Вопрос только тем, кто ЧИТАЛ роман. Как вы его восприняли? Какой смысл вложил Булгаков в это произведение?
Ненси! Небожители вообще-то не здесь обитают)))))) Правда многие (вроде вас))))) себя ими возомнили))))) Поверьте! Не всегда надо следовать стереотипам!!!!!! Порочный путь!
Максим! Меня тоже в душ отправили!!!!! Так как воду греть надо в нашем приземленном мире.....(воду отключили) А это время.....)))))) Я процессс семейный торможу.... Так как я имею приоритет, а не пользуюсь им до такойго позднего времени..... Семейные меня ждут, пропускают и сами хотят омыть свое тело....но только после меня........
Книга о том, что каждый получает по своей вере. И это правильно. Каждый видит то, что способен увидеть. Например, тот, кто не способен увидеть смысл "Мастера И Маргариты" - не увидит его никогда. Аминь.
да уж....сильна в народе стадность....и вера в исключительность именно его стада))))))))
40- да уж-Максим! Очень даже согласна с Вами! Книга, каких множество теперь. Раньше это было необычно и не более того. Сейчас ТАКОГО пруд пруди. И с тех пор нам пытаются вдолбить, что ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. Что там ТАКОЙ смысл. А народ хочет себя причислить к избранным и находит-таки какой-то там смысл....ему уж по крайней мере неведомый.... Но надо же их себя пострить не простых лягушек))))))))
Смешно-с! -деточка насчет пруд пруди это вы погорячились... Не спорю, в любом книжном магазине все полки завалены книгами Донцовой, и иже с ними....Вот в них то наверное вы находите поистине глубочайший смысл. Да уж,поверте мыслящие не есть избранные-они нормальные т.е понимающие,или люди с интеллектом-поясняю. А уж да уж-своим постом под номером 50- вы вообще рассмешили... у вас на лбу большими буквами 10 классов написано.Уж не взыщите.
55! Вы сильно ошиблись))))) Лет мне к 40-ка...Образований у меня 2! Одно МВТУ им Баумана....красный диплом..... Второе филологическое....Успешный в профессиональном плане человек....авторитетный....Уж поверьте мне! Лекции студентам читаю.... Имею некоторые научные степени (не буду оглашать)))))Донцовых не читаю.... Просто НЕ следую стереотипам!
Книга замечательная... А о чем? Наверное, в основном о том, что всем нам рано или поздно придется ответить за свои деяния. И спрашивать будут строго, спрашивать будут те, кого не обманешь и кого не купишь.
а на таких как Вы, Гость 55, я давно не привык взыскивать! Жизненный и профессиональный опыт! Уж больно много слушателей....студентов....консультантов....)))))
и еще раз! Вам, Гость 551 Научитесь мыслить! А не брести за стадом! Успехов вам!
А спорить не стоит, господа. На вкус и цвет товарищей нет. Кто роман не понял, или просто не воспринял - зачем критиковать? Глупо как-то. Это так же, как утверждать, например, что теория Эйнштейна - муть голубая, особенно, если не понимать о чем в ней идет речь.
Эта книга ОБО ВСЕМ.О Жизни со всех сторон.Проитивоположность Бог-Дьявол, противостояние.Банально Любовь и Смерть, тоже 100% описано,причем честно и искренне, с изменами и проч.Считаю что не надо читать никаких монографий,статей и проч. - каждый понимает её для себя сам!!!Причем с каждым новым прочтением по-новому!А кто говорит "я её не понимаю" это извините означает лишь одно - интеллект на уровне шрека.Максим прав - читать статьи О КНИГЕ чтобы понять её - это полный бред))Это все равно что спросить у кого-то его мнение так как своего нету.Это только для саморазвития и для интереса - чего там умные люди пишут)А вобще книга о том, что всё невозможное возможно!)))
