Очень долго ждала работу в одной компании.Вчера была на собеседовании - принимают,осталось пройти медкомиссию.а вечером сделала тест на беременность (задержка на 1,5 недели), результат положительный.И как сейчас мне пройти комиссию? Вообще беременных принимают на работу, или нужно как-то с гинекологом договариваться? Эта работа мне очень нужна, я и так после декретного(родила будучи студенткой, на последнем курсе) еще год целый дома сидела - не могла хорошую работу найти.
вообще, беременную не имеют права не принять на работу только по той причине, что она беременна. Это по ТК.
А что за работу, для устройства на которую надо проходить медкомиссию?
по закону они не имееют права вам отказать только на основании наличия беременности:) но это так сказать теория, а практика в том,что найдут другой предлог и нифига вы не докажите...как вариант, если есть близкая подруга, отправьте к гинекологу её и тогда всё пройдет нормально...И сразу же требуйте чтобы оформляли в штат и вносили в трудовую запись, иначе вас могут просто выкинуть с работы, очень мало у нас есть компаний, которые лояльно относятся к беременности, особенно у девочек,которые только что пришлиудачи
Обычно на комисиию отправляют, когда уже на работу взяли. В санкнижке пишут только общие результаты, никого ваша беременность там волновать не будет. Сделайте санкнижку в независимом от работы месте и делов!
3, вообще все нормальные организации принимают только после медкомиссии.
Здесь было уже немало тем с таким содержанием. В отдельных случаях медкомиссии-это как раз страховка компании от умниц, метящих на декретные. В случае автора это не ловкий ход, а случайность. Но сути это не меняет. Естественно существуют законы, защищающие права беременной, но ни один закон не защитит беременную от того отношения и условий, которые может создать руководство фирмы. О таких "условиях" знаю не по наслышке, т.к. работала в компании, не любящей подобного развития событий. И о последствиях тоже. В нормальных компаниях сильно развито сарафанное радио и прием на другую работу может быть очень затруднен слушком, что этот работник неблагонадежный.
А Вас на работе на новой что, заставят тест на беременность сдать? Не парьтесь, когда будет уже заметно, они уже не смогут Вас уволить, законодательство не позволит. Я Вас понимаю, Вам просто неудобно перед работодателем. Помните, главное ребёнок. P.S. Желаю здоровья Вам и малышу.
4, такой вариант я уже просматривала, но к каждому врачу заходят с паспортом, а похожей на меня подруги у меня нет.
Вы решите что для вас важнее: нормальная работа или еще один ребенок.Я не садистка, просто возможность выбрать есть всегда.
Коробка с карандашами, спасибо за теплые пожелания.Вот и мама мне говорит, чтоб в данном случае я думала о ребенке, а не о том как я буду в их глазах выглядеть
А по-моему это нечестно. Нужно заранее предупредить работодателя о беременности. Если Вы им нужны - возьмут. А не нужны - сидите дома и готовьтесь к родам. Успеете ещё поработать. Ставить руководство в известность, когда уже животик покажется - опасно. Можете потерять доверие и возможность в будущем рассчитывать на эту работы. Да я бы и постеснялась так поступать.
Я уже представляю с чем мне придётся столкнуться в коллективе..(если конечно медкомиссию пройду)Когда устраивалась, слышала, что у них две женщины в декретном и одна еще в июне пойдет
Автор, ну в работе вам 100\% откажут, не переживайте, пусть муж кормит, раз уж ребенка сделал.
Автор, а нафига вообще вы обрекаете сейчас себя на лишние стрессы? 1й триместр считается сложным. Лучше посвятите это время себе, гуляйте, спите больше, ходите на всякие выставки! Ну не возьмут и не возьмут!
Очередная яркая иллюстрация о надежности женщины как работника.:)
17 - моя компания сама крупная в своем бизнесе, общероссийская. МЧ работал и работает в крупнейших банках. Ни разу нас не проверяли. Коллега бывшая ща в лукойл устроилась - не проверяли. Еще две - русал и уралсиб - не проверяли, спросила. Наоборот добровольные страховки давали, чтоб если захотим - сами проверялись и лечились. Проверяют, как мне кажется, определенные категории сотрудников - связанных с общепитом, например. Ни разу не слышала, чтоб сотрудников офиса проверяли. Ваще ни разу.
