Я лично стараюсь свои эмоции запрятать подальше, когда мне не очень-то импонирует чей-либо поступок или поведение. Знаю - на кого нарвешься, еще и проблем наживешь! Однако - бывают в жизни моменты, когда делается это само собой - к примеру - ехала в маршрутке как-то, молодая женщина поставила своего ребенка ногами на сиденье лицом к кабине водителя и сама его не держала, а когда маршрутка поехала - ребенок рухнул вниз головой прямо на ступеньки под дверь! Я сидела напротив их и буквально импульсивно воскликнула - "держите ребенка! Да и зачем вообще вы его грязными ногами на сиделье ставите? Посадите его или возьмите на руки!" На что эта молодая женщина, скривившись, ответила - "а твоё какое Ё***е дело вааще?" Язык мой провалился в ж* от таких слов... Мне пришлось выходить не на своей отстановке, потому как мне физически стало плохо. Это было пару лет назад, с тех пор при мне хоть что делайте - я слова не скажу! Да и раньше язык не высовывала, особенно когда касалось молодых. По правде сказать - никто меня и не напрягает - хоть на голове ходите! Да и не задевает меня никто - хожу спокойно везде, отношусь ко всем уважительно, даже совсем молоденьким никогда не "тыкаю". Как вы считаете - в каких случаях уместно и в каких ни в коем случае нельзя делать замечания?
Никогда и никому не делаю замечаний и никогда еще в жизни не получала в ответ замечания.
ВИДАТЬ, МАДАМ. ВАС ТАК ПОТРЯСЛО НА ВЕТКЕ БЕСКУЛЬТУРЬЕ, ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ РЕШИЛИ ИЗЛИТЬ СВОЙ ГНЕВ...
2+)
не стоит делать замечания явно неадекватным агрессивным типам - толку не будет, а неприятностей не оберешься
я бы тоже сделал замечание, а в ответ на хамство ответила бы, но выходить не стала
СЗК, в ваше случае, на мой взгляд, все в порядке. Мамаша ребенка - точно дура!! У вас эмоции перехлынули за край, вот и все, я дум аю, что если бы она сама по-неосторожности или по-дурости по салону летали, вы бы промолчали, а тут ребенок... Не расстраивайтесь, дебилов на свете очень много.
Автор. Мамаша ребенка тоже падала в детсве, это ж ежу понятно. Если бы вы промолчали, падения в этой семье продолжались бы до тех пор, пока в каком-то поколении -в будущем- данная особь уже не смогла бы иметь детей-придурков. Молчите, пусть выживает умнейший.
надо быть готовой ответить на хамство!
я делаю замечание посторонним людям,представляю какая я в старости буду противная старуха))))))))
уважаемый гость ╧ 2 - никакой гнев никуда я изливать не собиралась. Просто тема про бескультурье затронула вопросы замечаний, поэтому и возникла эта тема. Гневаться по "чужому поводу" считаю лишней тратой нервов. Как говорится - "на каждый чих не наздравствуешься".
Cочувствую вам.
а помоему замечаний надо делать болеше и почаще. Я бы на вашем месте не стала выходить из маршрутки. надавно ехала в автобусе, вошла бабульки и обратилась к сидящим девушкам : (что-то вреде этого) " уступите место, СТЫДНО должно быть сидеть". и я считаю, что это абсолютно верно. У людей (молодежи в частности) должно быть сознание того, что такое хорошо и что такое плохо и надо почаще про это напоминать. В провинциальных городах это еще осталось, там могут сделать замечание чужому ребенку на улице, как надо себя вести, соседу, что хватит столько пить,а в мегаполисах все считают, что это не их дело. боюсь, что через несколько лет мы получим безразличное общество. еще раз как-то ехела в маршрутке. Ехал молодой папа с ребенком лет 3-х. папа сидел на одельном месте, ребенок на отдельном. когда папе немолодая женщина предложила всять ребенка на руки и освободить место вопросм "А не могли бы вы взять ребенка"? папа просто ответил:"Нет". вот этому папе не вбивали в детства, что стыдно должно быть сидеть, когда рядом стоит старушка. Ведь у него тоже есть мать и бабушка. а что из егго ребенка вырастет я вобще боюсь представить((
Лапка, а Вам не кажется, что культурнее и вежливой этой бабуле было просто попросить уступить место?
