Недавно он попал в больницу по другому поводу, там обследовали и увидели. 1/2 печени считай что нет, позвоночник серьезно поражен.Облучение уже сомнительно, т.к. образуется страшное количество токсинов, которые оставшаяся часть печени вывести не в состоянии, это все равно что сразу убить человека. То же с химиотерапией. Операция невозможна: слишком все запущено.Он очень самоуверенный и энергичный человек, никогда не любил врачей и лечение (я думаю - еще и боится этого, хоть он всегда скрывал это за бравадой), и вот последние лет 7 не ходил к врачу, хотя у него перед этим было удаление раковой опухоли (в тот момент успешное, он быстро "поднялся").Сейчас понятно: если бы проверялся как положено раз в году, метастазы заметили бы... А так - он жил нормальной жизнью, себя полностью обслуживал, в огородике возился, болей не было...Теперь мы в шоке: ему "отпустили" совсем немного времени, месяц-два. Пока мы ему ничего не сказали, тем более та болячка, по поводу которой он попал в больницу, лечится очень неплохо и он уже чувствует себя вполне бодро, ходит и начинает заниматься делами, скоро его выпишут домой (назначив дальнейшие обследования).Говорить когда-то придется, хотя бы потому, что надо дать человеку время увидеться с теми, с кем хочется, написать письма-позвонить... просто завершить все, что он хотел.
знание,что ты скокро умрешаь,вряд ли человека вдохновит на прогулки по дальним родственникам.
ну дайте Человеку ЭТО! Пучть он сможет //увидеться с теми, с кем хочется, написать письма-позвонить... просто завершить все, что он хотел.
//
не лучше ли дать человеку веру в завтрашний день?
Не думаю, что стоит ему говорить и на химию и операцию не нужно. Глядишь еще протянет порядком. Моя подруга работает в онкологии. Ее деду поставили рак в какой то высокой степени, дед стар, химию, операцию не перенесет, они не стали говорить, дед живет себе уже несколько лет и не тужит
а он что не чувствует ничего?рак все-таки не безболезненное состояние, люди там воют от боли и сидят на наркотиках.я бы ничего не стала говорить.
не говорите ему ничего. Моей матери давали полгода жизни, а она 2 года прожила...
я тоже считаю зачем говорить, в свое время сам все поймет. мы вот бабушке ничего не говорили.
5 не все сидят. у меня у бабушки ничего почти не болело на баралгине просидела..так только последний день сделали укол морфия и все
Не рассказывайте. Все онкологи в один голос говорят, что незнающие диагноз живут дольше отпущенного.
Не говорите ничего ему. Просто помогите ему прожить спокойно эти 2 месяца. Пригласите лучше своих родственников в гости якобы просто так. Пусть он их увидит, но не говорите им тоже ничего, а то могут проговориться.
Я советую НИ В Коем случае не говорить об этом ему. Так он проживет гораздо больше времени.Поверьте. У нас была аналогичная ситуация с дедушкой. Потом жалели что сказали((.
Не читала ничего ни того,что написала дочь ни откликов уважаемых форумчан.Позвала тема.Моя мама!!!Она знала,что с ней что-то не так,точнее она знала,что у нее рак.И скрывала от нас.Когда она мне саказала об этом и показала свою грудь,сморщенную до комочка,я упала в обморок от осознания того,что ее,моей мамы уже скоро просто не может быть.Откачивали меня,а не ее.Думала я после этого не долго.Быстрее к врачу,в онкоцентр.Уговорила врача сделать операцю,точнее он сам предложил,но о последствиях даже не спрашивайте,так сказал.Маме 70 лет.После операции состояние клинической смерти,она на аппаратах.Я схожу с ума,что не дала ей спокойно дожить.Через три дня ей стало лучше,постепенно отключали аппараты.Она выжила после операции,она прошла кус облучения.Она смогла сделать и перенести это ради нас:меня,моих детей.Она прожила с нами еще три с половиной года и все-же болезнь настигла ее.Полтора года она пролежала,не вставая,все под себя,кормить с ложки,поить,постоянные уколы.Она страшно похудела.За несколько месяцев до смерти она лишилась ума.Но она была с нами.Она была со мной!Я брала такси и ехала с работы делать ей уколы,мой старший сын,который в том году заканчивал университет,мыл ее,меняя памперсы,кормил,поил.Он почти всегда был с ней потому,что был на "дипломе".Сколько всего нехорошего она говорила нам,в чем только не упрекал нас ее отключившийся разум.Но она была.Приходя домой я не раздеваясь бежала к ней.И ругалаее,и плакала,и жалела.А больше всего думала и боялась,что это ВСЕ.
