Мне 21. Всегда хорошо училась, и в школе, и в универе, закончила музыкалку с красным дипломом, в детстве 6 лет жила и училась за границей. 2 раза ездила по W&T в штаты, работала на нескольких интересных работах... в принципе, есть о чем рассказать. Но вот спроси меня, кто мой любимый писатель - и я в ступоре. Начни разговаривать со мной о политике или картинах Сальвадора Дали - и я молчу как рыба. В принципе, меня это никогда не напрягало. Люди, с которыми я общаюсь - такие же студенты, которые поклоняются богу АНУНАХу в Контакте, ходят по клубам и зашиваются в сессию. Если бы не одно НО. У меня есть одна очень умная одногруппница. Компанейская, веселая, такая же, как и все, только когда преподы спрашивают нашу точку зрения по какому-нибудь вопросу на паре и она начинает ее высказывать, все сидят, как загипнотизированные. Девочки, она настолько логично обосновывает то, что говорит, приводит факты из журналов, книг, исследований... Причем на любом предмете! И не только на предмете, в общении на темы кино, моды и т.д. Ее мысли логичны и закочены, никогда не обрываются нашей с одногруппниками любимой фразой "ну в принципе наверно так". Преподы уважают ее, она может поспорить с любым из них и заставить кандидата наук согласиться с ней. Я восхищаюсь. Уже сейчас ей предлагают хорошую работу в столице. Я понимаю, что это все приходит не сразу: она очень много читает, у нее родители из "высших кругов", которые занимались ее воспитанием. Теперь у меня появилась навязчивая идея - этим летом заняться самообразованием. Только вот не знаю, с чего начать. Вчера скачала книгу - "100 человек, которые изменили ход истории". Начну с Александра Македонского. Мне стало стыдно, что я не знаю элементарных вещей, не знаю географии, истории, основных религий, знаменитых авторов, глав государств... Умным людям с мной неинтересно, а так хочется это изменить... Пожалуйста, посоветуйте интересные книги или фильмы для расширения кругозора! Буду очень признательна :)
отдохнуть летом не хотите?? А то мозг взорвется.
А всего все-равно не узнаешь.
Чтение отдыху не помеха ИМХО.
saMOOBRAZOVANIE VESH HOROSHAIA. no ne ojidaite stat takoi kak ona. umenie gladko virajat svoi misli tak prosto ne priobretesh, eto zavisit ot sklada uma i mnogih drugih veshei. esli vam deistvitelno interesno kto takoi aleksandr makedonskii to vpered. a esli prosto hochetsa na kogo to pohodit - to eto pustoe zanyatie i bistro nadoest.
Когда еще читать если не летом. Автору респект! Мой вклад в вашу копилку: Карамзин "История государства Российского" и "Путешествие из Петербурга в Москву". В школе читали далеко не все, как практика показвает..
http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/karahist.htm
Чтобы стать "Самой умной", нужно читать даже во сне, но всегда есть кто-то, кто умнее тебя.
a voobshe umneut ne iz za knnijek...
НУ вот накинулись на автора... А чего, книг никто не читает? никто посоветовать автора не может, кроме как критиковать?
OMLETTA, но кругозор и грамотность развивается, чаще всего, благодаря им...
есть список 100 книг,которые необходимо прочитать. спорный список. но все-таки, как основу можно взять http://www.liveinternet.ru/users/anna_small/post33372503/
эх, автор, автор... Я вас понимаю... Вот я тоже отличница, а фиг из меня какое слово вытянешь... Вроде бы знаю, но почему не могу рассказать!? Вот вчера была в книжном магазине, столько книг - глаза разбегаются, кажется, прочитала бы все. Во-первых, дорого (мне мама не купит), во-вторых, прав(а) ╧3, научится этому ой как постараться надо, и не факт, что получится. Вот лично я буду просто стараться на досуге читать что-нибудь умное. Хотя, если вы серьезно решили заняться собой, то флаг вам в руки и барабан на шею!!!
