Гость
Статьи
Какие ошибки совершают …

Какие ошибки совершают КАДРОВИКИ на собеседовании

Много тем было посвящено тому, какие ошибки совершают соискатели работы и как следствие упускают перспективную вакансию. Но собеседование процесс двусторонний. А какие ошибки,на ваш взгляд, совершают …

Anonymous
364 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Anonymous

Часто проблема заключается в том, что работодатель не очень представляет кто ему нужен, точнее, он представляет какую работу должен делать человек, но какой это должен быть человек он не представляет, он даже невсегда понимает зачем ему высшее образование, какое высшее образование необходимо на той работе которую он предлагает, знание иностранного языка, также зачастую улыбает, особенно тогда, когда сам руководитель знает его очень посредственно, а ищет человека с приличным уровнем подтвержденным дипломами, при этом зараплату предлагает сопоставимую с практикантом-студентом.. короче в этой среде очень много косяков.. анкетирование и тестирование также смешное, где-то наворовали психологических тестов, при это этими тестами надо уметь пользоваться и понимать, что любое тестирование, особенно психологическое незаконно, и не может быть принято как истинное, человек может находится в стрессовом состоянии, его ответы в данный момент не являются обычными и искренними.. и сам уровень людей, занимающихся кадровыми делами - крайне низок, это люди совсем не работают по своей специальности, и часто не являются доками в этих вопросах, понятие командообразование это вообще для них запредельные какие-то понятия.. особенно забавно когда им поручают нанять специалиста, причем по тем вопросам судить профессионализм по которым они просто не в состоянии - инженеры, конструкторы, финансисты, ИТ и т.д. и вот такая девочка, которая возможно, закончила какой-то платный кооледж, вуз, по специальности продюссер шоу-бизнеса, которая не смогла найти себя там, устроилась в пиар, затем свалилась в кадры, станет распрашивать инженера - как он будет подходить к организации своей работы..смешно..

элис

Вы не задумывались, что на прежнем месте работы захотят отомстить, элементарно даже за то, что кто то посмел от них уйти уволиться в поисках перспектив. Один раз секретарши и кадровички не было на месте так мне пришлось самой побегать по старожилам - сотрудникам и выяснять, что данная сотрудница (уволившаяся почти 3 года назад) за все время работы не имела нареканий и выполняла такие то обязанности. Мой ответ удовлетворил звонившего. Объясните, на кой черт, нужно выяснять и обзванивать организации за последние 3 года работы.На моей предпоследней работе директор-*** считал каждого уволившегося сотрудника своим личным врагом, забыл придурок, что с хороших мест люди редко увольняются а с таким быдлом как он долго работать никто не хотел

Гость

348, 349, зачем так вопить? форум уже спокойно обсуждает что-то, а вы вопите как будто режут. Ну а точка зрения 349-го, что "хороший человек (нужный, подходящий лично руководству) = профессия", уже когда-то в СССР была. "Нам не нужен умный и умеющий, нам нужен идеоголически правильный". Например - пресловутый Трофим Денисович Лысенко :) Еще куча идеологически правильных и неконфликтных (исключительно для начальства!) личностей, объявивших кибернетику вражеской наукой. К сожалению, сейчас идет общее ухудшение образования, нарастает мракобесие, "мифическое" мышление, религиозное давление и откровенное, воинствующее невежество. Я уже перестала удивляться, что во многих местах берут не тех, кто ЗНАЕТ и способен что-то сделать (как правило они не очень "неконфликтные" личности, ибо знают себе цену и отстаивают свое мнение) - а тех, кто лучше "прогнется" под руководство, будет тише воды и ниже травы. Результат, правда, будет нулевой, а то и катастрофа случится. Зато пока не грянет гром, все будет тихо-спокойно, никаких "конфликтогенов" :) В общем тоже подход. Вот только самолеты летают и не падают не потому, что инженеры были "неконфликтными личностями", а потому, что они правильно сделали расчеты :) Не хотела бы я оказаться в самолете, в поезде, сооруженных людьми, отобранными исключительно по признаку "неконфликтности" :)

Вино

Мария, херасе, а с какого ОК решает вопросы зарплаты???

Вино

в смысле с какого х...решает

Гость

.

