Вот, собственно и весь вопрос.
Деньги любят, чтобы их тратили!
Деньги любят, чтобы их тратили!
Психология бедности-вот вам пример- У подруги- купили бмв мужу Х5, а сама она ходит по подругам, собирает обноски вплоть до поношенных трусов!!!!! вот это настоящая психология бедности((((( ИМХО
Бусинка, как это знакомо!
Я бы уточнила определение психологии бедности. Это не покупка дешевых и некачественных вещей в принципе, а покупка таких вещей, если есть желание купить лучшее, но дороже. На секонд-хенды наезжать глупо - многим людям просто безразлично происхождение одежды, которую они носят. Если вещь красивая и не продается на каждом углу, то какая разница носил ее кто-нибудь или нет? А вот если человек покупает например гнилую девятку имея деньги на новую иномарку и мечтая об этой иномарке, это уже клиника. У меня знакомый такой - не покупает хорошую машину просто потому что ему будет жалко на ней ездить (?!!) Не разбить страшно, не страшно что угонят - просто жалко... Как бабушкам жалко висящие в шкафу по 30 лет старые пальто. В общем, для меня психология бедности - когда человек слишком много внимания уделяет вещам и считает себя недостойным этих вещей.
Цитата: "..Я буду ныть стоя на одной ноге в метро, но не позволю мужу купить отечественную "помойку".. ". Простите меня, конечно, уважаемые собравшиеся здесь "психологические олигархи", но то, что тут называют психологией богатства - просто обратная сторна человеческой тупости. Понимаете? Богатая дура покупает облезлую шубу на Черкизе, бедная дура заказывает Ниссан Кашкай в неподъемный кредит - объединяет их одно: нерациональность мышления. Отечественная "помойка" - отличная альтернатива поездкам в метро в обнику с бомжами. Ищите золотую середину, дамы: не психология бедности ваш враг, а психология ТУПОСТИ! Простите меня Анна, что привел Вас в пример нерационального мышления, уж очень вы характерные вещи написали.. ничего личного.
Экономная мадам.. это ж как себя не любить надо, чтоб покупать джинсы не дороже 900р, А если будут лучше, но за 1200? Бедный ваш ребенок.. ему-то наверняка пофиг на перспективы сдачи второй квартиры. Экономить на шоколадках для ребенка - это конечно жесть. Представляю какую огромную роль сыграют 30 рублей в покупке или ремонте новой квартире. Постыдились бы такое писать.
Экономная мадам, а можно и нам про чистку лица??
Бусинка, а может просто они все все деньги потратили на машину или кредит? И денег просто нет.
Анка, и что с этим делать? Мне вот на себя тоже жалко. Хотя могу себе позволить. Недавно вот купила бриджи за 750 р - сидят идеально, очень удачно. И как же я была счастлива, что такая хорошая покупка и так дешево! :) А счастлива потому, что дорогие не купила бы себе и ходила бы без обновки. Потому что жаба. Понимаю, что клиника, но ЖАБА! Выгляжу прилично, в лохмотьях не хожу, естественно - но новые вещи покупаю редко. Может, наоборот, радоваться надо, что не шмоточница?...
Это я к посту 56. Очень про меня. Хотя вот люблю магазин Gigsaw - там все весьма недешево. Но все так классно, что вот на их одежду денег не жалко. Может, дело в том, что приходится платить много за вещи, которые ничего особенного из себя не представляют? Например, если мне нужно что-то конкретное, я решаю, что нахожу и покупаю. И честно смотрю везде, во всех ценовых категориях. Но даже за более высокую цену не могу найти то, что понравилось бы. Или - ищешь-ищешь в хороших магазинах - ничего не приглянулось (опять же, зная свою жабу, на ценник смотрю в последнюю очередь). А потом захожу в Next и покупаю там три вещи общей стоимостью в одну вещь из дорогого. И потом ношу их с удовольствием, потому что красивые и хорошо сидят. Так что не всегда люди покупают дешевое потому, что на дорогое жабятся тратиться. Что-то я сама с собой спорить начала... :)) Но эти истории - реальные, из моего опыта.
