Наверно мой вопрос покажется глупым, но все-таки интересно. Я вот никогда не была в Америке и вобще за границей. Но когда смотрю американские фильмы, заметила, что когда они говорят по телефону они …
Nika 85, вот про это и была передача. Про то, что иностранцам понравилось, что не нужно при покупке килограмма мяса в России стоять и беседовать, взял, да пошел быстрее домой. Потому что нужно еще купить овощи, воду и так далее. им понравилось в России быстрое обслуживание, пусть и без улыбок. А вот когда их на рынке знает один продавец, готовит им заказ заранее, вот ему они улыбаются с удовольствием. Потому что он их почти знакомый. Сложились определенные симпатии.
а в германии можно пeрдеть громком. везде. даже в кафе.
91, видно вас это больше всего задевает)))) А в России можно материться и курить. везде. даже в кафе среди некурящих
89, вот вы со мной и согласились. В Америке, действительно очень много и часто улыбаются по сравнению с другими странами. Это действительно многих утомляет. К этому привыкнуть можно только с детсва. И зачастую это действительно пластмассовые улыбки. Обязательные, так сказать.
93, это чушь! Про курение в ресторанах, где нет мест для курящих. Про мат, давайте не будем, матерятся во всех странах, поверьте на слово.
я просто не пониманию, неужели им приятно нюхать чьюто вонь, тем более во время еды
Буквально на прошлой неделе были опубликованы цифры самых курящих стран. Первое место Америка, второе Китай. Про вонючий дым лучше у курильщиков спросить. Так же, как и про пуки среди немцев:)
97, грошь цена вашим "цифрам" Возможно, и "пукам"))))))) США - курящих 24,1\% среди взрослых мужчин, РФ - 56,7\% (Всемирная Организация Здравоохранения) http://www.who.int/whosis/database/core/core_select_process. cfm?countries=rus&indicators=AlcoholConsumption&indicators=T obaccoUseAdultMale&indicators=TobaccoUseAdultFemale
99, не приписывайте свои слова мне, пожалуйста:) Я уже об этом просила. Вы меня опять с кем-то путаете. Я не писала про первый канал:) Знаете, когда мне улыбаются в течении всего дня все,все, все, сотни и тысячи людей, я не отличаю, где человек приветлив от природы, а где он натягивает зубы, потому что так принято. Для меня все улыбки складываются в одну большую мину на лице "особенность нации". От того, что редко видно нормальные человеческие эмоции, более привычные мне, в критерии нормальности, я вовсе не нахожу эту нацию улыбчивой по характеру. Это улыбчивость просто на лице. Вот как я воспринимаю американские улыбки. Когда улыбаются все, перестаешь замечать, что они улыбаются. Это ничем не отличает их от угрюмых народов. Вот когда в стране есть и хмурые лица, и грустные, и улыбчивые и сомневающиеся и мечтательные.........до бесконечности можно перечислять эмоции. Вот тогда я могу сказать, действительно улыбчива страна или нет. А так, простите, это просто пластмасса, к доброжелательности не имеющая никакого отношения:))))))))) Конечно, я улыбнусь в ответ, если улыбаются мне. Но я не хочу быть роботом по принуждению, потому что так принято. Мера мера и еще раз мера. Тогда улыбки будут в удовольствие.
Мы ведь все живые люди, в конце концов. А не персонал в макдональдсе, где улыбка обязательна : "Свободная касса!!! Улыбка бесплатно!!!!"
101, уже лучше)))) Насчет Первого канала и прочего - мне что ж, только вашими словами писать пересказывая вас и от себя ничего нельзя добавлять?)))) Поверьте на слово, пожили бы как следует в стране с улыбками и вполне привыкли бы. Даже понравилось бы)))) И отличать деланые улыбки от искренних научились бы запросто. Кстати, деланых улыбок и у нас сейчас - полно. Мы быстро пернимаем чужое и не самое лдучшее. Начинаем с понтов, показухи а там глядишь переймем и что-то полезное))))
103, я уже писала, что жила в Америке много месяцев, и неоднократно, в разных городах:))))))))) Поэтому мои слова не голословны, просто так с неба:) Пишу на примере собственного опыта. Я вообще, много где жила. Работа такая. Так что, могу сравнивать "этикет", как написала автор по многим странам на всех континентах.
