Форумчане! Назрел вопрос: всегда ли вы уступает места в общественном транспоте пожилым людям?? Просто бывают такие ситуации, когда едешь с работы(особенно, если целый день на ногах) или института, …
51 КЗ, я бы выследила и устроила им неприятности:) Меня лучше не злить, я злопамятная.
Я в маршрутках почти всегда езжу, так что проблема уступания мест меня не затрагивает. В траликах и автобусах езжу, когда они свободные, но я в Севастополе, у нас московских толп нет. Бывает, что все топики полные едут, но останавиливаются брать стоячих пассажиров, хотя это запрещено, так я могу несколько остановок пешком пройти, ибо в топике стоять это просто себя не уважать, да и других.
топики=маршрутки, это севастопольское слово:)
я раньше много ездила на наземном транспорте,но никогда с таким не сталкивалась,чтобы "вошли бабки оборали", странно, я в Москве и в метро такого не наблюдаю.
Я всегда уступаю беременным, "божьим одуванчикам" и людям с маленькими детьми, которые постоять не могут. Мужикам - нет. Я считаю, что если ты не ***, то и в 70 вполне постоишь.
в прошлом году,за пару месяцев до 42-летия у меня как отрезало выисивать людей страше меня и вск4акивать,сейчас уступаю только если нет рядом сидящих юношей
Помню я маленькая была, ехала в музыкалку (7 остановок на автобуме). Только сяду - бабуся заходит, я ей уступаю. Потом место освободилось - села, опять бабуся, другая заходит, уступаю. ПОтом опять, села-уступила, встала у окна и решила больше не садиться. А там еще ода бабушка сидела, рядом с ней место освободилось, а она меня за куртку хвать, садись, говорит, а то тебе так и не удается посидеть. Ну я села, проехала остановку, на следующей заходит бабка и с порога на меня начинает орать, что сижу и место ей не уступлю С тех пор не сажусь, только если устала. А если устала, то краном меня не поднимет никакая бабка!
А еще однажды с мамой мы ехали в метро. Зашли в вагон, а там напротив парень молодой сидит и в пол смотрит. А мы с мамой дурачимся постоянно (ей 55 лет, но можно ей дать как меньше так и больше). И вот я говорю ей, смотри-ка мальчик место тебе не уступает. Ну я тихо в шутку! А мальчик видать понял о чем мы, почему на него косимся, встал и место ей уступил. Мама покраснела, сказала "не надо" и убежала в другой конец вагона)) Стыдно ей стало, что за бабусю приняли)))
Пожилым всегда уступаю, в первую очередь пожилых "с палочкой" приглашаю на место, даже если и сама устала очень. Беременным почти всегда уступаю. Но не всегда тем, кто с детьми, т.к. себя помню, ребенок от усталости плачет, я на руки не могу взять (что бы не свалиться нужно держаться), просила нескольких уступить место, дык морду в окно отворачивают и как-будто не к ним обращаюсь.
а у меня такой был случай, сели с подругой в трамвай, заняли места, а там бабки впереди стояли около каких-то мужиков, мужики начали вставать им место уступать, а они как начали верищать: "Ну что Вы сидите, сидите, пусть молодые уступают" и короче погнали на нас. А мужики говорят "да мы все равно выходим" Они то вышли, а эти все равно успокоиться не могли. Короче если мужик уступит то это противоестественно считаеться. А беременным всегда уступаю, да и бабкам тоже, мне нервы дороже стали.
уступаю исключительно беременным и мамам с малышами. Бабакам - никогда! Особенно мерзким и ворчащим. Когда я буду старая, мне никто не уступит место, чего я должна уступать?
Если начинают с воплей и наезда - не уступлю, уступить место - признак уважения, я не уважаю людей, которые не уважают меня. Вперед, бабушко, на первые 3 ряда мест, которые я никогда не занимаю. Если просто увижу, что зашел пожилой человек, или с маленьким ребенком, или беременная (их не опознаю обычно, не спец в этом) - уступлю, если подойдет близко, через весь автобус не понесусь :) Когда вежливо (!!!) просят - уступаю всегда.