А вообще, не знаю, психология это бедности или что, но я даже горжусь немного, что кредитом никогда не пользовалась и проценты не переплачивала. Просто у меня всегда есть деньги. И на крупную покупку, и в заначке. Мне спокойнее, если я знаю, что они у меня есть. И мне не понятно, как на форумах могут писать, что "я два месяца не работаю, а мой МЧ это знает и не дает денег" - да как же можно всего через два месяца остаться без копейки, неужели нельзя было подумать заранее и откладывать на НЗ как раз в случае таких обстоятельств?
Економная мадам, может битй ваша позиция и правилйная, но... не скучно ли так житй??? Копитй по копеечки, економитй на всем, не покупатй что-то мелкое не нужное, но может битй доставляушхее радостй? (типа шоколадки ребенку?)
Муха, бывает и такое, что заначка потрачена на что-то хорошее, а потом вдруг бац - и неожиданное увольнение. Короче не в заначках дело. А психология бедности - это наверно действительно отказывать ребенку в шоколадке, желая накопить на квартиру и при этом считать это экономией. А то что у вас с магазинами - это нормальное и вполне естественное желание купить вещь хорошего качества за неслишком большие деньги)))
Психология бедности- это выезжая за границу дешёвыми автобусными рейсами, сжирать половину выставленного в гостинице завтрака. Хватать йогурты и засовывать их по карманам с видом человека,который год кроме пареной репы ни фига не видел.Варенье в одноразовых баночках. Пихать в сумки бесплатные салфетки в кафешках на автодорогах : ну,так,про запас. И точно также жадно загр***** одноразовые неиспользованные приборы,сахар и сливки в придорожных Макдо. Вот это для меня синдром бедности и самонеуважения! Как перед смертью не надышишься,так крошкой не нажрёшься! Только себя унизишь!
╧40 .. смешные вы.. А мне просто нравится хорошая овчинка.. Люблю я ее))) И готова прикупить майку на распродаже)) Даже "гламурненькая" Собчак хвасталась подобными привычками, а потом весь бомонд перся от ее майки за 10 баксов ))) И гостей в дом приглашать - это не психология бедности - это гостеприимство. Кстати, замечательная русская черта, как и хлебосольство..
Психология бедности.. Вы вслушайтесь в само словосочетание! Это когда у человека вне зависимости от его доходов психология бедняка, т е я беден, я не могу себе этого позволить никогда, богатые - ворюги и жулики, у меня этого не будет никогда и тп .. Тьфу-тьфу чур меня от таких слов и мыслей))) А стоимость вашей майки - это глупость. Я думаю, что дорогим должна быть обувь ( на ногах мы проводим большую часть дня и онап должна быть удобной ) и белье. Потому что хорошая грудь красива даже в дешовой майке )))
+1000 ╧ 67!
Конечно, кто бы сомневался: понабежали расточительные мадамы и начали ужасаться. Ненужные мелочи не могут доставлять радость априори - потому что они не нужны. Шоколад вреден, особенно для детских зубов. У моей еще несколько молочных, их надо поберечь. То, чот у нас не 1, а 2 квартиры, моя дочка ценит уже сейчас, так как я постоянно ей говорю, что когда она захочет жтиь отдельно, то она не будет мыкаться по съемным, а переедет в СВОЮ. Сразу. И она уже достаточно взрослая, чтоб понимать мою правоту. Джинсы дороже оговоренной суммы я не куплю, потому что они больше не стоят. У каждой вещи есть своя цена. Себестоимость посчитайте и поймете, как глупо отдавать за джинсы 2-3 тысячи. Жить совсем не скучно, так как помимо материальной составляющей у меня и мужа есть хобби. И мы специально много работали и мало тратили, чтоб теперь иметь ВРЕМЯ - самое ценное чот есть у людей - и заниматься, в частности, этими хобби.
