Гость
Статьи
лежачие больные в …
Обсуждение закрыто

лежачие больные в семье

Моя бабушка (почти 79 лет) уже 8 лет тяжело больна. После инсульта: практически парализована, слух практически отсутствует, зрение пропало (в операции отказали по мед показаниям), практически не …

автор
162 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous

a пo teme: у нaс babушкa лeжaчaя. Слeпaя, хoдиt maлo, o в здрaвom уme. Eй ужe 93, внуtрeнниe oргaны сtaры, нo здoрoвыe. T.e. никaкoй boлeзни у нee нet. Maрaзmom нe сtрaдaet, нo люbиt пoврeдничatь. Tяжeлo зa нeй ухaживatь. Tetя ушлa нa пeнсую, зeлый дeнь с нeй сидиt. Рoдсtвeнники пo meрe вoзmoжнoсtи пomoгaюt. Ни o кaкoй сдaчи в инteрнat рeчи нe идet-oнa свoих дeteй -сemeрых-oднa в вoйну вырaсtилa, никto нe уmeр. Вmeсte с ниmи bылa сoслынa в ссылку. У кoгo сoвeсtь пotom спoкoйнaя bудet, ee в дom прeсtaрeлых otдaвatь?

Anonymous

автор, вам сильно повезло с такими ценами. В Москве за 3 тыс в месяц к вам даже не подойдут, не то что попу подтереть.

Леньчик

Автор, как только вы отвезете туда бабушку, максимум через месяц ее не станет. У меня, к сожалению, был такой опыт с бабушкой. Она не была лежачей, но старческий маразм проявлялся иногда сильно буйно. В какой-то момент мама испугалась и вызвала скорую помощь, которая ее забрала. Вскоре после этого она стала лежачей и уже не встала никогда. Если бы вы знали, какими препаратами их там пичкают, типа "лечат". Никто там за ними не ухаживает, если только платишь мед. сестрам. Все гаправлено не на лечение, а на усугубление болезни. Бабушке в таком возрасте лучше остаться дома, если вы, конечно, хотите, чтобы она жила. Родители правы.

Фрося Бурлакова

в дополнение к 18, и в ответ на 22- и если не дай бог я стану лежачей, то пусть уж лучше меня скорее не станет. Радости от такой жизни ни родственникам, ни мне самой.... вот так(((

Светлая

Если родители против того, чтобы отвозить бабушку в интернат, наймите сиделку. Вы и родителям облегчите существование, и бабушка будет под присмотром. Да и дешевле это обойдется, чем содержать бабушку в интернате, оплачивать там сиделок и медсестер, тратиться на дорогу туда-сюда. У меня тоже бабуля лежачая была после того, как шейку бедра сломала. Не было тогда у нас стиральной машинки-автомата, все белье постельное приходилось стирать через день на руках... А с остальными трудностями справлялась по-маленьку. Да хорошо еще, что в отпуске по уходу за ребенком сидела- не приходилось с работы отпрашиваться. Все равно, конечно, тяжело было, что говорить.

LINA

Я живу в Eврoпe и рabotaю в дome прeсtaрeлых,вot гдe ухoд и пиtaниe.Бeдныe рoссийскиe сtaрики,я чaсto дуmaю ob etom.Сдeсь eto нa высoкom урoвнe.

Лапка Бьёнс

подумайте, что для ваших родителей легче. Может им действительно будет труднее отдать бабушку в спецучреждение, чем освободится от хлопот.

