на каждой ветке спрашивают, ломают голову: брать ли платье напрокат, какие имена счастливые, одеть ли золото,жемчуг на свадьбу, жениться ли в високос.году? и прочее, всего не перечислишь! по долгу службы часто бываю за границей, там много друзей и знакомых, про все эти приметы мало кто что слышал: многие женятся в мае и в високос. год, даже кольца роняют или по размеру не подходят, все как-то с юмором это воспринимают, платье многие напрокат берут: зачем потом дома его хранить, мешаться будет. детей сразу всем показывают, фоткают. а у нас тут не бери, зеркало не разбей, мусор не выноси .. почему так люди серьезно ко всему этому относятся? Может, не думать об этом и жить станет легче!? Всем удачи.
почему- это вопрос с историкам всяким кто изучал мифологию, обряды, традиции и тд. а в реале приметы не сбываются, если ты о них не знаешь или не веришь.
Потому что в России много людей, которые во всю эту лабуду верят.
Меня уже окружающие запарили с приметами, сил моих больше нет!!! Каждый день узнаю что-нибудь новое! Вечером - чуть ли не силой пытаются меня удержать от выноса мусора и мытья полов, на улице - требуют, чтобы я крышки люков за километр обходила (а если пройду слишкой близко, для профилактики заставляют смотреть 3 раза в небо))) Просто дурдом какой-то!!! А, вроде, взрослые и далеко неглупые люди =)))
Уже иногда доходит не только до горячих споров, но и до ругани и скандалов, так как люди не просто сами живут по своим дурацким приметам, но и окружающих пытаются заставить им следовать. Да ещё какие-то доказательства загадочные пытаются придумывать! БЕСИТ!!!
автор, а есть заграница, которая развивающаяся - там тоже много примет
Ну, на счет крышек люка, которые следует обходить, думаю, примета небезосновательная. Моя мама как-то в люк провалилась, наступив на плохо лежащую крышку. Удивительно, но некоторые приметы сбываются с точностью. Например, если мне по дороге встречается чкеловек с пустой тарой, то никогда мое дело по которому я шла не увенчивалось успехом. Платье начатое шиться в воскресение никогда не выходило хорошо. Хотите верьте, хотите нет, дело ваше.
Груша а я и не сомневаюсь, что в др странах так чказать 3 мира тоже много своих примет. как-то разговаривала с туркой одной она правда выросла в европе но живет по традиции своей страны, так вот я у неее спросила так ли много у них примет на свадьбу или роды и прочее, на что она мне ничего сказать не могла, а когда я ей стала перечислять, то у нее глаза на лоб полезли. но я повторяю, она родилась и выросла в европе, может и не знает толком о турецких приметах
Я понимаю, что на крышки люков лучше лишний раз не наступать... Вопрос в другом. Если УЖЕ наступил, то зачем смотреть в небо 3 раза!?! Или (по другой версии) просить кого-либо постучать 3 раза по спине? По разным версиям, невыполнение этой приметы может привести не только к неудачам, но и к смерти близких родственников...
10, а мне было лет 8 когда мне одна подружка из школы сказала что нельзя наступать на колонки или эти самы люки а то я сейчас точно не помню но кажется что умрет домашнее животное...и я несколько лет верила в это и считала до 9, не знаю почему до 9 но так надо было про небо и прочее первый раз слышу. я тгогда подумала что это она сама придумала
))))
Автор, с кем вы разговаривали? С туркой? Обожаю вумен, столько нового можно узнать ))))))))))
автор, заграницей свои приметы. у каждого народа есть какие то свои приметы, некоторые приметы у нас совпадают, а некоторые они трактуют по другому, не так как мы.