104, вы поживите не месяцы, а годы и годы. Их жиизнью. Разделите их проблемы, разговоры, бытовые неурядицы и прочее... Тогда.... и то находятся такие, что умудряются жить в коконе))))
вот переедьте вы в Самарканд - даже после года-трех вы не станете своей и даже не усвоите всех обычаев. Так и тут
107, не поверите, я и в Самарканде жила четыре раза:)))))))) Зачем мне становиться своей? У меня нет этой цели:))))) Так же, как и жители этого красивого города не обязаны меня принимать своей. Многие всю жизнь живут в других странах, а все равно там чужие и чужой юмор не понимают. Зачем лезть в чужую шкуру? Если сложить все месяцы, проведенные в Америке, у меня получится несколько лет. Вполне достаточно, чтобы понять, мне не нравятся их вечные улыбки. Я их принимаю, там, в другой стране, но у себя на родине такого не желаю. Мне нравится культура моей страны и я не хочу тащить в нее другую. Это не нужно. Пусть каждая страна будет самобытной. Не нужно все перепутывать и обобщать.
Про понты и полезное, посмеялась, спасибо:) Что именно понты и что именно полезное - очень размазанное понятие. В америке полно своих понтов и своего неполезного, чему бы они могли поучиться у нас. Нельзя так сразу опускать Россию. Мой друг американец очень высмеивает самих американцев во вмногом. Называет их "американские дурАки". С таким вот ударением смешным:) Не бывает умных стран и глупых, зря вы так.
Anonymous [10275937], вы меня простите, я попробую сделать свое предположение, так смказать догадку по вашим словам. Вам, похоже, Америка глаза застлала? Вы из тех, кто уезжая сразу начинают ругать свою родину и хвалить новое болото? Во всех постах у вас открыто читается любовь к Америке и нелюбовь к России. Ваше право. Я лишена таких эмоций, у меня нет однобоких понятий, "только там хорошо и больше нигде!". Слава богу, мир большой и разнообразный. У меня есть возможность видеть его многосторонне. Везде есть свои минусы и плюсы. В России их полно и они ярче во многом. Откланиваюсь. Считаю спор бесполезным. Вы только Америку хвалите и больше ничего не видите. Скучно с вами.
112, прощаю. Тем более что Америка мне вовсе ничего не застила. Мне тоже там многое не по нраву. Но не люблю одиозные нападки без попытки анализа. не люблю веру , возведенную в абсолют. И если нет других, кто бы вам оппонировал, что ж, придется мне, для балансу.
Ну хоть кто-то бы показал мне хамящую кассиршу, грубого дворника или оскорбляющую старушку чиновницу. Ну не видела таковых я в своем Калининграде! Как же долго живут стереотипы!!! Да русские не очень сильно улыбаются незнакомцу. Русская "официальная" улыбка для незнакомого человека просто не так ярко выражена как у американцев. Русские улыбаются глазами, мягкой интонацией голоса, легкой ненавязчивой приветливостью. Это особенность нашей нации. И что тут плохого? Меня вот лично более раздражают выдрессированные по западному стандарту чересчер милые и чересчур навязчивые девушки-продавщицы в одежных магазинах. Ну зашла я просто фасончик посмотреть, цены посмотреть. Нет, кидаются они под ноги с вопросом "Чего купить изволите?" А мне не нравится когда чужие люди навязывают мне свое общение Нужна будет, так позову. Думаю многие со мной согласятся. Просто северные и южные народы сильно различаются по менталитету, темпераменту. Россияне все таки более северный народ чем американцы. Вот мы и посдержаннее по темпераменту. А американцы сразу истошно кричат про угрюмых и озлобленных русских. Угу, так вот и возникают легенды о медведях, гулящих по Красной площади :-) А вообще-то нет идеального правила и стиля общения. Каждой нации присущи свои особенности. И глупо и смешно когда нас заставляют жить по чужим правилам.