60, а при чем тут "брести за стадом?" - позвольте спросить? Мне, например, если что-то не нравится, то я никогда не буду этим восхищаться, только потому, что боюсь показаться глупее других. Многие вот в восторге от Пелевина и Коэльо - я ознакомилась, и поняла, что эта литература не для меня. Тоже самое и здесь. Согласна, есть люди, которые всегда и во всем следуют моде, придерживаются мнения большинства, "увлекаются" теми вещами, в которых не понимают. Сохранять индивидуальность - это замечательно, но, при этом не нужно оскорблять вкусы других людей, а тем более критиковать общепризнанные классические литературные произведения. Многим здесь до Михаила Афанасьевича Булгакова √ как пешком до луны...
56,58,59-эк, вас разобрало то...Поменьше бы таких лекторов для студентов. Успехов ВАМ-в различии стереотипов...примените наконец свой- Жизненный и профессиональный опыт.
Гость 63! А по делу что сказать есть???? Или только уничижение (слово такое знаете?))))) Опыт я свой применяю!)))))) Вам есть что сказать? Или только грязью полить?
особенно тронуло.....РАЗЛИЧИЕ СТЕРЕОТИПОВ))))))) Смеюсь я с вас! (это я вашим языком)))))
Я тоже несколько раз его перечитывала, и также всякий раз нахожу там что-то новое.
Булгаков хоть и наркоманом был, а писал хорошо, cукин кот). "Записки на манжетах" его еще нравятся, "собачье сердце" - классика жанра. А сейчас кто? Гламурёныш Миронов? Или Сорокин с его "Голубым салом" и "Настей"? Просто ***.
да уж,Следуете за стадом,на мой взгляд,именно Вы.Сейчас стало модно ругать "М и М",критиковать то,что Вы не можете понять.Не хотелось переходить на личности,но Вы к своим 50 мыслите как пятилетний ребёнок и Ваши 2 образования,судя по Вашим постам,прощли для Вас бесследно.По теме:обсуждать творчество Булгакова на этом форуме просто кощунство.
Ой, Гость 67! Тронули! Какая эрудиция!!!!! Каой жизненный опыт!!!! Вам сколько лет, кстати????? Вы такая милая))))) В своей непосредственной наивности и.... не буду больше говорить.... а то забанят)))) Один вопрос - а вы много чего можете понять.... или ВСЕ можете понять?????? И слово КОЩУНСТВО......Ужас!!!!!! А оскорблять вы научились в своей жизни! Респект Вам (это на Вашем языке)
67, да, соглашусь. Роман вообще очень неоднозначный, кто понял что-то, тот понял, кто нет, ну и ладно, пусть живет безмятежно...
Кстати, и о Пушкине, который признан во всем мире - можно заявить, что чушь собачья, и хвалят его все, потому что так принято. А уж писать, что таких писателей как Булгаков щас пруд пруди, это вообще /не хочу никого обидеть/но, интеллект нужно иметь на уровне табуретки. Кого из современных авторов можно поставить в один ряд с Булгаковым? КОГО? Ответьте - и я возьму свои слова обратно.
65-ну так посмейтесь,хоть с меня, хоть с самого себя-мне все равно. Так то то я ж ВАШИМ языком-чтоб вам понятнее было. Хорошо,хоть признаете,что элитарная книга вашему интеллекту не доступна.Уважаю самокритику.
Криста,Вы конечно извините,но разве мой пост был обращён Вам?Ну что ж отвечу и на Ваш достаточно странный,не относящийся к теме вопрос" а вы много чего можете понять.... или ВСЕ можете понять??????".Разве я в своём посте сделала хотя бы намёк на то,что я могу всё понять?Всё понять не дано никому,но у меня хватает ума не критиковать то,что не понято мне,но может быть понятно другим.З.Ы.Чем же Вам так не угодило слово "кощунство"?
71-Криста перепутала номера постов всего лишь.
50 да уж! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
73 Ненси-)))))
74 ??? Угу, и я о том же!)))