Этот день настал.Мамы нет вот уже год и месяц.Мы до сих пор не можем согласиться с этим.Она нужна и не было дня,чтобы мы не вспомнили о ней.В комнате ничего не меняли месяцев 9.Я просто мыла там полы и все.Была бы она с нами если бы мы не боролись?Врач сказал,что нет.Поэтому я вам советую,если вы сможете(понимаю как это страшно),если это возможно в вашей семье и отношениях между вами,взяв за руку отца идите вместе к врачу.Будьте рядом,переживайте,сострадайте,сопереживайте.Делите боль и будьте готовы к трудностям,которые вас ждут.Это страшно,когда на твоих глазах умирает родной человек,а ты ничего не можешь сделать.Держитесь!!!Бог обязательно вам поможет.И боритесь до последнего,не теряйте надежды.Каждый выигранный день это счастье для вас и для него.
были ли эти страдания счастьем для вашей мамы?
Просто зашла-ви хотели вашу маму для себя.Хотела ли она?Так ли била она "не в своём уме" чо говорила вам гадости?
Страшно это все, девочки. Очень страшно. Дай бог вам сил, терпения и мужества, а вашим родным выздоровления или по крайней мере, прожить как можно дольше и пережить это испытание как можно легче. Автор, скажите имя вашего папы (под каким крещенный), я за него помолюсь. У меня молитвы "легкие", почему-то быстрее до Господа доходят, чем у большинства моих знакомых и родственников. Помолюсь за здоровье вашего папочки, может, отмолю ему немного больше жизни, если получится.
Какая вы хорошая дочь с ником "просто зашла". Я ухаживала за своей бабушкой. Очень понимаю Вас. Такое сопереживание матери не часто встречается. Хочется вам пожелать много спокойных и безмятежных лет. А Гость с неуместной репликой вы абсолютно толстокожее чудовище.
"Просто зашла" вы прекрасная дочь, сотворили то, что не под силу эгоистичным людям, вроде Ядовитого Гостя. Желаю Вам долгих лет, радуйтесь. Чистая совесть лучшее лекарство от всех бед.
Меня поражает то, что врачи не говорят пациенту его диагноз. Это какое-то дикое неуважение к людям. Мне было бы крайне неприятно, если бы я чем-то болела, а врач бы сказал об этом родственникам, а от меня скрыл. Это унизительно просто. А если у меня есть какие-то планы в жизни, которые надо обязательно завершить? Автор, я бы на вашем месте тоже ничего отцу не сказала, но врач, по-моему, обязан рассказать пациенту о его диагнозе - в этом состоит его работа.
У меня года назад умирала бабушка от рака, она узнала свой диагноз т.к. ее облучали и лечили в онкоцентре, но потом она выписалась с полной уверенностью, что она здорова, но процесс уже пошел, метастазы пошли, она прожила еще год,хотя ей давали месяц, она этого не знала, вообщем она до последенего была на ногах и буквально за две недели сгорела. Я это к тому говорю, что человек не должен знать о неизлечимых смертоносных болезнях-ЭТО ПРОДЛЕВАЕТ ИМ ЖИЗНЬ!!! И умерла она быстро и практически без мучений, хотя те же врачи предрекали тяжелейшую смерть, потому что у нее очень сильное сердце. ВОТ ТАК ВОТ! Так что не раньте сердце отца, а вам терпения, сил душевных и моральных!!!
