а после того как вам исполнилось 18 ваши родители вам помогали? как долго? и не попрекали ли после своей помощью?
сейчас мне 23-замужем-ребенок- и по сей день мама мне помогает.никогда не попрекает,наоборот
Мне помогали родители до тех пор пока я не пошла работать.
А пошла работать я в 19.
мне и сейчас помогают если требуется!!!
Закончила Университет в 22 года. С тех пор родители мне не помогают. Мне 26.
мне мама и щас че то всунуть пытается) то деньги, то еще че то. Никто не нуждается, просто она такая)
всегда
помогали всегда, а когда они состарились - мы помогаем им. Они и деньги давали, и с детьми сидели, и в школу-из школы водили, и к себе брали, и в музеи-театры-выставки таскали, и книжки читали. Мне (по бедности) пальто купили, на машину денег добавили, квартиру отписали, и те и другие родители. Те, кого нет в живых - похоронили, чтим память. а те, кто живы - помогаем и морально и материально. Конечно, бывает и упрекнут чем-нибудь, но добро надо помнить и им же и платить.
в 18 можно и учится и подрабатывать
Моему сыну 20,живет со мной. Он учится ,иногда подрабатывает себе на развлечения. Конечно, я его полностью обеспечиваю,а как иначе?
Помогали или содержали? помогают всегда
Мне тоже помогали до 19, потом стала достаточно зарабатывать сама. В принципе, считаю, что родители должны помогать с едой и одеждой до окончания ВУЗа (в случае, если "ребёнок" не работает). А после этого давать деньги переросткам - маразм.
9, у нас в институте тоже мальчики позже начинали работать, чем девочки. Се ля ви.
Мне 27, давно работаю, руководящая должность - помогают! :) Особенно папа :)
13, не, я ни на кого не намекаю. Просто высказала своё мнение. У меня тоже бабка была двоюродная, она до самой смерти пыталась мне деньги давать. Ей было уже почти 90 лет, а я в то время работала вовсю, получала больше мамы с папой. А она мне пыталась 2000 рублей подарить, говорила, что в последний раз меня видит (я тогда уезжала из России), так и вышло в итоге - я её после этого так и не увидела. Ну это так, сентименты. Она своего сына настолько разбаловала, что вырос совершенный обормот, в котором она души не чаяла, а он потом даже не ухаживал за ней, когда она при смерти была в больнице - моя мама к ней ездила...
Я учусь на 3м курсе,мне 20 лет. Родители меня содержат. Конечно,иногда самой стыдно что так. Но у меня может быть очень загрузочное расписание в институте (+ мне до него ехать 2 часа). Могу уезжать в 7 утром и приезжать в 7 вечером. Устаю... и + надо вечером еще делать задания или читать учебники. Подрабатываю иногда,но редко и получаю мало. Так что оплата обучения, еда и одежда,проездные - за все платят родители. Успокаивает то, что это и есть все мои расходы...Езжу куда-то я в основном только гулять,на это деньги не надо. Ну только пару раз в год в кафе или на концерт,но на это у меня есть свои деньги (+мне иногда на др родители дарят деньги). Компьютером пользуюсь и я, и отец.Даже он в большей степени. Так что было бы странно попрекать меня тем,что оплачиваю его не я...Вообще у меня все дело в расписании в институте,ночью работать я просто не выдержу. Родители не попрекали ни в чем ни разу.
финансово мама помогала мне очень долго, сейчас я ей. А нефинансово - помогает по сей день.
перестали давать деньги, когда пошла работать (в 23 года), до этого оплачивали учебу, купили квартиру, полностью обеспечивали деньгами. когда уже работала, купили еще одну квартиру (побольше) и машину. Теперь я слегка помогаю (они работают), подарки дорогие покупаю. когда выйдут на пенсию, естественно, буду полностью обеспечивать.
попрекать никогда не попрекают. папа мой считает, что пока дочь не вышла замуж, он должен обеспечить ей квартиру и машину, а дальше уже сами.
дополнение к 16.Я имею в виду, что меня успокаивает тот факт что родители платят только за обучение,еду,одежду,проездные. На большее мне стыдно было бы просить деньги. А вот большинство моих однокурсников тратят минимум раз в 5 больше меня. Я покупаю одежду максимум 2 раза в год,чаще 1 - они раз в месяц стабильно. Выпивают,курят,тусуются с друзьями в клубах и т.д. несколько раз в неделю, а я никогда (с друзьями просто могу пойти погулять в лес или парк,не пью). ну и т.д....
еще, у нас в группе 25 человек. Из них работают 5 (и при этом прогуливают большую половину лекций). Основные 20 не работают и тратят в 5 раз больше чем я
В 16 лет, мама сказала что я уже взрослая и давай все сама, т.к. возможности у нее нет меня тянуть. Ничего, не умерла, работала и выучилась (на платном). Щас сама маме помогаю, чем могу.
