Гость
Статьи
Какая часть вашего …
Обсуждение закрыто

Какая часть вашего бюджета уходит на подарки?

Все привет!
У меня такой вопрос – как много денег из вашего бюджета у вас уходит на подарки? В последнее время стала замечать, что это уже какая-то нереальная сумма.. Я не миллионер, обеспечиваю себя сама, а друзей, знакомых, коллег по работе к 30 годам накопилось прилично…У всех дни рождения, свадьбы, годовщины свадьбы, Новый год, 8 марта, 23 февраля, дети стали появляться, у которых тоже те же самые праздники)))…Фигню всякую за 3 копейки дарить не будешь, и я чувствую, что мои расходы на подарки родственникам и друзьям с каждым годом только увеличиваются, и конца этому не видно… Плюс к тому я еще часто езжу в поездки, тоже неудобно с пустыми руками возвращаться…А брелками-открытками сейчас никого не удивишь, как-то несерьезно уже…Что делать, может, это я просто такая скупая? Но мне реально жалко тратить каждый месяц столько денег, которые я могла бы потратить на какие-то свои нужды… Мне кажется, эта подарочная тенденция начала распространяться относительно недавно…Поделитесь размышлениями, пожалуйста, – экономите ли вы на подарках, и если да – то как?

Автор
30 ответов
Последний — Перейти
Anonymous

Дарю только самым близким, с ними согласовываю что им нужно или дарю деньги, всем остальным, либо ничего, либо мелочь какую-нить...

Anonymous

крупные подарки дарю только близким родственникам на д.р.(правда все днюхи с конца апреля по начало июня,выжимает бюджет),друзьям на свадьбы. На все остальные праздники,коллегам-мелочь всякую затейливую. Важно внимание,а не сколько потратили на подарки. Детям знакомых тоже при каждом посещении небольшой презент,пока все маленькие,любая новая мелочь радует.

Автор

Алла, не знаю как у вас, но у меня это еще только полбеды - сейчас настолько все у всех есть, что еще одна реальная проблема - ЧТО ПОДАРИТЬ...Просто иной раз всю голову сломаю, а при мысли об очередной рамке для фотографии уже тошнит:)))) Большинство людей уже сами покупают то, что им нужно...Идей подарочных уже не хватает, а сувениры сама не очень люблю((((( Деньги не дарю принципиально, и проблема выбора подарка чаще всего превращается в ПРОБЛЕМИЩУ...

Автор

Иногда возникает ощущение, что это как снежный ком, и эта подарочная эпопея никогда не закончится - я всегда нахожусь в процессе поиска очередного подарка...(((

Сова

Вот это у вас друзей и знакомых! Я сейчас подсчитала, у меня немало, но чтобы так сильно каждый день\\неделю\\месяц тратиться на подарки всем... это сколько же их (друзей) должно быть?! День рождения только раз в году..... Вспомните старую поговорку (старый друг лучше новых пятидесяти) и обрежьте свое окружение. Никому ничего вы не должны.

Про Это

Д О Х Е Р А!!! Прошлый месяц: два д/р у друзей мужа - 4 000 рублей, д/р у сотрудницы - 1,5 тысячи, 28 февраля - мужу подарила халат - 2,5 штуки, съездила к родителям на подарки 5000. Звиздец!! Пойду убьюсь. Завтра д/р у сотрудника.

Автор

Кстати, я слышала где-то, не помню точно, что русские едва ли не больше всех тратят на подарки, чуть ли не треть бюджета...Европейцы, по-моему, намного меньше...

Автор

Сова))) Не, не дарить не могу, неудобно..Мне бы как поменьше тратить на это дело..

Anonymous

У нас вообще такой статьи расхода в бюджете больше нет.У меня где-то родственников более-менее близких -человек 25,у мужа - человек 50наберется вместе с племянниками и их детьми.Друзей-приятелей у нас вместе взятых - как минимум человек 100( это супружеские пары с детьми).Так откуда столько денег-то взять.И, как правильно, тут сказали- подарочная мания +стыд купить что-то дешевое.Но, к счастью, дни рождения справляют не все и не всегда.А если и справляют,то иной раз в семейном кругу.А дарить всем без исключения на ВСЕ праздники - значит махать исключительно на подарки.В общем, получается так, что общение происходит в определенные моменты с кем-то интенсивнее, с кем-то нет..как-то периодами.Вот и дарим в соответствии с этим.А бывает такое,что просто не идём на ДР.Никто не обижается.Многие,да все почти, ездят в загранпоездки -- кто-то на отдых, кто-то по делам.Но никто не проявляет особой щепетильности по поводу презентов.Да и кого ты сейчас чем-то удивишь?....Одним словом -"завязали" мы с мужем эту головную боль с подарками.Дарим,действительно, по случаю - юбилей, свадьба, крестины...