Anonymous

я никогда не буду осуждать тех .кто здает таких больных родственников в интернат. у меня мама болела больше 14-ти лет, из них лет 5 - лежачая, страдала от болей страшных, короче... я бы ее не сдала, НО - у нас ни у кого не было специальных навыков для ухода за такой больной, мы и не могли оказать должного квалифицированного ухода, мучались все вместе ,как могли, короче... лучше выделять для этого деньги на уход квалифицированный, строго его контролировать разными способами (и мотивировать подарками-деньгами и разговорами и т.д.), и приезжать скрашивать существование таким больным, разговаривать с ними, общаться, читать, рассказывать оптимистичные истории. Это мое мнение и личный опыт. Если кто знает о рассеянном склерозе, те знают ,ЧТО ЭТО ТАКОЕ... не дай Бог никому

Anonymous

Автор, то, что вы заплатите дополнительно персоналу, еще ничего не значит. У меня дедушка сильно болел, был не лежачий, но на грани этого. Лежал в больнице (не интернате и т. п. местах), мы платили медсестрам, чтобы они за ним дополнительно ухаживали и помогали. В итоге, оказалось, что за несколько месяцев его прибывания в больнице никто к нему не подходил и не помогал. Нам они мило улыбались, брали деньги и говорили, что все в порядке, а деду было стыдно признаться, что к нему никто не подходил и не помогал.

Клеопатра

Я не читала предыдущих постов,уж извини те.Но я хочу сказать за себя! у меня молодые родители.С ними я уже вопрос этот обсудила.Я решила так,они будут жить со мной,в моей квартире\\доме(что у меня будет на тот момент),но ухаживать я не буду за ними.Я найму несколько нянек с медицинским образованием(это дорого,но я считаю,что наличие мед.образования это оправдывает) и они будут убирать отходы,давать лекарства,ставить все что нужно,мыть,одевать и т.д.Я буду их кормить,находится рядом т.д.Я не считаю героизмом убирать утки,это не преданность,лучше сделать все возможное для лучшего существования.Родители мои согласны.Главное,что они будут со мной.А то по телевизору показывают такое в этих учереждениях.Там стариков и обворовывают,и бьют,и не кормят.Тема в нашей семья поднялась,т.к. в 2000 году у моего деда был первый инсульт.Всего их было 4 у него.Он жив,только потому,что за ним ухаживает моя бабушка-терапевт по образованию.Он даже говорит,немного ходит,сам в туалет ходит.Благодара ей.Но он очень не хочет ехать в дом престарелых.Дома ему лучше.Хотя моя мама видит,что бабушке с ним тяжело,но пока все так.

Клеопатра

Я не читала предыдущих постов,уж извини те.Но я хочу сказать за себя! у меня молодые родители.С ними я уже вопрос этот обсудила.Я решила так,они будут жить со мной,в моей квартире\\доме(что у меня будет на тот момент),но ухаживать я не буду за ними.Я найму несколько нянек с медицинским образованием(это дорого,но я считаю,что наличие мед.образования это оправдывает) и они будут убирать отходы,давать лекарства,ставить все что нужно,мыть,одевать и т.д.Я буду их кормить,находится рядом т.д.Я не считаю героизмом убирать утки,это не преданность,лучше сделать все возможное для лучшего существования.Родители мои согласны.Главное,что они будут со мной.А то по телевизору показывают такое в этих учереждениях.Там стариков и обворовывают,и бьют,и не кормят.Тема в нашей семья поднялась,т.к. в 2000 году у моего деда был первый инсульт.Всего их было 4 у него.Он жив,только потому,что за ним ухаживает моя бабушка-терапевт по образованию.Он даже говорит,немного ходит,сам в туалет ходит.Благодара ей.Но он очень не хочет ехать в дом престарелых.Дома ему лучше.Хотя моя мама видит,что бабушке с ним тяжело,но пока все так.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Ой,простите,случайно отправила сто раз.

автор

24 - родители живут в сельской местности. Сиделки из города не хотят ездить, в деревне сиделку нанять оч трудно. Для сиделки "с проживанием" мало площади в квартире...

Blonde

НИКОГДА бы не сдала ни в какой интернат своего родного человека. Те, кто тут блеют про "квалифицированную помощь" в "специализированных" учреждениях - пытаются успокоить свою совесть. Что за время сейчас, что за люди... Никого ничего не гребет, кроме собственной ж*пы. Страшно жить!

