Моя мама ненавидит моего мужа, уже давно, без каких-либо объективных причин, кроме одной, больной темы. Дело в том, что у моих родителей дача. Все детство я ездила на каникулы туда: пропалывала грядки, поливала, сажала рассаду, возили ее с мамой в электричке (когда не было машины) и урожай своими руками, тяжелые сумки перли-как вспомню-так вздрогну.Когда мои сверсники ходили купаться на пруд, мама отпускала меня строго по времени, т.к. грядки звали! И куча тому подобных примеров. Я тоже хотела гулять подольше, но безропотно по списку помогала маме. И еще у нас там постоянно стройка. Дом построили уже давно, папа все делал своими руками один, но маме нужен был еще сарайчик, потом баня, потом крыша не устривала, потом балкон нужно сделать.....и т.д. на многие годы. Все уже хотят просто приезжать отдыхать, папа в первую очередь, но мама всякими способами и уговорами добивается своего...
Сейчас папа сильно заболел и теперь ему нельзя поднимать более 2 кг. (особенности операции). Дачу в очередной раз начали перестраивать осенью, (ВСЕ БЫЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ)начали, но не успели, отложили до лета. Теперь делать некому. Мой муж все эти годы как мог помогал, но не как фанатик, а если что надо сделат. Перечислять не буду. Муж с мамой общий язык не находят по этой теме, вот и тихо не любят друг друга. Мама недавно сказала, что ненавидит моего мужа, но намекает, что нужно летом поехать помогать, достраивать, передвигать из одной комнаты в другую мебель и так до бесконечности, она обижается, когда я говорю, что я не могу за мужа решать, у него свои дела могут быть, мама сказала-было бы желание и обиделась, но она с такой злостью обижается, будто мы твари неблагодарные! У нас с мужем совсем еще маленький ребенок и мы делаем капитальный ремонт в квартире, начали осенью. Что же делать? Разорваться?
Эта ситуация повторяется из года в год и у меня уже полнейшее отвращение от этой дачи. Лучше бы ее совсем не было.
Нет моральных сил что-либо там делать. Так наработалась там в детстве, что на всю жизнь хватило, но теперь у меня своя семья, неужели я не могу выбирать сама, да так, чтобы маму не обидеть и не разругаться окончательно????
фу, дача. как я все это ненавижу, тоже в детстве наелась.
саслыки зарить мозно)))
1, дело не в том, что характер бесконфликтный. Я очень терпеливый человек, но когда мы ругаемся, рядом лучше не стоять. Просто мне очень жаль ее: она хочет все это, но не успевает, не хватает времени и никак не хочет понять, что нужно брать работу по своим плечам. 100 раз объясняла.
А теперь, когда мне нужно куда-то съездить (напр. в поликлинику) я на пару часов оставляю ребенка с ней (везу сама к ней), потом говорю ей спасибо, а она в ответ: Вот видишь, я помогаю, когда тебе нужно и хочу от тебя того же. Я: мам,конечно, в чем ты хочешь, чтобы я помогла тебе? Мама: дача! Я: мам, ну ты же понимаешь, что я не мужчина, на крышу залезть не смогу, мебель двигать и доски забивать с ребенком на руках-не в моих силах. Как я могу тебе помочь с дачей? Мама: Ну у тебя же есть муж!!!!!!!!!
Вот примерно так и бывает!
Ну и мамашка у Вас, автор, ну и сравнение - посидеть с ребенком или перепахать весь огород. Я согласна на 100 \% с анонимом 1. Есть такие люди, у которых нереально поставленные цели и масса планов, выполнение которых взваливается, как правило, на плечи близких. Пусть мама сама копается в своих грядках, это действительно только ее хобби, а Ваш муж и так ей уже достаточно помог. Просто поставьте ее перед фактом - с нашей стороны помощи больше не будет, а она потом сама догонит, что урожай не оправдывает затрат. Не доверяйте ей ребенка, раз это для нее непосильный труд, может, свекровь может посидеть с ним?
Думка, золотой середины нет, здесь или/ или. А обидчивость Вашей мамы - это ее проблема, видимо, не привыкла она соглашаться с чужим мнением. У меня в семье тоже так было - человек в 70 лет прикупал землю и скот, строил грандиозные фермерские планы, но осуществить их сам не мог, полностью рассчитывал на помощь жены и детей, при этом никогда не советовался с ними, всегда все делал на свое усмотрение. Ничего хорошего в материальном плане это не дало, только все измучались пахать, некоторые каждые выходные/в пятницу сразу после работы перлись за 300 км, чтобы помочь отцу. Так что смотрите сами и выбирайте - или Вы по-прежнему пляшете под мамину дудку, но молчите и не жалуетесь, или Вы в категоричной форме говорите ей, что не согласны.
