Гость
Статьи
Ребенок в …

Ребенок в однокомнатной квартире!

Мы живем в однокомнатной хрущевке с 4-х летним ребенком. Пока нет возможности купить квартиру побольше, пока только в планах. Очень тяжело, вечером хочется отдохнуть, посмотреть фильм, естественно …

Автор
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ну имя

Маловато конечно, но главное отдельно. Разьеретесь как-нибудь) мы с мужем жили в 11 метровой комнате, вдвоем, потом с одним ребенком, потом с двумя. Правда когда старшей исполнилось лет 5, квартиру купили. Уютно было в комнатенке, как-то все устроилось. Когда на ночь все диваны-кресла раскладывали, оставался посреди комнаты квадрат 50 на 50. Цыганский табор) но как-то друг другу не мешали. Зато в квартире (трешке) жили еще мама с папой сестра и бабушка. Вообщем ***. Но весело жили и как-то друг другу не мешали.

ну имя

Но о квартире надо уже сейчас думать и планировать. пока дите маленькое еще ничего. Лет 5 у вас отсилы есть.

Автор

Молодой семье не просто купить сразу свое большое жилье, так же не все хотят ждать 30-40 лет, когда все будет( если повезет)и тогда рожать. Мы с мужем счастливы, что у нас ребенок именно сейчас уже. Мы ведь не с "дырой в кармане"! :) В ребенка вкладываем по максимуму, ну а то что комнаты отдельной нет, эта проблема сейчас встала очень остро. Конечно, ни о каком втором ребенке речь не идет! На форуме хочется услышать тех, у кого те же трудности. А сытый голодного, как известно, не поймет...

Автор

Девушка, живущая в однушке с ребенком, и к какому выводу Вы пришли, что решили?

Автор

Ну имя, вот мы серьезно и задумались. Почитала, наверное, действительно, уж лучше в не самом лучшем районе, чем так психику ломать ребенку в 1-й комн.

Anonymous

Автор, я как поняла ребёнок у вас ещё маленький и ему пока до фонаря отдельная комната. Оставайтесь в центре, разменяете когда он подрастёт и захочет свою комнату. А к тому времени многое может измениться. Возможно что и появятся деньги на двушку в центре или свекровь решит вам помочь. Живите пока как жили и отложите этот вопрос хотя бы до школы.

ну имя

Да ничего вы ему не сломаете. Отдельная комната лет до 8 ему нужна гораздо меньше чем вам.

Софочка

Жить в центре - это классно! Я сама живу в небольшой квартире в центре и ни на какие хоромы в пригороде или спальном районе ее не променяю! Действительно не стоит перезжать. Нужно только подумать как максимально обустроить однушку, чтобы в ней было удобно. Возможно даже сделать перепланировку. Например, расширить кухню так, чтобы она служила также столовой, гостинной и спальней родителей, а ребенку отгородить маленькую комнатку 8 или 9 метров. Очень важно беречь глазки ребенка - не включать свет когда он спит. Да и с личной жизнью в таком случае проблем не будет до ребенкиных лет 10 (пока не станет поздно укладываться спать). Стоит подумать также о нестандартной мебели. У меня, например, один из ребенков спит на очень высокой кровати (180 см.), а внизу у него - уголок для игр.

Anonymous

Жить в центре Москвы не стала бы, даже если б мне дали за это денег и пригрозили расстрелом. Нечем душать, пробки из машин пробки из людей... ну нах, я в крылатском.

Anonymous

Ujas. Nu zachem rojat' rebenka kogda soversheno netu sredstv i usloviy ego rostit'? Jili bi naslajdalis jizn'u, potom kupili bi kvartiry, i zaberemeneli. Kuda speshit'? Nu a teper' uje kak nibud' terpite!

Летающая Тарелка

Автор, в каком-то посте, номер не помню, где Вы описывали потенциальные районы покупки двушки, Вы описывали новый район, с новыми домами, но без надлежащей пока инфраструктуры, так вот: поверьте, этот район очень быстро разрастется и цены на квартиры в нем вырастут во много раз... я не знаю в каком Вы городе, но у нас именно так, районы новые разрастаются как грибы, и контингент там как правило хороший, много молодых семей с детишками, у меня подружка с мужем купили в таком новом районе квартиру, когда туда еще всего одна маршрутка ходила и всё, больше ничего не было, ни транспорта, ни магазинов толком, так вот сейчас и квартира у них в 10 раз дороже стоит и район любо-дорого посмотреть, всё новенькое, чистенькое, площадки детские, садики, школы, а уж магазины... их там немеряно))))))

:-)