OMLETTA, Согласна с 8, кругозор, грамотность, мировозрение, а так же умение выражать свои мысли. Недаром у начитанных людей язык ого-го как подвешен. Скарлетт, не забудьте про наших классиков: Бунин, Набоков ("Защита Лужина", "Машенька"), Тургенев. А так же советую почитать Габриель Гарсиа Маркес ("Сто лет одиночества"), Фрэнсис Скотт Фицджеральд ("Ночь нежна", "Великий Гетсби"). Почитайте Цвейга "Нетерпение сердца", новеллы Ги де Мопассана.
кстати, автор, я бы вам посоветовала пробить в яндексе дистанционное образование. Где-то я видела сайт с классическим бесплатным гуманитарным образованием (там и ораторское искусство, и история, и культурология, и религии - все то, о чем вы спрашиваете). Там после регистрации как бы зачисляешься на курс и получаешь доступ к учебным материалам и онлайн-библиотеке. Все упорядоченно и систематично, с советами и рекомендациами. Думаю, как раз то, что вам надо. Искать мне сейчас некогда, но при большом желании - найдете сами. Еще полезные запросы для яндекса или гугла - "самообразование" и "андрагогика". Все-таки предлагаю вам систематизировать процесс, а то кашу в голове получите:))))
хе хе. я из этого списка 100 книг, прочитала только 20. Нахрена читать Гарри Потера, хроники Нарнии, Хоббит и Властелин колец? Такой мурой нельзя забивать голову. Автор читай нашу классику. Это уж точно полезнее чем Толкиен. Этот список составлял маразматик.
Я бы предложила альтернативу этому списку:))) вот например: http://www.100bestbooks.info/
а еще лучше - вот: http://zavetspisok.ru/
Ну, главное - начать!:))))
goddessofwind, а зачем покупать? интернет есть - вперед!:))) лучше маму раорите на лептоп или читальник электронный:))) Скажите - для самообразования, вряд ли она вас не поддержит ;)
http://www.lib.ru/HITPARAD/ хитпарад библиотеки Мошкова
Советую ПОНЯТЬ, что именно Вам интерсно. Какая тема, какое направление, предмет (история, культурология и т.д.) Всего не охватите. Я вот тоже читать любила (и люблю). Но у меня хобби с детства - История средневековой Франции (+ Новое время). И Маркеса читала и Цвейга, и многое другое, но вот тоже облом с отчечественной классической литературой: Тургенев, Достоевкий, Толстого читала только "Войну и мир" и "Анну Каренину". Ну не интересно мне как-то. Сейчас читаю Жак ле Гофф "Цивилизация средневековой Франции". Да и впринципе знаю не мало по этой же теме (и смежных), а вот недавно, в разгаворе подруга спрашивает не читала ЗНАМЕНИТОГО АВТОРА *****? Как?!!! Нет!?? Ну ты и дремучая! :)))
.
Спасибо вам огромное!!! :)
OMLETTA, я не ожидаю, что стану такой, как моя одногруппница. Для меня проблема заключается не в грамотном изложении мыслей, а в том, что мне элементарно не хватает знаний. Банально, но мне нечего сказать по темам, серьезнее наших институтских посиделок! Из списка 100 книг читала многие, но он, действительно, спорный. Сегодня я уже имею представление о том, кем был Александр Македонский. Завтра возьмусь за Джона Кеннеди :) А вечером возьму карту и буду учить географию, всегда с ней были проблемы. Все, пошла восполнять пробелы :)))
Библиотекарь, дело не в том, интересно ли мне, а дело в том, что мне стыдно, находясь среди умных людей не знать, где находится Кипр или Шотландия, называть Рим столицей Греции. Вот у меня история, как у вас, меня одногруппница спрашивает: "А стихи каких авторов ты любишь читать?" Вот я и выкручиваюсь, потому что элементарно не могу вспомнить авторов (не Пушкина и не Лермонтова)
Автор, вообще вы зря так уж себя ругаете. Вы сами прекрасно выражаете мысли, вы прекрасно и связно написали пост, что здесь редкость, выразительно, интересно, аккуратно, без ошибок - ну просто любо-дорого смотреть! У вас просто не хватает элементарной начитанности - но ведь это очень легко наверстать. А у вас уже есть прекрасные задатки, ясность ума и четкие цели. Так что всё вы наверстаете и дадите сто очков вперед вашей однокласснице :) Удачи!