Хы, напомнили, женщину пару раз видела с палочкой, не старая еще, лет 50, наверно. Довольно странная, похожа то ли на поэтессу, то ли на писателя, то ли на художницу...короче, что-то творческое, странно мысли выражает, цветисто так. И, видимо, она не любит, когда ее считают инвалидом. Я ей 1 раз открыла дверь в маршрутке, пропускаю перед собой. Она фыркает, садится рядом с водителем. Потом в автобусе видела ее. Женщина начала ей место уступать, так "художница" ее чуть не обматерила, жестко как-то ответила. Женщина только улыбнулась, говорит, ну вот, хотела как лучше, а тут еще и ругают :)
Когда езжу в общественном транспорте, уступаю старушкам и старичкам (если сразу не начала наезжать и грязью поливать для профилактики), женщинам с виду средних лет с тяжелыми сумками (у меня бабушке 74 года, она очень молодо выглядит с лица, так что про 74 года ей часто не верят, а ноги у нее сильно болят, так что симпатизирую), беременным, инвалидам, пассажирам с маленькими детьми. 5-10 летние дети вполне могут постоять, я в их возрасте сама место уступала. А вообще, с удовольствием уступлю место, если могу и все ведливо. Как только начинается хамство, сразу хочется послать по известному адресу.
К счастью, на общественном транспорте езжу редко.
Не садитесь на места для инвалидов, да и все. Всех претендующих отправляйте на скамейку, специально для них отведенную, тем более там обычно сидят персонажи, просто созданные уступать места
у нас в Питере такого нет, это в вашей большой деревне такой беспредел!
Помнится, еду в метро после работы. Сижу. Рядом мужичонка лет 50 сидит. И перед нами стоит женщина лет наверное 45. Мужичонка с ней начал заигрывать, что-то ей там шутит... А потом ко мне поворачивается и говорит - девушка, уступите место даме, а? (мне тогда было лет 28). Вот такие ухажёры бывают :)
Или вот ещё случай видела. Мужика реально было жалко :))) Сидел парень, увидел беременную женщину. Встал, подошёл к ней место предложить, а пока он ходил, на это место села другая женщина. И когда парень с беременной подошли обратно, то парень офигел и попросил сидящую встать - типа я не вам уступал. Ну она встаёт, и становится видно живот ничуть не меньше, чем у первой :))) Чем кончилось, не помню, но парень был готов сквозь землю провалиться. Клянусь, не выдумала! :))
Очень животрепещущая, к сожалению, тема :(
Буквально сегодня со мной произошел случай: ехала с утра в метро с работы (работаю сутки). Села и сразу заснула. (ехать 30 минут). Проснулась от того, что какое-то чудовище тыкало мне в лицо своим пенсионным удостоверением. Тетке лет 50, крепкая, упитанная, румяная. Слазь, говорит, успеешь насидеться.
Пришлось уступить место, потому что сидела на пресловутом месте "для инвалидов"
Господи, как вспомню те времена, когда беременная на работу ездила, на другой конец города, на автобусе:( Пятый месяц, токсикоз страшенный, вся зеленая, еду чуть не в обморок падаю, за поручень держусь... Все стоят, смотрят на мой живот, а как только поймают мой взгляд, так сразу отворачиваются в сторону. А мне аж до слез обидно, очеь плохо было:( Один только раз помню, как девушка, наблюдая мои мучения в течении минут 20 под конце предложила мне свое место. А мне через одну уже выходить надо было. Причем все абсолютно мужики сидели отвернувшись, с плеерами в ушах. фууу, как вспомню аж противно:(
Беременные,просите места,вам уступят.Беременность-не болезнь, все ее переносят по-разному.Наблюдала вопиющий случай, когда женщина (не старушка!) такая хабалка с матом поднимала парня.Он встал и оказалось,что у него вместо одной ноги протез.Я это заметила, когда он с трудом вышел на моей остановке и похромал вперед.Он без звука уступил,а сам мучался еще остановок 5.