Я думаю, что давно пора уже делать замечания хамам и невоспитанным людям! Очень неприяно наблюдать за безкультурным поведением одновременно сочетающимся с полным равнодушием окружающих. Это равнодушие граничит со страхов высказать свою точку зрения. Из-за этой безнаказанности мы и имеем такое общество.
Гость ╧ 10 - посочувствуйте лучше мне по поводу сегодняшнего инцидента - приехала комиссия из столицы с проверкой, запросили документы по моей работе за прошлый год. Я - в архив, папок нет, я - в отдел, который формировал отчеты - нету! Обегала все отделы, перекопала все столы - НЕТУ! Башка готова была лопнуть, рука тянулась в бумаге написать заяву об уходе... 3 раза забегала в отдел, где могли быть эти папки - НЕТУ! начала искать чуть не в холодильниках и, чтобы вы думали? Мои папочки лежат в ящике со старыми пустыми скоросшивателями, а на них стоит коробка(из под обуви) с водочными стопками!!! Я в этот шкаф несколько раз заглядывала, пока рука не сдвинула с места эту коробку с посудой! написала докладуху начальнику. Вот теперь с сотрудниками пересралась... Голова разболелась, давление поднялось, как домой на машине ехать - не знаю...В голове - одни матерные слова вертятся...
по поводу замечаний - в моём далёком детстве сделать замечание чужому ребенку. если он какой-нить херовиной занимался - было делом святым! Да еще, бывало, могли чужие люди и по шее надавать, если како-нибудь шалопай нашкодил! Дети так, как сейчас, матом при взрослых не ругались, да и вообще не ругались. А ведь сейчас идёшь мимо первоклассников - уши вянут, они еще и нарочно "***-накуй" и громче при мимо проходящих взрослых начинают выделывать! Мысленно так бы и дал подзатыльник, чтобы язык прикусил - да нельзя, засудят ведь... Вот и идёшь мимо таких матерящихся "учеников", мимо девочек с сигаретами ростом с ту же сигарету, мимо размалеванных 11-ти летних шлюшек, пьющих пиво и т.п. Только вздохнёшь молча, поблагодаришь Господа за то, что наше детство было действительно ДЕТСТВОМ, хоть и не совсем сытым и одетым и пойдешь себе мимо, ветром гонимая, солнцем палимая...
12, нет, Ingeborge , не кажется. бабуля именно права в том, что "должно быть СТЫДНО", т.к. пожилой человек не должен просить- это должно быть естественно - уступить место пожилому, ребенку, беременной женщине, инвалиду не дожидаясь, когда попросят. это и есть воспитание. и если бы таких бабауль было больше, то и молодых людей с совестью было бы тоже больше. Культурнее и вежливее было бы сразу утсупить место девушкам (или юношам, не важно). в моей второй истории бабуля именно просила взять ребнка на руки и какой результат от прозьб? добро должно быть с кулаками и хорошее надо вбивать
16 - я придерживаюсь другой точки зрения. Я не оправдываю девушек, которые не уступили место. Возможно они поступили некрасиво, возможно заболтались и не заметили, возможно считают, что если не заняли льготные места и оплатили проезд - то имеют право сидеть. Но и с бабулей я не согласна. По-моему ее воспитание тоже хромает.
Ксати, со мной был случай, что мне стало плохо в транспорте - живот очень заболел. Так я попросила уступить мне место - и мне его уступили. Другая может гримассничала и думала бы про себя - чего это болтающейся на поручне девушке с зеленым лицом эта свинья не уступила место. А я спокойно сидела.
Если лично мне ничего не угрожает, то замечания делать не буду никогда. Вежливости людей все равно не научишь, охота была напрягаться.
