Девочки, девушки, женщины! Я вчера посмотрела на себя со тороны и мне стало страшно. У меня очень дружная и хорошая семья. У мамы два брата и сестра, у папы брат и сестра, у всех тоже семьи крепкие, хорошие. Мы все родом не из столиц, а из мест, традиционно именуемых "провинциальными". У нас с самого детства был эмоциональный контакт с мамой. У мамы очень непростая судьба - ей пришлось с самого детства быть "старшей", вытягивать всю семью из нищеты, из деревни, вкалывать. Бабушка и дедушка (мамины родители) умерли после тяжелых болезней, прожив чуть больше 70 лет. Вчера мы ездили к ним на кладбище, был поминальный день, встретились со всеми родными, знакомыми. Какая же тут проблема? - спросите вы. Вот она. Я с самых малых лет стремилась к высотам, мечтала о красивой жизни в столице, где я буду жить, забрав родителей с собой, помогу им материально и т.д., чтоб они увидели свет белый. Я очень серьезно училась, чтобы "выбраться" из "провинциальной простоты" туда, к звездам. В итоге я поступила в один из лучших вузов страны (извините, что не называю точного названия - боюсь быть узнанной), училась и работала, постоянно развивалась, общалась с новыми друзьями и приятелями. Мой дом стал постепенно отходить на второй план (что, в общем-то закономерно), интересы стали все больше отличаться, стала реже приезжать. Жила по общежитиям, потом взяли вне конкурса в аспирантуру, закончила ее, защитила диссертацию. Вышла замуж по любви, правда, за коренного столичного (был когда-то пунктик такой), и что теперь? Мы снимаем квартиру, причем он не особо стремится к большим переменам, приспосабливаясь к новым для него условиям жизни. Его семья - неплохая, но контраст такой разительный, начиная с того, что его мама - единственный ребенок в семье, над которым дышали всю жизнь и до сих пор дышат постаревшие родители. Они рассуждают о таких вещах, как возможности похудения, онлайн-дневники и т.п., не зная, что такое ПАСХА, ПОМИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ. Все больше и больше чувствую, как хочется прийти к своим родителям, зная, какую реакцию ждешь, где все просто... А со своей мамой после моего замужества появился невиданный до тех пор конфликт. Понимаю, что с моими обретенными знаниями, вечной гонкой за успехом я уже не та, что была раньше. Им трудно меня понять, да и мне трудно себя понять. Такое ощущение, что я здесь не прижилась, а там уже себя изжила. Зачем я так долго бежала? Ведь все святое, все семейные ценности, все хорошее осталось там... Но и мужа я люблю и расставаться не хочу. Как это пережить? Помогите, пожалуйста
Алиса, сразу песню вспомнила "Успех пришел и ничего...". Извините, но я не поняла, в чем Вы успешны, если квартиры нет, Вы ее снимаете, контакт с родителями потерян. И к чнму эта фраза: "извините, что не называю точного названия - боюсь быть узнанной". Кем узнанной? Извините, но в чем успех?
Вам сейчас очень тяжело и я думаю вам стоит съездить на недельку, а может и больше в свои родные с детства края, отдалиться немного от столицы и "успеха" и там вы поймете что вам действительно надо. Некоторые бросали все и уезжали подальше от столичной суеты. Вы просто устали все время бежать вперед. Пора вам и передохнуть.
ничего удивительного. это нормально. я и все знакомые,коренные жители, правда питера, а не москвы. но точно такие же и ваша свекровь. я помню как ко мне подружка приезжала с севера, я думала от ее "душераспахнутости" с ума съеду
Сначала любой ценой замуж за москвича, готовы любое гамно ложками хлебать, только чтобы свою задницу провинциальную в Москве обустроить, потом недовольны.
Автор, может быть, я что-то не так поняла. Но Вы уже довольно взрослый человек, замужем, вам надо свою семью строить, такую, как хотите. А вы все не знаете куда вам примкнуться, к своей старой, или к мужниной. Какое вам дело до мамаши вашего мужа, как она выросла. Стройте свою семью, такую, какую хотите! У Вас есть дети?
Или вся проблема в том, что Вы, уехав в Москву, ничего не добились: ни квартиры своей, ни высокооплачиваемой работы, да и с мужем разные жизненные цели?
о каком успехе идет речь так и не поняла..съемная квартира,муж идиот..и все завуалированно слово УСПЕХ.Автор розовые очки снимите,это Москва-и этим все сказано.
и что, что Ваша свекровь следит за собой, но не знает, что такое ПАСХА, ПОМИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ?! действительно, вы из разных соц.слоев... излишняя религиозность редко бывает признаком ума.
Маленький блох. простите конечно но ваш пост тоже не является признаком Вашего ума...