Первый раз слышу, чтобы при приеме на работу на беременность проверяли:))))) Такое, кажется только для водителей общественного транспорта существует, вдруг выкидыш или еще что, а они за чужие жизни в дороге отвечают.
22 - ну общепит я привела как пример. Думаю много разных существует видов производства, где проверяют сотрудников.
А что это за работа в офисе, где нужно осмотр гинеколога проходить? В конце концов у гинеколога можно сделать круглые глаза и сказать, что ничего не знала о беременности, т.к. цикл нерегулярный - вот и не обеспокоилась задержкой.
Ы нaс obaзateлниы meд oсmotр при приeme нa рabotы (Ыкрaинa). Нo eto eсли oфoрmлaуt срaзы. Нo чaэ испиtateлниы срoк.
Sorry. Ya bila v takoy sityasii. No ne rewilas obmanivat. A rebenok vajnee
У нас в отделе была такая ситуация - девочка устроилась к нам, а через 4 месяца выяснилось, что у нее уже 3 месяц беременности. Я думала начальница ее просто убьет - очень тяжелая атмосфера после этого была в отделе. Потом ей сказали, что она устроилась и обманула руководство, чтобы получать декретные
Одно дело не знать, другое-скрыть. Как я поняла, автора потому и брут на работу, что бы она приняла на себя обязанности уходящей в декрет сотрудницы. Автор не ценный специалист, новенькая, ее нужно всему обучить. И что получится? Двое в декрете, через два месяца в декрет уходит третья, а в сентябре засобирается в декрет автор. Еще большой вопрос, сможет ли автор до декрета работать, ведь беременность такое дело, что можно все время на больничном просидеть. А кто же будет работать? Думаю, реакция руководства и оставшихся сотрудников, которым придется выполнять дополнительную работу, будет однозначной.
Да, очень некрасиво получается, нужно предупредить обязательно руководство, так будет честно. А представьте сами в какой обстановке и при каком к вам отношении будет проходить беременность, когда уже не скроете живот? Да и как потом возвращаться туда будете? А медкомиссию сейчас даже нужно проходить при устройстве на госслужбу, весьма далекую от общепита.
у меня подруга при трудоустройстве сдавала тест на беременность и только это интересовала работодателя (это было условием приема на работу)
И ещё подумайте. Здоровье малыша важнее. Не думаю, что в той атмосфере, которую Вы спровоцируете обманом - когда всё станет явным- Вам будет комфортно в Вашем положении. Мне кажется, рожайте спокойно, если Вы специалист, то работу найдёте. Я первый раз уходила в декрет после семи лет работы в одной компании, уходила с хорошей руководящей должности, всё подготовила к своему декрету, чтобы потом вернуться без проблем. Через три года вышла-никаких проблем. Сейчас через годик опять планирую, но уже знаю, что в компанию не вернусь, хочу на другое место. Не стоит начинать карьеру с обмана, ничего хорошего не выйдет
Такая Сякая [37190327], ну вот ходите с выписками из законов под мышкой, думаете, это заставит к Вам лучше относиться работодателя? А не проще ли устроиться после декрета, например? ЗЫ, поверьте, Вас всё равно выживут. Не начальник, так коллеги. Сколько Вы выдержите в амосфере, где все будут Вам пакостить, как минимум? И насколько я поняла, автора ещё нужно обучать на новом месте. Ну а теперь представьте, как и кто её "обучит".
Такая сякая, в такие условия участников трудовых отношений ставит не работодатель, а положения Трудового Кодекса. Очень много в пользу работника - очень мало в пользу работодателя. Вы считаете нормальным скрыть информацию о своей будущей длительной нетрудоспособности, в результате которой у нанимателя возникнут значительные расходы? В таком случае нормально то, что беременную "уходят" так, чтобы не нарушать ТК.
Августина, повышайте квалификацию (если получится между родами) и ищите работу в компаниях, где не требуется проходить такую процедуру, как медкомиссия. Первый раз в жизни слышу, чтобы не в общепите требовали справки о здоровье. Работала в банках, входящих в 20-ку крупнейших в РФ, в нефтяной отрасли, в металлургии.