я лично в общественном транспорте никогда не сажусь, хоть и не молоденькая, а когда вижу, что вошла старушка, свободных мест нет, а рядом со мной сидит кто-нибудь из ребят, но бабку не видит - я очень тихо, чтобы не слышали окружающие говорю парню - "уважаемый, старушку посадите, пожалуйста," - и глазами показываю на бабулю. Стараюсь делать это незаметно для окружающих. Никогда осечки и негатива не было, я видела, что эти ребята чувствовали себя мужчинами, и не было в их поведении неловкости или тупизма типа - "чё надо?" Думаю, что многие молодые просто не воспитаны с детства уступать место старшим, их мамы лучше самих их усадят в транспорте(до самых усов), чем сами сядут или другим место уступят, вот они и привыкли попу пристраивать. Не их в том вина - виноваты мамки.
Меня иногда так и подмывает сделать замечание, когда бросают обертку прямо на тротуар или плюютя, при этом едва не попадая на людей, или когда курят в толпе... Делала дважды замечания, послана, к счастью не была...
СЗК, я вам и посочувствовала.
Общественный транспорт и бабули - это вообще кладезь фантазии на тему "Кто виноват и чё делать-то?" Всю жизнь, глядя на бабушек в общественном транспорте, думала примерно так - "вот выйду на пенсию, ни за что не буду по транспортам таскаться с утра и до ночи! Лучше собачку заведу, утром гулять, потом чай пить, потом книжки читать, потом опять погулять, после обедать, отдыхать, опять вокруг дома погулять, ужинать, ТВ и спать". А сейчас думаю - нифигга себе - каждый день одно и то же! Может бабушки лазают по транспорту "типо зарядку утреннюю сделать", в поисках развлечений типа скандалов? Не знааааюююю......
Чайка - улыбнуло ваше "плюютя"... Вот такие "плюютящиеся" трудящиеся меня вообще ошарашиивают иной раз! Идёшь так по улице, мимо (навстречу) идёт мужик и под ноги мне - ххрррррплюююю! И так много-много раз бывало! Хорошо, что не в лицо или на одежду! Я иной раз, грешным делом, думаю - "неужели внешность у меня такая, что мужикам только и остаётся, что плюнуть в меня?" :))) Да ведь муж-то не плюёт, значит - я не совсем уж потерянная :)))))))))
СЗК Кстати, у меня вчера был трудный день. У меня есть один шеф: форменныймудак, привел будущего кандидата на работу и попросил меня ему рассказать про работу. Его еще не взяли и он еще не согласился. В принципе, парню будет не просто и от шефа меня трясет. Разговор прошел хорошо, но мне очень хотелось кандидату сказать: держи ухо востро, но шеф сидел рядом. Потом мой непосредственный начальник спросил меня мнение: я говорю парень хороший, но вот этот другой шеф может его на*****, а проблемы будем расхлебывать мы... Потом пожаловалась одной сотруднице, она говорит: суешь нос не в свое дело. *** себе, никому нет дела - все думают только о своей ***... Извините за оффтоп, но не вам одной херово.Гость 10
Работа то неплохая, но вот условия он ему может навязать... Он его соблазняет, как девственницу, потому что срубит с него бабки. Сука, как я его ненавижу козла
Гостья - 25-26, мы поняли друг друга! Одна отдушина - вумен "дарагой", да и тут, бывало, так на башку насрут, уж лучше бы, думаешь, начальник отматерил " в реале"! Сейчас еще "поработаю" и нафиг домой свалю! Скажу - "давления, ***, от вашей куёвой службы подскочило!""
Ой, спасибо за 27 пост, мне даже полегчало.:-))))
Ingeborge , детей и подростков и некоторых взрослых надо воспитывать и воспитывать жестко. а потом получается- детей своих обеспечивать не обязаны, надо просить, по хорошему с ними(отцами в частности), стариков на улицу выгоняют жить родные дети, у сына в классе мальчик учительницу нах*й послал. а мама его делает вид, что это "просто дети". Из родителей дети сейчас тянут деньги , требуют все больше и больше- машины, квартиры, шубы, иначе- вы плохие родители, зачем рожали? это все больше возрастающая наглость и безпринципность. вот вошли бы вы с больным животом в маршрутку, а на сиденье грязные следы ботинок ребенка из поста автора- как вам это понравилось бы?