Лана

Автор, при этом есть еще и подарки наши, так сказать "внутрисемейные" - т.е. мои мужу и мужнины мне. Тут траты вообще неограничены... Единственный плюс - иногда получается согласовывать ;) Вообще, я прихожу к выводу - что надо уходить от дорогих подарков к сувенирным либо полезным(зависит кому и по какому поводу). Но не дорогим. Дорогие подарки обязывают одаряемого. По крайней мере меня - а я не хочу никому ничего быть должна. Стараюсь ввести эту практику в семье - пока не выходит... Особенно упираются мои родители - на любой праздник они как Деды Морозы... И ведь в большинстве случаев дарят дорогую габаритную вещь абсолютно не применимую в МОЕМ хозяйстве. С друзьями тоже стала обговаривать - что им хочется в подарок. Если мне задают такой вопрос - тоже думаю, чего бы хотелось, но чтобы не было дорого и обременительно.

Автор

Да, я тоже уже дарила такие сертификаты, в салон красоты - для женщины самое то, на мой взгляд...Но ведь эта идея на один-два раза...Хотя очень неплохая, мне тоже понравилась...А я еще, чтобы не путаться, кому и когда что дарила, завела такой файлик в компьютере, куда заношу - кому, что, когда, чтобы не не повторяться потом...Туда, кстати, можно еще идеи записывать, а то мысль как пришла, так и уйдет))))Не вспомнишь потом...

Лана

Автор, думаю: 1) из поездок привозить либо "копеечные" сувениры, либо не привозить вообще. У нас нет "железного занавеса" и каждый может съездить, если очень захочет. 2)на "народные" праздники ограничиваться сувенирами и мелкими презентами. (хотя тут голову поломать придется... потому что даже такой мелкий сувенир, как банк любимого кофе - выльется в 250-350 рублей... но все-таки дешевле 500); 3) если вы идете на ДР не одна (например, с друзьями) - то скидываться на подарок или в общую сумму. Ну тут опять же от ситуации; 4)Вводить в практику заказ НЕДОРОГИХ подарков - тогда Вы не будете ОБЯЗАНЫ дарителю и получите то, что хотите. А таких мелочей можно найти всегда - вазочка для маленьких букетов, шкатулка для ниток, да сами нитки в конце концов! никогда не доходят руки самой купить, а в подарок приму с удовольствием! Сито для муки, миска для салата. Деревянные лопатки (тоже со временем приходят в негодность), консервный нож... да масса мелкой хозяйственной ерунды, купить которую сама все время забываешь... Думаю, что где-то так... Сама честно - пытаюсь ввести в своей семье. Мелкими шажками, но уже получается:) По крайней мере, по габаритам дарители уже соблюдают мои условия! :)))

Лана

Кстати, плюс от таких мелочей - когда пользуешься ВСЕГДА помнишь о том, КТО подарил :) Ну по крайней мере, я...

Автор

Насчет сувениров - совсем уж копеечных я не встречала...Что-то более менее прилично сделанное, а не тяп-ляп, не меньше 3 евро стоит...Открытка обыкновенная только 1 евро.. Считайте - если десяти знакомым по брелку за 3 евро купить - уже 30..То есть больше 1000 рублей потрачено на какие-то брелки...По-моему, это не стоит того, а что делать?((((((

Лана

Автор, да... на всякую ***, конечно очень много денег уходит... Мы когда едем с мужем куда-то всегда берем определенную сумму на сувениры... и практически никогда не вписываемся :) И не привезти ничего тоже нельзя (хотя вот наши друзья преспокойно ездят и НАМ никогда ничего не привозят)... Эх, как всё просто на словах, а на деле совсем иначе...

Anonymous

А я сама прошу всякую *** мне не привозить. и так хлама всякого полно. Вон,у свекрухи все полочки уставлены. Не выкинуть сувениры от многочисленных родственников!

Юля

Да девочки вы правы вся эта подарочная канитель задолбала!!!! кому что, за какую сумму,а нужна ли эта вещь человеку,подойдет ли размер устроит ли цвет и т.д.Стараюсь на праздники дарить что-то нейтральное - Новый год для родителей мужа: шампанское или хор.вино+корзина с фруктами,8марта 23ф конфеты,кофе.На ДР приятелей не обязательно ходить на все.Но всеравно денег уходит немеренно.

Юля

кстати одна моя знакомая поступила так предупредила всех родсвенников что подарки дарить не будет и ей они не нужны.Теперь как праздник у меня гол.боль а у нее хор. настроение.Жестко но без проблем!

Милана

если вам дарят достойные вещи то ничего не попишешь

Свинка

крупные подарки дарю только на дни рождения и свадьбы. В остальные праздники (8 марта, новый год, из поездки сувениры) - дарю мелкие приятные и полезыне вещицы

Anonymous

Приглашают знакомые-приятели на день рожд.- отказываюсь и все. Тк *** подарить не могу, а на крупные-денег нет. Вот так.

