Объясните доступно порядок исчисления, уплаты НДС. Я учусь в институте. Считала НДС так: считала НДС по операциям, связанных с реализацией продукции, из этого вычитала НДС по приобретенным материалам и т.д. Плюсовая разница - уплата НДС в бюджет, отрицательная - НДС к возмещению. НО: наткнулась на задачу и запуталась: "Организация А в январе осуществляет строительство здания. Приобретено материалов на сумму 236 000 руб., в т.ч.НДС - 36 000. Зар.плата работников - 70 000 руб., ЕСН - 18 200 руб. часть работ была выполнена силами подрядчика - организацией Б. Общая стоимость работ, выполненных подрядчиком - 1 062 000 руб., в т.ч. НДС 162 000 руб. Налогооблагаемая база по СМР будет рассчитана так: 200 000+70 000+18 200+900 000 = 1 188 200. НДС= 1 188200*18\%=213 876".. Объясните, что это значит??? Почему включена зарплата и ЕСН...брррр...запуталась.
Я чего-то тоже нчего не поняла. Правда я уже давно работаю на упрощенке, у нас нет НДС. А здесь думаю так "200 000+70 000+18 200+900 000 = 1 188 200. НДС= 1 188200*18\%=213 876" - это я так понимаю рассчитывали себестоимость что ли? А зачем тогда потом посчитали НДС? Это они чего по себестоимости продали продукцию что ли? Или по строительству НДС как-то по-другому начисляется? ничего не понимаю...
Они посчитали СМР по себестоимости и сделали расчет НДС от себестоимости.
СМР, выполненные собственными силами-объект налогообложения НДС. Вычет по ним производится после уплаты НДС в бюджет в особом порядке. Только вот забыла в каком. Загляните в налоговый кодекс, там это есть.
Спасибо ОГРОМНОЕЕЕЕ!!!! А если СМР выполняются не для собственного потребления? Тогда как НДС считается??
если СМР не для собственного потребления, а на основе возмездного договора, то налоговая база = стоимость по договору*18\%. Входной НДС по материалам и услугам подрядчиков подлежит вычету.
Неплохой учебник Лыковой (МГУ), там системно изложен материал или Молчанов "налоги за 14 дней". После прочтения учебника, я бы рекомендовала изучать статьи в консультанте или РНК и обязательно все ссылки на нормы НК в статье сверять с текстом кодекса (это очень поможет ориентироваться в НК).
Пчелка, спасибо!!!
Такой пример был в книжке, и это не себестоимость...Вот я тоже ничего не понимаю...
А зарплата и ЕСН включены потому, что без их включения СМР будут убыточными. И таким образом они показывают как НДС взаимодействует с зп и ЕСН.
Попоробую вам помочь.
1. выполнение СМР для собственного потребления является объектом обложения НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК)
2. налоговая база при выполнении СМР для собственного потребления определяется как стоимость всех фактических расходов на их выполнение (п.2 ст. 159 НК)
Поэтому в вашем примере для расчета ндс в базу включены материалы, услуги подрядчиков, з\\п и есн.
ну так бы сразу в условии и сказали, что для собственного потребеления. "препод" явно не педагог, не умеет излагать свои мысли грамотно и понятно, тем более для студентов.
А Где можно подтянуть налогообложение? может какие-нибудь действительно хорошие книжки с примерами есть или курсы??? А то препод действительно не очень у меня...а штудировать НК без практики нет смысла..:(((
8, ну я так понимаю, если не для собственного потребления, то НДС, соответственно берется с суммы реализации. например, продали свои работы за 2 млн.р., в т.ч. НДС 305 084,76 р. Ну дальше считайте что к вычету, в данном случае материалы и услуги подрадчика. 10, пчелка, я тоже когда читаю журнале или консультант+, то тоже открываю ту статью НК на которую ссылаются в статье.