29 - ну воспитывайте... не думаю, что Ваши жесткие замечания (т.е. постороннего человека) примут с благодарностью и еще и применят в дальнейшей жизни.
И сомневаюсь, что все перечисленные Вами неприятности в мире происходят именно по вине лиц, НЕ делающих замечания посторонним людям.
Не думаю, что с помощью замечаний можно заставить какого-нибудь стать воспитаннее и, например, перестать плеваться. Скорее плюющийся персонаж обматерит Вас так, что пожалеете, что открыли рот.
Автор, не читала всю ветку целиком, но выскажу своё мнение... Делайте замечания кому угодно, но только не мамашам с детьми!!!!!! Если б вы знали, какое это мучение - ездить с малышом в общественном транспорте (да и вообще просто выходить на улицу), так как КАЖДЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ обязательно не удержится от какой-либо реплики. И ПОСТОЯННО приходится оправдываться и отвечать на идиотские вопросы. Я уже сама напрягаю последние силы, чтобы любопытствующему или поучающему народу не отвечать матом. Раньше отвечала вежливо, мило улыбаясь, потом просто вежливо, но не приветливо, затем грубо, а уж скоро и матом всех начну крыть!!!
СЗК-всегда рада почитать ваши посты. Чувствуется что вы умная взрослая женщина. Как скажете-так не в бровь, а в глаз! Пишите чаще!
Сегодня в автобусе сильно беременной девушке уступила место (не в москве), т.к. мужуки резко кто заснул, кто в окошко увидел нечто невероятное, кроме меня, сильно взрослой *девушки* никому не пришло в голову уступить место. ВОт какая я молодец... но я родом из СССР...
Насчет транспорта - все не так гладко , как кажется . Есть молодые , которым становится сразу плохо когда встают . Я не могу уступить всегда место . воюю с укачкой , больше 20 минут не еду давно . Надеюсь , люди нормально это воспринимают . Я всегда напоминаю себе . что если кто-то увидит меня в приступе удушья , и с тудом выходящей где попало из автобуса , чтоб остановить это - не думаю , что он будет рад ..........
32,присоединяюсь!СЗК,так держать!Вы супер!
ну немало, конешн, невоспитанных, ну что же себе забивать этим голову? Я на них особо внимания не обращаю. Думаю, нотации им не помогут. Себе дороже.
у меня как-то давление поднялось до 150, я еду в метро, зеленею на глазах, шатаюсь, из последних сил держусь за перила, как пьяный за дверь. Мужики сидят- хоть бы хны. Бабушка (!) предлагает мне сесть, божий одуванчик, я отказываюсь. неудобно, взрослая девица. Так она все таки меня посадила, когда я чуть на нее не рухнула. Встаю через пару остановок, придя в себя более менее- она усаживает меня силой. Это нормально вообще? А мужики вокруг сидят книжки читают, плеер слушают. Я конечно ступила, нужно было их попросить уступить бабушке, но слишком уж мне плохо было
36: А в голову не пришло попросить уступить вам место? Мужики не обязаны всех висящих на поручнях теток на предмет удушья разглядывать. Серьезно, ну вот с детства езжу в общественном транспорте, ни разу не видела, чтобы на вежливую просьбу и уважительную причину кто-то отказался бы. Если вам плохо, так позаботьтесь о себе!