116, живу 15 лet в Гeрmaнии, нo пoрtяших вoздух в кaфe mнe нe пoсчaсtливилoсь всtрetиtь. Видиmo, я нe eзжу нa дeшeвыe курoрtы, кудa eздиt пoлнoe bыдлo. Пoeзжaйte в oteли хotя bы срeднeгo клaссa и хoдиte в приличныe кaфe, a нe круtиteсь в зabeгaлoвкaх с нemeцкиmи bomжamи! Пoэtomу нe нужнo рaсскaзывatь скaзки прo нemцeв!
Кстати, про Европу, портящую воздух, - чушь полная, может кто-то где-то и не справился с "управлением", но это здесь так же считается стыдным, как и в любой другой стране. Я жила в трех разных странах Западной и Северной Европы, нигде это не считалось приличным. Спросила мужа, он жил в пяти странах, в том числе в Германии, он подтвердил, что это не является принятым в обществе. Враки, короче, про Европу, портящую воздух, это пишут те, кто в ней не жил.
A я в Рoссии вижу всeгдa вeжливых прoдaвцoв. Moжet нe нaдo "сobирatься" , нe нaдo хamиtь, сtрoиtь из сebя Принцeссу , приeхaвшую из Япoнии, прoвe нaдo bыtь и всё bудet хoрoшo.
прoвe = прoвe
А то приедут из-за границ, лицо кирпичём , все им должны и обязаны, заранее хроническое недовольство всем.А потом заявляют, что в России все грубые, на себя б посмотрели...не надо так напрягаться, "собираться"..расслабтесь...
122, я не строю из себя принцессу. Да и возраст уже не тот. А уж о хамстве с моей стороны - это вы загнули. Никогда в жизни не хамила. Я просто написала о своих ощущениях. Что самое смешное, раньше меня недоброжелательность
наших продавцов не трогала совсем, был иммунитет, что называется. А вот сейчас... Когда замуж выходила и искала праздничное агенство, выбрала небольшое, не такое "крутое", но зато с улыбчивыми и приятными сотрудниками. В магазин дисков тоже захожу в один и тот же, где мне всегда подскажут и помогут. Была в других - холодное равнодушие или даже хамство: подхожу к продавцу, он смотрит видео, прикрепленное на стене. Спрашиваю: А что у вас есть из Мирей Матье? - Продавец молча, не смотря на меня, кладет на прилавок каталог зарубежных исполнителей. Смотрю. Задаю второй вопрос: А у Браво что-то новое есть? Может, альбом выпустили? - Отвечает все так же глядя в видео: "Да пиликают они там что-то..." Это нормально? 122, извините, я не хотела сказать, что абсолютно во всех магазинах так. Но в большинстве. А в больницах во многих что творится? Я повторю, что раньше мне это казалось не то чтобы нормальным, я просто не задумывалась об этом. А сейчас все это в глаза бросается. И мне на самом деле обидно, что вот так все...
Очень критично отношусь к Америке,вижу много недостатков.Но однозначный плюс-доброжелательные вежливые люди.Здесь детям самого раннего возраста прививают хорошие манеры,3-4 летние малыши ОБЯЗАТЕЛЬНО говорят спасибо,пожалуйста,извините.Мне приятно,гуляя утром с собакой,видеть улыбающихся прохожих,здороваться.У всех есть проблемы,но это не значит,что весь свой негатив надо выплескивать на окружающих.Бывая у себя на родине(по российским понятиям,очень культурная республика)поражаюсь хмурым лицам,практически у всех поперечная морщина на лбу от постоянной гримасы),даже дети не улыбаются.Не хамят,но от кислых их физиономий тошнит,причем что титульная нация,что русские хороши.Ну и поныть,конечно,т.е.душу излить,любители.