автор

37 - легко говорить так категорично, когда ни разу не ухаживал за лежачим больным. Вы себе эти 8 лет представляете? А предстоящие 15, а дай Бог 20?

Клеопатра

Лежачие больные сами страдают и вокруг них атмосфера очень тяжелая.Когда бабушка моего мужа доживала последний год,так там было тяжело находиться,то ей лялька мерещилась,то наркоманы,а ее дочери постоянно плакали,потому что им было тягостно смотреть как изменилась их мама,как она умирает.Это вопрос неоднозначный и очень индивидуальный,здесь нельзя никого осуждать.

Blonde

38 - хе-хе, вы знаете - делать категоричные заявления вообще легко. Тем более - про незнакомых людей. С чего вы взяли, что я никогда не ухаживала за лежачими больными?.. На собственном примере и примере окружающих я убедилась - все зависит от человека. Если человек с гнильцой - он и родную мать в интернат сбагрит, прикрываясь благими намерениями - "Там за ней лучше ухаживать будут".

Anonymous

эх, чтобы такого моей бабушке дать, чтобы у нее крыша поехала.

Железяка

Блонди,не совсем с вами согласна. Ухаживать за такими больными тяжело не столько физически,сколько морально. Характеры становятся невыносимыми. Они сами мучаются и мучают других. Плюс редко кто имеет возможность по 10 лет не работать,забросить свою семью,детей и посветить себя уходу. Тем более когда больной уже деградировал умственно. Кошмар. Лучше умереть сразу

Izabella

Да это вопрос конечно ужасный...У меня дядя (брат матери) заболел рассеянным склерозом когда мне было 4 года. Сейчас мне уже 26, а он все болен и живет с моей мамой и бабушкой (их общей матерью). Он уже ничего не понимает, не ходит, просто лежит. За все 22 года его болезни за ним ухаживала моя бабушка, и утки, и клизмы, и памперсы, и вытирание, обмывание, кормит его с ложечки. Никогда и мысли не было сдать его в дом инвалидов ни у моей мамы ни у бабушки. Сейчас моей бабушке уже 83 года, и я понимаю, что она тоже не вечна. Но я не допущу чтобы моя мама ухаживала за своим братом, так же как и бабушка т.к. это адский труд. Как только бабушки не станет или она сама сляжет, дядя сразу же отправится в больницу. Я прекрасно осознаю, что это жестоко, что он там умрет через 2 недели, т.к. его ни кормить ни менять ему памперсы 3 раза в день никто не будет. Но это жизнь. Мне моя мама нужна здоровой, я не могу допустить чтобы она круглосуточно ухаживала за больным. А он в конце концов уже пожил свое...А с другой стороны как можно отправлять человека на верную смерть?....Вообще конечно все это ужасно...Не знаю...Я точно знаю одно: что маму свою я никогда никуда не сдам, какая бы она плохая не была (ттт надеюсь этого никогда не случится). А вот про остальных родственников не знаю....

Izabella

И еще хочу сказать тем, кто думает оставлять ли больного дома или отдавать в больницу - подумайте о детях! Я прожила с инвалидом с 4 до 23 лет (пока к мужу не переехала). Я не могу сказать что у меня было ужасное детство, нет, оно было средним, была своя комната, но! этот запах, эти клизмы, это ощущение неполноценности, эти вечные вопросы друзей: ой а кто это у тебя там лежит? И потом в подростковом возрасте приходилось объяснять как-то наличие инвалида своим МЧ, да еще выслушивать всякие расспросы от их родителей. Вобщем лучше постараться оградить детей от всего этого

Зёбра

Клеопатра, а сколько вам лет? 17,5? Зарабатываете сами? Достаточно? "Я найму несколько нянек с медицинским образованием(это дорого)". Это нереально дорого. Мне показалось, что вопрос ухода и зарабатывания денег вам знаком исключительно теоретически. Такой категоричный пост)))

Anonymous

У нас дядя такой. Его сдали в интернат. Родственники по очереди платят персоналу. 43. - Почему на верную смерть? Это же не концлагерь. Наш дядя живее всех живых. Живет там несколько лет.