Честно сказать, уступаю только дедушкам и бабушкам стареньким, им точно тяжело и стоять и дойти куда-то, и вобще они уже от всего устают, им из-за погоды, духоты и прочего уже плохо становится.. У меня 2 бабули и дедушка есть, всем уже за 80, они то конечно никуда не ездят уже.. Только во двор выходят.. Так что я прекрасно понимаю как старикам приходится... Даже когда орут и возмущаются, не обижаюсь и отношусь с пониманием.. Они такую тяжелую жизнь прожили, что нам и не снилось просто (дай бог вам этого никогда не знать - мои мне говорят).. Беременным не уступаю, как уже писали - беременность-не болезнь.. Если попросит или ко мне подойдет просто - уступлю.. А так нет.. К тому же, откуда люди знают - я ведь тоже могу быть беременной?.. Кстати, обращаю внимание - всегда уступают место видимым беременным)) мужчины... Но у нас ветка метро не особо перегружена и окрытая, западный округ.. Не уступаю тёткам с сумками и детьми от 4-х - 5-ти лет, я сама в таком возасте бабушке место занимала, а не себе..
Старикам почти всегда уступаю. Кроме случаев, когда старик сам в невежливой форме требует уступить со словами вроде "ишь, расселась". Никогда не уступаю беременным женщинам и детям.
в германии беременним не уступают
ну-ну а если меня тряхнет и я упаду?вот ссуки и будут сами роди принимать
ф рау к а вы уверены, что будут?Держитесь крепче
Беременнные, надо просить уступать места, ничего в этом страшного нет. Мы как-то с мужем вместе ехали на работу и сидели вместе. Постепенно вагон заполнился. Вдруг несколько теток рядом с нами поднимают страшный гам и вой, вопят моему мужу "Хам! не утсупаешь место беременной! Да что за мужики такие!" и все такое. А девушка стояла у дверей вообще и ни я , ни мой супруг ее просто не видели. А поднялся такой ор, хамский просто. Конечно, муж посадил ту девушку, но очень было неприятно. Он уступает место всегда, когда надо, но именно тогда не видел ее. Никто же ни сидит и головой не крутит, выискивая пожилых/беременных. Девушки, не стесняйтесь говорить "Я беременна, уступите место", вам уступят. А то на вашу защиту такие персонажи встают, ужас)))
Как-то еду в автобусе, заходит молодая женщина, лет 20 с ребёнком лет 6. Я предложила ,чтобы ребёнок сел ко мне на колени, или чуть и подвинутся и рядом. Но он испугался. Так какая-то бабуся начинает орать. чтобы я место уступила. А я не собираюсь место уступать девушки, котрая меня лет на 15 моложе, да и дети меня достали. Целыми днями наверху скачут, как кони, а постоять 10 минут не в состоянии. Так старушка с кондуктором такой хай- лай подняли. Тут моя мама возмущаться стала, что ж они такой хай не поднимают, когда старым места не уступают или, почему бы им к мужчинам не привязаться? Рядом женщина подхватила : А мужчин попросите? Мужчины героически сидели, а бабка сразу замолчала, одно дело на женщин орать, другое на мужчин. Кстати сама женщина с ребёнком стояла тихо.
О Боже, я в первую беременность тоже так расстраивалась, когда мне место не уступали на 8-м месяце. И даже не так на мужиков обижалась, как на женщин. Так как мужчинам не понять состояние беременной. А все, кто пишут, что НУЖНО ПРОСИТЬ, так вот не хочется особо быть еще и обхаянной, что типа беременность - не болезнь, не фиг какая фифа - постоишь (это я из собственного опыта. 1 раз попросила - больше не рискнула).
