Гость
Статьи
ЧФ, а вы не боитесь …
Обсуждение закрыто

ЧФ, а вы не боитесь одинокой старости?

Вопрос к чайлд-фри. Вы не боитесь одинокой старости? Как вы представляете свою жизнь после 40-50 лет? Увы, родители нас к сожалению покидают в этом возрасте, тьфу-тьфу,не дай бог, но никто не вечен. …

Anonymous
630 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Тугоркан

я боюсь одинокой старости и это единственный аргумент в пользу женитьбы и заведения потомства

Tabita

А я подхвачу у рыбки, так сказать, знамя. Анонимус 48640235, прочла последние несколько сотен сообщений, могу сказать, что с Вашей стороны желание навесить ярлыки на все подряд выражено ярче. И Вы не привели никаких подтверждений своим словам, когда Вас об этом просили. Не убедительно, а скорее злобно.

рыбка (золотая)

Пусть каждый человек будет уникальным. Сам собой. Хоть с детьми, хоть без детей, хоть геем, хоть ортодоксальным евреем, хоть секретарем, хоть космонавтом. Мне нравится, кто я есть, моя жизнь, моя работа, мои увлечения. И именно это мне помогает принимать других людей, пусть они будут отличаться от меня. Желаю вам того же.

Mama Natasha

рыбка (золотая), мы рождаемся с инстинктами и рефлексами. И их отсутствие уже говорит о дефекте (извините).

Tabita

Мама Наташа, уж будьте добры, подкрепите сказанное научной базой. Или Вы врач той специальности, которая позволяет так безапелляционно судить?

DrVivisector

295: Повторяю (блин, как на вокзале прямо). Дети - это не средство вложения капитала, не панацея от одиночества и скуки. Я вам уже написала несколько вариантов спасения себя от одиночества, мало? Я искренне рада за тех людей, которые рожают детей ради них самих, чтобы подарить человеку жизнь и радость. Если для кого-то ребенок - это пенсионный фонд, стакан воды и т.д., то таким детям можно посочувствовать. От одиночества не застрахован никто, при чем тут чф?

Anonymous

Мама Наташа, у меня печальный опыт питья гормонов химических, гробит весь организм..я ели его поставила на место

Mama Natasha

Anonymous [25300985], что я Вам могу посоветовать ? Тут каждый решает сам.

Anonymous

335 да, я понимаю, мне просто стало интересно откуда вы узнали что нежелание иметь детей может быть гормональной проблемой?

Mama Natasha

Anonymous [25300985], ну я ж говорю: мозги + природное любопытство + мама-гинеколог. :)

Mama Natasha

Anonymous [51362382], есть вещи, которые доступны любому здравомыслящему человеку.

Anonymous

Табита, а я в жизни ни одного ЧФ не встречала, только здесь на форуме. Относительно соотношения в разных поколениях аристократов-дегенератов. Слышали фразу, что нет большего несчастья чем жить в эпоху перемен? Беда не в отсудствии хлеба, а в отсудствии нравственных ориентиров. Жизнь со временем все расставляет по своим местам, но поколение так и остается с ущербными ценностями. Не все 100 процентов, но достаточно большой пласт. И эти люди не понимают своей ущербности, или понимают, но предпочитают прятать голову в песок (рыбка, вам привет). У каждого Чф есть причина их болезни: будь то гормональный дисбаланс, нелюбовь-перелюбовь родителей, навязанные представления немудрых родителей о том, что жить надо для себя (а не для родины, как было принято в "совке"), просто глупое следование моды, да куча всего. Проблема в том, что практически ни одна из вам не хочет и не может посмотреть правде в глаза. С точки зрения существования человечества, вы - пустоцветы. А зачем природе пусть даже красивый пустоцвет, если рядом такой же, но плодоносящий? Ваше существование ничем не оправданно.

Tabita

Мама Наташа, мозги и мама-доктор это хорошо. Но - как Вам сказать - бездоказательно. Вот Вы говорите, что отсутствие инстинктов и рефлексов есть дефект. Мне вот лично неважно, сказала ли Вам это мама или натолкнуло на это Ваше любопытство. Мне бы хотелось статью какую медицинскую. Или ссылку на научный труд, где обсуждаемый вопрос поднимается. А так - ну как я Вам поверю? Вы мне про дефективность конкретно чайлдфри, а я Вам (также не приводя доказательств) про то, что человечеству вообще свойственна постепенная атрофия всех инстинктов. И еще вопрос: что именно может считаться инстинктом? И источник Вашего знания, пожалуйста.

Mama Natasha

Tabita, Вы когда-нибудь учились в ВУЗе ?