АЛЛА

Автор! такая же проблема! Вы прямо мысли мои прочитали и тему создали! Не знаю,что делать...не считала,сколько уходит,но МНОГО. Круг людей, в кот. я общаюсь состоит из взрослых,успешных и зарабатывающих,поэтому и подарки-соответствующие...+ коллеги по работе,с кем близко общаешься+бедные родственики из провинции-тоже надо проявить внимание...В общем-ужас! Даже посчитать сумму боюсь!

Автор

Сова, просто так получилось, что я не работаю на одном месте и не живу постоянно в одном городе, плюс занимаюсь не одним видом деятельности,поэтому и получается столько...Насчет друзей согласна полностью, у меня не так много самых близких, но ведь даришь-то не только им, у них есть семьи, дети, потом - коллеги с нескольких работ, да и просто хорошие приятели, с которыми и видимся 2-3 раза в год, обычно на дни рождения:))) И что же, не дарить ничего?

Сова

11 - ага:) Не дарить ничего! А что, вы дед Мороз что ль?:)

Сова

Автор, европейцы (как и американцы и австралы в большинстве своем) дарят чисто символические подарки, которые покупают на распродажах к наступающему празнику. В основном, конечно. Родным и близким естественно что-то получше и подушевнее, но опять же, в пределах разумного. Никто не собирается дарить и ожидать дорогих подарков, т.к. все понимают, что это символически!

Муся

А я вот люблю дарить, правда на ДР друзьям у нас стало принято денежкой скидывать,родне по заказу, а вот Новый год и 8 марта фантазию развивают неимоверно. Хотя денег уходит и немеряно. Но за 1,5 тысячи сотруднице покупать бы не стала, а вот на мужа уходит больше, или родителей

Лана

Автор, молодец! Тема просто "больная мозоль"... На Новый год, 23 фев, 8 марта - подарки родителям (моим и мужниным), сестре мужа, моей бабушке, и 2-ум бабушкам и деду мужа. Это только самые-самые близкие, а есть еще мой двоюродный брат с семьей (жена и трое детей) плюс друзья. С октября по май - бесконечные дни рождения!!! Практически каждый выходной. На "народные" праздники - каждому хотя бы по сувенирчику (желательно ПОЛЕЗНОМУ)... а это от 200 рублей минимум до бесконечности. С позапрошлого декабря по прошедший март - 4 юбилея родителей + 3 юбилея старшего поколения - УБИЦЦА АП СТЕНУ!!! Я так думаю, суммарно, у нас на подарки уходит половина бюджета :( Из поездок тоже привозим всем и не открытки... А мои родители с каждым разом все дороже и дороже дарят подарки уже и ругалась и просила - НЕ НАДО!!! нет, отвечают : "ну что ж вы от нас не примите что ли?" А мне перед мужем даже не удобно... У его родителей другая "подарочная политика" (не из-за финансов) - практически на любой праздник - сувенир. Спасибо, что дали высказаться, - у меня просто крик души!

Автор

Лана, вот и я с ужасом осознала эту ситуацию и сейчас думаю - ЧТО ДЕЛАТЬ??!! Ну нельзя половину бюджета-то уж....Родителей ваших понять можно - вы у них одни....Бывают периоды, конечно, когда праздников больше, бывает меньше, но все равно - МНОГО!!! Ну ладно, надо все-таки что-то решать...В принципе выхода два - либо сокращать количество "одаряемых", либо сумму...Так, что ли?

Лана

Недавно вот была свадьба у приятелей (ну даже не друзья...). Отказаться от визита было нельзя. Дарить деньги в этом случае - это окупить свою еду в ресторане (мне этого не хотелось). Что-то покупать из техники или для дома/для семьи - сложно, потмоу что живут вместе с родителями и дом "укомплектован", съезжать не собираются. Покопалась по инету и нашла - подарочные сертификаты. Действуют во многих магазинах( техника, белье, одежда, книги), заказать можно хоть один сертификат (от 50ти рублей)... Единственный минус - это оплата безналом (решается через сбербанк). Обсудили с мужем сумму, я оплатила, потом поехала забрала эти сертификаты. Молодые с успехом уже все их потратили! Считаю это достойным выходом. Можно также их купить например всем сотрудникам на 23-тье или 8-ое, или на НГ. А сам одаряемый уже решит - что и где он купит (может быть добавит своих денег и купит более дорогую вещь, но то, что хочет САМ).

Лана

Автор, идея по поводу файлика - супер! Сама собиралась с нового года записать все подарки... и даже начала это деалть, правда пока на листочке.. Надо найти листочек, дополнить и завести в файл.