Ми, с удовольствием. Жир (черные точки, камедоны - содержимое наших пор) растворяется в жире. Поэтому возможна достаточно глубокая очистка следующими способами: 1) подержать на лице горячее полотенце, чтоб открыть поры, или нанести профессиональный распаривающий крем. 2) наложить на проблемную зону а) либо яичный желток, варите яйцо всмятку и наносите б) либо миндальное масло (40 р в аптеке)+марлечка+теплое картофельное пюре. 3) держим 10 минут желток, пюре - пока не остынет (15 мин). 4) Снимаем теплой кипяченой водой, наслаждаемся результатом. 4) наносим маску из белой глины (10 руб в аптеке), она отлично сужает поры и очищает что еще осталось. Вот и вся процедура. Никакой необхлдимости терпеть болезненные чистки в салонах нет.
Муха, я тоже никогда не брала кредиты и надеюсь не брать никогда. Только беспроцентный долг. И заначки - святое))
да,нерациональность мышления - вот беда,давайте на ситуацию посмотрим так,молодежь любит всегда посмеяться над старшими,живет в обществе потребления,которое диктует свои правила,причем все сделано для того,чтоб люди не могли копить - кредиты и неподъемные цены на стоящее - недвижимость,плюс огромная инфляция. делает человек - тратит,тратит и тратит,причем на ненужное и даже вздорное,ведь все равно скопить на нужное не удасться.Лишь немногие работают много,а тратят мало - и копят как могут.А потом будет как в басне Крылова Стрекоза и Муравей.Копить и купить себе этим лучшую жизнь(купить недвижимость -сдавать,и меньше или совсем не работать) хорошо,а вот все профукивать - настоящая клиника
71 а где беспроцентные кредиты возьмешь?
Гость, имейте 100 друзей. Мне треть одолжила мать (уже отдали), треть сами подняли, остальное набрали по друзьям. Со всеми расплатились почти.
72, вот и я так считаю.
60 МИ... это длится годами..... ((((
Как по мне, так психология бедности, это когда люди считают себя недостойными лучшего куска, участи, жизни, вещи. Сами себя унижают и почему-то испытывают от этого удовлетворение. "Мы люди маленькие..." - и прутся от этого! Не понимаю такого удовольствия!
И вот еще что! Мне активно не нравится наша поговорка "Бедность не порок". А я считаю, что порок! Для здорового, разумного, самодостаточного человека - порок однозначно! Разумная экономия необходима, но самообкрадывание из-за собственной лени, когда говорят, что "нам и так сойдет", - это низко по отношению к себе и детям.
Это когда в прогнившем чемодане твоих предков уже пол-века лежит "приданное" в виде кучи вонючего тряпья, когда по 10 лет бабушка копит в коробке протоптанные до дыр потные тапки, устраивая истерику тому, кто приближается к этой коробке с намерением вынести ее на помойку, это тонны хлама, которыми завален балкон у большинства, антресоль, углы под общим названием "авось когда-нибудь сгодится", это разваливающаяся мебель, которую не выбрасывают потому, что лет 50 назад она досталась огромным трудом и по великой удаче, которую нельзя забыть как одно из самых ярких событий в жизни. У меня синдром выражается в том, что купив новую вещь, я кладу ее и не одеваю или не пользуюсь, пока она не полежит годик, не выйдет из моды или не покроется пылью, потому что мне жалко, потому что я боюсь ее испортить или одеть только по очень грандиозному событию, которое случается раз-два в год, а в итоге эти вещи попадают к уже хранящемуся десятилетиями барахлу. Как бороться? Заставить себя все выбросить, расстаться с прошлым и жить настоящим, стать немного больше оптимистом, порой насильно наперекор себе и своим истерящим родственникам, и пусть будет праздник каждый день.