мне однажды плохо стало очень.. Думала в обморок упаду (критические дни были, сорри).. Сказала первому попавшемуся паню - мол чел, уступите мне место пожалуйста, мне очень плохо, сознание теряю - он сразу встал! А если это еще и беременная скажет - никто не откажет! 100%. Просто надо быть повежлевее и проникновенно просить, но без лишних объяснений
У меня подруга када была беременна, муж старался сам по всем делам ездить, её оберегал, а если не мог, то такси ей всегда заказывал, так что перемещалась она с комфортом, думаю, это стоит того
Мотя, ситуации разные бывают. Вполне может быть, что беременная вынуждена проехать в общественном транспорте. Не у всех беременных есть мужья, или такие заботливые мужья.
81, нормальный человек, не важно - мужчина или женщина, не будет никогда хамить беремнной или просто любой другой женщине, на просьбу уступить место. И если один раз попался придурок, это не значит, что все придурки поголовно.
Уступаю Очень пожилым бабушкам и детям от 0 до 10-11 лет. Т.к. в большинстве случаев езду в час пик, то боюсь, что их (бабушек и детей) реально так затолкать могут, что мало не покажется.
Если хотите посидеть и отдохнуть, то лучше в метро садиться в середине , а не с краю . Вечно кто- нибудь своей спиной или задом , руками ,нависает над твоей головой . Я в этом случае лучше постою . И с краю обычно часто сидят бомжи , ети их маму.
Сейчас мне вспомнился фильм " Афоня ". Помните вначале показывают автобус , в который садятся люди , а Афоня ,нарочно хромая стучит в переднюю дверь ,мол " открой, шеф, я убогий "
А вообще люди, конечно, разные. Много хороших, но есть такие... Вот стало мне однажды плохо в метро (давление упало), я вышла села на лавочку. Чувствую - не легчает. Рядом парень сидел, я его прошу - не могли бы Вы позвать дежурную по станции. Так он сказал "нет", встал и ушёл. Вот это была жесть. Причём народу больше рядом никого не было - конец перрона.
Я сама всегда езжу сидя и почти никогда не уступаю место (только в крайнем случае), потому что если еду стоя, то давление падает почти всегда, и приходится выходить, приходить в себя. Но по внешнему виду это же не видно... Но я забочусь о том, чтобы ехать сидя сама - еду на конечную станцию или жду пустой поезд. Трачу время. Поэтому считаю, что если человеку принципиально сидеть, то он и сам может что-то для этого сделать, потратить своё время.
Пожилым людям я уступаю. Старость ведь неизбежна для всех. А беременность - тут простите.
Вообще, закона такого нет, чтобы место уступать. И на билете не написано, что уступать обязаны. Отсюда мораль - дело это добровольное, следовательно, не всегда случается, и относиться к этому нужно нормально. Заметьте, хамство возникает тогда, когда его носитель уверен в "официальной" неправоте тех, кому он хамит. Они неправы - следовательно, "вне закона", и схамить им - одно удовольствие. Это, увы, тоже НОРМА нашего общества. Вам не нравится? А откуда же тогда это взялось? Почему в метро горы семечек и пустых бутылок? Почему тот же слабый пол при открывании дверей врывается в вагон, снося всё на своём пути (кстати, мужики-то знают, что могут и в лоб получить, а вот женщины... хм...)? Может, у них оправдание? Ну, а беременных правда жалко.
