Я оставила себе папину зажигалку, просто, на память. Почему нельзя вещи хранить покойного, кто мне объяснит? я же не храню одежду и не ношу её, просто зажигалка, и можно её с собой носить?
я ношу вещи покойного мужа, и со мной все в порядке и чувствую себя спокойно, о о раздаче вещей даже не думала, все лежит на своем месте.
Я потеряла сына в 2009 году, вещи раздала а только себе оставила рюкзак с которым он никогда не разлучался, почему то не могу, сперва отдала племяннику с которым он дружил, а он отказался, так себе оставила, когда наткнусь, то к себе его прижму, как сына, а фотографию сделала он на меня каждый день смотрит, не знаю но почемуто с эти свыкаешься, что он где-то далеко. А один раз, когда все вещи раздала, я подумала, а если он вернется, а у него нет вещей, так я сразу себе сказала, что все ему новое куплю.
Здравствуйте! Всем приношу свои искренние соболезнования по поводу утраты близких, родных, любимых и дорогих.У меня тоже пошел уж третий год, ка скоропостижно ушел от нас любимый муж, любящий отец, заботливый сын... До сих пор тоска и боль в груди... Вчера свекровь сказала, что якобы нельзя хранить фото умершего в спальне. А у меня как раз его фото да еще с близким другом, который ушел из жизни буквально в этом году, стояло на камоде в моей спальне. Каждое утро, когда я просыпалась я с ними здоровалась (вслух), когда что-то происходило, я им об этом рассказывала.Первые два года было тяжело смотреть, а теперь только начала как-бы принимать душой и сердцем, что уже все... ничего не изменить.А тут про хранение фотографий речь пошла. Мои дорогие мужчины были жизнерадостными, и все мы (я,сын, сноха,свекровь, подруга-жена друга) вспоминаем о них только с юмором, всегда почти смеясь. Вещи многие раздала:родным братьям, знакомым, кое-что осталось-без причины, просто осталось- и все. Я их не нюхаю, не плачу(до абсурда не дохожу) Иногда слеза навернется, сама беру себя в руки (думаю, им бы это не понравилось, не любили они когда жены плакали) Вот такая история. Надо делать так, как "подсказывает" что-то изнутри, само-собой (а может это Ангел-Хранитель помогает) Не надо из крайности в крайности. Вот с портретом сейчас у меня сомнения.А раз сомнения-пока убери просто с глаз, время покажет...Может через день достану, а может и через год. Цели конкретной не преследую (выйти замуж или типа того). Пока на сегодня такие ощущения. Спаси и сохрани всех! Здоровья всем! Терпения! Понимания! Любви! Щедрости души!
кроме вещей которые при виде вы не страдаете ост все сжигайте,но не драгоценности их можно хранить или раздать.меняйте в комнате покойного обстоновку или делайте ремонт.мне 20лет.после 3 дня,вчера(((сама сожгла все вещи мамы и теперь на душе так спокойно.приметам не верте.и не плачьте ,этим вы будете мучать душу покойного.и не жалейте покойного.Бог забирает в раннем возрасте обычно хороших людей наверно там хорошо и это награда
Сообщение было удалено
Как-то нескладно получается... суд по делам умершего, но в течении 40 дней закрывать за умершего грехи?
Сообщение было удалено
Офигевшая ..
Сообщение было удалено
Я знаю точно , что постель и одежду в которой умер человек, надо обязательно сжечь .И что-то там еще нужно сделать, как-то особенно помыть квартиру и что-то с зеркалами .Но не помню . А когда мой отец пользовался бритвой моего деда,который умер, ему он постоянно снился .И ему кто-то посоветовал перестать это делать. Он выбросил(или отдал ) бритву -тогда безопасные были, электрические , если помните _- и дед перестал ему сниться.
я хочу увидеть ответы на эты вопросы. а здесь нет ответов
дайте ответы на наши вопросы
Подскажите что делать со старыми альбомами с фото незнакомых умерших людей ???купили кв и нашли там это фото в .и старые жельцы говарят это не их
у меня про бабушка сегодня утром умерла. Я не знаю даже как её отпустить? Мне очень тяжело((
от моего отца лежит фотография, которую оставила на память, а мне моя свекровь тоже сказала что нельзя её хранить. Вот тоже бы хотелось узнать почему и что будет вообще???
