1) Когда родители молодые, лет по 25, когда еще нужно доучиваться, начинать карьеру, строить жилье, расчитывать на помощь бабушек, но после 40 лет иметь взрослых и самостоятельных детей, а значит, …
"Если вы пишете, что в 20 родили , а в 30 нафиг оно УЖЕ не надо, то это ваша позиция и её разделяют очень многие дамы из России" - не поняла....Вы что хотели сказать-то? Во-первых, я родила не в 20, а в 22. Во-вторых, вам верно еще мало лет, иначе сию фразу сложно понять"У вас может и не будет среднего европейского достатка, а у некоторых , кому сейчас 20 будет к 30". Что значит "европейский достаток" в российских условиях не потрудитесь объяснить, если уж вы так смело кидаетесь определениями? Кем надо работать и как, например, в Саратове, Нижнем Новгороде или Екатиренбурге, чтобы иметь "европейский достаток" и что еще более важно европейские условия жизни, включая экологиюю и социальную систему? Только вот тоже без словоблудия про очередную "а вот в америке" или " от москвы все до 16-ти рожают". Предыдущие конктретные вопросы вы проигнорировали, порадуйте хотя бы ответами на эти.
Прошу прощения, пропущено "КЕМ надо работать и КАК" в нижеобозначенных городах, конечно, исключая папины-мамины капиталы и т.п.
85, я думаю в климакс не упруться - экономика не позволит. Мне кажется, да и читала об этом неоднократно, социалка в Европе доживает последние дни, ну, наверное, десятилетие. Время обучения будет резко сокращаться и взрослая жизнь для многих будет начинаться значительно раньше.
Каждому свое, автор. В идеале конечно, лучше рожать молодой до 30 и иметь при этом отличную материальную базу, при желании иметь детей, естественно. Все нужно делать вовремя. А это "вовремя" у всех разное. Кто-то гол, как сокол, нищий. Кто-то морально еще не дозрел или не созрел вовсе. А кто-то узнает, что не может иметь детей и до 35-40 лет только лечится. Еще вопрос в том, кто и как готов воспитывать детей. Кто -то через пару месяцев выскакивает на работу, бросая детей на нянек и родственников. Могут нарожать и 6 человек, и гордятся этим, а по сути, дети лишены матери, у них только материально устроенная жизнь. А кто-то не способен на второго в разумные сроки, уделяя одному-первому ребенку лет 7-9 своей жизни, только потом готов родить второго. Гиперответственность у таких мам. Так что, сложно сказать. НО, лучше все делать во время, не затягивая и не торопясь слишком.
Почитала тут, кошмар. В 20 лет я гуляла и наслаждалась жизнью, сейчас мне 29 и я только-только потихоньку начинаю задумываться о ребенке, ну не готова я еще окончательно! И мне жалко девушек, которые в 20 лет родили, всю молодость с ребеночком просидели, а теперь, когда ребенок подрос - в гульки кидаются, наверстывают типа упущенное, мне вот только спустя 10 лет гулек все больше хочется дома посидеть. нежели погулять где-нить, думаю, года через 2-3 я совсем захочу семейного комфорта, и если бы я не нагулялась в свое время, то что это за молодость такая?? на то она и молодость, чтобы гулять, влюбляться, путешествовать, совершать глупости, ошибаться, учиться на своих ошибках. А то противно смотреть, когда молодая мамочка с пивом в руках и сигаретой с подружками и коляской прогуливается, бо с ребенком заниматься ей скучно, а погулять хочеться. Мое мнение - всему свое время, у меня сестра на 5 лет старше, дочке ее уже 13 лет и я ей не завидую, что типа она молодая еще и ребенок взрослый, маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы. Сейчас у нее на первом месте учеба дочки, английский, танцы и т.д. Какое там путешествия и СПА?? А вот я в свое время нагулялась ,сейчас устала гулять, можно и о детях подумать
93а вот мы и посмотрим,что и как у вас выйдет,проблем и в вашем возрасте полно,но только своих,специфических,я родила в 21,5 лет,у меня взрпослый ребенок,я посвящаю много времени себе и своим занятиям,думаю с ужасом,что у меня сейчас был бы маленький ребенок
Я училась на физ-мате, потом в апирантуре, вот честно не помню чтоб кто-то из парней с нашего потока женился до 25ти. Поэтому те кто рожает до 25ти явно замужем за мужчинами постарше. А тут свои недостатки - мужчины живут мало, даме будет только 60 когда ее муж скопытится, куковать потом одной как моей бабке. Оптимально считаю рожать в 26-32 года, и опыт работы есть, и здоровье пока в порядке, и муж проверен на деле, не страшно что завидя пузо подружки сбежит на дискотеку...