Абизян, вопрос спорный. Тут надо смотреть на характер человека. Кого-то правда о диагнозе может сломить, и пациент опустит руки.
Вчера моей свекрови поставили диагноз - неоперабельный рак. Слишком много очагов, поражено несколько органов. Химию она делать не хочет и вообще ничего не хочет. Если бы ей не говорили это страшное слово - рак, она бы продолжала бороться за свое здоровье. Мне очень больно на нее смотреть, и еще больнее смотреть на моего мужа. Помимо этого, в мае у его отца (моего свекра) случился инсульт. Ужасно больно видеть своих родителей в таком состоянии.
Автор, держитесь! Мое мнение - молчите о диагнозе. Мысль материальна! Пусть ваш отец до последнего верит, что он здоров. Может, произойдет чудо! А на что еще надеятся, когда в семье такое несчастье.
Нельзя это говорить человеку. Вдруг врачи ошиблись и он может прожить гораздо дольше :год-другой. А сказав ему о предстоящей кончине, вы тем самым сами укорачиваете его срок на этой земле. Он будет постоянно думать о смерти и уйдет из жизни гораздо раньше. Пусть проживет остаток жизни хорошо и радостно, а не в тоске/печали и жалости к себе и к окружающим. Не отбирайте у отца жизнь.
Да я знаю,что мама была счастлива.МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ!Вы думаете,что умолчав о диагнозе оставите в неведении родного человека?Мы все умнее,чем кажемся.Вы думаете,что преодолевая,без вас,свою боль,он поверит в то,что он здоров?Страшно умирать долго,страшно понимать,что умираешь.Я это видела в глазах мамы!!!Но если уж судьба так распорядилась то лучше это сделать дома и с родными людьми,которые держат тебя за руку.
мы сами не могли сказать моему отцу, ни я ни сестра, ни мама. Но он сам уже догадывался, потому что был рак желудка и он ничего не ел. лежал в больнице и все понимали, что продержится он недолго. Потом все таки попросили моего мужа и мужа сестры сказать, отец только ухмыльнулся. Я думаю, что он сам знал. После этого прожил еще недели полторы, в конце концов сердце не выдержало. Не уверена, что если бы он не знал - прожил бы дольше.
Наверное надо смотреть по ситуации - если человек уже лежит и не может ничего делать и боли не отпускают - надо сказать, а если нет - пусть не знает, глядишь и проживет подольше.
Я бы хотела знать. Мне нужно время подготовиться.
Если папа нормально себя чувствует - ничего не надо говорить. Есть рак "он" и есть рак "она". Если у него "он"- может прожить до старости. К сожалению, не знаю, как этот распознаётся. Где-то читала об этом.
Спасибо вам всем. У нас с братом и его друзьями до этого были самые разные мнения, но события поторопили. Уже все сказали. Брат его возил на обследование в онкоцентр, там уже было не скрыть, он конечно и сам догадался, как только увидел вышедшего со снимками врача.
Забрали его домой. Пока держится нормально. Звонила ему недавно (я еще на работе), голос нормальный, с ним сейчас мой сын (его внук). Он слабоват, но чувствует себя лучше, нормально ходит, болей пока нет, и вообще существенно окреп после начала лечения.
Взяла отпуск на неделю, брат потом отпуск возьмет, будем втроем с братом и моим сыном меняться. Уволиться не можем: оба кормим свои семьи, да и вряд ли отец будет рад подобным жертвам.
Надеюсь опять же на исходные большие запасы здоровья отца и на его упрямство, которое его с одной стороны довело до такого, с другой - может помочь ему протянуть еще довольно долго, месяцы, а то и год. Будем стараться его убедить, чтобы боролся.
Самое больное - у него в конце месяца юбилей, 70 лет! Хотим, чтобы он дожил до этого дня в относительно бодром состоянии (хотя конечно пить ему нельзя, есть далеко не все можно и вообще строгая диета), уже пригласили тех кого он хотел - друзей и родственников. Будет и юбилей, и прощание одновременно...