У меня 7 лет назад умерла мама, а шесть дней назад умер папа. Любимая девушка не стала у меня ночевать и пошла красить ногти и волосы на голове. Родственники давно отвернулись. Вот сижу и плачу. Порядок навести нет сил. Ночью боюсь выходить из своей комнаты. Только кошка не отходит от меня, а так всё пусто и тихо. Кое-как сквозь слёзы каждый день пишу погоду в АСТ-54. Плохо, когда люди отворачиваются тогда, когда больше всего в них нуждаешься...
Сообщение было удалено
Крепись, ты справишься. Да, такое было и у меня похожее. ... Не сиди дома, иди в людное место, просто походи там, отвлекись. И один человек многое может, поверь.
не знаю у меня погибла моя сестрёнка. мне передали её вещи и мне ничего не снится. вот только холодно постоянно.
Дикость ...Унесите в храм ...
Я бабушку потеряла- очень любимую. Живу в ее квартире. Вещи, мебель, технику, все, что было- осталось мне, даже ремонт- не делали- надобности нет, все в хорошем состоянии.Но мне очень тяжело было первое время- вся обстановка напоминала ее, а вещи личные вообще разрывали душу напополам! Думаю- если очень тяжело- вещи надо отдать, или, спрятать,хотя бы! Легче стало года через 2! Держитесь все,кто потерял близких.Искренне соболезную вам.Меня лишь утешала мысль, что все мы там будем- рано или поздно.
Фотографии- это память, не думаю, что вещи умершего нужно все уничтожать, прятать! Нельзя притвориться, что человека нет, стереть все следы его прибывания с нами- это как- то неправильно! Нужно убрать те вещи, которые доставляют особую боль. Держитесь. Крепитесь. Думаю, умершие хотели бы , чтобы мы нашли в себе силы жить снова
Почему нельзя? Можно. Но можно и раздать.
ЧЕ-ПУ-ХА! Вещи покойного можно хранить в память о нем. Ну, а насчет прочего - на Руси вещи покойного либо оставляли себе ,либо - если размер-фасон не подходят - отдавали бедным. Исключение - постель ,на которой человек умер: ее выносили на перекресток и там оставляли.
Сообщение было удалено
Соргей, если эти люди отвернулись от тебя - значит ,они ...ненадежные. Вот кошка у тебя умница...А для души - делюсь тем что мне самой помогло: это "Письма живого усопшего" Баркер. Они есть в интернете...Наберись сил жить дальше.Будут еще и тебя и надежные друзья. и любимая ( а не эта...вертихвостка), и даже хорошая семья. Кстати у меня самой кошки.
Сообщение было удалено
Чепуха на постном масле. Во все времена одежду покойного забирали себе его родственники !
Сообщение было удалено
Фотографии я храню в чемодане. кроме одной - ее я выставляю в поминальные дни. Одежду почти всю отнесла в благотворительную организацию (оставив себе на память несколько вещей)Постельное...ну он же умер не дома, а в больнице! Поэтому сама использую по прямому назначению...
Сообщение было удалено
Глупости. Можно и нужно! А что делать - по обстоятельствам...Пыль-мусор убрать, цветы полить...
А вещи трупа?
Какие именно? Если одежду ,которая была на нем - тогда вообще-то нельзя. Хотя в прошлом многие воины гордились вещами, снятыми с убитых ими врагов.
Здравствуйте. У моего мужа умерла мать мы купили всё необходимое одежду и т.д. Но потом выяснилось что бабушка ещё при жизни матери купила всю одежду для погребения и теперь говорит что это ко второму покойнику в семье. Это правда?
Сообщение было удалено
Лучше сжечь тупарей, верящих во всякую лабуду. Это тех, которые тут советую сжечь вещи. Эх, бараны, человек перестает существовать после смерти, как его вещи могут кому-то как-то повредить?
Сообщение было удалено
Конечно правда, ты же тоже когда нибудь станешь покойницей, или твой муж. В общем, кому-то быть и вторым покойником. Только, причем тут вещи?