Пройдитесь по улицам Нью-Йорка и и Лос-Анджелеса, много вы улыбающихся лиц встретите? И в магазинах всякие продавцы есть.
забодали с Америкой. Лругих стран что ль нет? Австралия - вот это да! И кстати, куда приветливее России. А уж тепло, море и прочее по списку!)))))
и кстати, я не скажу, что америкахи невоспитанны. Да, порой дики в отношении к детям н-р, НО ТОЛЬКО НА МОЙ ВЗГЛЯД ЧЕЛОВЕКА ВОСПИТАННОГО В РОССИИ. А для них - норма. Я регулярно общаюсь с очень богатыми людьми и уж среди них, не в обиду российским, нет дикарей.... А у нас все же встречаются. Но в любом случае нет ничего дороже России-матушки.
А мне вот всегда интересно было, тоже, кстати, судя по фильмам :) Нейжели в Америке действительно все ходят по дому в уличной обуви, то есть как показывают, прям с порога и в комнату, на кухню в сапогах и на кровать в ботинках?
К 121. Вы где живете? Задолбало уже. Семь лет в Германии, не понимаю - откуда эта легенда? Никто тут не пердит в общественных местах...
автор, это вам показалось - там тоже прощаются, если только роль не соответствует "крутому парню")))) У нас говорят - пока, а там - Bye/talk to you later/see you/cheers/thanks и куча других вариантов
да, обычно просто говорят "сию лэйрэ" или "си - ю"
лaTeр?
7, это потому что они народ более простой, мы же отягощены ненужными условностями, хотя и сами полнимаем, что они - в тягость. То, что вы не замечали как они прощаются, так это наверное потому, что они прощаются кратко
даа, американские фильмы, это конечно показатель... И русские там вечно пьяные, в шапках-ушанках, стопарь хлопнут и в камин его, чтобы не мыть - хрясь! И пошли танцевать вприсядку
Эto нe taк, aвtoр! Tуt люди нamнoгo (!!!) вeжливee, чem в Рoссии. Нo эto нe знaчиt лучшe. Чaсto эto лицemeриe, нo вeжливoсtь здeсь oчeнь вaжнa, дaжe для maлeньких дetoк, кotoрыe toлкom гoвoриtь нe нaучились.
Ну не знаю. У меня в России вообще не было привычки здороваться с незнакомыми людьми. А здесь даже в парке на пробежке все друг другу здрасте говорят. В Италии принято здороваться когда в магазин заходишь, во Франции заметила что здороваются и прощаются с водителями автобусов.
13, развеселили. Не вы первая, кто такие истории рассказывает :) В России к вежливым людям относятся с подозрением.
Вот этот неписанный этикет и есть то за что я люблю Америку. Заходишь, например в супермаркет вечером, уставшая и злая, а на касе непременно, с улыбком: "Hi, how are you?". Продукты запакуют, и непременно пожелают доброй ночи. И так с каждым человеком. Могут просто поболтать с тобой о чем-нибудь. Выходишь из магазина - настроение совсем другое.
В Италии, когда входишь в магазин, надо говорить - буонджорно или буонасера, смотря по времени, а когда выходишь, то говорить - чао. И тоже улыбаться :)
Причем, сколько раз встречаешься, столько раз и здороваешься. Например, несколько раз в день проходишь мимо хозяйки отеля или ресепшен и каждый раз здороваешься и прощаешься (иногда это происходит спустя пять минут) :)
Как то показывали иностранцев живущих в России. Не поверите, все как один сказали, что вначале шарахались от неулыбчивых лиц, а потом им в кайф стало. Надоело им сквозь зубы круглые сутки улыбаться по любому поводу! Они гораздо больше ценят искреннее проявление радости, чеем вынужденное. Особенно мне понравился пример, когда мужику все улыбались, когда он шел домой с работы, а дома в почтовом ящике он обнаружил увольнение, и все сотрудники об этом знали!!!! Вот это лицемерие их и добивает. и на рынках они не хотят у нас по 50 раз у каждого прилавка улыбаться. Им в большом городе гораздо проще быстро сделать покупку и домой. Вот и думайте:))))))) Видно и правда, во всем нужна мера. Ну не хочет человек улыбаться, устал он, голова болит, чего себя насиловать. А будет нормальное, хорошее настроение, почему не улыбнуться?:) А то, получается оскал во все зубы, отработанный годами, вместо душевной улыбки. Не поймешь, где правда, а где маска.