По теме: замечания делаю крайне редко. Например, если я захожу в маршрутку, сидит мужик и рядом с ним младенец, то вежливо прошу взять ребенка на руки. Отказов пока не было. Ну или когда ребенок ботинками пачкает мне одежду, тоже обращаюсь к родителям. Больше ничего не припоминаю :)
Я ВСПОМНИЛА!!! я - ВСЁ ПОНЯЛА!!! В моём далёком детстве, прежде, чем сделать замечание или о чем либо попросить чужого ребенка, человек говорил буквально ВОЛШЕБНОЕ слово - " доченька(сыночек) - .....", то есть, обращаясь к совершенно ЧУЖОМУ ребенку(подростку) взрослый человек видел перед собой РОДНОГО РЕБЕНКА, поэтому чужие дети относились к чужим бабкам-тёткам С ИХ ИХ ПРОСЬБАМИ очень доброжелательно!!!!! Я ВСПОМНИЛА!!!
а ведь и правда это...даже в моём недалёком детстве такое было,хоть и не много.но когда они так обращались ко мне,маленькой,мне всегда казалось,что они вместо меня видят кого-то другого или обращаются к другому,РОДНОМУ им ребёнку...точно,Вы правы!!!
ВСе преступления в мире , совершаются с молчаливого согласия равнодушных...... Подлецу надо говорить , что подлец, хаму, что он хам. А иначе как они узнают об этом-)))) А то сидят, молчат все в тряпочку.
Жду старости. Буду шастать по общечтвенному транспорту и сгонять мужтклв с газетами с насиженных мест. Что ,скажу сильно у мный, всё читаешь, а бабке места не уступишь? мозгов не хвататет. Во поиздеваюсь над мужиками. за все не уступленные мне беременной и не беременной и уставшей,места.
А я вот до сих пор не могу себе простить, как промолчала, когда стала свидетельницей одной сцены. В летнем баре, где мы сидели с моим мужчиной, я видела, как за один из столиков (ночь была, темно, только лампы стабые на столиках горели) села молодая женщина с ребенком лет трех-четырех на вид. Она заказала бокал вина и воду, я думала, она для себя вино, а для ребенка вода. А она смешала в бокал вино с водой и стала поить им ребенка. Ребенок, видно, очень хотел пить, он так жадно пил из бокала эту воду, разбавленную вином. Я была в шоке, кто поблизости сидели, тоже косо посмоттрели, но никто ничего не сказал. Я сказала моему мужчине, и надо же, совершенно не помню, как отреагировал! Я теперь себя извожу, что не встала тогда и не сделала замечание, а вообще надо было сразу позвонить в полицию. Дело происходило за границей и за такие вещи специальный комитет по правам ребенка изолирует детей от таких мамаш на время, до решения суда. Там было достаточно экспертизы, чтобы все подтвердилось. Алкоголь в крови у малолетнего ребенка.. Ненавижу себя, что промолчала и ничего тогда не сделала, все думаю, как этот ребенок будет жить в будущем, если уже с таких ранних лет его спаивает собстенная мать. Одна надежда у меня на то, что нашлись или найдутся люди, котрые сделают то, что не хватило духу сделать мне! Но я точно знаю, что если когда-нибудь увижу подобное, сомневаться больше не буду!!
43, вообще-то бывают такие случаи, когда детям по медицинским показателям рекомендуется небольшое количество слабого красного вина.
44, спасибо, успокоили немного. А что за случаи-то? Я уже думаю теперь, надо быть сумасшедшей, чтобы делать это в общественном месте на глазах у других людей. Ведь за границей с этим строго. Причем и мать и ребенок были приличные, не бомжи какие-то. Мальчик хорошенький, светленький, с золотыми волосиками, прямо ангелочек. И девушка эта, его мать, одета прилично, коляска видно, что не из сэконд-хэнда. Не знаю уже. Ну все равно, спасибо успокоили. Ребенок выпил полбокала воды, подкрашенной вином. Потом он стала просить еще, она ему еще полбокала налила. И он пил маленькими глотками. Больше не пил, я видела.
Никто и ни кому в этом мире ничего не должен. Есть слово ОБЯЗАН, но это как говориться из другой оперы. Никто и НИКОМУ.
Советская рать
третьему глазу маркизанство с очками пож шайтанать