надо про маму, отпуск и т.д. Просто вежливо, по возможности, сказать, что денег нет (мол, по доходам и расход, заначек не делаю). 20 000 - не ахти какая сумма, можно взять кредит в банке "на неотложные нужды"...ну, вернет она в сентябре этот кредит, переплатит пару тысяч - не вижу проблемы...А "дарить" деньги, ИМХО, не следует...мне кажется, этим Вы рискуете унизить ее...типа, милостыньку кинула...прошу извинить, если не в тему, но я бы обиделась...
И вообще вымогательством попахивает
Девочки, всем спасибо!!! Буду ей сейчас звонить...Блин...ну зачем ставить людей в такое неудобное положения(меня в смысле...)Я подругам близким всегда даю...но тут...а потом,действительно,я что-бегать за ней буду -"когда Вы мне долг вернете?"...скажет-нет сейчас,подожди...ты же девушка богатая...Мда...
Автор, НЕ ЗВОНИТЕ ЕЙ! Сама позвонит - поговорите, а так - зачем? Может, у нее совесть проснется, и на не позвонит...:-)))
13- Мась, я тоже про банк сразу подумала...посоветую ей...
Согласна с Крысой-деньги не буду ей,наверное, денег давать...подарю ей презент,который и планировала...
А мне тоже кажется, что она подарочек таким образом просит за диплом. Учителя все привыкли подарки получать и в школе и в институтах. Я б тоже не давала. Ни те у вас отношения, что б так нагло деньги просить.
18- Гость-не могу,я обязательная очень...совесть потом замучает,что обещала и не позвонила...
И призенты дарить уже не надо. Надо было сразу это делать или не делать вообще.
20- так я приготовила подарок,она знает. А отношения-да,совсем не те,чтоб деньги просить...
Науитесь говорить "НЕТ", она вам никто и звать ее никак
8 я хотела предложить то же самое - и ни у кого голова не болит!
научитесь
прИзент = прЕзент
22-я уже писала выше, что не получилось сразу ей подарить, ее на защите диплома не было, а потом,когда я за дипломом заезжала-ее не было в институте...
Скажите что деньги ваши на срочном вкладе на депозите и снять вы их не можете ранее, чем через полгода. Посоветуйте кредит. Это нормально.
Вот только про вклады не надо говорить .... свододных денег нет и не будет!
Не можешь придумать отмазку? См. выше.
Вымогательство чистой воды. Не ведитесь и не вздумайте звонить сами. Вообще смените симку - дешевле станет и нервы в порядке. Вы ей ничего не должны. Она зарплату получает, а если зарплата мала, то никто ее не неволил в преподы идти!
я даю только оч.близким родственникам и паре знакомых. и только ту сумму, с которой готова расстаться навсегда. все остальные идут в сад. я по этому поводу не переживаю. мне деньги не с небы сыпятся, их приходится зарабатывать. поэтому переживать, что кто-то другой не сможет ими воспользоваться я не собираюсь.
и вообще мне не понятны такие просьбы. можно подумать у нее вся челюсть сразу отвалилась вмиг. наверное не за один месяц проблема накопилась. могла бы и подумать о своем здоровье заранее. это не несчатный случай и не внеплановая операция. вот.
Пусть она Абрамовичу позвонит. Он человек богатый - может дать.
Не надо!!!Потом своих денег не увидете.....Один раз дала девочке с кот.учились в одном классе и раньше дружили....не большую сумму около2-3тыс.на месяц...увидела деньги тоьлко черезпол года и то после больших разбирательств
Звонить ей не надо, получится, что вы оправдываетесь. Успокойтесь, она сама позвонит и вы спокойно скажете всё что выше написано. Да кстати , не забудьте упомянуть о подарке , типа когда передать. Если у неё ещё и совести хватит назначить время передачи, то сами знаете какие выводы напрашиваются. Она не в безвыходном положении, она вам никто, вы самостоятльный человек УЖЕ получивший диплом, забудьте , как страшный сон, ваша совесть абсолютно чиста
Автор, не звоните!!!! Ей деньги нужны, а не вам! Не додумайтесь звонить, она поймёт что вы чувствуете себя виноватой, нафиг надо! Пусть сама позвонит, тогда и скажете свой отказ.