Августина, Вы не в вакуум идете работать. И общаться с коллегами хотя бы на уровне корректных служебных отношений Вам придется. Трижды подумайте, прежде чем утаивать такую информацию от работодателя - уволить вряд ли смогут, но стоит ли оно того?
Мне вот интересно, а почему коллеги должны ко мне негативно относиться? После выхода в декретный работу мою на них не навесят, а на мое место еще много желающих имеется,да и декретные не из их же кормана будут платиться.
Августина, почему Вы уверены в том, что после Вашего ухода в декрет у коллег не прибавится работы? Не каждая организация имеет возможность при каждом удобном случае вводить новый штатные единицы и/или нанимать сотрудников взамен ушедших в декретный отпуск. Расходы по оплате Вашего декрета лягут на работодателя, а, значит, будет меньше возможностей выплачивать Вашим коллегам премиальные/бонусы и пр. Если бы Вы сказали примерно, чем планируется заниматься на работе, было бы проще обсуждать.
Tabita, уволить не смогут, но смогут создать такие условия, что человек уволится по собственному желанию. Неужели Вы не знаете, как это делается, люди, Вы что, на луне живёте?
Спасибо, Анонимус 50 и 51. И потом, по ТК, если не путаю, нельзя уволить по причинам, связанным с беременностью/наличием детей, а вот за опоздания/нарушения - запросто. Правда, грамотная барышня назавтра же приведет трудовую комиссию (или комиссию по трудовым спорам?), но так ведь и грамотных барышень не так уж много :)
Табита, автор почему-то решила, что мы на неё нападаем. Но это не так. Придраться можно к любому сотруднику, если он не биоробот. Так стоит ли изматывать себе нервы? Не проще ли выйти из декрета и потом уже устраиваться на работу? Или у наших людей в крови искуственно создавать себе трудности, чтобы потом с чистой совестью жаловаться, что начальство не любит, коллеги травят и т.д. и т.п.
С одной стороны, автору очевидно хочется работать и получать зарплату (что похвально), а с другой - она явно не намерена ставить в известность работодателя о своей беременности (что не очень). На месте автора я бы поостереглась начинать карьеру в вожделенной компании с такого серьезного обмана - мир тесен, и не факт, что будущий наниматель автора не свяжется с нынешним и не выяснит такие пикантные подробности. Ну а если совсем честно, беременности работающей барышни надо планировать очень и очень с умом. А не думать, как обхитрить работодателя, зная, что с точки зрения закона он ограничен в своих действиях.
Автор, а нельзя попробовать устроиться на ту же работу по контракту? Тогда и работодатель не пострадает, и вы. Они будут знать, что взяли вас на определенный период. И потом, если будет место, когда вы выйдете из декрета, смогут вас взять обратно. Или это не практикуется в данной компании?
Срочное трудовое соглашение не всегда выгодно работодателю, в т.ч. и финансово. Хотя - один из проходных вариантов.
Мне предстоит работать в Газпроме, так что на материальном состоянии моего непосредсвенном начальника и коллег мой выход в декрет никак не скажется
Августина, милая, нет и быть не может при устройстве в такую компанию медкомиссий. Уж простите, нескольких людей из финансовых подразделений Газпрома я знаю лично. Это первое. А второе, Вы представляется, как рассчитывается ФОТ подразделений? Премиальный фонд? Расскажите, как Ваше де-юре присутствие и де-факто отсутствие не повлияет на оба фонда?
А фрилансить Вы не можете (не знаю, к сожалению, Вашей профессии)? Если бухгалтер - вести пару-тройку небольших фирм, которые не нанимают постоянного бухгалтера в штат. Если журналист или пиарщик - что-то куда-то пописывать (сама так делала в промежутке между двумя работами). Устроиться в институт на кафедру по профилю Вашего образования лаборантом - ассистентом (для стажа)? В нотариальную контору помощником? Масса вариантов есть. Конечно, Газпром - сладкий кусок, упускать не хочется, но подумайте, какое реноме Вы создадите таким сюрпризом для начальника. И в будущем, как я уже писала, это может осложнить Вам трудоустройство.
Городок у нас небольшой, и многие там работают.А вообще выбор мест для устройсва не велик, да и почти все они по заработной плате намного уступают
Да вопрос в том, что тот человек, которого возьмут на время (а Вы ещё попробуйте найти такого, который согласится на время, если это не секретарь-депропроизводитель, а узкого профиля специалист, например-тех вообще сложно с насиженного места переманить, потом получается, что нагрузка ложится на остальных сотрудников). Автор, не нужно начинать с вранья. У меня в подчинении 11 женщин, довольно маленький отдел, но сплочёный коллектив, наименьший стаж в нём - пять лет. Получилось так, что освободилась вакансия. Надо сказать, что организация у нас хорошая, с высокой зарплатой, никто по пустякам не цепляется, соц.пакет и прочие довольно приятные в нашей жизни вещи. В результате из всех я выбрала девушку, скажу честно-мне она понравилась и как человек, и как специалист в ходе испытательного срока. Взяли на постоянной основе. Через пару месяцев я заметила, что она неважно выглядит и себя чувствует. Ествественно, забеспокоилась. Стала спрашивать-она отнекивается, что всё в порядке. Правда выяснилась, когда её начало рвать в туалете. Кстати, автор, а ведь до декрета тоже время пройдёт и поверьте, беременность у всех по-разному протекает, бывает, что и тяжело. Так было и в нашем случае. Девушка день работает, два дня дома отлёживается. Отпрашивается постоянно то к врачу, то просто плохо ей. Естественно, что эти полгода её кусок работы тянули остальные. А работа у нас не из простых. Это раз. Второе, что у нас просто так никого на пол дня не отпускают. А тут началось недовольство, мол, только оформилась и уже приходит на пару часов. Женщины сначала просто бурчали, а потом, когда некоторым из них пришлось под конец года по выходным за девушку работать-начались ссоры и скандалы. Гыр-гыр-гыр, гав-гав-гав..Девушка тоже не лыком шита, как кто-то тут, тоже стала им законами в лицо тыкать "имею право". Ну и началось. Проблемы у меня с коллективом, и с руководством, которому эта грызня не понравилась. Ушла девушка в декрет, перескандалив со всеми. Скольких трудов стоило найти ей временн
временную замену. Замена, кстати, оказалась милым и исполнительным ребёнком, 23 лет. Училась на лету прямо, я поражалась. А ещё через год она вышла замуж за сына нашего начальника, но в декрет не торопится, карьеру делает. Теперь будет работать она, потому что понравилась всем и прижилась (ещё не будучи женой :) ), а мне поставлена задача девушку из декрета встретить и по - тихому уволить за какие-то нарушения. Кстати, пока её не было, было две проверки, в её бумагах "обнаружились" нарушения, так что её уход это дело времени. И тут от меня уже ничего не зависит. Я это к тому, автор, что не начинайте с вранья, это Вам плюсов не добавит
у нас в компании много женщин в декрете. На ФОТ их наличие никак не сказывается вообще))) включая премиальные))) одна девушка пришла 3 дня поработала и ушла на больничный по беременности и родам. Что все поднимают бурю в стакане воды?? ну беременна, и что??
женщина, раздолбайских контор, конечно, много. А у нас в соседнем здании контрора располагается, так там только празднуют каждый день, даже в окна видно. Но это не показатель.
Знаете Автор, я Вам как начальник скажу. Вот приходит девушка на работу. Вас отбирали, ждали. Теперь в Вас сотрудники должны вложить много новых знаний+ свои силы. И Вы через 5 - 7 месяцев говорите ПОКА! Я все понимаю, беременность, радость материнства, но не ценой других людей.
Злата, да она не слышит никого. Ей бы и рыбку скушать и на люстре покататься. А потом не соображают такие дамочки, почему всю жизнь сидят пятым клерком у восьмого окна, в то время как другие, глядишь, уже и филиалами руководят.
76, Августина, да какой у Вас будет опыт?! Вы же не будете работать, Вы будете в декрете. Не путайте опыт со стажем. Вы из-за трёх лет стажа, а уверяю Вас-Вас потом просто "уйдут", хотите рискнуть дальшейшей карьерой?
Софочка, три месяца..А у нас три года, ато и больше. Вот и не хотят. ВЫ ещё юристов советуете. Вот представьте-пришла Августина, без опыта работы, сомневаюсь, что специалист редкой профессиии..Началось с увиливаний, юристов..ТК..и прочего. Представьте, будут ли к ней нормально относиться впоследствии? Скорее всего отношение будет "взял на свою голову". И это ещё мягко сказано