79, волевым усилием. :) Я наконец заставила себя начать раздавать детскую одежду, из которой вырос сын. Очень было жалко сначала, не потому, что может пригодиться, а потому что сентиментально к этим вещичкам привязана. Но я нашла мотивацию: пусть лучше они доставят радость еще одному малышу, чем будут лежать на антресолях. Так что больше не жалею. Но барахла все равно еще много остается. :(
Анна 40, это вы снобы?)) Не хочу вас расстраивать, но то, что вы описали, вызывает в воображении достаточно унылую картинку. Что-то есть ущербное в вашей философии. Вы хоть радость от жизни способны получать? Нельзя быть такими рабами стереотипов. Всем известно, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Странно, почему ваш муж перенял из европейского уклада только тезисы об экономии продуктов и о том, что кофточек должно быть две, мне кажется, он вас обманывает, в своих жлобских целях.
а я умею хорошо одеться недорого. все мои подруги всегда хвалят и спрашивают, от кого блузка или плат#е. я заметила, имея хорошую ф игуру, на вас многое сидит прекрасно, а толстим даже ф ирменние веши не помогут. мой девиз- не толстейте. двойная економия, и на еде и на счмотках
и двойная радость, когда вешь не только красивая, но и заплатил за нее недорого. задорого каждий дурак может- зашел в бутик. а вот недорого и красиво- ето уже искусство!
80, ))) Я тоже весь хлам повыкидывала, зато на балкон можно выйти походить )) То, что сохранилось хорошо и жалко выкидывать в Красный Крест отнесла, им уж точно оно нужнее. Действительно как-то легче стало.
Мне тоже жалко денег на всякую, с моей точки зрения, фигню.
Для меня психология бедности - это когда стыдно говорить о деньгах. Когда человек не умеет открыто заявить о своих притязания. Когда стыдно потребовать прибавку к зарплате. Когда владельцы квартир стыдятся повышать оплату. Когда девушка работает секретарем в Москве за 15 тысяч рублей, когда вполне может поменять работу и получать 30, а то и 70 тысяч, но ей стыдно уходить - её "не отпускают". Когда люди пашут на низкооплачиваемой работе, сильно нуждаясь, но не делают попыток её сменить. Психология денег (в том числе и бедности) - это не "как потратить", это "как заработать". Короче, для меня психология бедности - это неспособность заработать и нежелание делать попытки зарабатывать столько, сколько тебе нужно.
Почитала я тут вас, и как я еще живу, я ходячая психология бедности
Бес косметики, вообще-то, чтобы секретарю получать 70 тыс. р., надо ОЧЕНЬ постараться и чтобы очень повезло (хотя мне такие случаи не известны). Не стоит писать об этом, будто это реально для всех и что главное - приложить усилия.
Для всех это действительно нереально, потому что все никогда не будут прикладывать максимальных усилий. Все до определенного периода сидят с пивом по лавкам и рефлексируют, а прикладывают усилия немногие. Тот кто будет ОЧЕНЬ стараться, тот и будет получать 70. Просто мир устроен так, что ОЧЕНЬ стараются немногие. И усилия прикладывают тоже немногие. Люди в основном сидят на попе ровно и ждут, когда на них свалится манна небесная. А отдельные дельцы обрастают опытом, связями, а потом продают себя подороже. Даже по этой теме - практически никто не пишет о том, как заработать, только как потратить.
41, в таком случае БЕДНЫЙ - это Уоррен Баффет. ездит он на рыдване 10-летнем. для справки, это второй по деньгам человек в мире. или уже первый. есть умеренность. не обязательно - самое дорогое - это самое рациональное. как правило. наоборот. он, как финансист, это понимает.а мы еще не доросли до разумности
89, абсолютно верно.