Автор, можно, конечно, сказать, что вы СЕЙЧАС не можете, но подумайте, а не воспримет ли эта женщина это как знак, что можно на вас будет рассчитывать в будущем? Дело не в том, что вы не можете дать СЕЙЧАС, дело вообще в том, что она решит может, что сейчас не получится, но в дальнейшем вас можно будет использовать, когда занять будет не у кого, вы же "девушка богатая". Это вобще, конечно, наглость. Какое ее дело, какое она право имеет считать чужие деньги? Хочет быть богатой - пусть идет тоже работает как в коммерческую организацию, а не сидит в институте на окладе. Автор, главное поймите - отказать надо так, чтобы она поняла,что в будущем на вас тоже рассчитывать бесполезно. Можно прямо сказать, что у вас принцип - денег в долг не брать и не занимать. Я бы так сделала.
я не даю денег мало знакомым не проверенным людям! это вредно для здоровья.
но хотя один раз в своей жизни , 2 года назал , одолжила 5 000 р. одному студенту, надо было срочно ему за семестр заплатить, причем он коллега по работы был и увольнялся, а я первую ЗП получила, но.т.к. тоже была студентвой то вошла в ситуацию и одолжила! он оказался порядочным человеком и вернул все, сам приехал куда мне удобно было и отдал!
скажу честно понервничала...поэтому решила для себя что буду занимать деньги только надежным людям!
ведь деньги это ЗЛО, они портят человека! ГАААА
21, так она еще все так хочет обставить, чтобы у вас совесть забурлила)))) ишь, манипуляторша! Автор, вы изначально повели себя неправильно, обещав подумать и перезвонить самой, но еще не поздно все исправить! Не звоните пока, позвоните чуть позже и скажите, что ПОДУМАЛИ и поняли, что,увы, не сможете ей ничем помочь. А время брали на раздумье, потому что ее просьба вас застала врасплох.ВСЕ! Если тетка не дура, сама поймет, что схамила. Если нет, значит товарищ на неадекватный, и ей место в дурке.
И вообще, все кто считают, что ты "богач" или "богачка" , это всегда знак, что люди отдавать не собираются. Ведь у вас же как они считают, денег куры не клюют, вы не обеднеете! Автор, не звоните, додитесь ее звонка или позвоните все же сами, но чуть позже.(см. пост 41)
А вы ей скажите! Ой, взяла большой кредит, а щас еще отпуск - ищу сама у кого денег занять, может, вы мне одолжите?:)
Автор та же ситуация была, только в школе. Перед выпускными экзаменами с нами занимался учитель по русс.яз, факультативные занятия. Я уже и в инст. поступила, а он звонит так, вдруг, и говорит, что проблемы с ногой, нужна определенная сумма. Подумали и решили отдать (там небольшая сумма была, копейки), да и чел. достаточно пожилой. Откупились вообщем. с тех пор ни разу не звонил.
Позвонила сейчас ей и спокойно сказала, что не могу дать...посоветовала обратиться в банк, она расспрашивала,как это делается,нужна ли мол,справка с работы и пр. Поговорили спокойно. Пожелала ей решить эту проблему.
ДЕВОЧКИ!!! ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!! БЕЗ ВАС-НИКУДА!!!!
Хорошо, что хорошо кончается :) Ура :)
46, вот и я про то же... как хорошо, что хоть кому-то помогает форум...
Вот и одим гимором меньше. Удачи
все богатые -жадные.
49))))))) без зубов положено говорить: "Шадные"! ПреподОвательница... Щас на вступительных соберешь себе на зубья!