Izabella

Аноним 46 - да потому что моему дяде нужен такой уход, какой ему ни одна нянька не обеспечит. Когда к нам врачи приходят домой, все в шоке, что он уже так долго живет. У него за всю жизнь ни одной опрелости не было. А за лежачими больными ни за какие деньги не смогут нормально ухаживать. В любом случае появяться пролежни а это верный путь к гангренам, язвам и на тот свет. Ни одна медсестра не сможет полдня уделять одному больному. И будет у вас этот больной в г... (простите) по несколько часов лежать

Anonymous

А кое-где эвтаназию уже узаконили. В Голландии, например...

Оля

Автор, представляю, ваши родители наверно подумали что вы и их в интернат сдадите когда они состарятся и испугались. А вообще это адский труд - ухаживать за лежачим больным. Тем кто этого не видел не понять. И когда это продолжается не один год, красивые слова и призывы к совести звучат...В общем это адский труд...Сочувствую очень всем, кто с этим сталкивался.

Anonymous

У меня бабушка такая же была.. А я решила по-другому, я ее к маме перевезла, выделили ей отдельную комнату,но.. я наняла женщину, которая целый день находилась с ней дома у мамы, только на ночь уходила.. выходные как получится. Платила ей за это я, почасовая оплата.Женщина эта была уже на пенсии,но бывший медработник, умела и уколы делать и с больными управлялась. Да и нашла просто.. по дому узнавала кто есть на пенсии и есть медицинский опыт, вот и нашла в соседнем подъезде. И маме легче и той женщине приработок к пенсии очень даже неплохой.

Дези

27, у меня такое, но не прогрессирующее. Мужа заранее попросила если что - устроить меня в соответствующий пансионат поприличнее.

Дези

43, Изабелла, при РС ясное мышление сохраняется даже при полной потере функций, вы ошибаетесь, что дядя ничего не понимает. Если, конечно, нет сопутствующих заболеваний. Имейте это в виду.

Anonymous

АВТОР!!!у меня дедушка 9 (!!!) лет был прикован к постели, вообще не вставал, мог только сидеть... так бабушка за ним все эти 9 лет ухаживала и ни у кого даже мыслей не было куда-то отдать! вы что?! это же родной человек, ну как так можно... я не представляю... а у мужа бабушка точно так же лежала только 20 (!!!) лет....... тоже самое... никто никуда не поторопился ее "сдать"......

ллл

Поддерживаю автора. Если родственник ничего не слышит, не видити не понимает,это уже неживое существо. Сама столкнулась с этой ситуацией. Плюс еще очень заразная болезнь. А у меня еще полжизни впереди. Им это не надо -(больным), и ваши усилия совершенно напрасны.

Izabella

Дези 52 - я не знаю есть ли у него еще доп. заболевания, но на 4-ом году болезни он уже ничего не соображал. И сейчас тоже, понимает так еле еле, узнает родных, берет ложку например если ему скажешь, поднимает голову. Но мысли полностью отсутствуют. Я не знаю как это объяснить: он вроде понимает, но с другой стороны никакого ясного мышления у него и в помине нет.

Дуська

Анонимус 45, вы не понимаете, что пишите

Дуська

ой, извините, АНОНИМУС 41!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нюткин

У меня дедушка не лежачий больной, но близко к этому. У него диабет, паркинсона и на почве этого всего что-то типа слабоумия...глюки у него уже давненько начались, а за последний год деградация жуткая...как результат - ходит в памперсы(причём уже перестал проситься по-большому). Говорить с ним невозможно, несёт сплошной бред, ходит еле-еле, одеться-раздеться не может сам, руки-ноги как костяные... в общем, жесть...И ухаживает за ним моя мамочка(его дочь). При этом у него есть сын, который раз в неделю кнам залетает в гости, узнать, как дела... у них дома стерильно чисто и красиво, а у нас, извините, пахнет дедушкиными отходами... А ещё очень жаль маму, которая в 42 года вместо того чтобы работать на интересной работе, сидит дома с дедулей и слушает его бредни, моет его, меняет памперсы.. Это красивая, умная женщина, с 2-мя высшими образованиями...эх...причём она очень хочет на работу, но не представляет, как его оставить одного...а сиделку...неужели кто-то даже за хорошие деньги будет ему попу вытирать...? сомневаюсь...

