Гость
Статьи
А вы бы пошли …

А вы бы пошли поручителем для кредита?

Вы бы согласились выступить поручителем у родственника, который берет кредит в СБ?Или однозначно отказали бы в просьбе? Про риски и условия я знаю, меня интересует моральная сторона вопроса. Спасибо

Gabriell
123 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
солнце

28 было два поручительства финансовый..и под имуществу которое на мне было. дело не в этом..а то что бывают ситуации внезапные когда 30 летнии люди умирают. ..и что вы будете делать???

Jacaranda

это я поняла. А почему анти выплачивает кредит за умершего?

Jacaranda

солнце, а страховки не было?

солнце

40 была застрахована от несчастного случая ( страхование обязательное там), умерла в свидетельстве стояло..диагноз непонятный не несчастный случай. да дело же не в деньгах..было что продать продали..я говорю дело втом что бывают внезапные смерти и если кредит не под залог или еще чего то..то кранты

солнце

40 и это не сотрудница а родственнница близкая..я еще не дожилась чтобы сотрудникам пуоручителем выступать на бешенные деньги..да и на малые

Jacaranda

Солнце, мда. теперь дважды буду думать, прежде чем быть поручителем по крупным кредитам. У меня у дяди машину забрали- поручился за кого-то, хорошей маФынки лишился. И это с учетом того, что не очень хорошо живут :(

солнце

56 ну я тут по сути без потерь обошлась..нервов много только и шок. но могло быть хуже. недавно мне предложили поручиться за кредит малый..я уже отказалась. на что на меня обидилсь ..типа что ты меня хоронишь. людям не объяснишь

Jacaranda

солнце, погодите, так вы что-то из своего кармана как поручитель за скончавшуюся родственницу выплачивали?

Троглодит

52 Jacaranda, да откуда ж я знаю? Наверное, наследники не платят. Или нету их. Кредитору-то какое дело? Он исполнение обязательства обеспечил и ему до фонаря, от кого деньги получать. Это проблема поручителя, как возместить свои расходы за счёт умершего должника. Кстати, при чём тут обиды насчёт "хоронишь"? Можно подумать, что смерть - это единственное обстоятельство, которое мешает погашать долги.

солнце

58..нет там везение одно было ( по другому я не пошла бы на поручительство не за какие деньги , для меня ОЧЕНЬ крупная сумма была)..она купила крупную недвижимость на меня, которым я и поручилась. поэтому она просто продалась и погасился долг. но чаще та все по другому берут кредиты..чаще своим имуществом квартирами, машинами...но на такое б меня не уговорили. У меня какоето предчувствие плохое было. как и оказалось. Хотя все молодые здорове и красивые

солнце

а когда у мирает тот кто берет кредит..обязательства падают..санчало на финансовых поручителей..если те отказываются идут к имущественным поручителям.

солнце

59..просто чаще только смерть мешает погасить долги в моих случаях. финансово люди очень стабильны были.

Jacaranda

мда. Почитала, ужаснулась.

Jacaranda

солнце, а чем отличаются финансовые поручители от имущественных?

солнце

63..почему тебе предлагают стать поручителем?

солнце

ну если это стоимость мобильного телефона..то думаю можно))

солнце

64 финансовые деньгами отдают (обязуются платежи погашать) после смерти- честно не сильно вникала ..закрыта тема уже и вздохнула... майновые..имуществом поручаются квартирой..машиной ..землей и т.п.

Jacaranda

63- я не автор, но на мне ипотечный кредит брата:)

поручителем меня просили стали пару раз (один раз друг,но он выкрутился, другой раз подруга- я согласилась один раз, она тоже выкрутилась, а когда ей нужно было опять поручитель- я отказалась под благовидным предлогом). Второй ипотечный кредит я не потяну. Тем более не член семьи

солнце

68 и чем ты поручилась???

солнце

ну ипотечный это под квартиру купленную..не боись, просто все нервы..даже если что происходит..к тебе приходят..ты отказываешься платить, если ты финансовый поручитель и они продают квартиру или вы сами..лучше вы сами)) но надеюсь твой брат будет жив и здоров

Jacaranda

так вот, подруга моя, к которой я почти стала поручителем по ипотеке- сейчас в финансовых трудностях. Ясен пень, что это не тот человек, который махнет рукой и не будет платить кредит, переложив на поручитлей (по многим ситуациям знаю человека, хотя чем черт не шутит), но если бы я за нее поручилась- знатно понервничала бы.

не помню имя миллионера (и сына миллионера), которого спросили: чему вас учил отец, какие советы вам давал. Ответ был следующий: с самого детства отец мне твердил: никогда не кури, никогда не пей, не употребляй наркотиков и... никому не доверяй.

Подпишусь.

солнце

нет, ну я не соглашусь на счет доверия))) но всякое может быть и не всегда зависящее от человека

а по законодательству?

