Гость
Статьи
лежачие больные в …
Обсуждение закрыто

лежачие больные в семье

Моя бабушка (почти 79 лет) уже 8 лет тяжело больна. После инсульта: практически парализована, слух практически отсутствует, зрение пропало (в операции отказали по мед показаниям), практически не …

автор
162 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Дези

27, у меня такое, но не прогрессирующее. Мужа заранее попросила если что - устроить меня в соответствующий пансионат поприличнее.

Дези

43, Изабелла, при РС ясное мышление сохраняется даже при полной потере функций, вы ошибаетесь, что дядя ничего не понимает. Если, конечно, нет сопутствующих заболеваний. Имейте это в виду.

Anonymous

АВТОР!!!у меня дедушка 9 (!!!) лет был прикован к постели, вообще не вставал, мог только сидеть... так бабушка за ним все эти 9 лет ухаживала и ни у кого даже мыслей не было куда-то отдать! вы что?! это же родной человек, ну как так можно... я не представляю... а у мужа бабушка точно так же лежала только 20 (!!!) лет....... тоже самое... никто никуда не поторопился ее "сдать"......

ллл

Поддерживаю автора. Если родственник ничего не слышит, не видити не понимает,это уже неживое существо. Сама столкнулась с этой ситуацией. Плюс еще очень заразная болезнь. А у меня еще полжизни впереди. Им это не надо -(больным), и ваши усилия совершенно напрасны.

Izabella

Дези 52 - я не знаю есть ли у него еще доп. заболевания, но на 4-ом году болезни он уже ничего не соображал. И сейчас тоже, понимает так еле еле, узнает родных, берет ложку например если ему скажешь, поднимает голову. Но мысли полностью отсутствуют. Я не знаю как это объяснить: он вроде понимает, но с другой стороны никакого ясного мышления у него и в помине нет.

Дуська

Анонимус 45, вы не понимаете, что пишите

Дуська

ой, извините, АНОНИМУС 41!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нюткин

У меня дедушка не лежачий больной, но близко к этому. У него диабет, паркинсона и на почве этого всего что-то типа слабоумия...глюки у него уже давненько начались, а за последний год деградация жуткая...как результат - ходит в памперсы(причём уже перестал проситься по-большому). Говорить с ним невозможно, несёт сплошной бред, ходит еле-еле, одеться-раздеться не может сам, руки-ноги как костяные... в общем, жесть...И ухаживает за ним моя мамочка(его дочь). При этом у него есть сын, который раз в неделю кнам залетает в гости, узнать, как дела... у них дома стерильно чисто и красиво, а у нас, извините, пахнет дедушкиными отходами... А ещё очень жаль маму, которая в 42 года вместо того чтобы работать на интересной работе, сидит дома с дедулей и слушает его бредни, моет его, меняет памперсы.. Это красивая, умная женщина, с 2-мя высшими образованиями...эх...причём она очень хочет на работу, но не представляет, как его оставить одного...а сиделку...неужели кто-то даже за хорошие деньги будет ему попу вытирать...? сомневаюсь...

ЙА

Если бы у меня не было возможности нанять сиделку на дому и если бы я была уверена в квалифицированном уходе-я бы отдала.

Крыска

22-Полностью согласна!В наших интернатах,домах престарелых..таких долго не держат,как это не жестоко звучит.

