Гость
Статьи
Менеджеры по подбору …
Обсуждение закрыто

Менеджеры по подбору персонала. Работа в отделе кадров.

Добрый день всем! Кто работал на должности менеджера - расскажите, пожалуйста, какие у вас обязанности и трудно ли вам дается работа? Не надоела? Какие подводные камни и вообще общее впеяатление... …

Лида
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
3 года в подборе

не знаю где вы работаете и что спрашиваете, но у нас для проверки проф.знаний существуют тесты, которые потом передаются руководителю. Я никогда ни лезу в ту область, где не компетентна, чтобы не выглядеть дурой, сразу говорю, что руководитель пообщается на проф.уровне позже. А что до того, как допускать сразу к руководителю или нет, ну нафиг ему терять время на кандидата, если тот говорит о планах на беременность на ближайший год???

Бухгалтер- аноним 14

50, да уже и не завидую:)

Мари

47, ну да, вощем-то, опыта особо не было.. Вы правы. Я не говорю про всех кадровиков, конечно, к тому же это единичный случай из моей биографии, щас просто вспомнился в тему.. Но она видела моё резюме, с опытом указанным и тд, причем звонила, я помню, она мне раза 3, не меньше.. А подруга моя рассказывала, у неё есть младшая сестра, по знакомству устроили её в яндекс работать, так там все девушки были уродинами, очень некрасивыми - серьезно! Там кадровичка была с*чка настоящая, и наверно до сих пор есть, выбирала специально кого пострашнее, чтоб быть самой лучшей и красивой.. И это сестра просто в шоке была когда пришла.. Ну не могут же быть ВСЕ страшненькие.. Могут - как оказалось.. А ведь полно умненьких симпатичных и просто нормальных девушек с хорошими проф. качествами..

Мари

51 да, наверняка есть нормальные компании, мы ж не спорим, просто, к сожалею их мало, восновном бесполезняки расплодились.. Надеюсь тенденция идёт к снижению...

Бухгалетр-Аноним 14

Мне кажется, что на уровне вопросов типа Какие планы, кем себя видите? и тд можно схитрить на собеседовании, а вот тест на проф пригодность - не обманешь. Поэтому зачем терять много время на личностный портрет соискателя?

3 года в подборе

я всегда ухохатываюсь, когда говорят, что подборщики смотрят на внешность. с чего вы взяли?? это скорее руководитель (если она молоденькая девушка) не возьмет по принципу не хочу, чтобы кто то в отделе был симпатичней меня, и будь вы хоть семи пядей во лбу, вам это место не светит. А мне по барабану, я эту сотрудницу проводила на рабочее место, ну может еще пару раз в месяц столкнусь в коридоре.

Мари

про беременность нормальный человек ищущий работу никому не должен говорить, "ни начальству, ни коллегам, никому.." )))

Мари

56, дык кто до директора то там доходил? она как раз всех симпатичных людей и отсеивала - это правда.. Надеюсь это единицы таких.. Больше случаев не знаю, кроме этого

3 года в подборе

55, у нас в некоторых отделах руководители боятся, что их подсидит новый сотрудник (а такое бывает) поэтому просят определять тип внутренней и внешней референции посредством ряда вопросов. По этому проф.пригодность не всегда стоит на первом плане

3 года в подборе

Мари, мне нравятся симпатичные девушки (в эстетическом плане))), у нас руководитель отдела продаж гордится, что у него все модели))).

Anonymous

А мы много времени не тратим.Хватает беседы 10 мин.А тесты бывают очень сложные.Если в компании зарплата на вакансию не высокая, то они готовы обучать сами, лишь бы человек был хороший.

Azzedine

Кстати, меня тоже в одной фирме спрашивали, не собираюсь ли я заводить ребенка в ближайшее время. Я ответила, что нет, конечно же. Меня взяли. А через полгода я ушла оттуда просто потому, что надоело... Так вот всегда было интересно, как по вопросам "кем вы видите себя через 5 лет", "почему вы не планируете пополнение в семействе" можно определить, серьезно ли настроен сотрудник на длительную работу в компании... Или такими вопросами это никак не определить? А зачем спрашивать тогда..?

Мари

60 вот и мне приятно работать среди симпатичных людей! Не представляю как сестра моей подруге работала в этом... (даже слова не могу подобрать) Среди дня даже словом не перекинутся, ну там про духи, про шмотки, про сережки новые.. Ндаа.. К сожалению, я не модель - рост подвел))), но если и завидую, то тока белой завистью..