Автор, очень вас понимаю. У моей мамыц тоже дача - пунктик. И помощь наша на неё всегда была как само собой разумеющееся. Больше того, в голодные 90-е мои родители взяли ещё 2 участка под картошку. И мы с мужем все выходные проводили то на даче, то на участках - отец был уже стар, да и пил не слабо, а маме одной всё не потянуть. Ничего не скажу - было 2 года, когда всё это было оправдано. Но потом это стало такооооой проблемой - только держись! У меня работа на заказах - принесут под выходные, надо делать в выходные (мама: а огород????). У мужа работа сменилась, он просто за неделю выматывался так, что в выходыные хотел элементарно отоспаться (мама: а огород????). К тому же мы жили тоггда у моих родителей. В один прекрасный год мне это жутко надоело и мы с мужем твердо решили отказаться от участков с картошкой хотя бы - уговорили маму, что в результате наших набегов по выходным (а и на участки и на дачу добираться больше 2 часов) ничего путно не растет ни там, ни здесь, но картошку покупать выгоднее, чем огурцы-помидоры, поэтому дачу оставляем, а участки продаем. Мама - о чудо! - уговорилась. С тех пор картошку мы покупаем (добавлю - ситуация, когда молодые живут на родительской шее и живут у них - это не наша была, с момента нашего переезда к родителям мы полностью на себя взяли все платежи, продукты, ремонты и пр., включая и злосчастную картошку). А потом мы потихоньку стали маме капать, как хорошо лето проводить не кверху попой на грядках. Путьевки ей покупали летом, к родственникам гостить и т.п. Сейчас она и сама уже довольно спокойно к даче относится - ну что вырастет, то и хорошо (в основном то, что от сада - вишни-яблони-сливы-смородина), а не как раньше была такая головная боль! Но для того чтобюы этого добиться, мне пришлось довольно жестко поставить: "Мам, мне дача не нужна. Я бы лучше её продала и на эти деньги тебе что-то купила. Обижайся-не обижайся, ездить я туда не буду - мне проще эти огурчики-помидорчики купить. Землю не люблю, удовольствия от об
Но для того чтобюы этого добиться, мне пришлось довольно жестко поставить: "Мам, мне дача не нужна. Я бы лучше её продала и на эти деньги тебе что-то купила. Обижайся-не обижайся, ездить я туда не буду - мне проще эти огурчики-помидорчики купить. Землю не люблю, удовольствия от общения с природой в положении "попой кверху" не получаю. Точка". Пообижалась, конечно)))) Всем тётушкам моим рассказала, какая я "странная". Но. Прошло уже лет 7 с того разговора, и она - как я писала - сама поняла, что так лучше: что ей в охотку она делает, надоело - возьмет и съездит куда-нибудь. Муж, проавда ездит весной копать и водопровод уделать и с августа мы в перевозке урожая участвуем. Но понимаете - уже не в надрыв.
11,12. Спасибо, что написали. Мы до дачи тоже часа 3-4 едем.)))
Мы живем отдельно от моей мамы и материально никак не зависим. На мои предложения на то, что купить быстрее и дешевле она говорит, что я дурочка, не монимаю прелестей "своего огорода" и говорю глупость полнейшую.
Я много раз маме предлагала отдохнуть куда-нибудь съездить, но для нее это вообще не понятно, как можно платить бешеные деньги (даже если я куплю ей путевку) за жилье где-то "непойми где",непонятный отдых, вне родного дома, среди чужих людей. Она этого никогда не понимала. Она не понимает даже если мы с мужем куда-то едем отдыхать, тратим на это деньги и вообще, как можно куда-то, х.з. куда ехать, имея дачу!!! Вот такой у нее расклад. Я бы с радостью ей покупала 2 раза в год куда-нибудь путевки, но она просто пошлет меня подальше!
Я вот вообще не понимаю, ну откуда у мам такая маниакальная любовь к даче?! =))) Вот и у меня мама, и отца заставляет туда ехать (они уже более 10 лет как в разводе и живут отдельно, но на дачу продолжают ездить вместе), всех моих МЧ пыталась привлечь (после 1-2 раз все МЧ ретировались). И ездать то маме на дачу особо некогда, там уже травой всё заросло. Но собрать урожай (с давным-давно посаженных яблонь и т.д.) или вскопать хоть какую-нибудь клумбочку с цветочками (хотя их в траве никто не видит и некому любоваться)- это её любимое занятие. Хотя и яблоки там растут какие-то невкусные и не особо съедобные, но её это не волнует. В детстве и меня пыталась заставлять огородом заниматься, но я убегала... Но сейчас я не жалею, что дачу не продали, так как я нашла ей замечательное применение - туда отвозят ХЛАМ! До этого вся наша квартира была битком-забита хламом в антресолях (которые мама заставила отца налепить по всей квартире), полках, шкафах, было очень много какой-то старой (не антиквартной) ненужной мебели, просто не пройти-не проехать. А мама ещё постоянно на ТЕСНОТУ квартиры жаловалась. В итоге, чтобы всё это "добро" не выкидывать, всё это свозится на дачу. Я уже много лет не была и мне страшно представить, что там творится... Зато в квартире теперь простор! Мама, правда, после каждой снятой антресоли возмущалась - как так, а, вдруг, трудные времена наступят. и этот хлам нам бы пригодился... Чем!?! - ответа дать не смогла. Потом выдала вообще гениальную фразу - ну ведь если в квартире хранить только нужные вещи, которыми пользуешься, то так же НЕИНТЕРЕСНО!