Автор, не слушайте злых анонимов. Люди, какие же вы черствые, москивичи высокомерные. Человеку тяжело морально, ы Вы вместо того, чтобы помочь, еше масла подливаете в огонь. У меня была подобная ситуация, правда, я москвичка, но судьба закинула нашу семью на долгие 7 лет в провинцию, так получилось. Мы вернулись, когда мне нужно было поступать в ВУЗ. И хотя я тоже поскорее хотела вжиться в столичную яркую, сумасшедшую, модную жизнь, ужасно скучала по тому образу жизни и мыслей, по тем простым людям, привычкам и традициям. Там у меня осталась любовь. Примерно через года два поняла, что и московский дух не совсем принимаю, и провинициальный быт мне уже чужд, я переросла. Долго духовно металась, постоянно ездила туда подпитываться положительной энергией, душевной простотой и приветливостью. Но прошли еще 4 года, и я окончательно прижилась. В свою новую жизнь я взяла все лучшее, чему коренным стоит поучиться у провинциалов, мне по-прежнему дороги тем места и люди, я приезжаю туда на неделю, на две, но полностью вернуться и жить там я уже не смогу. Так и Вы, автор, постепенно причалите к одному берегу. А вот то, что с мужем и его семьей несколько разнятся пути, это уже другое. Кстати, здесь не при чем прописка, многие москвичи знают и чтут православные традиции и при этом могут интересовать онлайн-дневниками. Здесь Вам либо придется самой пережить, либо поговорить с мужем, попытаться объяснить ему, что Вам дорого, возможно, он с удовольствием разделит
Это называется не "обломки корабля в океане", а г-но в проруби
Скрепка: я писала - "гонка за успехом", а не о том, что я супер-успешная. В этой гонке я вырвалась из маленького городка, успешно закончила один из лучших вузов страны, защитила кандидатскую (сама!), постепенно строю карьеру. Для кого-то это, может, мелочи, но для меня - нет
Леся: спасибо за поддержку. Да, я уже думала съездить туда на некоторое время. Провели там с мужем последние выходные, но этого явно недостаточно. Тут работа, причем если я могу как-то подстроить свой график под поездку, то муж вряд ли. У нас была изначально договоренность, что к маме будем вместе ездить в гости, придется, наверное, ее нарущить
крупская: дело не в "душераспахнутости". дело в том, что внутренние установки отличаются
По поводу "Сначала любой ценой замуж за москвича, готовы любое гамно ложками хлебать, только чтобы свою задницу провинциальную в Москве обустроить, потом недовольны". Учтите, что я свою задницу провинциальную обустаривала и обустраиваю не с помощью замужества. Замуж я вышла гораздо позже, и по причине огромной любви. Проблема (моя) в том, что считала столичных жителей более интересными, эрудированными, что ли. Поскольку сама постоянно развивалась, то именно такие ко мне и тянулись.
У Вас, Автор вязкость мышления.Склонность к приукрашиванию текста и излишек подробностей малозначимых. Посмотрите проще на проблему. У Вас есть муж - рожайте детей и стройте семью со своими правилами,немного провинциального и немного столичного. Найдите середину для себя и своей семьи. К родным почаще приезжайте.
А сейчас я вижу, что ребята из провинции бывают гораздо интереснее, к тому же проще. Я мужа своего люблю, не подумайте. Просто такая тоска по корням своим одолела - хоть вешайся
ИЗЮМ: как умеем-с:-)
Маленький блох: "излишняя религиозность редко бывает признаком ума". Есть вещи святые, которые надо уважать и знать независимо от соц.слоя
Тигресса: кстати, моя работа (преподаватель в двух столичных вузах) связана с обучением Вас или Ваших деток доброму, светлому, чистому. А Вы все о вонючем
Аноним 10: спасибо за доброе слово! вы действитльно попали в точку, что многие москвичи знают и чтут православные традиции и при этом могут интересовать онлайн-дневниками. Я сама веду блог, многие материалы для лекций беру из интернета, интересуюсь новостями и т.п. Но когда кроме этого человек ничего не считает ценным, это путь в пустоту. Видно, меня достала конкретная ситуация, и я начала обобщать, уж извините.
Всем, кто писал о детях: нет, детей у нас пока нет. Сначала хотелось бы взять квартиру в кредит, чтобы не мучать ребенка постоянными переездами, да и морально как-то еще не готовы ни муж, ни я. Он у меня хороший, все понимает, делит со мной, поддерживает. Вот только некоторые вещи приходится иногда по пальцам показывать и рассказывать. Это житейские вещи, которые в меня впитались еще с молоком матери, наверное
Алисочка обязательно у вас будет всё хорошо:) Постепенно стройте свою карьеру и с мужем всё будет хорошо.А ваши родители знакомы с родителями мужа? Может их стоит познакомить если не знакомы.Устроить какой-нибудь семейный ужин.Просто поговорить по душам.Я родилась и выросла в Москве, но иногда она меня так тяготит выезжаешь куда-нибудь подальше на природу лучше становиться:).1 ,4 ,7 вы не довольны жизнью почему такие злые посты?
Кейти: спасибо за поддержку. Да, родители знакомы, общаются редко, в телефонном режиме. Часто после этих разговоров моя мама расстроена, поскольку возникает недопонимание, причем по мелочам. Насчет семейного ужина по душам - это неплохая идея. Между прочим, через месяц я такое и планировала сделать - у мужа день рождения намечается. А вы как раз в точку попали
Отличный повод собрать всех вместе:))А насчёт страхов ваших уверена всё пройдёт обязательно приживётесь здесь в конце концов у вас семья.А к себе в родные места можете приезжать и мужа с собой возьмите.Ведь это ваше родное место здесь вы выросли здесь оставлены воспоминания детства.Моя мама приехала в Москву в 17 лет. Уже много лет живёт здесь и считает Москву своим городом:).Но и в её родные места мы ездием всегда.У нас там много родственников и папа туда любит ездить с нами (у него ещё есть повод он любит ходить на рыбалку ,а там много рек). Живите и радуетесь жизни.И получайте удовольствия от работы:)Ведь преподаватель в 2 вузах это отлично.)
Кейти: спасибо, после Ваших постов так приятно на душе становится. Да и я уже постепенно прихожу в себя. Надеюсь, что все так и будет, как Вы сказали, и мы будем приезжать в гости к моим родным. Дай Бог, чтобы отношения с мамой наладились. И Вам счастья, добра и мира!
Алиса и вам спасибо:)