3 года в подборе

62, затем, чтобы некоторые могли выдать, что в ближайший год планируют декрет, но не раньше )). очень часто люди сами признаются в том, о чем хотели умолчать. А одно дело, что вы ушли через полгода, другое дело вы ушли в декрет и "фирма платит".

3 года в подборе

Мари, сейчас ищем к себе в отдел помощника, начальник смотрит сначала на эстетическую сторону вопроса, потом на проф.пригодность, так что дискриминация по внешности наоборот, имеет место быть. Я уже замучилась, то толстая, то глаза ни такие, то слишком высокая, то низкая..

Azzedine

Но ведь понятно же, что если человек планирует декрет, даже если и через год, то его скорее всего не возьмут...В масштабах компании год - это не очень большой срок, и заведомо через год искать нового человека? К тому же, никто не гарантирует, что "через год" окажется через 2-3 месяца, "извините, так получилось..."

Мари

Однажды было собесед с самим диром небольшой компании, такие вопросы мне первый раз задавали - с вами вещи разговаривают? что будете делать если к вам пристанут на улице, сможете ли ударить человек, какой у меня темперамент, бывает ли что идете в магаз за чем то одним, а приходите с другим, вот, думаю, с такими вопросами как раз можно понять какой человек...)))

Мари

65, думаю я бы прошла, наверное..=))

Мари

блин, нет смайла "смущение"))

Anonymous

67,))), к сожалению, в семье не без урода...

Azzedine

О, Мари, глядишь, сейчас тут работу найдете :) Согласна с вашим 67-м постом - самые эффективные вопросы ситуационные. Наверное. Либо рассказать, "как бы вы поступили, если бы...", либо реальные случаи из прошлой практики..

3 года в подборе

Мари, слишком симпатичную он тоже не хочет, боится, что она рано уйдет в декрет)))

Мари

ага.. типа стрессового интерью - как я на вопрос отреагирую и как быстро найду что ответить, ну и позитивность проверял, вопросов было штук 50 наверно, я просто все не помню)) и все необычные, половина таких мне в жизни никто никогда не задавал.. единственное не понравилось про личную жизнь - а че ваш МЧ на вас не женится? а если он другую найдет? если бы да кабы, блин, достал.. При чем он сразу сказал - я вас беру, но я к нему не пошла.. 71, а чего, я щас как раз в поисках)

3 года в подборе

по ситуациооное интервью согласна, стандартное разве ленивый не пройдет.

Мари

72, ну это я для своего МЧ слишком красивая, а для других мож я обыкновеннная))

Мари

Меня больше всего смущают вопросы типа - почему мы должны взять именно вас, очему вы отите работать именно в вашей компании, порекламируйте себя, (при том что они сами меня пригласили) - до сих пор не знаю, как отвечать на такие...

3 года в подборе

дурацкие вопросы годные только если соискатель сам вышел на эту вакансию. могу спросить только, чем заинтересовала вакансия

3 года в подборе

но вообще это часть стресс интервью и показатель уверенности в себе

Azzedine

76 - я тоже никогда не знала, что на такие вопросы отвечать.. По-моему, там важна сама реакция соискателя. И во вторую очередь ответ.. Либо это я путаю с каверзными вопросами вроде "зачем Вы надели брюки, которые Вас полнят?"

Эмфирия

Девочки, как вы думаете менеджер по персоналу вообще хорошая работа, всегда ли есть карьерный рост. Хочу в будущем связать свою профессию с этим. Но многие отговаривают, говорят, что это непристижно

Anonymous

Карьерный рост есть. Менеджер по персоналу-ведущий менеджер по персоналу-директор по персоналу

Anonymous

3 года в подборе, ответ очевиден. Хочу работать в крупной стабильной "белой" компании, такой как Ваша.

Azzedine

Эмфирия, прочтите тему с начала - особенно по поводу "девочек" в КА :))

Марокко

80, почему бы и нет.. Думаю, эта работа не очень сложна и впоне интересна.. Ну и конечно половина зависит от начальства, коллектива, структуры фирмы в целом, зп и удаленность от дома.. На одной и той же должности в разных фирмах может быть как супер так и ужасно..

Мари

84 это я - Мари, сидим у подружки, вместе, ник сменить забыла..