52

Табита, вы ко мне обращались в 345?

Tabita

К Вам, анонимус, к Вам. Насколько проще обращаться по имени, не находите?

Ясама

Как там в песне - каждый выбирает по себе... Это всё мы проходили - я до 28 лет порхала, наслаждалась свободой, интересной жизнью, ни замуж, ни боже упаси детей, потом шутя сбегала замуж, родила дочь, через год развелась, в декрете была 6 мес., благо бабушка, моя мама, нестарая была, а я рвалась на работу, как же там без меня-то!.. С дочкой общалась постольку-поскольку, они с бабушкой были не-разлей-вода, а у меня опять интересная жизнь и пр. И как-то вдруг всё закончилось - дочке было 13, мне 43, умерла бабушка. Мы остались вдвоем. Хорошо, что нашли общий язык и подружились. Наверное, моя дочь оказалась мудрее меня. Теперь мне 50, ей 21 будет, нам вдвоем хорошо и интересно. Или я отстаю в развитии, или она опережает своё, не знаю... У меня есть старый друг, был такой же, как я, попрыгун - ни семьи, ни детей, в это году 60 стукнет. Достал меня жалобами и завистью - какая я счастливая, у меня дочь, а он один, совсем один на белом свете!.. Страшно боится старости и болезней, боится умереть и лежать в квартире "хладным трупом". Уговаривает оставить дочь и перебраться к нему, утешать и лелеять его хотя бы в последние годы. Правда папа и мама его прожили по 85 лет... смешно всё это и грустно, господа хорошие. К чему я это? Тема стара как мир, просто с расстояния в 50 и 60 наших с ним лет оказался такой финал (ну может еще не совсем финал). Одним словом, с чего начала, тем и закончу - каждый выбирает по себе свой путь, но потом кто-то горько раскаивается в выборе...

Tabita

Ясама, про выбор соглашусь, это личное дело каждого, и его стоит уважать. Вот Вам обратный пример: у моей матери среди подруг есть трое бездетных. Всем за пятьдесят. Все замужние (кто-то и не по одному разу), со всеми общаюсь достаточно часто и плотно. Об отсутствии детей НИ ОДНА не жалеет, у всех весьма интересная и насыщенная (на мой взгляд тридцатилетней женщины) жизнь. Так что это как сложится - кто-то жалеет о сделанном выборе, а кто-то вполне им доволен. Знать бы заранее :))

52

Ну если вы не ЧФ, Табита, приношу извинения. Не следила за вашими сообщениями. А в остальном от слов своих не отказываюсь.

Ясама

Tabita, я тоже не сумасшедшая мамаша, никаких муси-пуси или жесткого воспитания, я уважаю свою дочь, и ее интересы, она - мои. У меня 3 круга друзей, 1 - институт, 6 подруг, тесное общение 30 лет, другой - работа, тоже 6, 25 лет общения постоянного, 3 - новая работа - 8 лет, 4 человека. Иногда круги пересекаются, всем интересно, и детям нашим, как ни странно, интересно с нами общаться, может, потому что мы из 70-80 гг, а им нравится и та музыка и мода и кино... Леня со своими 60 годами немножко выбивается, но тоже ничего. Вот скоро у нас открытие летнего сезона, опять забурлит наш котел... С весной всех!!!

Tabita

Мне кажется, вменяемые, образованные, интересующиеся люди будут прекрасно общаться не только со своим поколением, но и с поколением родителей, детей, старших/младших коллег и друзей. Было бы желание. А весна да, скорей бы не по календарю, а по факту!!

Anonymous

Вообще многие боятся просто старости, и путают два понятия - одинокой старости и просто старости.

52

361, мы это уже слышали неоднократно. Придумайте еще чего-нибудь.

Anonymous

52, от кого слышали? От меня? Так я только на форуме появилась. И почему надо придумывать? Я пишу то, что знаю. Вот про женщину, от которой сын сбежал, вообще в курсе всей их истории, все на моих глазах практически проиcxодило, просто ненормальная кошатница. К чему эта ирония??

Tabita

Нет, 52, это, увы не синоним. Вот ссылка на словарь Ожегова, это авторитетное издание, конечно же, известно Вам: http://www.longsoft.ru/html/9/p/pustocvet.html Негр - обозначение принадлежности человека к негроидной расе. Афроамериканец - более политкорректный вариант слова "негр". "Пустоцвет" - человек, не сделавший в жизни ничего полезного, проживший жизнь зря. Объясните, в чем синонимичность этого слова с принципиально бездетными чайлдфри?