93, никто не виноват в том, что вы поздно созреваете для семьи и детей. Забавно, что вы списываете родивших женщин со счетов. Поверьте, даже если они родят в свои 40, желание погулять все равно остается. Или желание погулять заключается только в распивании пива на лавочке и частой смене партнеров?:) Многие, возвращаясь в 30-35 к работе уже свободны от малолетних детей и гуляют почище молодых, на широкую ногу. материально они свободны, дети подрощены, и мир у их ног. А какое удовольствие показывать этот мир своим детям!
Класс! Какая дискуссия завязалась. Я согласна, что в 20, без мужа и образования лучше не рожать. В этой теме хотела сравнить 2 ситуации, когда в 25 есть муж, есть определенный уровень достатка (а не совсем на шее у родителей), но нет еще такого жизненного опыта и карьеры, как в 35. Когда ребенок - бОльшая нагрузка для родителей: в 25, когда надо делать карьеру, или в 35, когда в карьере делаешь перерыв, но уже нет столько сил на детей. Представьте себе: вам уже 50, а ребенку всего 15.
" Многие, возвращаясь в 30-35 к работе уже свободны от малолетних детей и гуляют почище молодых, на широкую ногу. материально они свободны, дети подрощены, и мир у их ног. А какое удовольствие показывать этот мир своим детям!" Звучит зорошо. Это ваш жизненный опыт?
И еще: желание родить ребенка у 25-летней замужней девушки уже есть, как и поддержка мужа-ровесника. Какие могут быть причины, чтобы они отложили на десятилетие рождение ребенка?
67Не могу не согласиться, в России после 30, найти себе приличного мужчину задача практически не реальная. Но знаете ли жить там с каким то , которого нужно "удерживать" тоже не выход.
97, у меня двойной опыт:) В 23 и в 37:))))) Дети не помеха в жизни, если их хотеть. Имею два образования, хорошую работу и любимого мужа (единственного). Есть перед лицом счастливые семьи, родившие в 16, и несчастливые родившие в 35. Дело такое, не угадать. Хотя, знаю и таких кто счастлив без детей совсем. И это их правда:) Раньше, кстати, рожать рано было проще, денег было нужно меньше (медицина не была такой дорогой, работали детские сады и школы, можно было легко обойтись без родительской помощи, даже при небольшом доходе молодых). Сейчас больше возможностей выбора, но и больше возможностей заработать. А ровесник муж или нет, не имеет значения. Способные везунчики и трудолюбивые юноши получают больше среднестатистических мужчин, это давно не новость:) Сейчас молодежь очень способная и юркая:) Насчет карьеры не соглашусь, это кому как повезет. Быстрее отстреляетесь с детьми,быстрее выйдете на работу в молодом возрасте:) и тогда уже никто не будет боятся, что вы уйдете в декрет:)
Сколько знаю случаев, когда на вершине карьеры женщина рожает первого, потом следом второго, на это уходит лет 6, чтобы по всем правилам сохранения здоровья ребенка и мамы. Какая уж тут карьера, начатая до 30?:) Все сначала приходится начинать, с нуля:) А еще, ой как страшно уходить с высокоопалчиваемой работы, боясь ее потерять, так и не решаются на второго ребенка:( Всегда в любом возрасте чем-то жертвуют. Единого рецепта на всех нет.
Родила в 21 год. Не жалею ни на минуту. Помощи нет ни какой. Когда была беременной все точки были поставлены сразу. Вы рожаете дите для себя, а не для дедушек и бабушек.
Ну что вы статистику приводите, средний значит одна родила в 16, а другая в 34, средне это будет 25.
Я считаю в 35 оптимально, можно даже попозже. Серьезности в жизни больше, равно как и мозгов в голове, ответственности. Не зря же говорят, что внуков любят больше чем детей. ))))
Для нормальной, здоровой женщины - лучше позже, даже после 30-35. Когда действительно есть что дать ребенку. А когда рожают безмозговые 18-20 летние - вот у них как раз детишки обычно дефективные, с диагнозом СДВГ. Такая, кажется, аббревиатура заболевания у детишек с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Сколько таких истеричных, бестолковых, молодых мамашек - сама орет, и ребеночек такой же растет психованный...
Лучше до 30 рожать, с возрастом тяжелее растить ребенка. Чем старше, тем больше хочется покоя, отдыха, а ребенок требует постоянного внимания и заботы.
45-- Anna [16029314], верно, у каждого свои часики. --105 Anonymous [68058019]: "с возрастом тяжелее растить ребенка" --не факт. все индивидуально. кто во сколько дозревает.