ЙА

Если бы у меня не было возможности нанять сиделку на дому и если бы я была уверена в квалифицированном уходе-я бы отдала.

Крыска

22-Полностью согласна!В наших интернатах,домах престарелых..таких долго не держат,как это не жестоко звучит.

Не ангел

Автор, могу только посочувствовать, если честно. У нас сегодня 9-ый день по бабушке, которая последние 2 месяца (не 8 лет!) жила у меня. Я тут уже вылезала как-то на форум на эту тему, когда мама ещё только собиралась её перевозить. Мы её перевезли к нам из другого города, потмоу что дядя мой, который до этого ухаживал за ней, наотрез отказался продолжать, а мама с ума сошла бы с ней 1 на 1 жить. Мама (она живёт в 5 мин от нас) забрала её к себе сначала, но потмо я посмотрела на её мучения и взяла бабульку к нам, но мама тоже решила меня не бросать - в итоге последние 2 месяца в доме был полный дурдом (у меня ещё муж, двое детей, кролик и кошка). Бабка рвалась домой, по ночам вставала, включала свет, искала сапоги и говорила : "я пошла домой" (в сапогах и ночной рубашке). Сначала ещё хоть как-то удавалось её убедить - что дом за сотни км, что ей здесь лучше и т.п. Но и тогда она только гадости про нас говорила. Т.е. в лицо мне, например, про дочку мою "ой какая девочка хорошая", а потом (я случайно услышала, дочка не жаловалась - мы уже потом с ней поговорили) ей наедине "ты такая дрянь, такая дура" (это моей 6-летней умнице). Потом она перестала нас вообще как родных воспринимать. Ругалась на нас последними словами. Узнавала только маму и орала на неё "свинья, с, и т.п." - что мама увезла её из дома (дома пока она жила - сидела и рыдала - не оставляйте меня здесь). Как-то она ударила маму, хорошо, что не на моих глазах - мне мама уже через день сказала - я б не удержалась, прибила нах старушку. Когда никого не было - она пыталась вылезти в окно, по ночам орала "помогите!", для этого часто выходила на лоджию и орала оттуда. Что думали соседи (у нас отличные отношения с соседями) - мне до сих пор не ясно - никто не ругался. И так каждый день. Сил у неё было больше чему нас всех вместе взятых, не спать она могла по двое суток. Ночью орёт, днем поспит часа 3 (пока мы или на работе или по делам), а потом опять за своё. Мама посоветовалась с психиатром - та выписала снот