ой бросьте, (Пихать в сумки бесплатные салфетки в кафешках на автодорогах : ну,так,про запас.)! мой начальник - японец с зарплатой 4 тыщи уе помимо прочих прелестей - не комплексует воспользоваться халявой в своих интересах. будучи деликатнейшим интеллигентом
89, вы и сами знаете, что люди бывают разные. Один может ОЧЕНЬ стараться, но быть при этом мямлей, которому никогда никто зарплату не повысит. Переломить свой психотип? Идти по головам? Этот вариант, повторю, не для всех. И зарплата в 70 тыс. просто за старания не дается. Тут нужна и удача, и труд, и готовность жертвовать многим, чаще всего свободым временем и здоровьем. Этих двух ресурсов у многих просто нет. Потому что кроме работы, есть еще семья и дети. И в один прекрасный момент расставляешь приоритеты по-другому. И это не значит, что люди, которые не согласны рвать себе одно место на работе, - лохи и заслуживают быть бедными. Не хочу звучать банально, но в нормальной стране люди спокойно работают и зарабатывают себе на нормальную жизнь, не выкручиваясь восьмеркой. У них есть выбор. А у нас - либо ты пашешь, либо сиди на своем мизере и не тявкай. Когда-то я тоже принимала эту точку зрения, но сейчас - нет. Это не есть правильно.
╧ 92, вы меня не поняли или поняли превратно. В Европе эти бесплатные салфетки повсюду понатыканы. Поэтому совать их по сумкам про запас очень глупо и действительно,от жадности рассейской.
Купила в хорошем магазине довольно дорогие туфли. Подумала, что хорошее всегда дорогое, мелочиться не буду. Через какое-то время зашла туда и - стоят эти "дорогие" уценённые. А потом ещё вторичная их уценка была... Получается, что я в уценённых хожу? А я же их дорогими покупала! Цена просто была завышена...
Экономна мадам, да вы слишком расточительны! 40 р за масло в аптеке.. и !0 за глину.Выходите в чисто-поле и копаеете бесплатно а масло подсолнечное пользуйте! Ребенка вообще одвайте исключительно в то, что отдали друзья. Что такое шоколадили кукла в подарок она у вас наверно и не знает... Зато вывесте обьяву - да, мы выглядим сквалыгами, жмотами, скупердяями, зато при новой хате будем. Стоит отличать экономию от трясучки над каждой копейкой. Одеваться на распродаже не стыдно.. даже приятно, но не при условии, что вы на себя можете потратить не более 1000 рублей. А еще я видела повзрослевших тетенек из таких как ваша семья. Каждая почти вспоминает либо то, как ей порой хотелось конфет либо то, как она одна ходила в старых туфлях, а одноклассницы в новых. Так что расхваливать такую "суперэкономию" - не стоит. Ущербно выглядит. А имметь свое жилье можно и не отказывая ребенку в лишнем например кульке орехов.
95. Ну многие бы в вашей ситуации себя утешили тем, что пока остальные ждали уценки - вы уже ходили и получали от этого удовольствие. А вообще распродажи конечно классная вещь) Особенно если говорить о дорогих марках)
97, это меня и утешало:)))))))
я 95. А всё же бывает, и не редко, что маг. цена не соответ-ет реальной стоимости.
Покупать хорошие вещи нга распродаже - это вовсе не психология бедности. Это разные вещи. Это психология охотника. Шопингсс! С психологией бедняка по шопингам не ходют!
Моя "психология бедности" выражается в дурацкой экономии на городской транспорт. Меня жаба душит потратить 2 доллара (это я приблизительно перевела местные деньги в доллары, живу не в России), чтобы доехать до центра, когда я могу дойти до этого центра пешком! Да что центр, я и на расстояния дальше гораздо тоже лучше пешком буду идти, потому что билет на автобус кажется мне жуткой роскошью. С одной стороны успокавиваю себя, что пешком ходить полезно, да и люблю я, на самом деле, пешие прогулки, но с другой - я понимаю, что мучаю себя, лишь бы копейку не переплатить.