Троглодит, а по законодательству значит, что если чел умер, то его долг переходит к поручителю? (в последнюю очередь после родственников должника...если родственников нет - то к поручителю? но тогда же и имущество, за которое он платит должно перейти к поручителя, так? ведь смерть - это форс-мажор, это то условие, при котором должник ну никак не может платить, если б даже хотел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ника

дураций вопрос. все зависит от человека, который берет кредит. доверяете Вы ему или нет. уверены ли что он отдаст деньги или нет. вот и весь вопрос.

а так конечно, каждый свою *** защищает. поэтому нормальные люди кредит не могут взять.

Ника

нельзя никому не доверять. это утопия. так нормальным людям в обществе жить нельзя ты никому не доверяешь, тебе никто не доверяет и ни у кого ничего не получается в итоге. потому что каждый только за себя

Кенгуру

2 знакомых человека попали на 100 тыс. став поручителями. И никто не ищет должника, достаточно законопослушных поручителей. Один теперь всё выплачивает. Второй переоформляет всё имущество на жену, чтобы с него взять ничего не могли...

Jacaranda

Ника, вы правы, доверять нужно,но лишь в ограниченных количествах :)

а то, что большинство за себя- так оно и есть. Знакомые Кенгуру тоже, наверное, доверяли своим друзьям. Исключения-подтверждают правило. В любом случае это не тема ветки :) предлагаю вернуться к поручителям

Троглодит

73 Уважаемая, не грузите меня, пож-ста. Я тут не для ликбеза сижу, а для траты моего личного свободного времени. Если кто со мной не согласен, то сколько угодно. Если кто со мной согласен, то я только рад. Но кому-то чего-то разъяснять я буду только за деньги или при хорошем настроении. Сейчас настроение плохое, потому что я голоден и спать хочу и вообще еду домой. Всем всего доброго!

Эрл

Раза три или четыре поручалась сама за родственника и коллег, два раза поручались за меня. Никто не пострадал.-)

Либерти

Нет, какой человек бы не был, я бы чувствовала себя неспокойно и некомфортно, ни разу в жизни не брала в долг, но и сама давать тоже не люблю

Эрл

73, барышня, смерть в нашем суперправовом государстве является форс-мажором только для родственников умершего. А для кредитора это формальность, в первую очередь связанная с тем, чтобы обеспечить возврат кредита ЛЮБЫМ ДОСТУПНЫМ СПОСОБОМ. Случаи, когда невозвратные именно по такой причине кредиты продавались коллекторским агентствам неединичны, и взывать к морально-этическим нормам бессмысленно. И чем больше и солидней банк, тем меньше шансов, что что-то может решиться в пользу родственников заемщика.

АллА

Я в свое время побоялась стать поручителем у брата, когда он покупал квартиру. Сначала он хотел взять сумму только на стоимость квартры, - я согласилась быть поручителем. Потом решил взять больше и сразу сделать ремонт. Все обошлось, ему дали кредит без поручительства, он купил квартиру. Выплатил кредит. А я себя чувствую последней свиньей. И прошло уже 5 лет, а эта моя вина до сих пор не дает мне покоя. Отношения натянутые. Той теплоты, что была раньше, нет.

Нет. Исключение только для близких родсвенников - сестра, родители.

Гость

Блин, в России как всегда всё через ж*пу! Нигде в мире нет такого маразма, как поручительство. Для этого есть страховки. А у нас надо непременно найти крайних. А что если в один прекрасный момент люди вообще перестанут поручаться друг за друга? Что тогда придумают наши законописцы и финансовые акулы? Во ***!

Крош

Если должник умер, то долг кредитору выплачивает поручитель. А уж он (поручитель) может в свою очередь предъявить свой иск наследникам умершего для возмещения его расходов по кредиту (наследники ведь не только наследство получают, но и долги тоже).

Zet

Поручителей обычно требуют при крупных покупках.Это понятно.Если заемщик берет ипотеку например,то банки ставят обьязательное условие:наличие страхового полиса.Это раз.Во вторых,в большинстве случаев банки просят ещё два полиса:страховка трудоспособности и жизни.

Zet

И ещё Статья 367. Прекращение поручительства

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Zet

А сие означает,что в случае преждевременной кончины заемщика,его долги переходят по наследству ближайшим родственникам.А поручитель освобождается от ответственности,если конечно в договоре не был указан пункт о согласии поручителя отвечать за нового должника.

Спо

я поручилась за коллегу - потому что она не рас@@здяйка, а надежный человек. я знаю, что она все выплатит. "в случае преждевременной кончины заемщика,его долги переходят по наследству ближайшим родственникам" - щас обязательно страхуют такие риски

Натка

У меня сестра просто заняла денег на бизнес, клялась что отдаст, у меня ребёнку на поступление в институт отложено было, уже ребёнок на третьем курсе, а денег всё нет и нет, когда пришло время поступать, мне пришлось бегать занимать, а она сказала у меня нет и пошла на фиг и это учитывая, что я одна ребёнка воспитываю. Это я к тому, что при кредите ещё и проценты и как себя человек поведёт никто не знает,даже родной и близкий, не хочется думать, что не осталось в жизни порядочных людей, но увы..