И как-то тут никто про ребенка не задумывается.Про себя скажу так, родила в 23 с половиной, сейчас ему 21 будет, мы с ним абсолютно на одной волне, т.е. в силу моего еще не старого (относительно конечно)) возраста, я могу вникнуть в его проблемы и у нас взаимопонимание.. он делиться со мной. Про мужа даже говорите не буду, он меня моложе на полгода, там с сыном полный контакт.. и на футбол они вместе и в горы на лыжах, мужу очень нравится, что сын у него луший друг.Моя подруга вообще родила первую девочку в 21 и второго парня в 25.Сейчас нам по сорок пять будет.. она уже бабушка, дочка тоже пошла по маминым стопам и вот в 23 родила сына.Мы с ней не клуши какие-то домашние, работаем и достаточно активно.. работы у нас с командировками связаны,но дети большие уже и спокойно уезжаем.Считаю, что мы ничего не потеряли в жизни, когда рано рожали. и потом, все-таки ребенка надо вырастить и помочь ему встать на ноги, пока мы с силе еще и можем это сделать.А так получается, если родишь в 35, то к его двадцати вы сами уже в пенсионном возрасте. Ему еще нужно в жизни определиться, а тут и вы еще на него сваливаетсь со своими возрастными проблемами. И еще.. тьфу-тьфу конечно, но кто знает, до каких лет мы сами доживем, не хочется оставлять ребенка одного без помощи в мире. У меня вот папа умер в 57.. инфаркт и мнгновенная смерть.
И еще скажу. Пока мы в силе еще с мужем и зарабатываем прилично, то постарались ребенку дать достойное образование, много денег в него вложили. Сейчас я его пытаюсь устроить на хорошую работу, пока сама в бизнесе активно кручусь.. а кто знает что со мной будет лет через 10-15 и будут ли у меня возможности для этого, а пока они есть. Т.е. я спокойна за него, старт мы ему хороший дали, а дальше конечно все зависит только от него и свою голову не приставишь. Я очень сомневаюсь, что в мои 55-60 лет я смогу ребенку такое предоставить, может уже и на пенсии буду, да и здоровье уже не то будет.
Когда женщина понимает, что она страстно хочет иметь ребенка, тогда и нужно рожать. Рожать потому что возраст, здоровье, мнение соседок - глупо. Лично я за второй вариант. Меня саму мама родила в 37, сестру в 39, и мне кажется, лучше быть молодой мамой, чем молодой бабушкой, т.к. дети, следуя вашему примеру, рано родят ребенка и кинут его вам же. Мне сейчас 23, и ни о каких детях и речи не идет, т.к. я не чувствую себя морально готовой к этому. Я хочу пожить для себя, сделать карьеру. Кстати, уж лучше перерыв в карьере в 35 лет, чем в 20. Если женщина является высококлассным специалистом, то 2-3 года ее отсутствия погоды не сделают. Я, например, аудитор, так что, за 2 года резко поменяются стандарты ауд. деят-ти или что? Хорошего специалиста всегда возьмут на работу, даже с маленьким ребеноком. С другой стороны, молодой матери 23 лет (или даже 25,26) уже с трудом удастся найти работу, т.к. работодателю не за что ее ценить. Он будет видеть только отрицательную сторону - ребенка. ИМХО.
Я вообще рожать не хочу. Ни в 25 ни в 35. Вот мне 22, моему МЧ 25. У него своя однушка. Оба получаем по полторы штуки баксов. Нормально живем. Вот рожу я... И будем втроем жить на полторы штуки баксов? С детьми помогать нам никто не будет: Моей мама 48, его 50, обе работают. Какие дети????
109. Сочувствую - эх!
Для меня оптимальным возрастом было бы 25-30 (сейчас 25). Именно из тех соображений, что не хочется большую разницу в возрасте (15 ребенку-50 маме, как было сказано). И второй момент: а вы точно знаете, что быстро получится забеременеть? Многие пары, начав попытки около 35, долго не могут, потом до 40 лечатся, потом всякие риски типа дауна... если вообще удается забеременеть.Но с другой стороны, реальность такова, что раньше 30-32 вряд ли получится. Ну, пусть и живу я, положим, в Европе. Жилье купить еще долго не светит, зарабатываем мало, живем на съемной. У мужа менталитет таков, что молодость и дети - понятия несовместимые. Он вообще не парится по этому поводу. Я тоже категорически не хочу рожать без твердой почвы под ногами. Но это - голова. Сердце хочет... Но на то мы и люди, чтобы быть разумными.
109, и я вам сочувствую. Это сейчас вы молоды, а через несколько лет ничего не останется, кроме как глушить в себе материнский инстинкт.
Автор, через несколько лет она будет по прежнему молода и если у нее проснется материнский инстинкт, то она его реализует. Девочке всего-то 22.
Вообще, да. Я в 22 тоже не хотела. И очень серьезно считала, что раньше 30-ти не захочу.
Я в свое время родила первого ребенка в свои 25 лет, затем второго и все: поставила крест на своей молодой жизни, никуда не съездить, не сходить, как пес на цепи, бабушки у нас были, но с детьми не сидели и я сейчас понимаю, что надо было родить после 30 лет, но у меня мой муж всегда был поддержкой и опорой, а сколько молоденьких женщин остаются одни с маленьким ребенком на руках, т.к. по статистике почти все молодые семьи распадаются, а потом выйти второй раз замуж с ребенком не просто, да и отношения с отчимом неизвестно как сложатся.