Вы бы согласились выступить поручителем у родственника, который берет кредит в СБ?Или однозначно отказали бы в просьбе? Про риски и условия я знаю, меня интересует моральная сторона вопроса. Спасибо
Автор, внимательно прочитайте договор, узнайте сколько должник будет платить в месяц за свой кредит (прикиньте для себя, потеняте ли вы эту сумму в случае чего). Если и должник и поручитель не сможет платить, то могут описать имущество, причем и ваше тоже.
Мава, спасибо большое. Я и планирую предварительно ознакомиться со всеми условиями
Gabriell, тот человек человек, про которого я писала в 100 посту мой близкий родственник. У него 2 кредита соответственно на 2 квартиры. Есть поручитель. Сейчас ситуация так сложилась, что лежать он больнице будет долго. А мы будем выплачивать за него очень немаленькие деньги за обе квартиры, чтобы не подставить поручителя.
Я не пошла поручителем к подруге. Не жалею.
хааа! читаю тут некоторых...
у меня мама (святая женщина! это не мое мнение), брала кредит, и попросила свою родную сестру, быть поручителем... СЕСТРА, отказалась, сказала что "не хочет заморачиваться"... до этого, прошу заметить, именно моя мать перевела ее и ее семейство в москву, устроила племянника в университет, вообще никогда и ни в чем не отказывала и не подводила никогда! с тех пор мама с сестрой вообще не общаются! для нас эти люди умерли.
зато у мамы на работе, согласилась выступить поручителем, абсолютно (!) незнакомая женщина... общались они постолько поскольку, исключительно в обеденный перерыв несколько месяцев.... мама как-то той рассказала, она пришла в ужас, сказала, "Ольга Николаевна, я вас выручу"... хотя согласитесь брать такую ответственность сможет не каждый, тем более за незнакомого человека.....
так что родственник-родственнику.....
105, вы знаете, я года 2 назад тоже хотела взять в СБ 200 т.р. кредит, тоже поручителя было не найти и также просто сослуживица и просто хороший человек вот так вот просто согласился помочь, я уже оформлять начала, но потом вдруг у мужа деньги появились и мы выкрутились, кредит отпал за ненадобностью. ноя очень благодарна этой женщине,что согласилась....Поэтому согласна с вами....Но и таких родственников,чтоб кидали как тут пишут у меня тоже нет (ТТТ)
Зависит от степени родства - мама, папа,братишка,дядя, муж - безусловно стала бы поручителем, или вообще взяла бы кредит на себя, а им отдала деньги. Для остальных (в том числе друзей) - только если речь идет о кредите на лечение и ничего более.
Мава, вообще-то при таких кредитах оформляется страховка на такие случаи.
Почему-то поручительство воспринимается как, если ты мне друг, то поручись за меня. Тут дело не в дружбе и не в родстве. Когда человек просит о поручительстве, то он не думает, что может завтра "упасть, споткнутся - гипс" или получить другую травму, нетрудоспособность. Если у человека, который берет кредит есть деньги, чтобы его выплачивать, то у того, кого он хочет взять в поручители таких денег может не быть даже на себя.
Продавец слонов, вы правы, страховка у него действительно есть. Человек лежит в больнице и не помнит как маму с папой зовут, первое время даже говорить не мог. Название страховой компании он не помнит, пока мы не можем выяснить, где он застрахован.
Габриэль, что-то я тоже не слышала про первы-второй поручитель... насколько я знаю по своим знакомым, им пришлось выплачивать за должника на равных. Они правда его потом на улице встретили, потрясли маленько, а что толку?
Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (Статья 363 ГК РФ) Солидарно, а не первый-второй.
Статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство.
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Каждый из поручителей имеет право истребовать долг с должника в размере уплаченной этим поручителем суммы.
Если хотите нажить врагов и нприятности-дайте деньги в долг или возьмите на себя кредит товарища или родственника.Не одно благое дело,не остается безнаказанным.Я бы только для мамы и дочки взяла кредит.Мне для них ничего не жалко.Для них живу.
113, прошу не путать, я не для кого-то на себя оформляю кредит, читайте внимательнее...
111,112 - нет, но какого хрена тогда мне в банке дали неверную информацию, вот те на!!! Совсем охренели, вот так пойди , узнай, тебе лапши навешают, я пойду еще туда разберусь,что людей дурят....вообще уже
Только что то исключительное могло бы вынудить меня сделать это.
Габриэль быть поручителем ответственно.Соглашаетесь на это,значит берете на себя ответственность по оплате этого долга.Вы спрашиваете про маральную сторону этого действа.Так я вам и написала,что для очень близких вам людей можно пойти на такой шаг.А если человек вам не очень близок, зачем вам его проблемы?Своих нет?Ведь мысленно вы должны быть готовы к тому,что он может долг повесить на вас.Таких случаев-море.И вообще привлекать женщину(хоть даже и родственницу) в свои проблемы непорядочно.ИМХО.
Gabriell, а что именно вам сказали в банке?
Мава, ей сказали, что сначала будет отвечать ╧1, а потом уже она под номером 2
Кенгуру, "Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства"(Статья 363 ГК РФ). В большинстве случаев солидарно (то есть вместе), если иное(то есть по очереди) не предусмотрено договором поручительства, но чаще солидарно. Может и не обманули.
Просто разговор зашел об этом, я и скопировала из ГК.
Нет, ни для кого из родственников этого бы не сделала. Мне хватает своих финансовых обязательств.
Мава, ну возможно. Только я таких случаев не слышала...
у меня такая ситуация- выступила поручителем у подруги 5 лет назад, через год поссорились и больше не общаемся, недавно позвонили из банка сказали, что она не платит,остался небольшой долг и проценты, а т.к. вы поручитель, то звоним вам, я ответила, что она человек работающий, вполне обеспечена, думаю, что сначала надо с ней разобраться, а потом ко мне претензии предъявлять, ну в крайнем случае подаст банк в суд, там насколько я знаю пополам будем с ней отвечать, но проблема в том , что у меня самой взят кредит в этом же банке, я плачу исправно и вовремя, но переживаю, может банк в связи с тем , что подруга не платит, например, не вернуть мне доки на машину, по выплате моего кредита???? или деньгами оплаченными по моему кредиту, закрыть тот?