еще я не ем никогда в институте.только дома. А почти все однокурсники едят несколько раз,а это немало денег,еду всегда покупают. В общем, я сейчас оправдываю саму себя наверно,потому что мне стыдно что родители меня содержат. Но правда,если оценивать объективно: на любую мою однокурсницу уходит в месяц столько денег сколько на меня в год
очень мало помогали, практически нет
посты 16,20,21,23 мои
До 17 лет содержали. Пошла работать и ни разу у них денег не брала. Наоборот сама им всегда помогала, помогаю и помогать буду. Не могу представить ситуации, когда придется просить финансовой помощи у родителей, в этом случае я лучше у друзей займу или кредит возьму. А младший брат наоборот, женился, завел ребенка и плотно сел на шею родителей. Сейчас даже живет у них, с зарплаты дает тысячи 2 (типо на пропитание). Они его содержат. Мне бы было стыдно.
мне 20, студентка университета. не работаю. ессно, содержат родители - еда, одежда, развлечения, машина. живу с мамой.
Да, и до сих пор норовят помочь, хотя получаю уже прилично, ни в чем не нуждаюсь и сама уже готова им помогать при необходимости. Очень благодарна им за всё.
никогда не помогали, в школе била-содержали, но на одежду денег не давали и вообшхе денег не давали. только питание. после школи уже совсем не помогали
11 Зараза, у меня также... Каждый раз приезжаю к ней в надежде, что хоть сегодня я уеду налегке... не тут-то было... ей всегда кажется, что я недоедаю, хожу голодная и мне чего-то не хватает... Просто она самая замечательная у меня...
Мне 26, мои родители до сих пор процентов на 80 меня обеспечивают. Если они могут себе это позволить, то почему бы и нет?
Я с 17 лет самостоятелна, мне не помогали материално, сейхас толко в 26 появилас возмозност ухеби, плаху сама и работаю...Иногда завидно становится, глядя, как других балуют и обеспехивают (((
В 18 лет уехала в др.город с будущим мужем. с тех пор и не прошу помощи)
Пока я в универе училась, меня разве что кормили (и то не ежедневно, я постоянно то у друзей пропадала, то на сквотах всяких, то в экспедициях). Одежду покупала в секондах, никогда не ела в универе. Стипендия тогда равнялась проездному и паре пива))) На все остальное зарабатывала переводами письменными, на выставках и гидом. С четвертого курса пошла на полную занятость, переехала с бойфрендом на съемную квартиру. Когда личная жизнь не удалась, пришлось вернуться домой к маме, и вот теперь она начала мне помогать... Я понимаю, она, скорее всего, испытвает некое чувство вины за наше "трудное детство, деревянные игрушки", но мне непросто ее подарки принимать, и подарки не из дешевых - оплата дополнительного образования, машина, поездки по заграницам, дорогие аксессуары... Я могу себе позволить не упахиваться как негр на плантации (ну или "понаехавшие"), перебирать места работы, отстаивать свои права. Знаю, что мама поможет мне с ребенком - у нее педагогическое образование и огромный опыт. У меня, в конце концов, всегда есть с кем поговорить и у кого спросить совет, такой человек, который всегда будет на твой стороне, даже если совсем уж глупость совершаешь. И я чувствую, что сейчас не могу отдать все, что беру. Надеюсь, в будущем мне стыдно не будет...
Моей дочке 19 лет закончила 2-й курс дневного института, не работает, так как очень загружена на занятиях. Я ей помогаю, деньги даю всегда, оплачиваю учебу, а как иначе?
Она и мои родители самые родные люди, всегда буду о них заботиться. И еще, я вот не понимаю как можно полноценно работать, если на дневном?
35, я например, на зао4ке...По другому никак, бабло нужно
мне 19, до сих пор меня содержат, я студентка на очном
с 18 лет не помогают. Кормят - да. Одежда, гулянки, поездки, половина оплаты за институт(заочно) - все сама. Работаю тоже с 18. Правда МЧ,конечно, помогает, а так может и родители до сих пор содержали))
Ой, до сих пор деньги суют, хоть и сама зарабатываю отлично! Стыдно так, а не берешь - обижаются сильно. Так я стала брать, а сама складываю их на счет - потом подарю что-нибудь грандиозное :)
А вообще содержали полностью до 25 лет, машину подарили мою первую, оплатили 2 образования, и папа всегда говорил: доча! Наработаться всегда успеешь, живи в свое удовольствие!
Ну, сейчас нет, конечно. Я замужем, сама работаю, мы с мужем вполне обеспечены. Единственное, когда мы дачу достраивали (стротельство застопорилось, надо было денег подкопить), они нам дали деньги на завершение строительства, и его мама с папой и мои. Обратно не принимают, говорят, считайте что подарок.
А так, я работала с 19-ти лет, учась на вечернем (сама захотела, особой нужды не было). А нормальные деньги зарабатывать начала в 21 год. А до того, ЗП на себя тратила, а родители меня кормили. Ну и на свадьбу деньги давали тоже с обееих сторон. На загран. поездки раньше тоже мне подбрасывали. А так впринципе, нужды совсем нет брать у них деньги, большие уже (мне 27, мужу 32). А помогать им финансово нет смысла, они обеспечены и ничего не возьмут. Подарки только друг другу делаем. А вот бабушкам-пенсионеркам нашим мы помогаем, и я (внучка) и родители, в обязательном порядке.