Не ангел

Автор, могу только посочувствовать, если честно. У нас сегодня 9-ый день по бабушке, которая последние 2 месяца (не 8 лет!) жила у меня. Я тут уже вылезала как-то на форум на эту тему, когда мама ещё только собиралась её перевозить. Мы её перевезли к нам из другого города, потмоу что дядя мой, который до этого ухаживал за ней, наотрез отказался продолжать, а мама с ума сошла бы с ней 1 на 1 жить. Мама (она живёт в 5 мин от нас) забрала её к себе сначала, но потмо я посмотрела на её мучения и взяла бабульку к нам, но мама тоже решила меня не бросать - в итоге последние 2 месяца в доме был полный дурдом (у меня ещё муж, двое детей, кролик и кошка). Бабка рвалась домой, по ночам вставала, включала свет, искала сапоги и говорила : "я пошла домой" (в сапогах и ночной рубашке). Сначала ещё хоть как-то удавалось её убедить - что дом за сотни км, что ей здесь лучше и т.п. Но и тогда она только гадости про нас говорила. Т.е. в лицо мне, например, про дочку мою "ой какая девочка хорошая", а потом (я случайно услышала, дочка не жаловалась - мы уже потом с ней поговорили) ей наедине "ты такая дрянь, такая дура" (это моей 6-летней умнице). Потом она перестала нас вообще как родных воспринимать. Ругалась на нас последними словами. Узнавала только маму и орала на неё "свинья, с, и т.п." - что мама увезла её из дома (дома пока она жила - сидела и рыдала - не оставляйте меня здесь). Как-то она ударила маму, хорошо, что не на моих глазах - мне мама уже через день сказала - я б не удержалась, прибила нах старушку. Когда никого не было - она пыталась вылезти в окно, по ночам орала "помогите!", для этого часто выходила на лоджию и орала оттуда. Что думали соседи (у нас отличные отношения с соседями) - мне до сих пор не ясно - никто не ругался. И так каждый день. Сил у неё было больше чему нас всех вместе взятых, не спать она могла по двое суток. Ночью орёт, днем поспит часа 3 (пока мы или на работе или по делам), а потом опять за своё. Мама посоветовалась с психиатром - та выписала снот

Не ангел

Мама посоветовалась с психиатром - та выписала снотворные таблетки. Бабулька стала спать часов по 5-6, но у неё с них отказали ноги почти. Но она ж активная... Она ходила хваьтаясь за стены, а потом просто ползала по полу -её всё куда-то несло. Примерно через неделю после приёма тех таблеток у неё пошёл полный расслабон на выделительную систему - т.е. она ползала, а из всех отверстий лилось. И до этого-то она не успевала до туалета, но хоть... прицельно... А тут это всё стало по всей комнате... Памперсы она с себя сдирала сразу же. Единственно что - по крайней мере появилась возможность хоть иногда поспать. Потом она стала орать уже не помогите, а вспоминать близких "папаня, маманя" и пр. С нами контактировать совсем перестала. У неё появилась мания сдирать с себя одежду. Если не орала - просто стучала чем-нибудь. Что не наденешь на неё - всё включья разодрано, а если получилось - содрано совсем. Убегаешь на полчаса в магазин, прибегаешь - по дому ползает голая грузная 95-летняя женщина, и вокруг всё в г. Пока моешь её, пока укладываешь, пока кормишь, пока убираешь... Изобретателям машинки-автомата я бы построила памятник большой-пребольшой - я даже не представляю, что бы я делала без неё. Когда она первую ночь спала тихо (я сидела работала) на улице выла собака, я сидела и думала (не скрою - с надеждой) "может она умерла?" Когда утром услышала её разговор с мамой - аж заревела от досады. Она прожила ещё 4 дня после этого - всё также в спящем состоянии - уже не вставала и не ползала после этого. А потом умерла. На похороны собрались, не считая нас, ещё 2 моих дядьки - её сыновья. Ни в ком из нас её смерть не вызвала даже грусти - только огромное облегчение. Единственная больная нота - я позвонила сестре сообщить о смерти бабушки, а она так искренне разрыдалась - она ведь помнит её совсем другой, и мне стало так жаль сестренку - я порадовалась, что у неё так чисто на душе. У меня эти 2 месяца выжгли все хорошие воспоминания - а ведь это всего 2 месяца, а не 8 лет как

Не ангел

- а ведь это всего 2 месяца, а не 8 лет как у ваших, автор. Я и сама не знаю - зачем всё это пишу - просто не могу остановиться раз начала. Единственно что могу сказать - какое бы решение вы ни приняли - я не буду вас осуждать. Просто вам ведь надо думать не только о бабульке, но и о родителях. Моей вот маме уже самой 70. И если бы этот кошмар затянулся хотя бы на год, я боюсь, что она бы не пережила просто. Очень сочувствую вам. Сил вам побольше, держитесь.

Люмина

Не ангел, сочувствую вам. Моя бабушка была лежачая 6 лет. Тоже всякие мысли были. Все пройдет.

Люмина

Автор, решать вам. Одно скажу, вашим родителям после ухода за лежачим тоже может понадобиться профессиональная помощь. Не хочу пугать, но на 5 год болезни бабушки моя мама начала пить. Незаметно, втихую. А мы с отцом так носились по маршруту СОБЕС-поликлиника-прачечная-работа-магазин-аптека, что не сразу заметили. Держитесь.