Не ангел

Мама посоветовалась с психиатром - та выписала снотворные таблетки. Бабулька стала спать часов по 5-6, но у неё с них отказали ноги почти. Но она ж активная... Она ходила хваьтаясь за стены, а потом просто ползала по полу -её всё куда-то несло. Примерно через неделю после приёма тех таблеток у неё пошёл полный расслабон на выделительную систему - т.е. она ползала, а из всех отверстий лилось. И до этого-то она не успевала до туалета, но хоть... прицельно... А тут это всё стало по всей комнате... Памперсы она с себя сдирала сразу же. Единственно что - по крайней мере появилась возможность хоть иногда поспать. Потом она стала орать уже не помогите, а вспоминать близких "папаня, маманя" и пр. С нами контактировать совсем перестала. У неё появилась мания сдирать с себя одежду. Если не орала - просто стучала чем-нибудь. Что не наденешь на неё - всё включья разодрано, а если получилось - содрано совсем. Убегаешь на полчаса в магазин, прибегаешь - по дому ползает голая грузная 95-летняя женщина, и вокруг всё в г. Пока моешь её, пока укладываешь, пока кормишь, пока убираешь... Изобретателям машинки-автомата я бы построила памятник большой-пребольшой - я даже не представляю, что бы я делала без неё. Когда она первую ночь спала тихо (я сидела работала) на улице выла собака, я сидела и думала (не скрою - с надеждой) "может она умерла?" Когда утром услышала её разговор с мамой - аж заревела от досады. Она прожила ещё 4 дня после этого - всё также в спящем состоянии - уже не вставала и не ползала после этого. А потом умерла. На похороны собрались, не считая нас, ещё 2 моих дядьки - её сыновья. Ни в ком из нас её смерть не вызвала даже грусти - только огромное облегчение. Единственная больная нота - я позвонила сестре сообщить о смерти бабушки, а она так искренне разрыдалась - она ведь помнит её совсем другой, и мне стало так жаль сестренку - я порадовалась, что у неё так чисто на душе. У меня эти 2 месяца выжгли все хорошие воспоминания - а ведь это всего 2 месяца, а не 8 лет как

Не ангел

- а ведь это всего 2 месяца, а не 8 лет как у ваших, автор. Я и сама не знаю - зачем всё это пишу - просто не могу остановиться раз начала. Единственно что могу сказать - какое бы решение вы ни приняли - я не буду вас осуждать. Просто вам ведь надо думать не только о бабульке, но и о родителях. Моей вот маме уже самой 70. И если бы этот кошмар затянулся хотя бы на год, я боюсь, что она бы не пережила просто. Очень сочувствую вам. Сил вам побольше, держитесь.

Люмина

Не ангел, сочувствую вам. Моя бабушка была лежачая 6 лет. Тоже всякие мысли были. Все пройдет.

Люмина

Автор, решать вам. Одно скажу, вашим родителям после ухода за лежачим тоже может понадобиться профессиональная помощь. Не хочу пугать, но на 5 год болезни бабушки моя мама начала пить. Незаметно, втихую. А мы с отцом так носились по маршруту СОБЕС-поликлиника-прачечная-работа-магазин-аптека, что не сразу заметили. Держитесь.

Железяка

Не ангел,лучше вас никто не описал как это выглядит в реале. Не всегда конечно. Но частенько. Поэтому я прекрасно понимаю тех,кто определяет в интернат или нанимает сиделку.

Anonymous

М-да,сижу читаю,а саму всю трясет от подобных воспоминаний...У нашей бабушки тоже случился инсульт,мама сразу же поехала к ней в соседний город,с работы отпросилась на неделю. Бабушка лежала,ходила под себя,ела с ложки,бредила.НО!Позже она стала ходить,руки тоже работали(т.е. парезов не было!),она всё соображала,речь в норме была,т.е. она фактически без последствий пережила инсульт!Но мы не могли оставить её одну и до полного выздоровления решили

Anonymous

Решили перевезти к себе,и тут началось...Она отказывалась есть на кухне,требовала,чтоб еду приносили прямо на кровать,в туалет ходила,но каким то станным образом постель была грязной(ну понятно в чем...),вонь была всё время,а жила она в одной маленькой комнате со мной(мне 20 лет и моей сестрой 19 лет) был период сессии и нам даже не где было готовиться...Соответственно внимания бабушка такого как с мамой не получала(с ложки никто не кормил,

Anonymous

не сюсюкался) мы с сестрой приносили ей еду,убирали,меняли белье,причесывали,стригли ногти,она могла бы это всё делать сама,но мы думали,что она слишком слаба и всячески ей помогали,но намекали,что нам тоже нужно делать свои дела и что в следующий раз она попробует это сделать сама,она начинала ныть,говорить,что не может и т.д.Но,когда дома никого не было она могла дойти до холодильника,что-нибудь покушать и оставить холодильник открытым,включить