72,тогда очень странно,что она говорила о слове"кощунство",которое находится в моём посте))))
товарищи,Максим например,обращаюсь к вам,таких книг не пруд пруди,но все же,чтобы читать Донцову,конечно историю учить не надо,а тем более религию изучать.Но между прочим даже для понимания Шолохова историю следует знать.А это произведение Булгакова глубоко потому ,что в нем затрагиваются религиозные аспекты.Учитывая,что мы все здесь - дети христианской цивилизации,с этой точки зрения книга должна стать для нас вдвое интересней,а потому лично я могу посоветовать прочесть книгу Кураева про Мастера,Бегемот тоже давал ссылку,я пока ее не открывала,но кажется он плохого не посоветует)
Роман потрясающий! Книга о добре и зле, о любви и преданности, о предательстве и прощении, и о том как некоторые вещи в жизниискажаются в нашей реальности и воспринимаютс по другому. ))) Впечатление о книге просто захватывающие. Очень люблю Булгакова, пишет легко, интересно. Кстати, первоначально "Мастер и Маргарита" назывался "Копыто инженера". Читала наброски к нему, т.е. черновики. совершенно другая книга.
Бред!
Мармеладка, черновики где ты читала? В Инете есть?
Мне книга понравилась:)Когда я ее читала было какое-то волшебное чувство:) Прочитала я ее за одну ночь,думаю еще как-нибудь перечитаю.О чем она многие уже написали, не буду повторяться)
Скорей всего есть, у меня дома в бумажно варианте, т.е. в книге. Попробуйте поищите, но предупреждаю сразу черновики разительно отличаются от оригинала.
А,да уж и криста один и тот же человек,нетрудно догадаться особенно по окончаниям постов)
Ненси Дрю, вот нашла. http://lib.aldebaran.ru/author/bulgakov_mihail/bulgakov_mihail_kopyto_inzhenera/bulgakov_mihail_kopyto_inzhenera__0.html
А у меня после 1-го прочтения было разочарование, однако при детальном изучении (спасибо школе) пришлось пересматривать отношение.
Почему сын священника, неверивший в Бога и ╚сидевший╩ на морфии, предчувствуя смерть так рьяно стремился закончить роман, одним из контекстов которого является неоспоримое утверждение о существовании иных сил?
В романе каждая фраза не случайна√ будь то дьявол, появляющийся солнечным (!) жарким полднем, или безымянный мастер, неслучайно носящий шапочку ╚М╩ (антипод перевернутой ╚W╩ - Воланд), или имя Маргарита (аналогия с ╚Фаустом╩), да и действие само происходит в 3 предпасхальных дня, хотя в романе прямого указания на это нет (бал √ в пятницу, а на Пасху Воланд улетает из города). А если взять историческую ветку и советскую Москву √ то там .Короче, рукописи не горят!
А по поводу смысла и концовки- сначала думала, что это роман о любви и ╚всевидящей╩ справедливости со счастливым финалом, теперь считаю, что ╚покой╩ - это тоже наказание за грехи...
Читала в 16 и перечитывала в 23. Категорически НЕ понравилось все, кроме части о прокураторе, хотя слог гениальный. Чертовщина, полеты на метле и прямоходящий кот вызывали раздражение. Где-то читала, что Ильф и Петров советовали автору подсократить мистическую часть в пользу сатирической. Вот это было бы как раз по мне :))
Гораздо больше нравятся другие вещи Булгакова. ММ - совершенно не мое. Хотя, может, еще дорасту :)
Вечная студентка, мне тоже больше всего понравилась часть о прокураторе,но там ведь все сюжетные линии переплетены между собой.
56-О Боги, Боги...-сколько же не стереотипных вопросов к:- Лет мне к 40-ка...Образований у меня 2! Одно МВТУ им Баумана....красный диплом..... Второе филологическое....Успешный в профессиональном плане человек....авторитетный....Уж поверьте мне! Лекции студентам читаю.... Имею некоторые научные степени... а смысл? Всего вышеперечисленного не хватает для понимания шедевра. М и М-по вашему стереотип? Я бы принципиально не ходила на ваши лекции, если бы была вашей студенткой-ибо все ваши научные степени,просто пустые регалии-в принципе нужные вам самому,а более никому.
Не кидайтесь тапками... Эта книга - сатира. Уровня "Золотого теленка". Просто несколько осложненная наркоманией автора. Книга талантливая, не спорю, но мистики никакой нет.
