Гость
Статьи
Мешает ли жить хорошее …

Мешает ли жить хорошее воспитание?

Это не разводка. Опять появиться смогу через сутки примерно. Сначала о себе. Я по воспитанию или по природе своей всегда старалась действовать так, чтобы людям было интересно в моем обществе. Если в компании вижу кого-то одинокого, стараюсь поговорить с ним; терпеливо выслушиваю людей и поддерживаю разговор, даже если мне самой неинтересно; в маленькой компании стараюсь втянуть в разговор всех. Причем действую при этом машинально, не задумываясь сначала, а нужно ли это мне, да и им самим. Теперь конкретная ситуация. Пришла в гости к подруге, она пригласила еще свою подругу К., которая любит поговорить о своих проблемах, и даже у кого-нибудь в гостях может вести разговор, который интересен только двоим;кто "не в теме", те просто игнорируются (такое было у меня дома). Я по привычке своей старалась вести разговор "на троих" (хотя могла бы обсуждатьс подругой темы, интересные нам), даже спросила мнение К., уже после этого осознав, что оно меня совершенно не волнует, и подумав, что ей это тоже вряд ли нужно. Вот и задумалась: а стоит ли вести себя так вежливо/воспитанно/корректно (подберите синоним) в ущерб себе (маятся от скуки), но зато потом утешаться мыслью, что себя не в чем упрекнуть? Причем в общении с людьми, мнение которых не волнует, или с теми, которых видишь раз в жизни. Или проводить интересно время, а другие пусть сами о себе думают? Понимаю, что часто все зависит от конкретной ситуации. Заранее благодарна всем, кто откликнется, поделится опытом или просто выскажет свое мнение.

Вежливая
8 ответов
Последний — Перейти
НН

Всегда, всегда прислушивайтесь к себе - хотите веселить компанию - веселите, хотите поговоритьс подружкой на тему "на двоих", и окружение это допускает - так и делайте. Естественная приятность "гораздо выше ценится", чем холодная, расччётливая воспитанность

Anonymous

взaвисиmoсtи ot срeды obиtaния.Eсли вы oкружeны людьmи с урoвнem вoспиtaния нe нижe вaшeгo-нet.В "нaрoдe"-дa.

Мия

Да уж, в народе хороший тон за слабость принимают. Только среди подобных, воспитанных людей - это ценно.

Настя:)

Я не поняла, в чем проявление хорошего тона заключено из Вашего рассказа. Может потому что написали Вы сумбурно.

Керен Ор

Ответ на ваш вопрос заключен в вашем рассказе. Хотя наверное все немного сложнее: слишком непосредственное и эгоистичное поведение тоже неприемлимо. Наверное, во всем должна быть золотая пропорция, в вежливости и дани общественным нормам и своем удобстве и эгоизме. Хотя сама я лично больше люблю себя. Кондиционер выключу, радио тоже, и пусть коллектив плачет. Чужое скужное жужжание слушать не стану. Уйду и привет. Но за это, будьте уверены, имеется плата. Как говорит пословица на фарси, кто один ест, один помирает. Вот, выбирайте.

Не ангел

Автор, на мой взгляд, хорошее воспитание не заключается в том, чтобы постоянно угождать другим. Как Керен точно заметила - золотая середина тут нужна. Но когда человек себя ущемляет ради показного этикета - это уже не хорошее воспитание, а самобичевание какое-то. Кстати, в вашей ситуации отсутствие воспитания показала ваша подруга - могла бы и заранее подумать о том, нужны ли вам эти разговоры "на троих" с малознакомым человеком.

Вежливая

Девочки, спасибо всем огромное за ответы! НН, Не ангел, я вовсе на стараюсь угождать другим и не делаю это рассчетливо. Моя проблема в том и заключается, что я сначала делаю (например, заговорю с человеком, если вижу, что ему скучно), потом думаю (выслушивая его монолог). Керен Ор, подруга не виновата, с К. я и сама раньше довольно близко общалась, просто за последний год изменила свое мнение о ней по многим причинам, но подруге не говорила об этом, не собираюсь вмешиваться в их отношения. Керен, спасибо Вам огромное за мудрые слова, особенно за пословицу, я как раз "собираю" такие мудрые и краткие выражения. Вы абсолютно правы, за все в жизни приходится платить, я уже давно "живу" с этой мыслью. Настя, данном случае хороший тон - поддерживать разговор "на троих", который мне не интересен, с человеком, который не заботится об окружающих, и чье мнение меня не волнует; а не обсуждать с подругой вещи, интересные нам обоим, а третий пусть делает, что хочет. Если опять сумбурно - извините, пыталась быть краткой.

Зёбра

Мне очень мешает жить плохое воспитание. Это намного хуже, автор. правда.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: