За последние несколько лет на мою семью обрушилось море несчастий. Но самое худшее – болезнь мамы. Полное безденежье. Ей приходится все тянуть на себе. Папа у меня человек пассивный. Я учусь и работаю. Скоро у меня должны быть государственные экзамены, но даже времени на подготовку нет. Из-за работы не успеваю на занятия , но без моего заработка мы будем голодать. А я этого никогда не позволю ! Я не знаю как мне быть ? Я не знаю как помочь маме? Ей только что сделали сложную операцию, но произошли серьезные осложнения. Врачи сказали, что срочно нужно еще раз оперировать. Пишу и плачу………….. А еще эта учеба достала. Я себе сказала : « Помнишь, как ты мечтала поступить в университет и учиться ? Как день и ночь все учила . Сдала экзамены и поступила ! Сейчас ты должна не жалеть себя , а вновь поверить в себя . У тебя остались долги по учебе ? Ничего страшного ты все сдашь. Снова будешь учить все билеты день и ночь. Все получится.» Вот, я так решила. Пошла сегодня на занятия , но меня некоторые сокурсники (среди них моя подруга) напомнили, что я уже не успею ничего сдать. А я все успею. И мама поправится. Может быть все еще будет хорошо.)))) У вас были такие моменты ? Как вы справились ? Подскажите, те кто старше и опытнее.
Девушка, знайте, что все в этой жизни проходит и это пройдет тоже! вечно ничего не бывает даже плохое! а учиться надо обязательно и как то сдать экзамены, чтобы не случилось в вашей жизни! Долги у всех бывали и все пересдают!Вашей маме желаю здоровья!
Конечно все будет хорошо. На крайняк возьмешь академ.отпуск. Главное уйти в него раньше чем отчислят за неуспеваемость. Ректоры и деканы тоже , как правило, понимающие люди. Можно им объяснить ситуацию. Все будет у вас хорошо
Спасибо!
Очень хочу сдать экзамены ))0 Стараюсь.
Сил вам! все образуется, вы справитесь!
главное не накручивайте себя..а делайте все..как будет так и будет. вы выше себя не прыгнете.
Вы-золотой человечек.Очень добрый,цельный и волевой.Все сдадите,все успеете.И мамочка поправится.Помните,что все ваши переживания -нормальны.Пишите,что чувствуете, в дневник-легче будет.Я искренне желаю вам и вашей мамочке выздороветь и почувствовать себя счастливыми.Заслужили.
Автор, не переживайте. У Вас все будет хорошо. Просто, помните, что Вам этот жизненный нужно преодолеть. Я уверена. Не переживайте. От себя желаю Вам сил побольше и терпения. Будьте счастливы!
слово "этап" пропустила
Спасибо девочки !
Автор, вы сходите-ка в деканат и объясните ситуацию по-человечески, и в деканате, и в ГЭКе тоже люди сидят. Если хоть чуть-чуть подготовитесь, совсем уж балдой сидеть не будете, то все у вас получится. Ну действительно, ну совсем уж погана брать академ накануне выпускных, правда? Так что нужно немножко поднатужиться просто. Не переживайте, получите диплом, найдете более денежную работу, да и мама поправится. Выше нос, все только начинается.
Автор, когда я была в аналогичной ситуации (с той лишь разницей, что мама умирала, я об этом знала, а она нет), я просто не задумывалась, что будет, если... итд. На это вообще времени нет. Просто распределяйте свое время: тогда-то я работаю, тогда-то готовлюсь к экзаменам, тогда-то помогаю маме, то-то надо обязательно сказать учителям - итд. Перестаньте себя жалеть и сделайте это. Подумайте, что будет с вами через год. А через два года? Мама поправится, у вас закончится учеба, появится нормальная постоянная работа. Это всего лишь еще один сложный период в жизни, который надо пережить, за которым последует еще один хороший период. Жизнь вообще полосатая штука, а я бы на вашем месте так и вовсе счастлива была бы: врачи берутся лечить маму и говорят, что могут помочь ей выздороветь. Блин, да я ради таких слов бы повесилась тогда...