Мляяя, ну и фиг, что тема на 8 страниц и тут уже никто не читает. Все равно напишу.
Самый лучший отдел кадров это тот, где просто заводят все трудовые документы человеку, причем вовремя. А потом следят за тем, чтобы все было в порядке. Ну и, может быть, производят учет рабочего времени, чтобы бухглатерия с этим не возилась. Подбирать специалистов - дело начальника подразделения или другого ответственного и заинтересованного лица.
Хуже "службы персонала", где сидит ХэР-мэнеджер ничего нет. Мало того, что они там ни в зуб ногой в предметных областях, так еще и все время лезут куда их не просят. Того, кто заливает про то, что мы тут команда и у нас корпоративный дух (отвратительное слово "корпоративный", ничего за ним не стоит), охота по баашке треснуть толстой книгой.
На моей последней работе просто апофеоз был "службы персонла" и ХэРства. ХэРщицы на работе торчали до 20 вечера, все время страдали какой-то ерундой, типа организации КВНна и праздников, причем все на уровне 5го класса. При этом бардак у них был сказочный. Документы теряли, делали с задержкой по 2 месяца, оформляли людей как попало... Просто слов нет.
Вопрос риторический к ХэРам:
1. почему вы думаете, что меры, приемлемые для организации детского утренника подойдут для создания рабочей атмосферы?
2. "так делают в IBM", заявляют мне, и что? почему вы думаете, что то, что хорошо для них подойдет для конторы в 100 человек?
3. Где вы берете всю эту ересь, которой начинаете донимать кандидатов, а потом и сотрудников?

Сумбурно, но очень уж хотелось.

Irina Kovalenko

Уважаемые соискатели!
Глупые вопросы на собеседовании вам задают, скорее всего, с целью выяснить, уравновешенный Вы человек или нет; если вам предлагают заполнить анкету на колене или три раза переписать ее, то это значит что работодатель проверяет как вы выходите из критических ситуаций; включите свои мозги, вы ведь на собеседование пришли, и если у вас что-то спрашивают, то значит это кому-нибудь надо, и даже если он относится к вам с презрением - возможно, он проверяет, наскольно развито у вас чувство собственного достоинства. Если не можете достойно ответить - лучше уходите.
И запомните главное: работодатель или сотрудник отдела кадров, который задает вам вопросы на собеседовании - точно работает, а вы - пока нет.

Гость

358,

1) для того, чтобы выяснять, уравновешенный человек соискатель или нет, нужно прежде всего самому HR-у быть достаточно уравновешенным человеком. HR, который сочиняет или требует анкеты, требующие то 3, то 7 часов на заполнение, и данных о всех троюродных зятьях и тещах соискателя (при том, что устраиваешься не во внешнюю разведку) - явно неуравновешенный человек. Главный псих тестирует психбольницу на адекватность?

2) нефиг обычное хамство выдавать за "проверку уравновешенности и умения выходить из критических ситуаций" . Это я про переписывание анкеты или заполнение на коленке, или "презрение". Это позволительно разве что для тренировки продавцов и т.п., и то скорее на тренингах, чем на собеседованиях.

А то я как-нибудь проверю чью-нибудь уравновешенность и умение выходить из критических ситуаций... например, "нечаянной" оплеухой, неловко махнув натренированной ручкой. Или "нечаянно" наступив на ногу шпилькой. Или ненароком выставлю дураком при начальстве. И сделаю круглые глазки - "а чего там? я всего лишь проверяла уравновешенность".

Гость

В общем, подобным поведением HR дает людям разрешение на ЛЮБОЕ поведение (в том числе и хамство) по отношению к себе.
Если человек-соискатель достаточно подготовлен и артистичен, он может причинить кучу неприятностей и ловко выставить такого HR-а идиотом при всем честном народе, особенно при его начальстве :) Какое бывает великолепное, изящное хамство, залюбуешься! И ведь не придерешься :)

3) И главное: большинство ВОТ ТАКИХ HR - НЕ РАБОТАЮТ. Они делают вид, что работают. Стараются скрыть свою никчемность среди возни с какими-то "тренингами командообразования" уровня детсадовского утренника, пользуясь тем. что в России эти вещи пока относительно новы и в них еще не разобрались все кому не лень. Туман напускают, одним словом. Мода на ТАКИХ HR уже проходит и скоро пройдет окончательно. В серьезных конторах я ни разу не видела такого поведения HR на собеседованиях. Потому что там ДЕНЬГИ зарабатывают. От прибыли конторы зависят зарплаты и низовых сотрудников, и топов. Им не на что и незачем содержать весь вышеупомянутый балаган.

Остальные конторы. где НЕ зарабатывают деньги, а интригуют, сплетничают, отсиживают часы - те могут себе позволить "игрушки" из пп. 1) и 2) и таких HR-ов.

Галя

некоторые конфликтные личности пашут эффективнее чем весь отдел я лучше такую на работу возьму, полезно иногда бывает для коллектива

Гость
ZZZ

Сообщение было удалено

...
Та самая НР

Сообщение было удалено

Научись такту, дура

Вася

Та самая НР, Слышь, убогая, ты в курсе, что я знаю о тебе уже все? :)

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема