Гость
Статьи
Что предпочтительнее …
Обсуждение закрыто

Что предпочтительнее вам? (про детей - в 25 или в 35)

1) Когда родители молодые, лет по 25, когда еще нужно доучиваться, начинать карьеру, строить жилье, расчитывать на помощь бабушек, но после 40 лет иметь взрослых и самостоятельных детей, а значит, …

Автор
230 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Anonymous

я себя люблю и рожать в 20-25 не стала бы никогда. Сейчас 30. Считаю - рано. Есть здоровье, внешность, мат. база. Рожу в 35. если "дозрею".

Anna

прамо про меня вопрос. Нам по 25, вместе уже 6 лет. Наш выбор- ребенка родим после 30, я так думаю гдето к 35-37. Правда мы жвем в Европе и варианты мамашек 25 летних здес редки. Какой ребенок в 25? Мне кажется, что 25- летней маме просто нечего дать малышу в моральном плане (про материальный-у каждого свои обстоятельства). Вы вод здес все говорите, что в 20 родите,а в 40 будете отдыхать и по курортам ездтить, ан- нет. Когда вам будет 40 ваша 20- летняя дочка сбросит на вас своего ребенка и никакого отдыха не будет :)

Anna

прервалось чтото. У нас ест знакомая пара, наши одногодки. Дочку 2 года назад родили и Вы просто не представляете как им тяжело. Мама не может дочку пристроить в садик (здес дорого ,а в дешевые мест нет), следовательно не работает. Папа вкалывает в 2 смены не по специальности, т.к. на специальность надо доучится, а он не может оставить работу, денег не будет. Родители помогают, но это крохи. Их так жалко, мы им денгами помогаем. А вот не родили бы ребенка все бы было по другому.

Anonymous

Автор в 20 лет рожать не стала бы. В 21 год я уже имела на руках два диплома - Вуза и техникума и к тому же опыт работы 3 года. В 24 вышла замуж. К тому моменту у меня была очень хорошая зарплата и нормальный стаж работы. За год, не без помощи родителей конечно, мы решили квартирный вопрос (если бы не помоги, взяли бы ипотеку) и в 26 я родила ребенка. Чему очень рада. У меня есть средства на няню, так что помочь есть кому, и есть работа на которой я нужна. К 30 годам хочу попробовать родить второго, может в 31-32. После 35 рожать первого - это уже ИМХО - перебор. Во-первых велик риск что будут проблемы с беременностью, а потом, и силы уже не те и здоровье. Всему свое время. В 20 лет рожать первого - рано, а в 35 - поздно.

Anonymous

Все просто так.... - конечно можно. Только в 20 лет имея детей наслаждаться жизнью сложно. Если и получится, то за чужой счет. Потому что в 20 лет не еще толком образования, жилья и средств даже для содержания себя. И стало быть наслаждаются такие родители за счет бабушке и дедушек. А это не правильно. Рожать ребенка, когда ты сам еще ребенок - это безответственно.

Anonymous

Я родила в 23 сразу поле института.. считаю просто оптимальным вариантом. И здоровье есть еще и силы и вся эта канитель с ребенком проще воспринимаетяся (я честно скажу.. может из-за молодежного пофигизма,чем старше становишься, тем больше от каждого чиха ребенка с ума сходишь.. а тогде все как-то просто воспринималось),опытаработы нет и терять вообщем-то нечего. Теперь, перепрыгнули лет так через 18-20. У меня взрослый сын, да и я еще молодая и занимаюсь своей карьерой и собой. Я езжу отдыхать на курорты со СПА и не думаю о том, чтобы повезти ребенка на отдых (он сам уже давно ездит с девушками))Я могу плюнуть на все и спокойно похеать в командировку, никто дома без меня не умрет, муж с сыном прекрасно без меня управляются.Да и вообще.. я хочу побыть еще молодой бабушкой)))чтобы меня внуки не стеснялись и не говорили, типа вот эта старая развалина)) Я как раз буду стильной и интересной бабушкой,которая с молодежью может найти общий язык, пусть мной внуки гордятся

Ириска

В 25 - однозначно! ИМХО В 25 как правило все уже выучились и поработали. Я вот в 27. И что? В 30 на работу выйду, а если второго захочу? Когда продолжить карьеру? В 35 что ли?

Anna

вообшето рожать надо тогда когда материнский инстинк проснется. если его нет в 25-30, то нельзя поддаватся уговорам обшественности, что самый возраст.

Жако

Вообще рожать не хочу. Зачем рожать, если можно усыновить готового:)

Moon

Вот почитала я высказывания на форуме. Каждая права по-своему. Кто-то в 20 уже созрел для ребеночка, а кто-то и в 30 еще хочет погулять и о семье и детях не думает. Я родила в 23, второго планирую рожать после тридцати. Но муж против, говорит, что после 30 здоровье уже не то. А мне обидно, неужели после тридцати женщина превращается в бабку? Я можно сказать только жить начинаю, у меня еще много сил, энергии (тьфу-тьфу). Зачем устанавливать какие-то возрастные рамки. Если женщина чувствует, что может родить и вырастить ребеночка, да на здоровье, пустьо рожает и в 20, и в 30, и в 40. Но это лично мое мнение.

Anonymous

Anna, согласна, это в России принято чуть ли не 18 рожать, ну уж никак не после 25, а то здоровье де не позволит. Вот и рожают живя с родителями в квартире, без денег , потом всю молодость на ребёнка потратят, к 37 уже бабушка. Ужас, честно говоря. Не удивительно, что такие русские женщины после 30 выглядят как старухи.

Anonymous

Простите, о каких болезнях после 30 вы говорите? Вы чего с ума сошли? Мойе маме 45, она ничем не болела и не болеет. А вы прям в ивалидов записываетесь.

тургеневская барышня

Анна, меня всегда поражают рассуждения типа "в 20-25 сама еще ребенок". Вы, конечно, извините, но это кто-как, кто , конечно, может и соску до 40-ка сосать. Это вопрос воспитания и внутренней культуры и не более того. Человек к 25 годам уже имеет вышее образование, а то и не одно, имеет опыт работы, имеет житейский опыт в треть человеческой жизни и ему нечего дать в моральном плане? Это как? Не могу себе представить, что девушка из нормальной семьи в 25 лет ничего не представляет из себя в моральном плане?! А что через 5 лет, в 30-ть резко начнет представлять? Чушь это все, каждому овощу свой срок: кто-то в 17 лет зрелая личность, а кто-то и в 40-к дурак дураком и побольшому счету это даже не зависит от кол-ва образований и высоты должностей.

тургеневская барышня

49, у вас очень устаревший данные. Из того же разряда, что и гуляющие медведи в красных кафтанах с бутылками водки. Предрассудок - не лучший аргумент:(

Anonymous

Понимаю, когда человек пишет о себе исключительно, но зачем всех под одну гребенку? Моя мама родила меня в 31, второго в 41, а третьего в 43...При этом богатырским здоровьем не отличалась, просто по женски было все в порядке всегда.Знакомая семья планирует второго тоже в 42.Причем состояние здоровья и внешности дамы не соответствуют возрасту, минимум на 10 лет меньше.Рожать она конечно же будет заграницей. Многое зависит от уровня и образа жизни.

Anonymous

Мне 30, ребенка планирую через 2-3 года. Так жизнь сложилась, что в 25 я не замужем была, какой тут ребенок-то? А матерью-одиночкой становиться - спасибо. как-то не хочется. Да и тяжелее устроить жизнь с ребенком на руках, непонятно от кого заделанным. Что ж теперь, если жизнь к 30 только начала складываться... Поражают кудахчущие "ой пора-пора-пора, ой рожай-рожай скорей..." клуши. Блин, да может у меня по здоровью не получается, да мало ли причин. К счастью, живу не в России, тут никто не достает, и на первого малыша в 32-35 смотрят вполне нормально. И старородкой не называют, не к месту наши ЖК будут помянуты. Может, и родила бы в 25, если бы замуж вышла рано и удачно. так что это вопрос - палка о двух концах.

ЛиЛиТа

Родила в 26 лет, заканчивая универ и поступая в ординатуру (я врач). Сейчас сыну уже 12, дочери - 7, а самым младшим (близняшки) - по 2 годика =) Так что я за 1 вариант, ни разу не пожалела, что так родила. Квартира была маленькая двушка на окраине Москвы, работал муж (он мой ровесник) и учился, я только училась и чуть-чуть подрабатывала во время беременности. Потом 3 месяца дома, с ребёнков, и... опять на учёбу. Защитилась и на работу =) Ребёночку было около годика. И ничего... и сейчас продолжаю работать, детей своих люблю. Да, позволяем больше, чем раньше, 12 лет назад, но... не жалеем.

Anonymous

При условии, что у тебя есть муж - лучше конечно рожать в молодости. Позже женщина начинает обрастать всякими болячками по женской части и элементарной ленью. Всему свое время: в молодости - детей растить, в старости - внуков нянчить. :) И не надо тут втирать, что 35 лет - это еще вполне! Все-таки 25 и 35 - разница существенная. Воть.

Anonymous

Никакие это не предрассудки, в России до сих пор так очень многие думают и делают. Рожают очень рано, ну а потом в 37 бабушками становятся. У нас например, соседка, ей 38 лет, у неё внук. Выглядит на 50, живёт бедно, нигде не была практичеки. Отдых - дача в пригороде. Ну и что это за жизнь такая. Ну а те, кто тут пишет, что они в 23-25 прям себя полностью обеспечили и на квартиры заработали, врут скорее всего. Квартира в Питере стоит от 100 тыс. долларов , большинство 23летних такие деньги не зарабатывают, если только папа не владелец какого нибудь прибыльного бизнеса. А остальные получают долларов 400-500 в месяц и радуются. Ну и как вы на эти гроши себя полностью обеспечили?

тургеневская барышня

57, Россия она, знаете ли большая, я так поняла, что мы про крупные города говорим, про малюсенькие городишки - не знаю, в полне возможно, там уклад провинциально-патриархальный. Я по долгу службы сталкиваюсь с большим кол-вом народа, очень большой процент - молодые специалисты - 21-28 лет. Самая молодая , ушедшая в декрет - 23 года. Так что не надо сказки рассказывать. Не надо сказки рассказывать - никто в 18-20 не рожает и уж тем более не думает, что это обязательно. Средний возраст -26-27 лет, а это далеко не 18-ть.

тургеневская барышня

По поводу обеспечени... Я не знаю как в москве например, но про свой город могу сказать следующее, что в 22-25 невозможно на кваритиру заработать, что в 30-35 это весьма проблематично. Да есть масса способов, там немного заработали, сям немного заняли, здесь подфортило, тут ипотека и т.д. - вот и все, а так чтобы квартиры покупать и себя обеспечивать по полной кушать-одеваться-2 раза курорт- полноценный досуг ит.д. этого всего ежели ожидать, так все 50-т будут и то абсолютный не факт, что это случится - нет прямой закономерности между усилиями и получаемым результатом, особенно если у людей, что называется "интеллигентные профессии". Поэтому многие и не ждут манны небесной, а предпочитают жить тем, что есть сегодня и прилагают усилия, чтобы было "завтра".

Anonymous

между 25 и 30,в 35 первый ребенок поздновато,а насчет отпусков зарубежом или кафе-боулинги,то скажу - надо протягивать по одежке ножки,а менять детей на рестораны и шмотки это верх глупости или цинизма

Anonymous

58 Никто в 18-20 не рожает!!! У меня пол класса родили в 20, некоторые в 18. А вы говорите никто. 23 знаете ли тоже рановато считается в большинстве развитых стран. В таком возрасте у семьи как правило нет ничего, даже своего угла. Живут с родителями. Ну уж какая может быть радость жить в такой тесноте, да еще и с ребёнком.

Anonymous

не надо самообмана,35 эгоистки,привыкшие к увеселениям плоти,врядли до 35 успеют сделать себе жилье,а тем более удержать около себя любимой мужа

Anonymous

Ну каждому своё, вам нравится потратить свои лучшие годы проживая с родителями, никуда не выезжая, считая копейки, и заботясь о ребёнке , то это ваше дело. Зато в 38 бабушкой станете, будете о внуках заботится!!!

Anonymous

Удержать мужа!!! Вот он российский менталитет. У меня начальница в 35 только замуж вышла, за ровесника, очень хорошо обеспеченного. Родила двоих, ушла с работы, теперь фрилансит и дома с детьми проводит время. И деньги есть и дом прекрасный и время для детей.

тургеневская барышня

61, я не знаю сколько вам лет и из каких соц. слоев ваши бывшие одноклассницы. Мне лично тридцать, я поменяла несколько школ, училась в ВУЗе и на все это громадное кол-во людей с которыми мне пришлось общаться знаю тольку одну девушку, которая родила в 19 лет. И то ее судьба сложилась более, чем благополучно и конечно же забеременнела она в 18 несознательно. А по поводу рано в 23-ть, знаете на меня никогда не действуют аргументы типа "а вот в цивилизованных странах" это что-то вроде "а вот у соседки Гали". Одно и тоже. Например, касательно этой девочки, у нее ВУЗ за плечами и 3 года работы, хороший толковый специалист, которого очень ждут. Муж работает, неплохо зарабатывает, живут в воей квартире, оба здоровы, молоды, любят друг друга, хотели ребенка, почему бы не родить, только от того что "в цивилизованных странах" в это время только памперсы снимают или что? Или тетя Галя свой "одобрям-с" не дала? Не вижу логики.

Татьяна

а вот такая ситуация: мне 25, замужем, но детей пока нет, живу в Германии, здесь чтобы получить высшее образование нужно закончить 13 классов гимназии. Так что пока заканчиваю третий курс архитектурного факультета.

Anonymous

64,да,именно удержать!!!это не российский менталитет,это российские реалии,хорошие мужчины на дороге не валяются,пока женщина будет себя увеселять до 35,мужчин вокруг реально станет очень мало,а жилье она зараьотает или нет к этому возрасту,извините шасы примерно 1 к 10 и не в пользу

Anonymous

О каких социальных слоях вы говорите? Училась я в обычной питерской школе. В школе "для малого процента избранных" не училась, как впрочем и большинство из нас. В 23 года, в Питере самим купить себе достойную квартиру невозможно. Либо родители покупают, если деньги есть, либо такие семьи живут с родителями или по сьёмным углам таскаются. Ну а аргумент - после 25 ты старая и у тебя здоровья родить не будет, на меня не действуют тоже. Глупее я ничего не слышала.

Anonymous

67Не могу не согласиться, в России после 30, найти себе приличного мужчину задача практически не реальная. Но знаете ли жить там с каким то , которого нужно "удерживать" тоже не выход.

тургеневская барышня

М-да, сказочный город Питер, где преимущественно рожают в 18-ть. Чудеса...Мой "уральский городок", наверное, будет более "цивилизованным":)"Ну а аргумент - после 25 ты старая и у тебя здоровья родить не будет, на меня не действуют тоже. Глупее я ничего не слышала" - такого посыла не было - не выдавайте желаемое за действительное:) Говорилось о том, что надо исходить из собственных жизненных обстоятельств и при каждом сценарии есть свои плюсы и минусы, как и вовсем в этой жизни. В тоже время иметь все возможности и не использовать их, только потому что тебе не 30-35 лет или так не принято в неких странах - это, знаете ли тоже очень умно и тем более неубедительно.

Anonymous

Чем дальше от Питера и Москвы, тем хуже, в вашем уральском городке точно также рожают и в 18, и в 20 и очень многие."такого посыла не было - не выдавайте желаемое за действительное" Так вы посты то почитайте, не мои. Так я и не говорю, что если тебе 23 и при хорошей работе, большой квартире и денег куча и рожать хотим, то рожайте, кто ж не даёт. НО это как раз исключение , у большинства таких молодых семей ничего нет, а рожают потому что тётя Маня и окружающие вдолбили, что после 25 поздно будет, старая , здоровья не будет.

Anonymous

В Санкт-Петербурге за прошлый год средний возраст рожениц - 27 лет. официальная статистика. Есть несколько женщин, родивших после 45. Всего больше 40 тыс. родов за 2007. По другим городам не знаю, но можно взять стат. и посмотреть. думаю, что возраст в провинции меньше на 3-4 года, может и меньше, но он неуклонно увеличивается. Пока. Сейчас рождаются так наз. "отложенные" дети, не рожденные в 90-х из-за...всего. Но скоро эта волна пройдет, они все родятся, ср. возраст немного повысится.

тургеневская барышня

71, я не понимаю отчего вы так шустро отвечаете за большинство, за то, что им вдолбили? Я и говорю, что у вас тенденция выдавать желаемое за действительное - вы имеете каие-то представления, которые вам лично удобны и награждаете окружающих. А тема была задана как раз таки на личный опыт и ощущения, так вот читая предыдущеие посты я не заметила у кого-то что им чего вдолбили - люди говорят о своих переживаниях и мыслях, а не сыссылаются на теть Мань или цивилизванные страны. Понимаете к чему я клоню?

Anonymous

А что ЕЩЕ делать многим, кроме как рожать? Вы что, действительно представляете себе общество, где ВСЕ получают образование, делают карьеру, и прочее. Что за общество такое будет, из двух социальных страт - "карьеристы". рожающие в 35 и олигархи, коих единицы? И все? Идеальное общество) А кто на птицефабриках кур будет потрошить? "Менеджеры среднего звена"?

тургеневская барышня

М-да, где вы бывали кроме Питера? Может поделитесь более развернуто на тему "Чем дальше от Питера и Москвы, тем хуже"

тургеневская барышня

72, вот в этот Питер я более склонна верить:)

Инка

В 29 уже не хочу детей. Неохота себя мучить, работать ради детей, тратить время. А вот если б в 19 родила, не зная жизни, то деться было бы некуда и пахала бы как лошадь. Но я честно говоря так рада что не родила в 19. Теперь уже вообще сомневаюсь что мне надо на себя брать ответственность такую и так усложнять свою жизнь.

тургеневская барышня

Только что нашла в поисковике средний возраст наших, т.е. "уральских" рожениц - 26 года. Рядом почему-то Красноярский край там - так же 26 лет. Увы-с, даже близко не 18-ть...

Лапка Бьёнс

Как-то однобоко поставлен вопрос. Если в 25, то обязательно голодранцы, а в 35-всё в шоколаде. Бывает, что одни к 25 уже и с карьерой и с квартирой, а другим и в 40 ничего не светит. Я за первый вариант. Еще считаю, что в 25 доучиваться и начинать карьеру позновато, это надо лет в 20 делать.

Anonymous

Барышня еси вы не хотите читать посты, я вам их скопирую."Я в 20 родила, не жалею, т.к. понимаю, после 30 уже ничего не захочется." "Я только за себя могу скзать. Родила в 22, ни сколько не жалею, ну, можно было в 24-25, в 30- нафиг, оно уже не надо." "Вообщето, в России 25 - старородящая уже. Оптимальный возраст для родов - 18-23 года."В России очень многие рожают в очень молодом возрасте и это считается нормальным, после 30 считают себя старыми калошами. Нет, не все как один, но тенденция именно такая. Не выдаю я желаемое за действительное, в Америке например достаточно редко встретишь 38 летнюю бабушку, в России же наоборот. Это говорит о том, что сама родила рано и дети тоже самое сделали.