Похоронила я сына …… И где б не была в церковь заходила , свечу поставить , помолиться ………И спрашивала , что и как делать ……И знаете везде мне отвечали по разному …… вещи раздайте до 40 дней-дескать добро делаете за душу перед судом…… вещи раздайте после 40 дней - продлите добро души ……… Но не это меня шокировало , несколько дней я ходила не в себе и всё что говорили то и делала ……… Вот полгода прошло и я стала ясно мыслить : пока ходила в церковь мне книжек всяких надавали и атребутики по две и три одинаковых , не бесплатно конечно , денег мне не жаль ……… и сделать это и то , но вот поговорить -это не бесплатно …… После смерти сына ,здоровье пошатнулось я еле ноги таскала -- и знаете может скажу кащунство :но , церкви было НАПЛЕВАТЬ:'( И сколько таких горемык как я последнее несут чтлб боль облегчить ……… Знаете , что мне помогло ?! РАБОТА и чужие люди , не в церкви "батюшка" не служки что там ………
Вещи раздали, но не все , храню часы , телефон , украшения и футболка что все еще хранит его запах - храним значит помним ………
Фотографии их так много , вся жизнь - нельзя уничтожать ,, надо помнить .Близкие , родные -их из жизни нельзя вычеркивать из за предрассудков .……Чем не пользуетесь , раздайте и не жалейте , будут вспоминать добрыми словами или поставьте возле мусорки -бомжи заберут ……
У меня знакомый уже 20 лет хранит обстановку в квартире в которой скоропостижно умерла его мама, закрыл ее на ключь и сделал музеем, в который и сам не ходит. Осталось все! Одежда вся, духи.. Все что принадлежало маме.
Точно знаю что Суеверие - грех. Когда внезапно узнаёшь о смерти близкого человека,причём когда тело пролежало долгое время в квартире,то тут уже не до всяких там советов бабушек,забываешь обо всём и весь на суете. Вот я так читаю форумы и не понимаю,т.е. мне нужно было хранить кровать и остальные вещи с разложившимися останками более 40 дней??? Это всё бред, а то что в голове то к тому и приводит- мысли они материальны. Близкий родственник становится ангелом хранителем свои родным. Вот люди когда находят деньги,золото и документы на недвижимость, почему то не оставляют их 40 дней,а сразу забирают, это как расценить ? Наоборот до 40 дней нужно раздать вещи нуждающимся,часть можно сжечь. Я организовывал вывоз ненужного через ритуал,т.к. клининговые компании у нас этим не занимаются. Вот ремонт делать не стоит. Кстати, заниматься оформлением наследства,дата отсчитывается от даты смерти в документе (справки/свидетельстве),тут лучше не тянуть,ибо надо быть уверенным в наличии всех оригиналов документов на имущество усопшего.
Храню фото убитой сестры, где она с маленьким сыном на коленях.Сын жив, уже взрослый.Мне что, спрятать подальше фото, где, есть и живой человек? Вещи её, в которых она на фото, тоже храню, но не ношу.Другого фото нету-только на памятнике на кладбище.Про вещи чужих людей читала, что энергетика больного человека передаётся иногда с такой силой, что абсолютно здоровый человек заболевает той же болезнью,но про это лучше уточнять уже у экстрасенсов, а не в церкви.Про вещи близких людей не задумывалась:наверное, зависит от того, как он к вам относился при жизни, говорят, пакостливые люди и оттуда достают.
Моё мнение: если человек был Вам дорог и любил Вас ( моя мама умерла 5 дней назад, потому я на этом сайте), то как можно бояться и опасаться ее вещей, которые я сама же ей и покупала ? Она умерла не дома, а в реанимации. Мне сестра сказала, что в её комнате ничего не трогать до 40 дней, на её кровати отказалась переночевать (когда приехала на похороны), и все остальное в таком же духе... Но моя мама остаётся для меня Мамой, я ничего ПЛОХОГО никогда не могу от не получить! В это я твёрдо верю. Подаренные ей когда-то сыном золотые украшения ему же и вернула после похорон, пусть сам решает - себе ли оставить, как память, или кому отдать. И все её вещи отдам людям ( мне её размер не подходит), они все чистые, модные и красивые ( она страдала сердечным заболеванием). Почему я должна бояться заходить в её комнату, что-то там прибрать? Она же не страдала каким-то заразным заболеванием, она была всегда чистенькая и милая старенькая женщина ( дожила до 93-***** лет ). Буду поступать так, как сама считаю нужным и правильным. Скажите, права ли я ? Я нуждаюсь в Вашем совете.