Дача - это хобби (и не надо говорить, что выращенные фрукты/овощи экономят бюджет. Рассада, удобрения, деньги на дорогу (бензин или билеты на электричку), а главное - куча затраченного времени, которое можно было бы использовать на дополнительную работу - огород себя финансово никак не оправдывает. Это именно ХОББИ вашей мамы, и она имеет полное право им заниматься в своё удовольствие. Но никакого морального права гробить вам детство она не имела. Это её увлечение, а не ваше. Если она сама не могла справиться со всеми грядками, то надо было заводить их меньше. Ваша мама - эгоистка, но вас это совершенно не оправдывает. Характер у вас с годами так и не выработался. Нельзя же быть уж совсем такой бесконфликтной! Наверняка, не только ваша мама пользуется вашей добротой. А ещё - вы слишком зависите от чужого мнения, сами же домысливаете. как же ваша мама теперь ненавидит вас и вашего мужа. А это всё бред, она вовсе не ненавидит. Она лишь пытается манипулировать вами таким образом, чтобы вы боялись, что она обидится. Но в своё свободное время, поверьте, она не тратит свои душевные силы на злость или обиду, а лишь придумывает и прорабатывает всё новые способы, как бы ей заставить вашего мужа вкалывать на её даче. Ваша мама - молодец, она умеет добиваться намеченных целей. Да - она эгоистка, каких свет не видывал, но таким людям очень неплохо живётся. Вам, действительно, есть чему у неё поучиться.
Думка, вы можете выбирать сама, чем вам заниматься, куда вам ехать и что там делать. Это же просто. Если вам дача не нравится - не ездите туда. А мама пообижается и перестанет. Перестаньте смотреть на маму и живите своей головой.
Я тоже не фанатка дачи, только вот вышла замуж , а у мужа дача, да еще под Егорьевском. Туда добираться 2,5 часа.Там живет мама и выращивает все овощи на огромном огороде. Так я к тому, что каждую весну мы с мужем, и остальные родственники то копают огород, то сажают картошку, то её выкапывают. Не говорю о том, что дом нужно постоянно ремонтировать.Конечно есть плюс.Картошка всю зиму огородная, хорошая, лук, свекла.Привыкла я уже к качественному продукту и разболовалась.А вот недавно купила 3 кг на рынке около дома, так половину в ведро выкинула, да и не вкусная она. Вот мама мужа и пашет всю жизнь и говорит, чтобы ей из магазина ничего не возили все это отрава.Объясните вашей маме, что нужно себя беречь и папу тоже. А то некому будет есть эти овощи и на даче жить.
Все прекрасно осознают, что никакой экономии бюджета, кроме мамы. Да, это ее хобби, но она хочет, чтобы все интересовались этим как и она сама. Начинает рассказывать,например, что нужно что-то посадить и спрашивает меня, куда лучше ? Я-то откуда знаю? Но придумываю, отвечаю, как считаю лучше. Бабах, она сажает в другом месте! Зачем спрашивать? Про помидоры у нас очень интересно: уже лет 7, каждую весну, мама говорит, что сажать их не будет, т.к. плохо растут и не дозревают. И, конечно же продолжает сажать. Коробки с рассадой в квартире повсюду-лишь на люстре не висят.
Баба Фрося, свекровь может в один из выходных дней посидеть, но поликл-ки (и не только) не работают в это время, к сожалению."Просто поставьте ее перед фактом"-это бы означало разоср@ться под корень и навсегда, а мне бы этого не хотелось, я люблю и уважаю ее, хочу помочь, но не теперь, когда уже все в такое безумие превратилось!!
"Пусть мама сама копается в своих грядках, это действительно только ее хобби"-да это только ее хобби, но помогать с ее слов мы обязаны, т.к. это все НАМ и останется. Но мне это не нужно , может к пожилому возрасту меня и потянет покопаться в грядках, но не сейчас!! А сказать ей это-опять-таки глубоайшее оскорбление и обида, вплоть до отказа общаться. (подобное уже проходили)