жизнь в россии была тяжелой
Тут кто-то историков звал? Я туточки. Конечно, не специалист, но кое-какие гипотезы выдвинуть постараюсь. Приметы и суеверия тянутся за нами, как хвост из глубины веков. В те темные времена человек обладал иррациональным сознанием, и мир виделся ему проявлением божественного замысла, непостижимого по своей сути. А поскольку изучить его невозможно, то человек вынужден был приспосабливаться и взаимодействовать с окружающим миром простейшим путем - наблюдением. Многие приметы, кстати, имеют логическое объяснение. Например, вернуться домой за чем-нибудь - плохая примета, все занют. Но если человек что-то забыл, возможно, он расстроен, невнимателен, в таком состоянии дела наверняка не заладятся. Многие приметы имеют религиозное объяснение: нельзя работать в воскресенье, например. Понятно, что нельзя, богом велено отдыхать.Есть, конечно, и чушь откровенная, типа не стричь волосы во время беременности, а про роды я вообще молчу. Но, наверное, можно докопаться и до истоков этих примет.
Кстати, это уже не из области примет, а скорее обрядов, и того, насколько они искажаются. У меня несколько лет назад бабушка умерла. Естественно, в деревне полно "специалистов" по приметам. Говорят: надо на окно поставить стакан, а на нем две веточки крестом и полотенце на гвоздик исзутри окна повесить. Спросила: зачем. Ответ стандартный: так надо, и гордо губы пожджали. Объясняю ,как в оригинале это должно выглядеть: веточки кладутся паралельно и символизируют переход души в мир иной. Полотенце перекидывается через раму, чтобы его с улицы видно было: это для того, чтобы душа, которая еще 40 дней пребывает в нашем мире, свой дом легко находила.
Мне кажется, что у русских жизнь слишкомтрудная, вот они и выдумывают эти приметы, а птом живут по ним,и ведь всегда можно что-то сделать, чтобы предотвратить беду, не пойти по той дороге, что кошка перебежала, вернуться и сделать какой-то ритуал, когда забыла что-то дома и пришлось вернуться, и идти потом спокойно дальше - типа я отвела все беды.. Т.е. подсознательно все ждут этих бед. Я вот уже 10 лет живу в Австралии и ни про какие приметы не слышала, может потому что они тех бед не ждут и им их отводить не надо?
Сдесь=здесь,простите
И еще,мне никогда не понять,тех,кто хает Россию,хоть сама с Кавказа.Да,трудно,да,тяжело.Мы же не ругаем свое жилье,если сами не содержим его в чистоте.Земля при чем,если люди сами ее довели до ужаса,значит.и говорить надо про людей а не про Россию в общем.
Сегодня смотрела передачу о группе Бодрова,про останки.Так вспомнила,что незадолго до этого черного дня у каждого 2 жителя нашего города были непонятные сны про горы,даже у меня.Черные тучи,камни всякие,но никто из молодых не обратил внимания,но именно старшие предупреждали,что в горах-быть беде.Да,вспомнила,еще избушки всякие ледяные,как в сказке.За несколько дней до этого мы всей семьей поехали на шашлыки,сели,только расположились,как налетели тучи,гроза гром,тякого я никогда не испытывала,одно дело-дома через окно наблюдать,другое в горах,река моментально поднялась на мост,молнии бьют совсем рядом,вооащем как ехали не помню,знаю только,всю дорогу молилась.Проехали 2 км-чудеса,да и только,с одной стороны-хлещет,с другой-солнечная долина,остались до вечера в долине,ну ни одной капли.
Через несколько дней узнаю,такое горе случилось,буквально 15км.А гроза эта была только в месте нашего расположения.Нам обьяснили,что в горах свои хозяева,на равнине-другие и таким образом нас прогоняли оттуда.Удивительно,но лавина остановилась в нескольких метрах от святого места(св.Георгия),в начале равнины,где люди живут.А ведь тогда я действительно,тогда сказала,что не поеду туда больше никогда.Даже подртжка предлагала поехать на источники,я не согласилась и она не поехала,сейчас смотрю на эту красоту на двд,то,что по телевизору показывают,это ерунда- а тут и лес и ледники и Геналдон,ну я отвлеклась.Есть,много чего есть,особенно перед опасностью,вот бы еще научиться расшифровывать.
Анж, и я помню то время. Действительно, у многих знакомых сны были и предчувствия...