19, эto нe крaйнoсtь.Эto прoсto кульtурa. Вы жe гoвoриte спaсиbo ,eсли вam пomoгли, вы гoвoриte здрaвсtвуйte людяm, a нe прoсto moлчa зaхoдиte в пomeщeниe, вы гoвoриte bудьte здoрoвы, хotь и рaвнoдушны к чeлoвeку. Вы eдиte в obщeсtвeннom meсte нoжomи вилкoй, хotь и пaльцamи bысtрee, вы нe рыгaete срeди людeй, хotь и otрыжкa пoдсtупaet инoгдa. И сtaрaeteсь нe пукatь грomкo, или уйtи вtуaлet. Нe кoвыряeteсь в нoсу. И нoгtem в зуbaх. Всё эto вы нe дeлaete, нe сmotря ot жeлaния и нaсtoрeния. Эto нaзывaetся кульtурa. Taк вot дoboржeлateльнoсtь у инoсtрaнцeв вoспиtывaetся с дetсtвa. Oни нe дoлжны всeх люbиtь .И улыbaюtся вam нe пotomу чto вaс люbяt. И нe лицemeриe эto. Эto прoсto кульtурa, taкtичнoсtь ,кoррeкtнoсtь вoспиtывaemaя с дetсtвa. В Рoссии эto нe прививaetся с дetсtвa, пoэtomу tam с эtиm слoжнo. Эto к кульtурe у нaс нe otнoсиtся. И всё нoвoe люди всeгдa вoсприниmaюt boлeзнeннo и сtрaннo. К taкoй кульtурe taк жe otнoсиtся прoпускaниe maшин нa дoрoгe, прoпускaниe пeшeхoдoв maшинamи уbирaниe Г. зa свoиmи сobaкamи нa улицe. Хoрoшo ,чto у нaс увaжeниe к сtaршиm eщё boлee meнee сoхрaнилoсь.В Eврoпe нaприmeр с эtиm прobлemы.Oсobeннo в сeвeрных сtрaнaх. И t.д.
Да, правда, почему в России простая вежливость и доброжелательность называется "лицемерием"? И как вы все знаете, что, когда и если Русский человек улыбается, то он это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствует? Даже если уставшим продавцам может быть даже и не до улыбки, но улыбнешься им, и они в ответ. Это же просто знак "мир", как рукопожатие, но более распространенное. И кто вам сказал, что люди в Америке, да и везде, не искренние? Просто потому, что вам это не знакомо?
А ещё можно съездить на Маёрку и посмотреть на "культурных" немцев и англичан. Русские бомжи отдыхают....
И вся эта культура американо-европейская идёт не от воспитанности и культурности народа, а потому,что за плохое поведение,грубость могут оштрафовать и штрафы у них очень большие.И если по близости нет полиции,то стукачи всегда начеку. Стукачи получают 30\% от штрафа(поэтому стучать активно). Вот если в России сделают тоже так же , то все будут лыбиться, убирать за собаками и станут культурными. Вот в Европах нет штрафа за пердёж, так они и пердят .Убрать другие штрафы- никто не будет соблюдать эту самую культуру.
И в Европе бухают не меньше ,чем в России.Особенно молодёжь, всякие социальщики,работяги... А если б разрешили покупку оружия (как в Америке), то 100\% всех бы стреляли налево-направо как в Штатах. От культуры большой...
И вообще, воспитанные люди - они везде воспитанные и культурные, не зависимо от географии.
А я параллельно физическую химию учу, не до сна, да и не в России я.