гость 12, может быть ссылочку дадите, все обыскала не нашла таких курсов :(
Скарлетт, ваше желание похвально, конечно, но вы не расчитывайте, что восполните пробел в эрудиции всего за 1 лето. Скорей всего, ваша знакомая с самого детства много читала, а еще они за ужином в кругу семьи дискутируют, я так полагаю. Её уже не догнать, но это и не нужно.
Автор, я бы вам ещё "Искусство любить" (Эрих Фромм) посоветовала бы, Макс Фриш, Томас Манн, Милан Кундера, Стендаль...
А ещё есть книга "Образование" (Дитрих Шванитц). Там есть рекомендации, что можно было бы прочесть образованному человеку.
автор, саморазвитие - вещь хорошая, но не обольщайтесь, как ваша одногруппница вы за одно лето не станете. она от вас в развитии сильно ушла, она с детства с книжкой в обнимку (уже 20 лет). скорее всего вы вообще ее никогда не догоните в развитии, потому что, чтобы наверстать ее 20 лет, у вас ушло бы лет 30 (так как скоро на работу, а там будет не до чтения), а она это время не будет стоять на месте. так что советую вам читать, конечно, но не для того, чтобы быть на кого-то похожей, а ради себя самой. и не завидовать, она такая, вы другая, ищите свои сильные стороны.
кто сказал, что властелин колец - мура, или не читал книгу или ничего в ней не понял.
Ой, доню, не заглядывай до чужих окон (с) Читайте, если Вам это интересно, развивайтесь, коль Вам это нужно, но оставайтесь самой собой. Вы прекрасно выражаете свои мысли, Вы грамотный человек, есть желание учиться - все карты в руки.
Да это не гарант счастья - такие способности вашей одногруппницы и каждому свое. Очень может быть, что ей поговорить особо не с кем, потому что таких людей - единицы, а в разговоре с более "простыми" людьми она как бы забивает своим умом, эрудицией... это конечно только предположение, хотя основано оно на опыте и наблюдении за людьми. На самом деле, Автор, все знать не обязательно, не говоря о том что не реально. У меня к примеру вызывают глубокое уважение и восхищение люди, сумевшие стать в своей сфере (одноу или двух) профессионалом, своего рода звездой, а не те, кто со всех областей по верхам... это ни к чему на самом деле. ну если только преподов и сокурсников в вузе поражать ;)
Вобщем, вот... порылась - нашла. http://www.vusnet.ru/ Правда, там уже все немного изменилось со времени моего там обучения:)). 1. Стало платно 2. Стал другой адрес сайта 3. Специальности изменились и планы. Но культурологию, историю и культуру речи я там нашла. Раньше это был сайт www.i-u.ru. Но все-таки.. Там есть 6 дисциплин бесплатно после регистрации. Думаю, для начала пойдет. И еще, очень советую там заглянуть в библиотеку.