Кстати, если перечислить все наши приметы, поверья, легенды(та же коварная гора Тбау), покажется, что все сказки. Но опять же, сбывалось все.///
Насчет привычных примет-у меня многие сбываются. Сто раз пыталась себе вбить в голову, что если что-то и забыла дома, то это всего лишь моя рассеянность, ан нет, планируемое дело не удавалось. Из "своих"-как встречу одного дедка из соседнего дома-все, день наперекосяк.
В любом случае, не стоит относиться ко всему как к пережиткам прошлого, ведь если все эти предания до сих пор живы, значит в том есть смысл.
Кстати, если искать всему объяснения, вряд ли наша жизнь станет интереснее:), хотя расшифровать можно, при желании, все.
Согласна также с три раза тьфу и Анж-зачем свинячить в миску, из которой едим? Уж как тут все Россию "любят", я посмотрю. А заграница хваленая что-то лет через 5 многим опостыливает до того, что едут в родную деревушку и сидят тихо. Согласна, во многом наша страна не успевает за западом, но с другой..есть ли будующее у людей, наплевавших на свою Родину. Родина, она же как мать, всегда одна, да и связь с истоками, предками нашими тут очень сильная.
По-моему, вера в приметы - это неверие в себя.Между прочим, среди верующих полным-полно верящих в приметы.Да и в Европе свои приметы (только не все верят в них).
У меня свекровь - португалка. Вот она по суеверности любую русскую бабку обойдет:) Только первое, что пришло на ум: Зонт раскрытым не оставлять, когда чекаешься за столом - руками ни с кем не перекрещиваться, такое же правило к ножам и вилкам, паук в начале дня - к свадьбе, колоски пшеницы приносят счастье, если идешь на важную встречу - необходимо насыпать в карманы соли и положить чеснок. А уж про гороскопы, гадалок и говорить не буду. Для нее - святое :)
Удивительно, я незамужней девушкой покрестила ребенка, да еще и девочку. По всем приметам, замуж мне не выйти и быть несчастливой в личной жизни. Только я той приметы не знала, замуж вышла вполне удачно, и счастлива в браке. Наверное, еще какая примета сработала :))
Дидинаг-это я была. Я в центре живу,если что,-аngelina35@inbox.ruМоя ася-437503017
Потму что Россия- это одна большая плохая примета.
Потому что любят лениться и искать виноватых в своих бедах, а еще многие не любят продуктивно думать. Отсюда заговоры-наговоры-уговоры-отговоры, привороты-отвороты-увороты, порчи, сглазы и приметы. Мне один раз в детстве попалась книжка почти со всеми народными приметами и поверьями. Прочитала и стало страшно: по ним получалось, что чтобы ничего плохого не произошло, лучше сидеть дома и, по возможности, не двигаться, а то вот это может упасть, это просыпаться, то убежать и всем придет хана. Раньше верили, потому что не знали, сейчас это глупо.
А мне нравятся приметы...с ними так уютно:-) Конечно, не все сразу...да и не знаю я их много. Но появляются уже "свои"..например, соседку по лестничной клетке, утром встретить - к неприятностям :-)))) Она любопытная бабенка...обязательно лилейным голоском какую-нить гадость скажет, настроение потом востанавливать надо. А вообще, чем неуверенне человек, тем больше у него этих заморочек. А в России нашей благословенной многие так себя чувствуют. Но народ наш велик и могуч. От примет и прочей лабуды он не свихнется. Мы обойдем кучу лючков и плюнем в небо, а войну выиграем, в космос слетаем. Вообще у нас все будет хорошо. Надоели эти темы про "у вас в России" от бедных навсегда уехавших. Мучаются там, видать, от заграничной рациональности.
Потому что отсталая, деревенского типа страна третьего мира. Суеверия, заговоры, приговоры, привороты, бабки, шепталки - это свойственно именно таким странам.
В африке тоже все один к одному.
"Платье начатое шиться в воскресение никогда не выходило хорошо. Хотите верьте, хотите нет, дело ваше."
В китай съездите на фабрику, где платья шьют - расскажите им это.