89-это больше чем мистика,Булгаков не Стивен Кинг,и не Задорнов. Кстати,когда писал М и М он не принимал наркотики. Книга без смысла, просто сатира никогда не была бы запрещена властями.
89 еще раз хочу сказать - почитайте хотя бы Кураева - там все замечательно рассказано.Это не не мистика и не наркомания,рекомендую ть Кураева именно потму,что здесь собралось много умных читающих людей,не пожалеете
"Какой смысл вложил Булгаков в это произведение?" Смысл такой, что даже чёрт лучше, чем советская власть.
92-)))
для да уж- ...та кто ж ты наконец?
-Я часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Глава 1.
НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ.
Роман посвящен общечеловеческим вопросам жизни, смерти,любви,красоты.
Во-первых, на вкус и цвет фломастеры разные)
во-вторых, для чтения (а главное - понимания) Булгакова нужен определенный склад ума (скорее абстрактно-образный, нежели логичный). Ни хуже, ни лучше, просто определенный. На самом деле, если мы спрашиваем, о чем сериал, или многие книжки, представляющие собой образцы современной литературы, можно четко ответить и в двух-трех предложениях составить аннотацию. Но с Булгаковым такой случай не проходит. Вот как ответить на вопрос "О чем жизнь?" "какова жизнь?"....Роман очень многогранен, как и сама жизнь. Затрагиваются темы, начиная от советских ментальных петтернов ("квартирный вопрос испортил москвичей"), заканчивая вопросами человеческого предназначения, показан путь пороков и искушений, раскрыты вопросы глубоко-сакрального толка. Это "роман в романе"... в каждом их которых - свои смысловые линии, акценты. До "Мастера и Маргариты" еще дорасти надо . Когда я читала его впервые (в возрасте 12 лет) , я пропускала главы о Иешуа, которые казались мне абсолютно бестолковыми. При всем этом я очень много полезного вынесла из этого романа. Позже, перечитывая, я делала акцент именно на Библейских главах. Таким образом, можно сделать вывод, что до романа надо "дорости", а потом он будет расти вместе с нами.
76-потому что она или (он) недалекая (ий)-это очевидно.Особенно выдает вот это:Ой,гость 67! Ой,да ай... нечего больше сказать ей (ему)- словарный запас на исходе- а то забанят..)))
95 + 1
Обожаю эту книгу, несмотря на то, что религия, в том виде, в котором она традиционно существует, представляется мне продуктом исключительно человеческим и лишённым какого бы то ни было "божественного присутствия". Однако это не мешает мне с удовольствием перечитывать и "библейские" места и "дьявольские" главы. Мне кажется даже не столь важно, во что верил сам Булгаков, потому что, несмотря на упомянутую здесь "мистику", главное действующее лицо здеь, на мой взгляд - это человек. Это роман о человеческой природе в широком смысле. Поэтому затронуто так много аспектов, начиная квартирным вопросом и кончая муками творчества.
Те, кому книга не нравится, конечно же не обязаны ей восхищаться. Но тут надо помнить о том, что во-первых, это не развлекательное чтиво (хотя написано необычайно увлекательно), во-вторых, произведение не "линейное", то есть многогранное, неоднозначное и многоуровневое, в-третьих, требуется минимальный багаж знаний, который, к сожалению, для многих нынешних юнцов, почему-то представляется непосильной ношей. :(
Книга хорошая.Но лично во мне всегда вызывает неприятие штампов и навязывания.Слишком много разговоров о ней.Все уже давно заездили этот роман,разобрали на цитаты и восторги.
А любая книга это состояние души.Нельзя приказать любить или не любить.
Откровенно не люблю это произведение и выдающимся его не считаю, как бы им не восхищались другие. Каждому своё.
К чему бессмысленная полемика?! Кому-то нравится, кому-то нет. Я из первых. Зато, например, не люблю Салтыкова-Щедрина, и Шолохова (о ужас!), кстати, тоже. Но я же не говорю, что это бред и.т.д. Просто не нравится. Но я искренне считаю, что людей, которым "Мастер и Маргарита" нравится гораздо больше, чем тех, кто не понял этот роман. Его во всем мире читают, не думаю, что все через силу :)