Не бойся ничего ! Не горюй ! Ты - не один, твои мама и папа - у тебя в сердце, они с тобой, они тебя хранят ! Они все видят - не разрывай им сердца своей болью ! Наоборот, начинай действовать, приводить все в порядок. Твоя жизнь должна продолжаться им на радость ! Просто начинай учиться жить без них, но думай все время, что они рядом, они тебя не оставили ! А на эту девушку глубоко наплюй - друзья познаются в беде ! Она - не друг. И твои мама и папа помогли тебе это увидеть. Все ещё будет в твоей жизни - и верная подруга тоже, но теперь уже смотри сам внимательно, кто рядом с тобой.
Сергей
"У меня 7 лет назад умерла мама, а шесть дней назад умер папа. Любимая девушка не стала у меня ночевать и пошла красить ногти и волосы на голове. Родственники давно отвернулись. Вот сижу и плачу. Порядок навести нет сил. Ночью боюсь выходить из своей комнаты. Только кошка не отходит от меня, а так всё пусто и тихо. Кое-как сквозь слёзы каждый день пишу погоду в АСТ-54. Плохо, когда люди отворачиваются тогда, когда больше всего в них нуждаешься..."
Сергей !
Не бойся ничего ! Не горюй ! Ты - не один, твои мама и папа - у тебя в сердце, они с тобой, они тебя хранят ! Они все видят - не разрывай им сердца своей болью ! Наоборот, начинай действовать, приводить все в порядок. Твоя жизнь должна продолжаться им на радость ! Просто начинай учиться жить без них, но думай все время, что они рядом, они тебя не оставили ! А на эту девушку глубоко наплюй - друзья познаются в беде ! Она - не друг. И твои мама и папа помогли тебе это увидеть. Все ещё будет в твоей жизни - и верная подруга тоже, но теперь уже смотри сам внимательно, кто рядом с тобой.
в России ( как и во многих странах) никогда ничего не выбрасывали, вещи перешивали, донашивали, а уж домашнюю утварь никому в голову не приходило выбросить! Все поколения благополучно жили, рожали детей, уходили в другой мир. Мир не погиб!
Но моя мама остаётся для меня Мамой, я ничего ПЛОХОГО никогда не могу от не получить! В это я твёрдо верю. Подаренные ей когда-то сыном золотые украшения ему же и вернула после похорон, пусть сам решает - себе ли оставить, как память, или кому отдать. И все её вещи отдам людям ( мне её размер не подходит), они все чистые, модные и красивые ( она страдала сердечным заболеванием). Почему я должна бояться заходить в её комнату, что-то там прибрать? Она же не страдала каким-то заразным заболеванием, она была всегда чистенькая и милая старенькая женщина ( дожила до 93-***** лет ). Буду поступать так, как сама считаю нужным и правильным. Скажите, права ли я ? Я нуждаюсь в Вашем совете.[/quote]
Майя, я считаю, что вы поступаете правильно. То, что говорит ваша сестра - суеверие. У меня месяц назад умерла мама, от онкологии, два года мучалась. Когда её не стало, у меня была истерика, я в тот же день выбросила некоторые лекарства, блокнот, быстро вымыла всю посуду, которой она пользовалась, попрятала вещи. Потому что любое напоминание о ней тогда приносило боль. Постель застелили ( папа и сейчас на ней спит). Вещи стараемся раздать до 40 дней, мы верующие, эти вещи - милостыня за мамочку. Половину отнесли в церкви при больницах, другую половину отдадим беженцам. Мамины лекарства я собрала в два клумака и отдала в хоспис. Некоторые вещи, особо дорогие для меня, я оставила. Её шерстяной платок ношу сейчас.
Читаю о ней молитвы, заказали сорокоусты в монастырях. Вот это нужно душе. А земное - это для людей, думаю, для души не важно то, будете ли вы менять обстановку в комнате, или нет...
[quote="Анна" message_id="54688808"]
Майя, я считаю, что вы поступаете правильно...
---------------
Дорогая Анна !
Я выражаю Вам моё глубокое соболезнование в связи с Вашей утратой.
Спасибо большое за Ваш ответ и Ваши советы . Вы меня очень поддержали.
Извините, что отвечаю с опозданием - я только сейчас обнаружила Ваш ответ.
Я понимаю, как Вам невыносимо тяжело - у нас с Вами одно и то же горе.