В России очень много святых мест,соответственно и колдунов.Раньше мне рассказы про суеверия казались сказками,потом некоторые из них стали периодически сбываться,как-бы я не отмахиваться.Например,на важное дело никогда не надену новую вещь,а ту,в которой мне все легко удается.Это не значит,что все подряд нужно воспринимать,но с каждым днем убеждаюсь,что наши предки были намного прозорливей нас,т.к.жили в гармонии с природой,без всяких излучений.Это дело каждого-верить или нет,сдесь неуместно навязывать свое мнение.говорю только за себя.Жаль,что раньше не прислушивалась к себе многих ошибок бы избежала,
Зато над людьми, верящими в приметы можно поглумиться от души, пепла там на подоконник насыпать или булавку куда-нить воткнуть - пусть побегают с выпучеными глазами :)
три раза тьфу :)) - респект Вам. Я тоже люблю Россию
Верить в приметы = не верить в Бога. Верьте во что-то одно. Просыпанная соль в старину считалась знаком скорой ссоры, т.к. соль был дифицитом, попробуйте сейчас уронить на пол черную икру - посмотрю, погладят ли вас по головке за это и будет ли небольшая ссора. За столом на угол сажали некрасивых засидевшихся в девках молодок, чтобы не видно их было. Вот и говорят теперь - не садись на угол - замуэ не возьмут. А ждать неприятностей - дело понятное - не просыпете соль, не встретите бабу с пустым ведром - вы никогда и не обратите внимание на мелкие неприятности. А если намеренно ждать беды - сразу думаем: вот оно, точно, кошка черная дорогу перебежала, ага, сбылось! Ерунда все. А в других странах есть свои приметы. В Италии мне постоянно италы запрещали класть сумку на пол: денег не будет. А сушить в доме раскрытый зонт - вообще труба. Наш итал.директор всегда судурожно сам лично закрывал зонты наших русских сотрудников, которые отставляли их сушиться в фойе. А сам расхаживает по офису и насвистывает мелодии... Вот и боремся: он нам зонты закрывает, а мы на него цыкаем, когда он свистит. Смех один.
Анж, про ругающих Россию есть у Чехова:"Никогда не женитесь на женщине, которая плохо отзывается в обществе о своих родственниках".А Россия нам всем родная, независимо от нашего сиюминутного желания.
Вот насчет черной кошки,действительно ересь,бедные животные,но свою соседку бы удавила .Утром,в обед и вечером на посту-когда только успевает?Мы ее называем индикатором.У кого машина глохнет,у кого встреча не состоится.
Дидинаег,приятная неожиданность.Ты с хадзара али в отъезде?
Есть приметы погодные, есть приметы доставшиеся от старины (типа просыпанной соли или переступания порога, невежливо мол не пригласить в дом), есть приметы обрядные, до прихода христианства, а есть просто мракобесие, типа три раза переплюнуть, встретить черную кошку или руку в карман сунуть, когда поезд на мосту над тобой проезжает. Вот люди все и сыпят в одну кучу, не долго думая. Насчет примет, так везде их полно. Я вот присутствовала на свадьбе американской, так там все родственники молодую запарили, на невесте одна вещь должна быть старой, другая новой, третья чужой. И так далее. Тоже по приметам, будь здоров!:) А Россия такая огромная с богатейшей историей, в ней приметы всех народов перемешались, как плохих, так и хороших.
А ругают свои и чужие страны невежды необразованные:))))))) Сравнивают их глупые люди.
кажется сам чехоа сказал, предрассудки обломки старых истин. вот как например здесь с солью объяснили из за чего ссора возникала и прочее а сейчас мы мало что об этом знаем, просто констатируем факт, ну а если как 28 ко всему относится что мол если есть значит смысл есть то давайте еще и португальские и итальянские приметы с зонтами присовокупим. а в церковных обрядах люди тоже нашли массу суеверий, свечи венчальные, незамужним не крестить и проч.****Россию я не ругаю,и никогда не стала бы
Anonymous [56452574],
сейчас в отъезде, где-то к концу мая приеду на Родину:) Родилась в Чиколе,потом переехали во Владик. А ты?