Сейчас посмотрела - там еще отдельно курсы есть: http://www.vusnet.ru/courses.aspx
Автор,я вас прекрасно понимаю.у меня нет проблем с выражением собственных мыслей,создаю впечатление образованного человека,но сама-то знаю о всех пробелах в своих знаниях.и возраст мой близок к вашему.и планы близки)) правда я и так читаю много,но в силу обстоятельств больше по учебе.а хочется объять необъятное)) буду стремиться.спасибо за тему, автор)) я думала у меня одной такие заскоки)
Биографии известныз людей. Там же: http://www.vusnet.ru/biblio/persons.aspx
Спасибо за ссылки!!! Сегодня искала в Гугле про дистанционное образование, только все оно платное. А так вещь оч даже интересная :)))
http://zanud.net/tests/dalay-lama/ru
ой, автор, знаете. очень хорошо, что вы за такое благое дело взялись, но я не об этом сказать хочу. а про вашу одногруппницу - знаете, говорливость вовсе не значит интеллект. у меня в группе тоже есть таки, которые в каждой бочке затычки, якобы "умные очень". спору нет, не дуры. но больше языком работают. а на остальных это действует. а есть люди. которые намного умнее их, но просто они голоса не подают, и об их уме никто не знает... так что не суди о книге по обложке..
Хм, географию и историю в школе всем преподавали... Автор, может быть вам стоит за лето прочитать тома "Всемирная история" и "Страны. Народы. Цивилизации." из серии "Энциклопедии для детей" издательства "Аванта+". Эти кноги прекрасно написаны и помогут Вам восолнить пробелы в своих знаниях. Обязательно поищите ещё "Искусство" и "Литература".
автор, Вы - молодец. msg дело говорит!) мне тоже захотелось))
Автор. вы молодец!!!!Ой, хоть одна нормальная ветка появилась котрую я с любопытством почитала, потому что тема и для меня очень интересная. С удовольствием возьмусь хоть капельку восполнить свои прробелы в образовании. Только моя проблема ещё и в том, что я до 30 лет дожила и почти ни одной книжки не прочитала, стыдоба! Большое спасибо всем кто дает советы что имеено читать и ссылки на сайты!!
Подскажите пожалуйста как называется штука, с помощью которой можно читать книги в электронном варианте?
40, КПК?
лептоп (laptop) что ли? или я отстала от жизни?:)
Мой вам совет! Если хотите все и сразу, читайте журнал "Вокруг Света" или "GEO". Там буквально про все! И ОЧЕНЬ интересно!
Пигалица, это ведет к "поверхушечности". Журнал стал очень пустой - обо всем и ни о чем конкретно и подробно. Если посмотреть старые советские номера - шикарное было издание, вот оно реально расширяло кругозор. Подробные статьи, интересные мнения ученых - а сейчас это коммерческая желтая пресса. И гео в том же духе - чтово неглубокое, на потребу....
Я бы еще посоветовала аудиокниги, если вы их воспринимаете. Я так очень много классики переслушала, которую читать не времени, ни сил не было. А в наушниках - оень даже интересно!
Скарлет, хотите иметь основу для бесед о политике/экономике и т.д? Читайте газеты, журналы каждый день, можете в интернете "листать" разные источники.
Да полистала последний номер ГЕО это вообще ужоссссс!!! Фотографий 20 рекламных с изображением машин на всю страницу. Несколько небольших заметок обо всем и не о чем! Только одна толковая статья про слепых и это на весь журнал. Никогда его больше не куплю!
А по-моему, самое эффективное это читать словари и энциклопедии, ту же википедию.
Ху из анунах? а ну его на х...?))))))))))))))
Для меня это тоже небольшая проблема, только мне 26, и до окончания универа я много читала, хорошо знала историю и географию, но как пошла работать, все это забылось! Вот такая у меня память, пока чем-то занимаюсь и интересуюсь, то разбираюсь в этом, а как закидываю в дальний угол, так сразу все из головы вылетает. Только на экономические темы могу часами говорить, уже настолько в "мозг" въелись, муж тоже экономист, вот и болтаем по вечерам про макроэкономическую ситуацию в мире:) Я тоже решила наверстать упущенное, пока в декрете. Правда не знаю с чего начать, классику (самую известную) почти всю прочитала (только опять же остались только впечатления, даже имена главных героев не могу вспомнить в некоторых книжках), новомодных авторов не люблю...