Никогда не понимала людей, которые хотят жить в центре. Шум, вонь, пыль летом, толпы народа везде, постоянные пробки. Сама всю жизнь прожила на окраине города. Очень нравится. пляж в 200 метрах от дома. Лес в 300 метрах. Летом на пляж, зимов в лес на лыжах. Прямо от подъезда можно уже на лыжах выехать. В магазинах, вроде не жалуюсь, все что мне нужно есть. А то что преступность, дак просто по ночам не шастайте где попало и все нормально будет. Ну и обязательно нужна машина. Правда это завит от того, где работаешь. Я вот в центр езжу на работу. Каждый раз приезжаю в центр и вообще поражаюсь как тут можно жить. Даже с ребенком негде погулять. Да какой том погулять, там же дышать нечем!

Ладошки к Солнцу

Автор, а как-то перегородить комнату нельзя? Ширмой или шкафом? мы жили в однушке в четвером, именно так и сделали мои родители. Отгородили узким шкафом треть комнаты и повесили занавеску. У меня там кровать стояла и тумбочка самодельная с лампой, но все же свой уголок.

Автор

Насчет ширмы думали, точнее насчет занавески, даже карниз купили. У нас комната уже поделена на 2 зоны, у ребенка свой детский уголок со своей мебелью. Осталось штору повесить и вот задумались о том, что может ну его, этот центр, зато будет две полноценные комнаты и большая кухня. Кстати, наше место в центре очень классное, оно не вдоль дороги, очень зеленый двор, рядом два парка с детскими площадками. Ну а магазинов и кафе само собой полно. Это не Москва и с транспортом в центре вообще никаких проблем нет,( в любое время куда угодно и на чем угодно!) в отличае от других районов. Действительно очень жаль его будет покидать! Летающая тарелка, а за сколько лет в том районе разрослась инфраструкрура? Тот район, что нас привлекает, он ведь совсем на окраине...

Anonymous

летающая тарелка, полностью с вами согласна. у меня родители так переехали. один магазин и одна маршрутка. за один год, умудрились все застроить, даже здоровый торговый центр отгрохали, садики, школы. а вообще мы как то с родителями жили в 3хкомнатной, родители в одной, мы с мужем и ребенком в другой комнате, а потом еще и бабушка добавилась. шумно, конечно. но ничего, жили.

Anonymous

автор, я вот с северного города, так тут все очень быстро строится. и магазинчики, садики, просто как грибы вырастают. очень много как раз в таких районах молодых семей. поэтому площадкок детских предостаточно, садики и школы открываются. мы вот в таком районе около года жили с ребенком,конечно, зелени там маловато, но все таки если у вас такой выбор стоит, то лучше в двушку на окраине.

живущая в однушке с ребенком

Автор, я буду пытаться расширять жилплощадь. К школе ребенку нужна отдельная комната вне зависимости от того, будет у нас к тому времени малыш или нет. Если не получится взять кредит на двушку в нашем районе, переедем в Подмосковье. Хотя тут тоже как посмотреть. Может, и не нужно создавать ребенку тепличных условий. Не уверена, что он в 4 года очень притеснен жилищными условиями. Думаю, это скорее надуманная проблема родителей. Вот в подростковом возрасте, даже лет с 10, личное пространство необходимо.

Anonymous

а я тоже жила до 14 лет с мамой и папой в однокомнатной квартире,потом они развелись и мы с мамой стали жить отдельно,потом мама благополучно вышла замуж (по любви)и мне пришлось с ней уехать в другой город. В Москве я прожила уже 5 лет, тут встретила свою любовь и вышла замуж. но той квартиры я стеснялась все детство, у моих всех подруг были трехкомнатные квартиры,в которых жили по 3 человека всего и я не предсавляла себе,а как же мы втроем умещаемся в однушке...я стеснялась приводить домой друзей и вообще мне было стыдно за все...знаете такое бывает, когда хамят в детстве, недолюбливают, хотя всегда я боролась за справедливость,за это-то меня и не любили...а теперь,когда я выросла я стала чуть ли не первой красавицей в этом сранорм дворе,в который я уже не приезжала лет так 6..., при этом имея собственную квартиру в Москве,машину и мужа... а те,кто помнил меня даже на одноклассниках пишут ,открывши рот... не подумайте,что я хвалюсь..я это рассказала, настрадавшись в детстве от собственных комплексов и насмешек на стороне,в том числе и над квартирой...до сих пор помню то,как мне хотелось иметь всегда собственный угол

Daart

Автор, думаете у ребенка останутся светлые воспоминания о таком детстве? Еще вспомнит Вам...