Железяка

Не ангел,лучше вас никто не описал как это выглядит в реале. Не всегда конечно. Но частенько. Поэтому я прекрасно понимаю тех,кто определяет в интернат или нанимает сиделку.

Anonymous

М-да,сижу читаю,а саму всю трясет от подобных воспоминаний...У нашей бабушки тоже случился инсульт,мама сразу же поехала к ней в соседний город,с работы отпросилась на неделю. Бабушка лежала,ходила под себя,ела с ложки,бредила.НО!Позже она стала ходить,руки тоже работали(т.е. парезов не было!),она всё соображала,речь в норме была,т.е. она фактически без последствий пережила инсульт!Но мы не могли оставить её одну и до полного выздоровления решили

Anonymous

Решили перевезти к себе,и тут началось...Она отказывалась есть на кухне,требовала,чтоб еду приносили прямо на кровать,в туалет ходила,но каким то станным образом постель была грязной(ну понятно в чем...),вонь была всё время,а жила она в одной маленькой комнате со мной(мне 20 лет и моей сестрой 19 лет) был период сессии и нам даже не где было готовиться...Соответственно внимания бабушка такого как с мамой не получала(с ложки никто не кормил,

Anonymous

не сюсюкался) мы с сестрой приносили ей еду,убирали,меняли белье,причесывали,стригли ногти,она могла бы это всё делать сама,но мы думали,что она слишком слаба и всячески ей помогали,но намекали,что нам тоже нужно делать свои дела и что в следующий раз она попробует это сделать сама,она начинала ныть,говорить,что не может и т.д.Но,когда дома никого не было она могла дойти до холодильника,что-нибудь покушать и оставить холодильник открытым,включить

Anonymous

Включить плиту,наср..ь мимо унитаза и всё размазать,а подтереться нашими вещами...Позже когда мы приходили,она плакла,говорила,что это не она,а мы всё это наделали!Мы терпели месяц,жили на таблетках!Всё закончилось,тогда,когда у мамы случился нервный срыв и ей предложили лечь в больницу,а сестра завалила сессию(хотя до этого у неё не было ни 1 тройки!) и рисковала быть отчисленной...В семье была нескончаемая ругань...Тогда папа просто завел

Anonymous

Завел машину,собрал её вещи и предложил ей собираться домой,она начала причитать (а до этого просилась домой!Но мы говорили,что она даже не старается сама себя обслуживать,а что будет,когда она останется одна),но папа не стал её слушать,посадил в машину и отвез домой!Мы все оч. переживали,попросили соседку за ней приглядывать.И какого же было наше удивление,когда через неделю мы приехали к ней и у неё были пирожки(сама стряпала),в доме чисто...

Anonymous

Вот и что это было у нас?Издевательство?Если раньше мы объясняли её поведение болезнью,то теперь не знаем,ну оч. это всё неприятно.Кстати,бабушка-мать мамы...

Фрося Бурлакова

Не ангел, да, точнее Вас никто не смог описать эту ужасную ситуацию, мне так живо все вспомнилось- что аж разревелась на рабочем месте..........А те, кто громко кричат НИКОГДА (не отдам своего родственника)-те просто не оказывались на нашем месте. Люди, которые прошли через все эти круги ада (и нисколько не преувеливаю- это именно так)- никогда не будут столь категоричны.

Дорис

Автор - те, кто кричат "Я бы никогда", вероятно, в этом кошмаре никогда не жили. Не осуждайте себя, какое бы решение Вы не приняли - такие люди все равно ничего не понимают, поверьте... Моя тетка заболела серьезно (психика поехала), после того ка кпрожила 10 лет с такой матерью. И кому ее героизм был нужен? Она 50летний инвалид, не способный радоваться жизни, в полную силу работать, заботиться о муже (у него онкология, заниматься собой, я уж не говорю о внуках. Не приведи Бог - сама сляжет! Так-то... Конечно, сиделка - лучший выход в такой ситуации, но раз это нереально... Удачи Вам!

Голый Гриша

Автор, если учреждение хорошее, однозначно бабулю сдавать надо.