Все когда-нибудь переживают тяжелый период в жизни. Он никогда не длится дольше, чем мы можем выдержать. Более того, все черные полосы имеют свойство заканчиваться - и только к лучшему. Сейчас вам сложно, пройдет несколько месяцев, и станет легче, намного. Пройдет еще немного времени, и вы поймете, что вы, на самом деле, счастливейший человек, только еще не осознали этого...
Автор, как говорится, сейчас черная полоса, но ОБЯЗАТЕЛЬНО будет белая, обязательно автор! Черное и белое, они идут по очереди.
Это испытание автор, и его надо перенести гордо!
надо дмаtь только позитино-у меня все хорошо ,.маме стало лучше и все остальное.
не надо говорить- у меня будет. у меня уже все есть ydача со мной.
попробуйте и получится
22, дипломную пишу )))))
Милая девушка, Вы идете по правильному пути! Вы умница и Вам воздастся! только путь терпения и труда и преодоления всех трудностей с должным смирением и ожидаем доброго и лучшего дает реальный результат, дает правильное восприятие мира, очищенное от шелухи и суеты. Удачи и терпения Вам. У Вас все будет хорошо!
Автор, ва не одна такая, мой универ пришелся на начало девяностых, мама моя попала в аварию, была 3 месяца в болънице, а потом ее выписали с амнезией, он забывала все. Из квартиры ей вообще выходитъ нелъзя было, не находила дорогу отбратно. Денег не было даже, что бы до универа доехатъ. Подрабатывата торгуя селедкои на базаре (ужасное вонище) и еще всегда бояласъ что кто то из однокурсников узнает об этом. Моя подруга секретарем работала, он мне бумагу на диплом дала, я не могла даже бумаги купитъ. житъ не хотелосъ.... но все-же универ я закончила. Все со временем наладилосъ, мама года через четыре поправиласъ. И у вас все получитъся! я вас оченъ понимаю и подерживаю!
автор, все зависит как вы к этим трудностям относитесь. я имею ввиду если вы будете думать "оооооооо, это ужасно, как трудно и т.п." то будет очень тяжело. а если думать "да. это временное препятствие. справлюсь я с ним по любому, никуда не денусь. жизненные трудности вообщепреодолевать интересно" то так оно и будет. удачи!!!
Девочки, милые , спасибо за поддержку!
автор, все будет ОК, поверь мне. я вообще всю молодость из хроническрй депрессии не вылезала, бывает, жизнь такая
Автор, а вы можете в деканате все объснить и попросить о переносе экзаменов? Раньше с учетом обстоятельств студента преподаватели шли на индивидуальный график сдачи экзаменов, мне по болезни сессию на 2 месяца продляли в свое время. Идите и договаривайтесь об индивидуальных сроках. Здоровья вашей маме и терпения вам. Вы справитесь.
Я в МГУ учусь там сложно объяснить.
но я уже пишу диплом
42 , что так злобно ?
40, 41, успокоили !
Очень хочется поддержать тебя! Я по видимому старше тебя, но таких сложных ситуаций у меня не было. Просто дам советы которые мне всегда помогали: тебе сейчас надо сделать упор на главное - это учеба. Работа будет у тебя всегда, а учеба это испытание которое лучше проити не останавливаясь. Я надеюсь что и преподаватели и твое начальство на работе войдут в твое положение. На счет мамы - старайся быть в ее присутствии источником спокойствия, уверенности, почаще шутите и смейтесь, даже если для этого нет видимых причин - это успокоит и тебя и ее, ведь она переживает вдвойне: и за свою болезнь, и за то что, считает себя виновником переживаний за нее. Удачи тебе! У вас с мамой все получится!
а вообще когда уменя было плохое в семье и горе. я жила одним днем. вот просто просыпалась и не думала о будущем , а делала то что надо сделать сегодня ( учеба, работа, помощь маме к примеру). а там проходит время и все становится хорошо. Общение с друзьями обязательно!