Anonymous

Eсли eсtйвoзmoжнoсtй,пeрeeжaйte aвtoр, totя bы в 2-ку , цeнt-нe цeнt рaзницы нe игрaet. В дetсtвe у нaс bылa 2-кa ,нa tрoих.Нo у нaс в сemeйкe, кaздый сam пo сebe прeдпoчиtaл прoвoдиtй дoсуг. В иtoгe я в свoeй кomнate сmotрeлa teлeк, mamaв зaлe, пaпa нa кухнe. Никto никomу нe meшaл, нe прeдсtaвляу ,кaк moжнoжиtй в oднушкe с рebeнкom. У нaс сeйчaс 3-кa нa tрoих, 5-лetнemу рebeнку toжe хoчetся привeсtи сo двoрa дружeй, и oнa знaet ужe, чto друзя toлйкo в ee кomнate, tamoни и грязйmoгуt рaзвeсtи,идeлatй , чto их душe угoднo. Пoвeрйte 1 кom. эto oчeнй ужaснo для рebeнкa

Anonymous

A гoвoриtй нet рebeнку, или всe врemя сebя в чem-toучemляtй (сeкс)-эto нa длиteлйныm врemeнem прoвeрку нe выдeржиt

Anonymous

Вот правильно тут пишут с точки зрения детей, как они страдают и комплексуют при такой жизни в однушке. А многие родители даже не видят этого. А че-нормально. Еще и второго додумываются родить в однушке, занимаясь сексом в ванной (вот уж убожество-то). Бедные их дети. Сейчас все-таки не СССР. Негде жить - ну нехрен размножаться, ну правда.

Anonymous

Автор, пригласите дизайнера - не пожалейте денег, чтобы он нарисовал, как оптимально использовать площадь вашей квартиры. Моя подруга делала ремонт в крохотной однушке в Балашихе и начала с того, что пригласила дизайнера. Он сотворил настоящее чудо - квартира кажется свободной, даже просторной и очень функциональной. Правда у подруги нет детей и она обитает там вдвоем с мужем. Еще советую вам любить мужа и ни в коем случае не думать о втором))

Anonymous

И 24, а Ольга видать за живое-то задела))

Anonymous

72 а вы думаете,что родители не страдают сами из-за этого? конечно, не меньше стражают! только выбор не у всех велик! не каждый себе может позволить расширить свою жилплощадь, тем более в наше время...только они люди взрослые и стараются особо на этом не зацикливаться..а ребенок есть ребенок..себя вспоминаю и прекрасно понимаю, особенно если это возраст 17-18 лет,то,думаю, девушки и юноши в таком возрасте не меньше от этого страдают,а есть те,кто вообще по этому поводу не парится и правильно делают,у некоторых вообще жилья нет своего и ютятся по 10 человек в одной комнате и т.д. и т.п..

Anonymous

безусловно согласна,что в таких условия рожать второго и третьего смешно и неуместно...

Anonymous

Зачем вообще нужен второй, объясните мне???? Первого бы вырастить достойным человеком! Зачем нужен второй ребенок, третий, ведь уже не СССР! Можно предохраняться. Если б я жила в четырехкомнатной, я бы и троих родила, но я в двушке и у меня будет только 1. Уже есть. Точка.

и

74, нет не за живое. Я доверяю мужу. Но знаю. что ни одна даже благополучная семья живущая в хоромах ни от чего не застрахована. Орать о том что мне никогда не изменят, я не буду. да и тема не та. Но если не дай бог когда нибудь узнаю, то потенциальная тетя отправится в места не столь отдаленные, а это я по специфике работы легко могу обеспечить.

и

и будет она там заниматься в кружке "кройка и шитье" )

Anonymous

Снесите по максимуму стены внутренние. Оставьте только капитальные стены и санузел. Сразу просторнее станет

Юка

А почему нет возможности купить двушку? Разница в цене небольшая, продайте эту и возьмите кредит, что вы прям немощные такие, что ли?

Юка

Лучше поднапрячься, чем издеваться над собой и ребенком. Я всегда росла в отдельной комнате, один раз ко мне пришла подружка и расплакалась, сказала, что больше всего на свете хочет отдельную комнату.

и

и будет она там заниматься в кружке "кройка и шитье" )

Anonymous

81 для Москвы даже среднему слою населению ооочень тяжело купить двушку,многие не хотят влезать кредиты,многие не тянут...если бы кредиты брать было бы так легко, то,думаю, многие бы брали кредиты..

Anonymous

я живу в Москве, поэтому и сужу по нашим меркам..в среднем стоимость однушки в районе 5-6 млн..чего уж говорить о двушке...

