трудно, конечно, в 20-30 лет представить себя старой! Однако - жизнь так быстро летит, что кажется - еще вчера ходила в школу, пару часов назад была на первом свидании, а буквально вот только что - …
Я в Aнглии живу. Сtoлькo пeрeдaч пo teлeвoзoру, чto пeнсиoнeры зa гoды рabotы влoжили "mульoны" в пeнсиoнныe фoнды, нaдeясь нa ooooчeнь obeспeчeнную сtaрoсtь, a дeнюжки tю-tю. Жиtь иm teпeрь toлькo нa mиниmaльныe гoспeнсии, a нa хих toжe нe пoшикуeшь.
Две квартиры в Москве, надеюсь, обеспечат мою старость...
Нормально представляю. Жить буду в Вене, окруженная толпой приживалок и алчных племянников. Развлекаться буду, каждый день переписывая завещание и кормя голубей на центральной площади. Такая веселенькая бабуся буду!
О старости думать не хочется, но готовиться к ней всё равно надо. Вторую недвижимость в Москве я не потяну (слава богу, одна уже есть, вовремя купленная до того, как цены взлетели к потолку). Рассматриваю вариант покупки недвижимости в Венгрии. Там за 60-70 тыс. евро можно неплохую двушку в центре города взять. Пока буду ее сдавать, а деньги откладывать, лучше в местный банк (счет в банке там тоже можно открыть). Лет через дцать эта недвижимость вырастет в цене раза в 3, если не больше. Вот тогда и продам. А может не продам. Там посмотрим.
После пенсионной реформы появилась возможность отчисления для накопительной части пенсии вкладывать в Негосударственные пенсионные фонды. А таких сейчас много.Заключаете договор и как результат ваша пенсия будет гораздо больше.Система безопасна, если с фондом что-то будет не так, то накопления ваши переведут назад в государственный пенсионный фонд.Это я как специалитс по социальному обеспечению говорю:)
Что сделали мы с мужем. Мы оформили себе страховки, чем раньше ты их себе делаешь, тем больше будешь получать после того, как на пенсию выйдешь. Оформили в страховой Ресо-гарант, нам сейчас по 44 года.Если не дай бог, не доживем до пенсии, то там выплаты хорошие идут членам семьи.Кроме того, помимо нашей квартиры, есть еще две, одна после смерти свекрови осталась, одна наша старая квартира из которой мы переехали в нынешнюю (одна для сына оставлена, одна сдается).. сейчас думаем по поводу покупки загородного дома в Подмосковье в коттеджном поселке либо квартиры-апартаментов в Испании. В принципе я не против на пенсии уехать в Испанию при наличии достаточного количества денег на счету. Тем более пенсионерам там гражданство предоставляется, если ты предъявишь справку из банка, что тебе есть на что жить. А квартиры лишние и продать можно, одну квартиру для сына оставить, деньги на счет положить и валить к морю на песии.. Так что пока мы в раздумьях.
Про нахапали не очень вежливо говорить, но я тоже заметила, что на какую бы тему не была ветка, если там комменсы Леди Интриги, то всегда только о том, какая она добрая, пушистая и богатая ))) Пишите еще, Леди Интрига, посмеяться люблю))))
Старуху Шапокляк знаете? Так вот это я такая буду в старости. :)))
Товарищи, вы забыли поговорку:" Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах".
80-81, то-то на западе они всё смешат его и смешат. Всю жизнь. А потом живут в старости безбедно. Потому что не поленились спланировать эту самую старость, независимо от того, что кто-то там смеется
конечно же в нашей стране среднестатистическому человеку очень легко отложить на домик в Испании или там около Женевского озерца,кажется эта ветка для хвастовства богатеньких буратин
и еще очень смешно про Хургаду,на старости лет попереться в тяжелый,хоть и теплый климат к этим грязнулям
67, это были не неприятности а так ерунда, неприятности могут быть при смене власти в стране либо тогда когда решат экспроприировать все что было нажито непосильным трудом Ваших родных. И 98-будете вспоминать как чтото сладкое.
76, ну так бы и написали: "жену отдай дяде а сам иди к ***".
91 они нажили все очень честно,и Чубайс и Ельцин и Горбач,и всякие абрамовичи - им их папы в наследство оставили недра страны,а Романовы подписали нас им в рабство,пусть лучше вспоминают для кого гильотину изобрели
93 ага,шибко безопасно,в 1998 кто хранил твердую валюту в банке,прогорел,им вернули по 6 рублей за доллар при курсе в 30))),как говорится догонят и еще дадут
А что 20000 баксов так много? И,простите, там в Хургаде намного чище, чем в Москве, в которую многие едут. Что надо было написать, чтобы вам угодить?- я собираюсь умереть на помойке?
98. Вот я вам маленький пример показательный приведу. Муж работает на одном крупном московском предприятии, есть свободные площади и куча арендаторов.. Чего у них там только нет. Есть фирма, которая торгует посудой, моего это не очень волнует.. чем они там торгуют, но владельцу фирмы не хватает оборотных средств.Он предложил моему вкладываться в него под 30 процентов, такое не один банк не даст.Мой деньги принес..никаких расписок нет, все просто на словах, опасно.. Но, если товарищ смоется, то мой муж просто не даст ему вывезти товар со склада.. а там почти на миллион долларов всего.В конце концов просто возьмет и продаст это все за бесценок кому-то, хозяин фирмы это все прекрасно понимает.
99. Да вы не думайте, что я не знаю, как за пределами МКАД живут..Я хоть сама и москвичка, но муж мой родом совсем из дальних мест сибирских)) Приехал в Москву поступать в институт, ни мамы и ни папы под боком не было, сам пробивался. Да я и сейчас по работе со всей страной завязана, частенько в командировках бываю, вижу как народ живет.Но .. и в самых маленьких городах есть люди, которые обладают деловой сметкой и могут зарабатывать деньги.
процентов
Но, пожалуй, самое важное - кем я буду для своих взрослых детей и внуков в ментальном плане. Мне крайне не хотелось бы отстать от жизни, не понимать, не замечать и не создавать драйва, стать слабой. Я, безусловно, хочу прогресса - т. е. пусть дети будут умнее, талантливее, достойнее меня, это правильно, но мне хочется навсегда быть в их глазах субъектом, вызывающим уважение. Пожалуй, это - самое важное в моей старости.
106 - вполне этично. Люди не просрали деньги, а вложили правильно и вовремя. Вот таким - респект. А лузеры пусть сдыхают в нищете - так им и надо!
Элинор, при всё моём уважении к вам (нас объединяет любовь к животным))), согласитесь, что, если бы в нашей любимой стране не было столько бедных, вы бы не были такой богатой. Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Закон вселенной. И ещё - вселенная хранит свой баланс: те, кто, по вашему убеждению, не просрали деньги, рискуют, что эти деньги просрут их дети или даже внуки, получившие что-то нахаляву:))
Пока никак не представляю.Хотя несколько месяцев назад думала об этом постоянно.Пока время терпит.
А что это вообще за манера ждать чего-то от государства? Я не про наших бабушек, с ними все понятно, они не ожидали такой засады и верили в светлое будущее, поэтому обидно за них. Но тем кому сейчас 20-30 лет чего ждать? Я живу по принципу мне чужого не надо, а то, что мое - только мое. Использую все (легальные) возможности платить налогов поменьше и накопить побольше на своих счетах/купить недвижимость. Пока не особо получается, зарплата у меня не очень, но принцип ясен - сначала накопить на свою квартиру, потом на старость.
Мне тоже 30-тьи у меня близкая позиция к позиции анонима 3. Вкладываюсь активно в образование и здоровье дочери, планирую родить второго ребенка и вкладываться в него. Параллельно взяли квартирку как вложение, планируем сдавать. Ну, и, конечно, планирую работать до последнего, а посему к здоровью своему отношусь весьма трететно и пресловутый "здоровый образ жизни" не пустые слова для меня.
Хочу в 60 лет жить в избушке в лесу.
Сдам свою комнату в квартире - на избушку как раз хватит. Тем более что пенсия мне вряд ли светит.
"открыть р/счёт для откладывания туда своей пенсии". Забыли, как все деньги на сберкнижках лихо обесценились и превратились в ничто? В России верх легкомыслия оставлять свои средства на милость государству.
80\% экономика России держится за счет сырья. Но спросите у любого специалиста на сколько лет остались еще эти невосполнимые ресурсы? Лет 40-50 максимум, как раз, когда мы глубокими старперами будем. Да еще скажется пресловутый кризис рождаемости, когда работоспособных людей в стране гораздо меньше, чем пенсионеров (потому что пенсионерами будет поколение 70-х, когда наоборот, был бум рождаемости в СССР). Кто нас кормить будет, за счет чего жить будем? Страшно, господа, ибо жить старики будут еще хуже, чем нынешние пенсионеры.
Притча примерно такая: летит взрослый орел и несет на спине маленького орленка, который еще не умеет летать. Летит и говорит орленку: "Вот видишь, ты еще маленький, слабый, поэтому я пока ношу тебя на спине. А когда ты вырастешь, а я состарюсь, ты будешь меня носить на спине?" Отвечает орленок: "Нет, отец, когда я вырасту, я не буду тебя носить на спине, потому что я буду там носить своего сына!"
на детей не надейтесь, сами думайте, откладывайте, создайте свой личный пенсионный фонд или плюньте вообще и ничего не бойтесь
Когда была в Японии - очень завидовала .......местным старушкам:) Сиииидят себе по кафешкам чай пьют, по всяким хот-спрингам на солнышке греются.Тогда в первый раз решила - и я так буду!:)Потом за границей стала присматриваться - мама дорогая, да они тут так все время проводят!В развлекаловках. С тех пор представляю свою старость только так!!! Внуки максимум на выходных,в остальное время - подруги!!Путешествия.Никаких дач.Кстати, моя соседка в Украине этим только и занимается.Вдова,кстати.Был бы дед жив - неизвестно отпустил бы ее из дома или нет, а так она даже ночует(!!) у подружек:):):)Круче ,чем в молодости - кино, всякие там кружки.Ей лет 80!
42 - у той бабки пенсия максимум 200,наверно, точно не знаю.просто когда женщина живет одна - экономить можно о-го-го.Конечно, с другой стороны , будь ее муж жив, пенсий было бы 2 , но ... не знаю.Детей у них не было.Короче, как-то так умудряется,ей на все хватает.Но они " с девочками" на спец.сеансы в киношку ходят, есть такие, для пенсионеров то ли бесплатно, то ли за символическую плату, в 11 утра:) На цервовные собрания тоже ходит, сейчас их много, развлекается как может:) Вижу ее на улице - постоянно куда-то торопится, в таких туфлях лакированых,знаете,годов 60-х,но хорошо сохранившихся:)
в японии не все так, там есть и такое что и концы с концами еле сводят
Слава Богу,что хоть половине повезло.Вы наших бабушек в кафе представляете? не на день рождения, а утром,кофе попить?
А я бы хотела сдать своЮ квартиру государству, поселиться в красивом интернате для престарелых (тогда ведь уже будут такие) и познакомиться со старичком моей мечты) Вот)
Надеюсь, что до настоящей дряхлости не доживу. Если почувствую, что к ней приближаюсь и силы будут - убьюсь
47 там большая конкуренция
а я не представляю себя старой. Воображение отказывает. Гм.
59, Вы здесь не модератор и даже не автор, что хочу, то и пишу! Мы вроде бы пережили период совка, когда много зарабатывать было стыдно. У кого это наша семейка что нахапала? Муж не занимается сырьевым бизнесом, качая нефть, налоги платит, больным и брошенным детям помогаем наверняка побольше Вас, так что иногда следует попридержать свой язык.
61 и все же вы ничего не понимаете,видно,тупость врожденная,а про нахапали я уверена - кто такие ваши родители и что они могли заработать,неужели ваш папа - Ростропович
Неприятности были, в 98, ничего с друзьями не случилось. Вы лучше за собой последите, у меня все хорошо.
У меня старость уже на горизонте.Пенсии от государства не жду.Предпологаю работать до тех пор пока смогу.Потом.....даже трудно представить ЧТО будет потом.Так не хочется быть обузой дочери,которой всю свою жизнь помогала.В избушках жить не смогу,я городской житель до мозга костей.Врачей не люблю,хожу к ним когда совсем плохо.Счетов в банке не скопила.Купила квартиру себе и дочери.Есть авто.Несколько сотен тысяч долларов.И это весь мой нажитый капитал за всю мою жизнь.Надеюсь в этой жизни только на себя.Как встречу и проживу старость стараюсь не задумываться.Будем решать проблемы по мере их поступления.Поживём увидим.
все уже давно поняли,что деньги туфта,недвижимость рулит,но и против недвижимости бывают революции типа 1917 или землетрясения
80,Вы меня опередили :))) Я, как раз тоже собиралась это сказать.
82, только не сравнивайте, пожалуйста, запад с Россией. Эти сравнения уже слушать неинтересно.
А почему бы и не сравнить. Что плохого в том, чтобы заботиться о старости, купить недвижимость в Европе, открыть счета в крупных западных банках. Можно подумать, что лучше забить на все и надеяться на пенсию.
А я собираюсь купить в ближайшее время квартиру в Хургаде. Сейчас сдавать, а в старости жить там зимой с внуками, а летом в России на даче.Дочери покупаю однокомнатную квартиру, а свою буду сдавать и на эти деньги припеваючи жить в Египте.В Москве я уже сейчас умираю и только эти цели меня держат "на плаву". К слову- трешка в Хургаде- 20 тыс баксов. вполне реально.
82, Я тоже смешу. У меня есть пенсионный фонд, куда, кроме меня докладывает мой работодатель. Но я дальше, чем на 3 месяца вперед серьезно ничего не планирую, так как не может быть уверенности, будет ли Всевышнему угодно, чтобы я дожила до старости, и будет ли на моем фонде достаточно денег на тот момент.