3 года в подборе

82, не совсем правильный ответ)) тут нужно немного распространиться на тему о своем мега опыте на эту вакансию и полезности в будущем)) а в белую стабильную компанию и так все хотят попасть)))

Azzedine

Создается впечатление, что поиск работы - подбор персонала - это игра. :) Существуют определенные правила, определенные вопросы с определенными же ответами на них (как наиболее желательные). И все зависит от того, насколько хорошо ты эти правила знаешь... Хотя, конечно, отсутствие профессионализма не скрыть :)

3 года в подборе

87. задача подборщика раскусить подготовленность кандидата и вывести его на чистую воду. поэтому по возможности нужно избегать тех вопросов, на которые уже будут стандартные ответы. + анализ речи, к примеру, если кандидат говорит, что в принципе, он справлялся со своей работой, вы этому же не поверите. Есть слова проговорки, которые нельзя сдержать при всей подготовленности.

Azzedine

88 - не знала :) Я в подборе никогда не работала, просто интересовалась этим, читала... Думаю, есть еще очень много нюансов..

Мари

На самом деле главное это позитив, уверенность в себе, коммуникабельность, расслабленность, хорошо поставленная речь, опрятный внешний вид и не надо выглядеть несчастными, типа возьмите меня, надо чтоб работодатель вами заинтересовался, чтоб понял, что если не сделает вам предложение, то вы легко найдете другую компанию.. как то так, только без фанатизма..))

Мари

65, думаю я бы прошла, наверное..=))

3 года в подборе

Мари, вы совершенно точную дали характеристику успешного кандидата

3 года в подборе

89, раскрыть вам еще тайну? если сотрудник говорит о своих успехах (как они были оценены) от 1 лица - я добился, у меня получилось, я сдал вовремя баланс - это хорошо для руководящих должностей, если меня похвалили, заметили, выделили, то это для подчиненных. Если спрашивать про то, как он будет выполнять то или иное задание, кандидат говорит, мне покажут, мне предоставят информацию, нужно будет уточнить, узнать, то в какой то степени это уход от ответственности. (ноне всегда). Если я сделаю, я поставлю цели, я разработаю план - то это хороший руководитель

Мари

91, спасибо, я "натаскалась" на собеседованиях видимо уже)) Ведь люди, которые их проводят - тоже люди и все разные, в какой-то степени соискатель тоже должен уметь найти подход к каждому, умение сходися с людьми тоже немаловажно в коллективе..

HR-менеджер со стажем

Привет всем, работаю в крупной компании и понимаю, что все, характерезующие здесь менеджеров по пресоналу так строги, потому что знают об этой специальности поверхностно, но это объяснимо. На самом деле работать с человеческими ресурсами - это большой труд, это и стратегическое планирование, помимо рекрутинга, обучения, оценки и т.д., изучение рынка труда, постоянные мониторинги, РR планирования, исследования, социология, бюжетирование средств на различные рекламные кампании. В нашей компании 4 фабрики (одна из них в России), это производство, 10тысяч человек, и за все события, связанные с персоналом отвечает наш департамент, и поверьте карьеру можно не сделать нигде, если ты не специалист, а если ты - профи, если соответствующие амбиции, психологические качества и удача, то карьера неизбежна:)))

Лида

Огоо... Начиталась Вас всех, буду думать, буду думать! Спасибо ответившим! Понятно, что во всех профессиях свои минусы и плюсы, но всегда хочется знать мелочи, в которых потом придется закапываться.

Мика

Девушки, а я вот думаю. По образованию я - лингвист, хороший престижный ВУЗ, 2 языка, 1 - английский. Работала и преподом, и переводчиком, но денег много ни тем, ни тем не заработаешь. Устроилась синхронистом, 2,5 года работала - денег хоть жопой жуй, а здоровье ни к черту, нервно очень, даже мужики не выдерживают. Хочу устроиться в компанию или assessment center, собеседовать всяких экспатов, тестировать на знание английского. Опыт такой работы есть (сдельно в coleman). Как думаете, стоит?

Княгиня

91, иногда уверенный в себе человек не нужен на работу. Например мы искали помощника гл.буха, это должна быть простая девушка без амбиций, которая за скромную зарплату занималась бы распечаткой текстов, составлением таблиц в экселе, самой не интересной работой за небольшую плату.

3 года в подборе

97, согласна, мы недавно отклонили кандидата в наш отдел хорошего, но слишком амбициозного для данной работы. Здесь многое зависит от позиции.

Anonymous

65, 3 года в подборе "начальник смотрит сначала на эстетическую сторону вопроса, потом на проф.пригодность"64, "чтобы некоторые могли выдать, что в ближайший год планируют декрет, но не раньше" __________ Трудовой инспекции на вас нет:) З.Ы. И дотошные соискатели не попадались)