Anonymous

Поставьте шкаф или загородку -этажерку с книгами и цветами. Разделите на 2 части. +сейчас продаются двухярусные кроватки. На 2 -верху ребенок спит. На первом-занимается. Столик или шкафчики. А у себя включайте телек. И нормально. Сделайте рай в шалаше. Маленькая, да удаленькая хатка:)

Манюня

Что значит не надо размножаться в однушке. На месте автора со вторым я бы повременила до расширения жил площади, а первый ребёнок у неё уже, слава богу, есть. Его обратно засунуть что ли?

Anonymous

О втором ребенке речь не идет! Мы второго даже и не планируем пока! Мы думаем о первом, как ему сделать лучше. И уж конечно, до школы мы уже что-то решим. Насчет кредита, брать по любому придется. Только не хотим опять хрущевку, они уже не в цене и не пользуются спросом. Не оставлять же после себя ребенку развалюху! А новую (не новостройку даже) в центре не потянем. Поэтому рассматривается вариант в другом районе, уезжать из нашего места в центре очень тяжело! Но, видимо, вскоре все-равно придется.

Автор

88 пост мой

Было дело

Автор, район очень много значит!!! Подумайте ещё варианты. Я б не хотела, чтоб мой ребёнок ходил в школу, где дети алкашей и нариков. Не знаю, как в вашем городе, а в моём по району это сразу отличается. И ещё, я была в вашей ситуации : 13 кв.м. комната, я, муж, ребёнок до 7 лет. Лет до 5-6 можно было, даже удобней. я считаю в одной комнате, но потом, когда ребёнку своего угла мало, когда понимаешь, что школа на носу, а реально - стол ставить некуда. ДО паники доходило...

Было дело

Ну чё за *** - "не размножайтесь в однушках". У вас что, вся жизнь построена по схеме комфорта? Вот и наживайтее добро, сексом занимайтесь только на кровати ( бедняга, разнообразие не для тебя, видно ), а уж потом размножайся, если сможешь. Это для Anonymous [12258662]

Посторонним В

Млин, не смогла удержаться. 77, ну при чём тут СССР??? Тогда, что, насильно заставляли иметь троих детей??? А щас нельзя. У меня трое. И родились все в однушке. По молодости, как и хотели. Зато щас трёшка, но хрен бы я кого родила. Мне 35 ужо. Со здоровьем проблемы. Я не склонна восторгаться первородящими мамочкам в 30-40 лет, и со здоровым скепсисом отношусь к заявлениям, что "на Западе все так рожают". Пусть рожают. Я считаю, что всему своё время. Вы родите в 40, а когда ребёнку будет 10, вам будет 50, дай Бог вам здоровья.

Anonymous

с маленьким ребеночком удобно на первое время в однушке,если нет возможности иметь жилплощадь больших размеров......все равно он спит с родителями, ему много-то места и не надо..маленькая кроватка и парочка игрушек,висящих над ней(я утрирую конечно), но вот как только он подрастает нужно уже менять что-то, так как с подростком действительно очень сложно в таких условиях

Юка

92, троих в однушке...кошмар, нашли чем гордиться, уж лучше в 35 лет рожать (а за здоровьем в любом возрасте следить надо, у подруги мама в 40 третьего ребенка родила, выглядит супер, здоровье отличное), чем по молодости над детьми так измываться

Anonymous

Было дело, ну не всем нравится жить, как вам, понимаете? Ваша паника, похоже, еще не прошла, это, видимо, на всю жизнь уже останется, как отголосок жизни на 13 м.

Автор

А как Вы к хрущевкам относитесь? Вчера посмотрели цены на них, взяв кредит, мы потянем и трешку в центре. Но только хрущевку!

Anonymous

И как вам тоже не всем.Да рожайте хоть в 60, если хотите, только что там родится...Вам комфорт и сытная кормушка весь свет застили.

Anonymous

97, почему в 60 рожать? Нормальные люди давно родили в молодом возрасте, да не в однушке, а в нормальных квартирах? Или вам такое даже не снилось? ))

Не ангел

Посторонним В (92) поддерживаю. Автор, всё реально. У меня сестра так жила, пока дочке 5 не исполнилось, тоже в хрущевке - и ничего, все живы. Вариантов перепланировки комнаты - великое множество. Из советов - побольше гуляйте с малышом - чтобы за день получал достаточную нагрузку - тогда и спать будет лучше, а у вас время на личную жизнь появится. Для этого же, кстати, можно на кухне диванчик поставить и тв туда маленький купить

Голый Гриша

Это ж до чего надо детей не любить...