Anonymous

Автор,терпения Вам,удачи и благополучия!Конечно,всем будет лучше,если бабушку положить в спец.учреждение.Дай Вам Бог здоровья!Я просто преклоняюсь вашему милосердию и терпению!

Не ангел

Ой, девочки, на самом деле - я бы тоже пока не прошла через всё это - наверное кричала бы "да, никогда не отдам! да чтоб за моими сиделки ходили!" - а теперь вот читаю это ветку - и так жалко всех, до слёз. И ещё хочу сказать - у меня отец 5 лет назад умер - я тоже за ним ходила, тоже лежал несколько месяцев перед смертью, но у него хотя бы голова была в порядке относительном - вот его не хотела никуда отдавать. А когда человек уже не соображает ничего - то это очень тяжело, а главное - ему уже всё равно.

Не ангел

А ещё меня стала глодать мысль о том, что и я такая же могу стать в старости - это так страшно. Я раньше не знала чего бояться, а теперь вот уже второй месяц хожу и об этом думаю - как не стать обузой такой своим детям? как успеть отследить, что уже кончаешься как человек? Я раньше гордилась бабульками-долгожительницами (одна умерла в 98, вторая вот в 95), а сейчас думаю - не дай бог. Лучше как угодно по-другому.

Дуська

у меня тоже бабушка.ей 87 лет, 3 инфаркта,еле ходит, а вот сейчас и черти по углам сидят, и всех родных ругает последними словами. еле ходит, кушать себе не готовит, но до туалета доползает потихоньку. всем соседям про меня гадости рассказывает и про мужа моего, таблетки успокоительные пить отказывается, ночью не спит, а разговаривает. высыпается днем. иногда бывает нормальной, но светлых дней все меньше.

Я

Я уже для себя давно решила: если такое случится и я буду совершенно беспомощной, но еще что-то буду соображать - уйду из жизни. Выпью много таблеток снотворного, например. Но не буду тяжкой обузой для близких. Мне пришлось ухаживать за лежачим человеком, у которого к тому же были мозговые проблемы. Всего полгода. За эти полгода я всего несколько раз видела своего 7-летнего сына (его воспитывала моя мама), получила два тяжелых заболевания (от поднятия тяжестей и бессонницы), похудела на 14 кг. Хотя с тех пор прошло уже несколько лет, я досих пор вспоминаю об этом времени как кошмаре.

Anonymous

Я за 2-мя ухаживала: за дедом и бабушкой. Дед болел, плохо двигался и соображал около года, потом полгода пролежал почти овощем. Бабушка пролежала 2 недели, но тоже долго болела и у нее был какой-то страшный стафилококк, которым - естествено - заразилась и я. Он не поддается кипячению, вообще стерилизация такой дряни очень проблематична и требует не домашних условий. Я доходила их обоих до самой смерти (за дедом мы ухаживали "пополам" с бабушкой, которая в то время была еще на ногах). Результат: сына-первоклассника почти не видела, он начал учится плохо; муж от меня ушел (кому нужна жена, которая по ночам вскакивает от ночных кошмаров, не может заснуть без 100 грамм на ночь, а уж о сексе речь вообще не идет - я в постели уже была как мертвая: вечером только бы туда добраться, а там начинаются кошмарные сны); я от этого "бабушкиного" стафилококка потом 2 года не могла прийти в себя - любая царапина превращалась в язву, иммунитет упал почти до 0; я надорвалась таская на себе деда (он весил больше 100 кг). Психика была полностью истощена, в больницу могли положить не думая - но куда мне, надо же сына кормить. С трудом поднялась на ноги, при этом не имея денег на собственное лечение (т.к. работать много уже не могла, что зарабатывала - уходило только на еду и одежду для меня и сына). С ужасом вспоминаю те годы. Психика "оклемалась" только недавно, года 2 назад, с помощью хорошего психотерапевта (это через 8 лет после тех событий!). Здоровье "повалилось" капитально, и кажется навсегда, несмотря на мой оптимизм и принимаемые меры (я занимаюсь по оздоровительной системе). Автор, пусть Вас осуждают те, кто сам не был "там". У всех свой предел прочности. Если есть возможность облегчить себе жизнь, найти любую помощь, любое подспорье - делайте.