Anonymous

Ну что вы статистику приводите, средний значит одна родила в 16, а другая в 34, средне это будет 25.

Anonymous

81, "Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика". Мне знаете, как-то лень обяснять, что учет ведется и по годам рождения, сколько женщин такого-то возраста родили) первого, второго, третьего. Сами гляньте, если интересно. Тенденция - основная масса рожает около 27, доля рожениц до 20 регулярно снижается, доля рожениц после 30 растет. Пока. Но почти все отложенные дети уже родились. дальше не берусь смотреть.

тургеневская барышня

80,и что вы хотели этим сказать??? Помоему я ясно обозначила "Я ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ МОГУ СКАЗАТЬ" - да, мне в 30-ть не надо и не будет надо. А в чем проблема? Это лично моя позиция и мой опыт, собственно то, что и просил автор. Или все должны ходить строем и думать одинаково? Я не считаю себя старой калошей и не буду считать себя такой даже в 50-т, у меня прсто иной тип мышления. С другой стороны, я пытаюсь мыслить реалистично - я живу не Европе и не в Америке ( раз вы так любите прот тетю Машу и соседку Галю) и никогда не при каком раскладе не буду иметь тех условий жизни - соц. систему, экологию, уровень медицины и т.д. и т.п. какими обеспечены средний класс во многих европейских странах, поэтому кивать и уповать на "европы" вообще не вижу смысла. Это все равно, что смотреть только на одну сторону луны. А по сему я понимаю, что я должна вырастить своего ребенка, заложить ему хорошее здоровье, дать образование, помочь с жизненным стартом. И я не вижу абсолютно неичего плохого в том, что увижу своих внуков и дай бог правнуков. Это большое благо, особенно для пожилых людей и маленьких детей, это сложно понять в юном или среднем возрасте, но я много повидала брошенных стариков и детей выросших без родни - это тяжко, все-таки общение, любовь, это в чем человек больше всего нуждается, особенно это явно чувтсуется, когда нет житейской мишуры - в детстве в и старости.

Anonymous

я вообще не понимаю сути дискуссии, если честно. согласна с 54. есть хороший муж+желание родить ребёнка - надо рожать, не фиг ждать. а если нет этого - зачем умно "планировать"?

Anonymous

тургеневкая барышня, я с вами совершенно согласна по сути ваших мыслей. Вы логично рассуждаете. А по факту я наверное должна быть против - у меня первые роды в 30, вторые в 37. И Все замечательно. Но вы правы, я считаю. эти "опоздания" хороши до поры до времени - скоро они уже упрутся в Европе прямо в климакс и чего?))правда,не забудем - средняя продолжительность жизни тоже растет. И я тоже надеюсь увидеть внуков)

Anonymous

Барышня , что вы словоблудите. Если вы пишете, что в 20 родили , а в 30 нафиг оно УЖЕ не надо, то это ваша позиция и её разделяют очень многие дамы из России. Потому что в россии такой менталитет. Причем здесь строем ходить то? У вас может и не будет среднего европейского достатка, а у некоторых , кому сейчас 20 будет к 30. Вы ведь тоже чешете всех под свою гребёнку. Типа как в 20 живу , так и в 35 буду, чего тут откладывать, рожу пока молода, а там посмотрим.

Anonymous

69 не надо с каким-то,надо со своим,хорошим,и - лямку тянуть,квартиру и детей растить,а пара великовозрастных эгоистов все равно не станут взрослыми и родителями

Not you, only Me

лучше в 35 родить. когда уже никуда не рвешься (ни на работу, ни по мужикам), деньги на нянь есть.