Люди! Да как вы можете так говорить, что беременность - не болезнь и место не нужно уступать? А вдруг толкнет кто в живот, а вдруг упадет, не дай бог? и выкидыш может быть, и ребенок от травмы потом инвалидом будет. У нас же водители на всю голову больные в автобусах, так затормозит, что люди и с сидений-то падают кубарем на пол, не то что уж те, кто стоит. Беременным всегда уступаю! У меня подруга лучшая года четыре назад забеременела, была реальная угроза выкидыша, токсикоз страшенный, чуть в обморок не падала.ехали мы с ней в автобусе, никакая сволочь не хотела место уступить, даже когда я подходила и просила, ни один человек не встал! У всех были свои причины и отговорки, то давление у кого-то низкое, то артрит, то радикулит... В общем, автобус очень сильно качнуло в сторону, подруга ударилась животом об толпу людей... На следующий день она потеряла ребенка, долгожданного ребенка!!! Девушки, вы не представляете какая это была трагедия, не дай бог никому такое пережить! Сейчас она снова беременная, я больше не рискую, не отпускаю её никуда одну ехать. благо, у меня сейчас машина! Я даже с работы отпрашиваюсь, если ей нужно куда-то съездить. В крайнем случае, вызывает она такси. А что делать? Люди свиньи у нас, даже по нынешней теме это заметно. Те, кто не уступает место беременным просто никогда сам не был в таком состоянии, не видел и не знает что это такое!!!!!!! Да будьте вы людьми!
Джента, желаю, чтобы когда ты будешь беременной, тебе НИКТО И НИКОГДА не уступил места.
91 Вы уж простите, я не бессердечная, но, блин, если бы у меня (тьфу тьфу) были бы такие проблемы при беременности и я бы о них ЗНАЛА, то хрен бы поехала в автобусе с кучей народа! 200-300 рэ в кошельке на машину почти всегда можно найти.. УЗИ стоит дороже и витамины, и все на них деньги находят... А здоровье ещев миллионы раз дороже! В таких ситуациях это более чем стоит того... Немного непонятна мне позиция вашей подруги, но тем не мнее, от всей души, искренне желаю ей здоровья и счастья.. =)
84 ну можно и самой это решить, без мужа.. Особенно, если так ехать будет удобнее и не намного дольше чем в метро... Самый ужас это кольцевая ветка, красная и та, где кузьминки.. народу тьма.. мне повезло, что я на голубой живу, после 9:30-10-ти утра уже нет проблем сесть никому..
91 "Сейчас она снова беременная, я больше не рискую, не отпускаю её никуда одну ехать" - то есть Вы себя чтоль в этом вините? Она сама не понимает чтоли? Это не Вы а ОНА не должна рисковать по-моему....?
Я тоже стараюсь уступать, но не всегда. Кстати,сегодня была приольная для меня ситуация. Едем в метро, все места заняты мужиками 30-40 лет. Рядом со мной сидит девушка лет 27-28, но толстоватая, в очках, неухоженная, типаж русской женщины, которая коня на скаку... )) Мне 36. Заходит бабка и прямиком к нам, девушка уступает, бабка шлепается рядом со мной и сообщает мне, что женщина ей уступила, а я, молодая, не соизволила шевельнуться. Меня это повеселило и я не стала связываться :) Но обычно я таких бабок отправляю к молодым мужикам и кому-нибудь из них приходится собирать свои яйца в охапку и поднимать зад.
Вообще природой устроено так, что лучшие места и лучшие куски достаются доминантам. "Правила хорошего тона" придуманы для слабых. "Настоящий мужчина", про которого все тут так любят вспоминать войдет в вагон, сметет всех бабок со скамейки волосатой могучей рукой и будет сидеть один. Мужчина, уступающий место, да еще и бабки, низкостатусному существу - слабак и подкаблучник.
Согласен, у меня право сильного. Захочу - уступлю, а не захочу - не уступлю. (как правило, я не хочу :)
... Напевает "Соблюдая лишь один закон...."
Уступаю только когда мне не сложно постоять: не буду вжата в дверь со своим мизерным весом, не отваливаются ноги, а ехать мне не через всю ветку. Иногда встанешь, а это чудо на след. остановке выходит, твое место занимают, а тебе ехать еще полчаса. Вот радость-то...
"Право сильного" у того, кто сел))) А далее уже это твое личное дело, уступаешь или нет.
97 - почему это бабка низкостатусное существо??? Статус по моему не от возраста зависит...
ну вы вообще, кто считает. что не надо беременным уступать! головой то хоть думайте!
Я фигею, беременность-то не болезнь, но чувствуешь себя временами очень больной. Уж это надо бы знать хотя бы девушкам.