Gabriell

Спасибо за ответы всем.Я согласилась, т.к. эта родственница тоже не рас@@здяйка, знаю,что она будет платить. И повторю,что я иду вторым поручителем, в случае форс-мажора описанного выше,будут взыскивать сначала же с первого. Я знаю,что найти поручителей - большая проблема, вот и создала тему,интересно, как люди берут кредиты и поручаются...

Crafty Devil

Была поручителем у коллеги, кредит на расширение жилплощади (не ипотека), она уже его погасила, проблем не возникло. А вот друзьям отказала. Точнее они просили даже не поручительство, а оформить на себя кредит для них на собств. бизнес. Работает там только муж, жена безработная с ребенком дома сидят, з/п у мужа - процент с продаж без оклада, то есть месяц может быть густо, а месяц пусто. Зная фин. состояние этой семьи, кредит для них взял бы только человек, нездоровый на голову - а они этого почему то не понимают. Я им объяснила открытым текстом, на примере, с карандашом и калькулятором, почему я отказываюсь - обиделись, больше не общаемся.

Троглодит

91 Что такое "второй поручитель"? Разве поручители не солидарно отвечают за исполнение обязательства? Я не очень себе представляю, кто это в банке будет манаться, чтобы прописать положения о последовательности обращения к поручителям. Куда проще просто назвать их "первый-второй", а в случае чего предъявить иск ко всем сразу. Кого-то обязательно можно будет прогнуть. Не первого, так второго, не второго, так первого. А они потом пусть между собой и должником сами разбираются.

Зима

91, как вы можете быть уверены, что родственница будет платить? ! можно лишиться работы, здоровья, да мало ли что произойдет. Поручителем пошла бы только к маме с папой, потому что им в случае затруднений помогала бы с выплатами. Ни за родственников, ни за друзей поручаться на стала бы никогда.

Gabriell

93, это я к тому,что если что(ТТТ), то прогнут сначала первого, а если уж и с первыж -ж о п а , то тогда начнут прогибать меня. Мне так сказали в банке, это так должно быть, но банк может схуёвничать и, как вы говорите,предъявить иск ко всем сразу, что будет не правильно!!!

Троглодит

95 :-)))))) Габриель, а тебе не всё равно, будут тебя иметь правильно или неправильно? По-моему, главное - чтобы не поимели, а не чтобы номерочков понавешали. ***** Если тебе что говорят, попроси показать, где это написано. Я однажды почитал, что мне дали подписать, сравнил с тем, что мне говорили и стал задавать вопросы. Когда нестыковка была очевидна, знаешь, что мне сказали? "Нас так учили" :-))) Фигасе, я так и представил, что в суде я поясняю: "Видите ли, их так учили, они мне так рассказали, а я прям и подписал не читая, потому что людям верю, да и читать не умею. А Вы, Уважаемый суд, позовите сюда ту девочку, с которой я общался три года назад. Пусть она подтвердит, что мне рассказывала".

Gabriell

Троглодит, ну знаете - разница есть, когда у них есть такое право, и когда нет, а они предъявляют. Вообще-то я еще договор не подписывала, не читала сама, а говорю со слов, как мне сказали в банке, за что купила, как говорится)))) а сказать они могут все,что угодно,я это понимаю. Вот буду подписывать, все почитаю,ознакомлюсь и задам необходимые волнующие меня вопросы, тогда буду знать уже наверняка,что меня ждет и решу , буду я подписывать или нет, а то и вправду уж очень у меня сомнений много...

анти

)))автор поступил из той серии "а васька слушает, да ест"(С)...

ну, надеюсь все у вас будет хорошо автор)

Gabriell

спасибо,Анти :))))

Мава

Хватит писать всякий бред про то, что становится поручителем нужно только у тех, кому вы доверяете. Не будьте такими глупыми. У меня у знакомого 2 кредита на квартиру. Он шел, споткнулся, упал и чуть не умер - тяжелая травма головы. Сейчас не помнит как родственников зовут, обо всем остальном вообще молчу. То есть люди те надежные и им можно верить, которые не могут упасть на улице???

Перед банком материальную ответственность несет должник и поручитель. Но поручитель не несет ответственности перед должником и вправе согласно гк потребовать вернуть ему все заплаченные деньги. То есть в первую очередь, если человек становится поручителем, нужно думать о сумме кредита, сможешь ли заплатить за человека (родственника), если он будет не трудоспособен, а все выплаченные деньги, при наличии подтверждающих документов можно вернуть.