Tabita

Если Вы приравниваете бездетных людей к тем, кто не сделал ничего полезного за свою жизнь, это только Ваше мнение. Оно не обязательно единственное и верное. Многие остаются бездетными, максимально реализуясь в других жизненных сферах, их тоже причислим к "пустоцветам"? Для многих материнство/отцовство недоступно по причине болезни, и этих туда же? Вы же взрослый, зрелый человек, а Ваше мнение категорично, как у подростка.

52

Политкоректность! Чушь! Это заискивание. У меня есть знакомая, бездетная, не ЧФ. Тетка замечательная. Она сама называет себя пустоцветом. Да. И вы тоже. Наверное обидно быть бездетной, обидно быть пустоцветом. И негром быть в Америке тоже обидно. Но несмотря на все обиды, негр все-равно негр, как его не назови.

52

Табита, может вы и сделаете что-то выдающееся. У меня нет оснований сомневаться в этом, или верить в это. Но, ради Бога, неужели те дамы, которые бояться за талию и обвисший бюст способны создать нечто великое? Они отказываются от того единственного, что могло бы хоть как-то оправдать их существование на земле.

52

Ой, простите, Табита, я опять невнимательно прочла ваш пост. Тем людям, которым природа не дала возможность иметь детей вероятно дано совершить нечто другое. Простите, я решила, что это ваш вариант.

Tabita

Автор, соглашусь с тем, что одинокая старость для ЧФ, чуть более актуальна, чем для тех, у кого есть дети и внуки. Но к сожалению, несть числа тем старикам, кто имея потомство, одинок. У ЧФ, которые реализуются в науке или искусстве есть шанс не быть одинокими благодаря наличию учеников, соратников и т.д. А вообще старость - осень жизни - почти всегда время одиночества. У детей и внуков, как правило, своя жизнь, и заботы/внимания они получают меньше, чем хотелось бы.

Tabita

52, мне кажется, за принципиальным нежеланием иметь детей должно стоять нечто большее, чем боязнь за талию и фигуру. Если только страх перед пузом и растяжками - это дурь. Если человек не видит в себе желания/готовности родить, любить, воспитывать, оберегать, но готов полностью посвятить себя науке, искусству, политике, бизнесу и пр. - это уже позиция и уже выбор, который стоит уважать хотя бы потому, что делается он осознанно.

Tabita

52, а я же нигде не говорю, что я ЧФ. У меня есть еще время родить своего ребенка или, если что-то случится со здоровьем (хотя пока все нормально), усыновить. И пустоцветом я себя уж точно не считаю. Возможно, есть люди, жалеющие о сознательно выбранной бездетности, допускаю, что их немало. Но точно так же, увы, большое количество матерей, которым, скажем так, лучше было бы воздержаться. Есть статистика (поищу обязательно) о росте в 2007 году числа детей - отказников. 2007 год!! Не голодное время, стабильность какая-никакая. Можно заработать, можно содержать семью! Откуда они?? Какое у этих детей будет детство? Чем вообще думали их матери, презервативы в каждой палатке стоят копейки?

Anonymous

//Ну кому охота после 40 сидеть дома одной, либо бегать по музеям, либо ждать, пока в гости позовут.//
Мне, мне охота, я именно так и живу:)

Ирина

Мне сейчас 53 года. У меня двое детей и двое внуков. Надеюсь, что еще будут. Муж умер 4 года назад. Да, я тоже хожу по музеям, выставкам, в театр, в лес на лыжах кататься. Но поверьте, это гораздо приятнее делать когда у тебя семья, когда ты не одна. Хотя я живу в квартире одна, но мы постоянно общаемся с детьми и внуками. Новый год внуки встречают у меня - и у родителей есть возможность провести Новый год как им хочется, и мне с внуками хорошо. Я обяательно им придумываю новогоднюю программу и мы весело проводим время. А на Рождество вся семья собирается у меня. Также вместе отмечаем все дни рождения, летом часто ездим в лес отдохнуть, собирать грибы-ягоды, делать шашлык. Я знаю что если я заболею я не буду одна с моими проблемами. Конечно, каждый сам выбирает как ему жить. Я выбрала семью, детей и очень этому рада.

Anonymous

Ирина, слава богу, что у вас все хорошо. Но вы знаете, не у всех вырастают благополучные детки и внуки. И тому много примеров, когда родители детьми брошены, или дети стали наркоманами или алкоголиками

Ирина

Знаете, если всего бояться то лучше и не жить. Ведь можно и заболеть, и умереть, и обанкротиться. И дети разные бывают, и родители. Вот разве я думала, что в 49 лет буду вдовой. Почему-то была уверена, что мы вместе с мужем будем жить в старости, радоваться внукам и даже правнукам. Но не получилось. Для меня его смерть была огромным горем. Ну и что теперь, мне не надо было замуж выходить, а жить одной типа меньше переживаний если одна? Я выбрала то, что выбрала. А риск всегда есть.