Сыну 21 год и учится на дневном. Конечно помогаем.. учится на отлично и потихоньку начинает работать. Нам его деньги не нужны.. нам его здоровье дороже и пусть не выматывается пока одновременно с работой и учебой. Еще наработается за всю жизнь.Между прочим меня тоже родители до конца института содержали и потом денег подбрасывали.. и нормально вырастили.А мы с мужем еще и машину сыну купили на двадцать лет и на бензин под брасываю
Полностью содержали до замужества (до 20 лет)
Как раз по теме. Дочери 22 года. Я в институт её вбухала кучу денег. Можно было приличную комнату купить на эти деньги. А она его раз бросила, потом восстановилась и опять бросила. Работает. Все деньги на себя тратит. Дома живёт, как в гостинице. Пришла, вещи пошвыряла и убежала. Дома даже посуду за собой не вымоет. В своей комнате убиралась год назад. Не было денег (я не работаю, меня муж содержит, не её отец - чужой дядя), так она даже за телефон не заплатила, хотя знала что отключат. Самой же интернет нужен! Периодически претензии с её стороны выслушиваю. Почему вентилятор себе купили, а не ей. Почему то, да сё. Меня тоже родители до 20 лет содержали, но я дома всё делала. Стирка, глажка, уборка для всей семьи. А эта просто засранка!
А мне не помогали.
Наоборот в старших классах заставляли подрабативать. пол мила и газет разносила, да и все, что могла. при етом мама деньги забирала и тратила на свое усмотрение.
На 2 курсе стала работать уже на полную (вечернее отделение), так если себе что покупала, то скандал: "Вот, опят на ф игню деньги тратиш! в 20 лет и старой одежде можно ходить, пока молодая да красивая, одежда не важна..." пока жила дома, все делала, но вечно: "Опять телек!... Чтоза ф игню читаеш, лучше уберис..." я и убиралась, и училась, и по дому все делала, так нет - все не так ...
Сейчас замужем, свои дети, родителям сама помогаю, хотя мама еше работает и не старая. об одном жалею: из дома смотатся надо било намного раньше.
Помогать можно и нужно, если видишь , что человек к чему-то стремиттся, работает, а если живет только за счет помощи, то не пошел бы он на... У меня прлемянница сказала, что не работает и работать не собирается. Живет в долг. А кто эти долги отдавать должен? Я не столько много получаю, чтобы содержать отдыхающих...
Можно помочь, если человек работает. А если отдыхает, тусуется??? На кой ляд помогать???
Знаете, я не считаю, что если родители кормят, то это можно назвать помощью. Только их обижать. Если мама ко мне ходит обедать и ужинать, это не помощь с моей стороны. Помощь - это оплата образования, это машина на ДР, это квартира, это если о денежной говорить. Это воспитание наших детей, помощь о хозяйству, пока мы на работе. А с моей стороны - это оплата например лечения, отдыха, крупные покупки типа бытовой техники или мебели.
Я по-хорошему завидую тем, у кого родители имеют возможность помогать. Это такой вроде маленький нюанс, который на деле ставит на совершенно разные ступени их детей, тех которые едут учиться и работать. У нас на работе девочка-юрист приезжая работает уже с год, 22 года, это ее первая работа. Снимала комнату у папиных знакомых - в 5 мин. ходьбы, м. Октябрьская. Сейчас папа купил ей квартиру, да маленькую, зато свою, зато одна остановка от центра. Одевается-обувается прилично, понятно что не на нашу з\п. Папе на ДР повезла в подарок КПК. Почувствуйте разницу, как говорится. Она тоже своим помогает как видите.
Как можно выпускать ребенка в 18 лет во взрослую жизнь!? Давайте называть вещи своими именами. Если ты идешь работать ткачихой-поварихой то ты рабочий класс и твоя судьба до пенсии с 9 до 18 ломомвой лошадью пахать. Тогда - да, с 18 лет во взрослую жизнь пинком в зад после ПТУ! Если хочешь мало-мальски приличное образование дать ребенку то он на твоей шее ещё лет 5 сидит. Другое дело что на старших курсах студенты могут уже подрабатывать по специальности, но и то не всегда. Какие-то деньги студенты получают изредка, но нормальной зарплатой на которую можно существовать это назвать нельзя, так на косметику и еду.... Чем выше интеллект живого существа, тем дольше оно выращивает свое дитя, тем дольше оно под плотной опеккой родителей
38 попугаев, я даже ужаснее вещь скажу. Я вообще, считаю, что если студент идет работать в 18 лет, это ну никак - пошел работать и пошел. Это не повод для городости. Это за малым исключением жесткая необходимость, потому что у родителей просто нет средств содержать и оплачивать чаду учебу.
да, согласна...