Всем спасибо! Поддержали )))))))))))
действительно, все плохое пройдет, и это тоже, скоро все будет хорошо, сделай рывок, выучи все, у тебя получиться:) эти препятствия сделают тебя сильнее и потом тебя невозможно будет сломать, удачи, терпения, все получиться!
Ванильная, спасибки ....................
Аноним 16, вы очень сильная и мудрая.Счастья вам ! Год назад врачи нам сказали, что мама умрет. Я ее тогда очень поддерживала . Мир перевернулся. Потом опасность миновала. А сейчас я очень за нее боюсь.
Удачи Вам и здоровья Вашей маме!
Тем более. Опасность миновала. Вам УЖЕ легче, чем год назад. Конечно, волноваться стоит, но у вас все причины радоваться и ждать, когда черная полоса закончится и начнется белая. Вернее, лучше даже не ждать, а знать, что она скоро начнется (думаю, в вашем случае, со сдачей последнего экзамена). Госы - не так страшно. Мало какой учитель будет запарывать студента на гос экзамене. А с дипломной что?
Автор,Почитайте, может на этой ветке вы найдете для себя что-то полезное
http://www.woman.ru/?ForumView=&ID=3811140
Автор - ты очень сильная девушка! Ты очень нужна своей маме. Ты для нее главная поддержка. Потерпи немного и все будет ХОРОШО! Потому что сильный всегда побеждает! Улыбайся несмотря ни на что!
Чувствуется, что ты очень сильная и, следовательно, ты все плохое и сложное приодолеешь! Искренне желаю тебе огромной удачи и оптимизма!
Удачи Вам!!! Поверьте, у Вас на все хватит сил. Как странно это не звучит - необходимо проявлять здоровый эгоизм и подумать о себе, жисть то она большая! Не считайте данное заявление злым воплем! У меня была похожая ситуация, с той разницей, что и папа умер, и мама после тяжелой болезни в течение полугода. Конечно, я костьми легла, чтобы как-то ей помочь... Прошло уже 7 лет, а болячки нарастают как снежный ком(
лучше вообще не думать о том что будет ..а жить каждый день!!! и отпустит!
30, как грустно( Надеюсь что у вас все будет хорошо !
автор, вы справитесь, выдержите, и будете благодарны этому периоду - потому что только так и растёт настоящий характер. Вас после такого никто не сломает. Держитесь! ещё чуть-чуть.
Автор, я тоже МГУ заканчивала и тоже в выпускной год оказалась в непростой ситуации... С госэкзаменами, кстати, проблем не было, я смогла сдать на отлично. А вот диплом я никак не успевала дописать. Но ничего страшного, взяла академический отпуск после госов и защитилась на год позже. Не волнуйтесь, специально "валить" вас на госэкзамене не станут. И еще - советую на кафедре поговорить с преподавателями, особенно с научными руководителями, они посоветуют, как вам поступить. За меня в свое время вся кафедра переживала, преподаватели морально поддерживали - и я тогда поняла, что никакой трагедии нет, всё порядке... У нас были студенты, которые защищались и через два, и через три года после окончания, главное не опускать руки. А с мамой всё будет хорошо!
38, и в МГУ тоже люди. Не волнуйтесь, вам обязательно пойдут навстречу, особенно если вы учились хорошо все пять лет. В конце концов, кафедре тоже невыгодно, если у их студента на госах проблемы возникают. Это статистику портит)))
Автор, ну что значит болльше нет сил щзаставляю себя выживать? А учиться будучи слепой, еще и работая впридачу и содержа свою семью слабо? Или быть слепой, без ног или рук, воспитывать детей в таком состоянии, или быть больной неизлечимой болезнью, от которой встать не можешь с кровати, а надо еще работать чтобы элементарно прокормится, слабо? Терпите и не нойте, в жизни бывают ситуации в миллион раз хуже Вашей, ничего никто рук не опустил, а если их опустить то остается только одно удавку на шею и нет проблем.