Для тех, кто хочет помолиться за него - зовут его Олег Иванович. Я знаю самые разные случаи, когда казалось бы безнадежные больные жили сравнительно долго. Будем стараться...
Еще раз спасибо всем!
Дочь, дай Бог терпения вам, и здоровья вашему папе.
Молюсь за него.Бог вам поможет!Знаю как тяжело сейчас вам.Но ему сейчас намного хуже.Не оставляйте его одного,но и опекать очень не надо.Если он в состоянии сам ухаживать за собой позвольте ему это.Но главное будьте рядом!Дарите ему вашу дедодаренную любовь.
дай Бог все таки здоровья вашему отцу и вашей семье.
не говори, лучше не надо
он сам всё поймёт и простится, ето точно
один-в-один ситуация с моей матерью. Она тоже умирала от рака печени, операцию сделать пытались - не получилось, т.к. более половины печени было поражено, прожила тоже 2 месяца. Врачи запретили мне ей говорить о раке, но она сама все знала. Так что говорить мне не пришлось. Последние дни перед смертью она мне наставления начала давать, хотя я ей говорила, что она выздоровеет. А я уже не выдержала и расплакалась, т.к. не смогла больше держаться, целыми днями рядом с кроватью в больнице сидела и чесс говоря, больше не могла себя сдерживать и улыбаться сил не было. Так что искать какие-то слова не пришлось - человек всегда чувствует смерть. Она же мне сама и сказала, что знает, что операция не удалась, хотя мы ее убеждали в обратном.
я одног не понимаю, если человек уже умирает, зачем стараться как можно дольше протянуть его страдания? Для чего это? Для своего эгоизма? -Ах, я делал/а все что мог" Зачем так мучить человека?
34 Вы просто никогда еще не испытывали подобного.И слава богу!!!Вы не видели глаза умирающего.Вы не понимаете,что значит продлить жизнь?Для вас это называется протянуть страдания.Ведь у кого-то быстротечный процесс,а у кого-то он длится довольно долго.Так,чтобы,по вашим словам,ваш близкий человек не мучался,вы ему сразу готовы помочь уйти из жизни?Тем самым освободив от боли и страданий.Это просто жестоко и рассуждения ваши жестоки.Умирающий,рядом с которым близкие ему люди,благодарен им за каждую минуту этой самой жизни.Мне мама об этом говорила пока могла.Я верю ей!Она лучшая из всех мам,она сильная женщина.Умирая,она поддерживала меня и моих детей.МЫ ЖИЛИ!!!Весь этот период жили вместе!А потом,когда она лишилась ума,мы жили для нее.Какой эгоизм?Какие слова?Иногда бывает страшно.После ваших слов действительно страшно..................
34, просто потому, что человек до последнего борется и хочет жить. Близкие, если его действительно любят, будут ему помогать. А быть с ним рядом или нет - это ваше личное дело. Если для вас это эгоизм, ну что ж, пусть будет так.
34 - знаете, где-то я читала, что у тяжело больных, умирающих людей в больнице спрашивали один вопрос - если бы можно было исполнить только одно, любое ваше желание, что бы вы пожелали? Знаете, какой был ответ в 100% случаев? Только один - жить! Даже тяжело страдающие люди не хотят умирать, все хотят слышать от врача о том, что есть надежда на жизнь (!), а не то что "недолго мучиться осталось".
Автору - я помолюсь за вашего папу, буду ежедневно утром и вечером молиться за его здоровье и жизнь. А если еще кто-то из форумчан тоже почувствует такое желание - обязательно помолитесь тоже, девочки, Господь непременно вам воздаст за молитвы о другом, незнакомом вам человеке. Крепитесь, автор, и не теряйте надежды.
Я бабушке своей так и не смогла сказать что у нее рак желудка.Соврала,что язва.Она в госпитале лежала.Рак был не операбельный.Врач давал жизни 5 месяцев/она прожила 9.Я помню как она лежала уже не вставая и говорила мне-Танечка у меня ничего не болит.А врач меня предупредила,что если будут боли сразу вызывать скорую,что б кололи морфий.Болей не было,просто она перестала кушать,то есть перестала глотать еду и угасла.пишу и плачу....так её не хватает.