рыбка (золотая)

Ирина, мои вам соболезнования. И я искренне радуюсь за вашу семью. Вот почему-то от вас веет спокойствием и гармонией. Наверное, по-этому вы довольны своим выбором и никому его не навязываете. Многих вам радостей - и от музеев, и от внуков.

Anonymous

Оденочество,вот самое ужастное что может быть в жизни. Самое ужастное потерять близкого и дарогого человека.Это невосполнимое горе,это рана в сердце на всю жизнь. У меня в прошлом году умерла прабабушка,она всю жизнь издевалась над моей бабушкой,до самой своей смерти,бабушка из-за неё перенесла два инсульта,у неё было тяжёлое детство. Но она родила восмерых детей,и дети сейчас отстроили дом ей и дедушки,каждый месяц отсылают деньги,всё покупают,и не один не вырос алкоголиком или наркоманом...Дедушка,пил всю жизнь,бил бабушку,издевался над детьми.А у бабушки из 8 детей только 2 дочери,остальные мальчики,они терпели все издевательства. А когда дедушка ушёл от них,а потом через 10 лет вернулся,они его приняли и простили. И всё хорошо.

Anonymous

Какие вы все писсимисты! нет детей нет проблем. Проблем боитесь,а их и без детей будет не мало.Только вот когда будет плохо,когда вдруг куда-то пропадут друзья,когда кто-то обидет,облает,нагадит в душу,плюнет в след. А ты придёш в пустую квартиру с холодными стенами,прижмёшся щекой к холодному окну и будешь тихонько лить слёзы, и разговаривать с тишиной,и не слышать ни чего в ответ. Я этого не знаю,имхо когда что-то не так в моей жизни,я прижмусь к материнскому плечу,или к своему малшу который мирно посапывает в своей кроватке и тихонько пошемчу "Я люблю тебя!",и в ответ вижу улыбку своего сына,слышу как мама мне говорит что очень любит меня,и что всё будет хорошо. И понимаешь,что ради этого стоит жить!

Anonymous

Рыбка,я на ребёнка не надеюсь,у меня есть прекрасный брат,а ещё родители,и ещё будут дети,и у меня куча родственников,троюродных,двоюродных,с которыми мы как с родными.

рыбка (золотая)

Простите, тогда при чем тут наличие или отсутствие детей. Если у меня нет детей, то это не означает отсутствия других родственников, друзей, знакомых. Вы же живоописали картину горькой участи ЧФ. Значит тогда дело не в детях, а в нас самих. А то, что вы радуетесь ребенку, я не сомневаюсь. Просто он не всю жизнь будет посапывать в кроватке.

Tabita

Уважать собеседников - по меньшей мере писАть так, чтобы это было удобочитаемо и не резало глаз орфографическими ошибками. Высшее у меня одно, Вам бы, кстати, тоже не помешало :))

Tabita

О да. Умение готовить рудимент :)))

Anonymous

Дорогая табита, а у меня слава богу их два!)

Anonymous

И когда печатаешь очень быстро,особо не обращаешь внимание на ошибки! а вы я смотрю у каждого чья реплика вам не нравится сразу видите ошибки!!!

Агата

405 Девушка, в 22 я тоже любила пбыть одна или с мужем :) В 23 захотела ребенка. В 25 - 28 я и не думала о втором, только из пеленок вышел, мне опять хотелось тишины и спокойствия. В 30 я боялась материальных сложностей и думала о возрасте, весе и не появилась ли морщинка, тратила деньги на себя и одежду и считала, что теперь я просто неотразима, молода, работа есть и вообще все классно. В 37 я захотела второго ребенка, очень захотела. И не важно уже на лишние 3 кг веса, возраст к 40 и что я куплю коляску вместо пальто и не стану топ-менеджером.

Tabita

Да потому что смешно выглядит человек типа "щас я вам все расскажу про эту жизнь" и при этом изъясняющийся так, будто бы за плечами в лучшем случае медресе.

Anonymous

табита,я высказывала своё мнение. И не кричала типа"сейчас я научу вас жизни,и что вас ждёт дальше!" Вы не умеете слушать. И то что вы мне сказали про орфаграфию,не по теме,уже не уважение к собеседнику. Это тоже самое,что общаясь с человеком,вы постоянно переправляете его речь.

Anonymous

Миа,а мне жаль тех,кто считает что дети не нужны вообще.

рыбка (золотая)

А мне жаль тех, кто не может жить той жизнью, которой он хочет.