Anonymous

Автор, это каждый должен решать сам для себя. Прошлое поколение в этом вопросе более отвественное, нынешнее-больше полагается на материальную сторону, сдал в интернат-заплатил-спокоен.

Свинка

автор все равно сколько бы вы не заплатили, должного ухода в интернате НЕ БУДЕТ!!!!! К тому же а вы бы согласились отдать в интернат ОТЦА или МАТЬ???!?!!!! Вот вам и ответ! У нас в семье тоже бабушка долго парализованная лежала! Ухаживали и пр. И даже мысли не было куда то ее сдать!

Марина

я бы сдала

тучка

а если реально некогда за ней ухаживать...постоянно на работе..дети...да и вообще личная жизнь...и устаешь...морально и физически.и понимаешь, что ей реально там будет лучше ...и уход...и мед.обслуживание...тогда как?

lutic

2 - а что такое должный уход? - Объясните! За деньги в интернате будут с ложки кормить, памперсы менять, мыть, белье менять раз в 2-3 дня... родители ведь все-равно будут приезжать, чтобы "поговорить" с бабушкой

Свинка

....хотя это личное дело каждого

эхо

Да, страшно безумно..не дай бог...тьфу, тьфу, тьфу..

Свинка

5 а вы реально видели ЭТОТ уход???!!!! извините за грубость но ж*пу больному подтирать в интернате врядли будут! Обычно этот "показной" уход длится ровно столько сколько навещают родственники.потом персонал просто прикидывает когда являются родственнички и делают УХОД перед приходом.Тем более больной человек не сможет об этом рассказать!!!!!Но опять же говорю сдавать или не сдавать это личное дело каждого! Решает каждый сам за себя!

автор

8 - ну я же сказала, что подразумевается дополнительная оплата мед персоналу. Посещать больных можно хоть каждый день (у отца есть машина). Даже с ежедневными визитами все-равно будет легче, чем ухаживать 24 часа в сутки!

Зёбра

если естоь возможность неплохо устьроить бабушку, то нужно устроить.

Anonymous

сказать не сможет,но по состоянию больного все равно ведь видно.Да и если не насовсем, то хотя бы на время, чтобы дать семье отдохнуть, тем более если клиника вызывает доверие, то можно положить.Уговаривайте родителей.

Свинка

автор решайте сами, т.к. здесь на форуме каждый судит по себе и делает выводы исходя из своей ситуации. Поэтому делайте как считаете нужным

Anonymous

Тут важно что бы родителей совесть не мучала потом, если они против, найдите медицинскую сиделку, которая будет приходить к вам домой и помогать ухаживать за бабушкой. Родителям будет полегче.

Бинго

Родители сами решают, автор, вы сделали что могли. Автор, а сколько это все стоит, если не секрет?

Бинго

А вообще я так перечитала... если бы обо мне шла речь - лучше помереть непосредственно после потери слуха, зрения... не быть овощем. Это я так.

автор

14 - Наверное зависит от отдаленности от Москвы. У нас - глубокая провинция. Уход мед персонала: по договоренности, примерно по 3 тыс руб в месяц двум нянечкам; 4-5 тыс руб одной медсестре. Цена самого устройства в интернат зависит от близости знакомства с руководством интерната, по разговорам от 10 тыс руб до однокомнатной квартиры, если таковая у инвалида имеется.

автор

3,4,10,11 - сапсибо за понимание, а то после разговоров с родителями решила, что я бесчеловечная сволоч...

Фрося Бурлакова

Не буду говорить категорично ничего.... моя бабуля была нележачей в течении 4 лет, только при этом была в здравом уме. Нас было:пять взрослых (трое детей+мужья, жены) и двое детей (внуков)-немало вроде.... При этом в рабочее время нанимали сиделку. То есть мы четыре года дежурили по ночам и в выходные, 4 года. Так вот что я вам скажу, уважаемые моралисты- для себя я решила совершенно определенно, что своих детей обязательно поставлю в известность-если не дай бог окажусь в подобной ситуации в старости- пусть без раздумий отдают меня в дом престарелых, чесслово......и просто навещают(хотя сразу скажу- отдать бабулю- не смогла бы)

Anonymous

никoгдa нe пoвeрю, чto вы bудete кaждый дeнь eхatь 70 кm в oдну сtoрoну-140 кm в дeнь нa пaру чaсoв! Никoгдa!