34, вы не понимаете. Умирала моя бабушка, не от рака, от старости, ей было 90 лет. Вызвали скорую, они мне сказали - не трогайте ее, она умирает( а я кричать начала, трусить ее как куклу! - Она вздохнула и прожила еще 4 дня, в сознании((((((( Вы не понимаете, что невозможно смотреть на родного любимого человека, который уходит от вас!!! - и ничего не делать!!!
Тоже думаю, не говорите. Это в самом деле может сильно продлить жизнь вашему отцу, и даже, возможно, он не будет чувствовать боли. Ситуация тяжёлая... держитесь
сорока, не факт, у женщин лучше развита интуиция, мужчины же могут запросто не чувствовать ничего. Обычно, это активные и смелые мужчины, не нытики и не ипохондрики, - не чувствуют таких вещей.
Я что-то не пойму,как в России работает медицинская система,что врач СВОЕМУ пациенту не говорит диагноз,а родственникам говорит. Это просто возмутительно! Соглазна с Абизяном.
фифа уж лучше пусть будет такая гуманная ситема,чем как у вас доктор-смерть.
Фифа, у многих моих близких был рак. И только в одном случае динаноз пациенту был неизвестен - мой дядя попал в больницу в желудочным кровотечением, был в полной уверенности, что это язва открылась (во всех других случаях родственники сами приходили в больницу с жалобами, и в этих случаях скрыть диагноз невозоможно). Продолжу про дядю. Это был рак желудка в терминальной стадии. Врачи давали максимум 2 месяца жизни. Дядя ничего об этом не знал. Знала тетя, ну и все мы. И дядя прожил полгода. Причем три месяца из них - в совершеннейшем здоровье. Он даже вес набрал! Занимался зарядкой, чтобы операция прошла успешно (ему сказали, что через два месяца будут повторно оперировать). Я даже было подумала, что чудо случилось - но увы, не случилось... И неужели было бы лучше, если бы дяде сразу все сказали...
Татьяна,лягушка: Я немного о другом, конечно, при серьезных заболеваниях никогда неизвестно удастся ли излечиться и сколько сможет организм бороться с болезнью. Я говорю о том,что есть врачебная тайна между пациентом и врачом, врач никакого права не имеет разглашать информацию о здоровье своего пациента другим людям, даже родственникам, несмотря на то,как врач обнаружил недуг - специально с этой поблемой пациент пришел или же случайно, при проверке чего-то другого. А вы не подумали о том, что ,возможно, человек хочет скрыть свою болезнь ото всех? Это его право.
И ,извините, но я не верю, что если скрывать, что-то изменится,бывает когда человек знает о заболевании и борется, лечится, а есть когда опускает руки, но это сравнимо с незнанием, поскольку человек не получает квалифицированной медицинской помощи. К написавшим ранее: я ужасно сопереживаю вашим потерям, поверьте. Но откуда вы знаете,что врачи не ошиблись с диагнозом,когда говорили, что,скажем, человек проживет 2 месяца,а он в неведении прожил 4. Откуда вы знаете,что если бы человек знал о заболевании,он не прожил бы 4? Абсолютно невозможно поставить точный диагноз.
Я бы на вашем месте сообщила папе о его болезни.
Татьяна: Я хотела еще добавить: гуманная система - понятие относительное. И потом непонятен ваш комментарий о том ,как " у нас". У нас каждый год выходят на улицу в поддержку программы с борьбой с раком груди тысячи и тысячи женщин - бегут,идут, собирают деньги в фонд. Все борются! А не сидят пассивно в незнании. Я вообще считаю,что это проблема России - у нас недостаточно информации о заболеваниях, об этом не говорят, от этого бегут как от проказы. Знание - сила.
Фифа, насколько мне известно, в Японии о серьезных диагнозах типа рака сообщают и родственникам тоже, отдельно.
Точнее, даже, сначала сообщают родственникам, а потом пациенту. А иногда ему не говорят (смотрела передачу).