Ведь как это принять : всю жизнь Мама была в нашей жизни ( иногда - рядом, иногда - далеко ). Но ей можно было звонить каждый день ( что я и делала, где бы я не находилась), рассказывать ей новости, выслушивать её мнения о том или другом событии, просто СЛЫШАТЬ её голос. А теперь на её месте - огромная пустота, которая ничем не заполняется, и позвонить ей нельзя, и голос её не услышишь... Я как-то все думаю, что она где-то рядом, и что она скажет в том или в другом случае. Боль в сердце от её потери никогда не пройдёт - это я уже знаю : мой отец умер 28 лет назад, а для меня это - как будто совсем недавно случилось. Он живёт в моем сердце. Мама теперь - тоже. Я думаю, что наши дорогие живут до тех пор, пока мы о них помним ... А мы должны учиться жить уже без их физического присутствия, но с ними в наших сердцах.
Сообщение было удалено
"иначе" пишется слитно !
Сообщение было удалено
Поддерживаю! Те, что дороги- отдавать не стоит.Они будут использованы не по назначению,а для вас это говорит о прожитой ситуации, которая нравилась и понятна была только вам двоим.
Сообщение было удалено
Зеркала накрывают, пока покойник в доме, чтобы он не отражался. Я 8 лет назад потеряла сына (ДТП), к шкафам с его вещами я не могла спокойно подходить, все пахло им, я открывала дверцу и слезы лились ручьем. Лишь в прошлом году я обнаружила, что они уже не пахнут. Очень многое раздала знакомым, друзьям, родственникам, строителям. Мне приятно видеть их, они носятся и приносят людям пользу. Тем более, сын мой был очень позитивный. Фотографии сына стоят у меня в прихожей, однажды приехала моя тетя в гости и убрала в ящик фотки, я, войдя в дом ощутила какую-то внутреннюю пустоту, мне стало не по себе и тут я обнаружила, что нет фото. Когда я вернула их на место, мне сразу стало легче дышать. Так что, каждому свое.
свекровь умерла в больнице...похоронили на 2-й день. . .. . в вещах, которые забрали с больницы обнаружили вставную челюсть. . . .очень переживаю. .что теперь с ней делать????????
Мой мужчина разбился на машине , мы не жили вместе , у него свой дом , сейчас хочу что бы мне приснился, рассказал , что случилось , рассказал , что он теперь знает , хочу его обнять хотя бы во сне . Он мне не снится, я его душу совсем не чувствую ... хочу попросить у его родных ключи от его дома и переночевать там , думаю может тогда приснится или прийдет ... как считаете , мне стоит это делать !? Или лучше не смешить их своим бредом .
Сообщение было удалено
Soverwenno verno...Lihno ja poluhaju informaciju ot umerwego heloveka i vsegda 100%tohnosti.ja snjala kv gde pol goda kak umerla zenshina.snjala s veshami eje s polnimi wkafami i mebelju.ja pozdarovalas mislenno s nej poprosila eje razrewenija pozitj na eje teritorii.i v pervuju noh snitsja mne son . Kak bud to mne eta zenshina govorit ti viigrala 1.tis .evro.idi vozmi.ja govorju kuda v dzek pot ja prosnulas bilo 6.00 utra ja sxodila na rabotu a veherom zawla v igrovoj zal i s 5 evro mne upal dzek pot 1.tis.750.evro.s tex por ja druzu s duxom pokoinoj i poluhaju otveti na ljuboj vopros.
Здравствуйте,тоже встал вопрос о вещах после смерти мамы , умерла в 57 лет ,она у меня была с очень хорошим вкусом,к одежде и во всем. Все вещи собрала , после 40 дней . Потому ,что до 40 отчим не в какую не хотел с ними ничего делать. Но зато я и моя дочь ,молились за неё каждый день ,что бы бог простил грехи ей и принял её душу в своё царствие небесное. Заказали молится за неё год . Вот вещи собрала теперь её ,а сама сейчас думаю ,я бы и сама ,что то хотела бы носить , из них. Вот и думаю ,как поступить. А ещё ,мама сама себя стригла и вчера нашла её волосы ,ровняла себя. И не знаю ,что с ними ещё делать ?
Сообщение было удалено
я считаю не надо этого делать Зачем тебе носить эти вещи когда есть свои. Мне кажется тебе самой будет неприятно одевать эти вещи. Ведь ты же знаешь откуда они.